О металлических наночастицах в воздухе мегаполиса
То, каким воздухом мы дышим и то, как именно мы им дышим — самым непосредственным образом влияет на наше здоровье и самочувствие. Это важнейшая сфера, входящая в целостный процесс восстановления и поддержания здоровья и жизненных сил на высоком уровне.
Если мы систематически вдыхаем недостаточно воздуха, он загрязнён или имеет изменённое соотношение входящих в него газов — о здоровье и радости жизни говорить уже не приходится.
Остаётся только выживание в более или менее сносных условиях.
На наших консультациях по целостному оздоровлению — мы всегда разбираем тему качества повседневно вдыхаемого нами воздуха и в целом правильного дыхания.
Ведь дышать — можно и неправильно
На первый взгляд, это утверждение может показаться абсурдным, ведь без навыка дыхания невозможно существование ни одного млекопитающего, и тем более человека, с его сложнейшим внутренним устройством, на поддержание работы которого требуется огромное количество энергии, синтезируемой как раз из вдыхаемого воздуха.
Но одно дело — дышать так, чтобы просто не задыхаться.
И совсем другой вопрос — дышать так, чтобы обеспечивать достаточный приток кислорода и содержащейся в воздухе праны (или энергии, выражаясь языком биоэнергетики) ко всем клеткам нашего организма.
И в этом вопросе как раз и вскрываются большие пробелы в мировоззрении человека западного менталитета.
На востоке, благодаря наработкам таких систем как йога, цигун, тай-цзи и многих аналогичных — навык правильного, глубокого, полного дыхания людям прививается с детства, это буквально растворено в народной культуре и массовых представлениях о здоровом образе жизни.
Нам с вами в этом плане повезло чуть меньше, и обретение этого краеугольного для здоровья навыка — становится уже нашей личной задачей.
Заговорить сегодня об этой теме меня сподвигла встреченная на просторах интернета интересная статья.
Сначала приведу её текст с моими комментариями:
«Тяжелая атмосфера: как мы дышим металлическими наночастицами
Учёные впервые установили чёткую связь между загрязнением воздуха токсичными взвесями респираторных частиц и самоубийствами. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Sustainability: профилактика загрязнения воздуха за пять лет уберегла 46 тысяч китайцев от суицида. Теперь мы знаем, отчего в городе бывает так грустно. Ведь дышим мы почти всей таблицей Менделеева. Депрессия – это плохо, но ещё хуже то, что тяжёлые металлы в воздухе увеличивают смертность от рака легких.
ФОТО: МИХАИЛ КОВАЛЕВ
Связь между плохим качеством вдыхаемого воздуха и депрессивными состояниями — и правда прямая.
От содержания во вдыхаемом воздухе вредных загрязняющих веществ — кислотно-щелочное равновесие в нашем организме смещается в «кислую» сторону, т.е. происходит так называемый «ацидоз», кровь становится более густой, вязкой, она хуже проходит по капиллярному руслу ко всем органам и функциональным системам, в них образуются застойные процессы, нарушается выведение продуктов жизнедеятельности клеток.
По сути — идёт планомерное, дённое и нощное, микро-отравление организма.
Для его компенсации и возвращения кислотно-щелочного равновесия к слабо-щелочной норме — организм использует внутренние резервы щелочных элементов, которые запасены в наших зубах, волосах, костях, хрящах, сухожилиях и других «щелочных сокровищницах» нашего организма.
Подробнее этот механизм описан в базовой книге для нашей системы целостного оздоровления — «Выведение шлаков — путь к здоровью» Е. Локемпера и П. Ентшуры.
Но эти щелочные резервы — не безграничны, особенно при условии постоянного дополнительного «закисления» организма от неправильного питания, общей плохой экологии, регулярных непрорабатываемых стрессов, употребления табака и алкоголя, отсутствия культуры очищения тела и многого другого.
И вот уже эти хронические микро- и мини-отравления складываются в общую картину разрушения здоровья, в одном из предельных случаев выражающуюся и такими заболеваниями как упомянутый в статье рак.
А с учётом того, что наше тело и психика тесно соединены через нервную систему (конкретика этого подробно описывается такой сферой знания как психосоматика) — в психике это отражается теми самыми состояниями грузности, усталости, безрадостности, лени, апатии, бессмысленности, безволия, депрессии, суицидальной динамики и многими другими аналогичными нисходяшими качествами и состояниями.
Радостно, что учёные подтверждают эту закономерность на основе актуальных статистических данных
Человечество миллионы лет сосуществует с миллиардами микрочастиц в воздухе и воде. Экологи давно этим обеспокоены. Микрочастицы бывают природного и техногенного происхождения, и они в равной степени опасны и вредоносны. Среди них есть и натурально «тяжёлые» случаи – микрочастицы тяжелых металлов, сбивающиеся в воздухе в опасные взвеси, уже зафиксированные учёными. Микрортуть, микромедь, микросвинец и другие вредные вещества уже сегодня вокруг нас. В виде ультрамелкодисперсной пыли они способны попадать в дыхательную систему человека, накапливаться в лёгких и провоцировать самые тяжёлые заболевания – от обострения астмы до рака легкого.
Токсичная «сеть» висит в воздухе
Интересно, что не какие-то отдельные частицы в городском воздухе наиболее опасны для нас. На наш организм одновременно влияет целая смесь химических соединений. Если образно, то эта смесь твёрдых и жидких микрочастиц превращает воздух в мелкую рыболовную «сеть». Среди них учёные выделяют частицы с очень маленьким диаметром – менее 2,5 микрометра. Представить такое невозможно, но зато можно сравнить: толщина человеческого волоса – около 80 микрометров.
Самое плохое, что мельчайшие частицы содержат в себе ещё более миниатюрные. Их относят к категории респирабельных частиц. Многие сейчас вспомнят о респираторе. Но вот только если респиратор – это средство защиты органов дыхания, то от воздействия респирабельных частиц защититься крайне сложно. По данным Всемирной организации здравоохранения, они способны проникать в дыхательную систему человека. Повышение респираторной и сердечно-сосудистой заболеваемости, обострение астмы – ещё не самые негативные последствия того, что мы дышим взвешенными частицами.
Забегая вперёд, хочу сразу успокоить — всё не столь апокалиптично-плохо, иначе человечество бы давно вымерло
А раз уж мы пишем, читаем, изучаем подобные материалы, то компенсаторные механизмы нашего организма — всё ещё сильнее совокупных внешних негативных факторов, сколь бы «страшными» и опасными они не казались по описаниям учёных/журналистов.
И наша задача в этих условиях — помочь организму стать ещё более эффективным в нейтрализации этих негативных внешних воздействий и наработать соответствующий инструментарий восстановления и поддержания своего здоровья на высоком уровне.
Автомобили и стройка – «родители» вредных микрочастиц в воздухе
Откуда же токсичные взвеси берутся в городском воздухе, если не только из облаков пыли? В первую очередь виноваты автомобили. Частицы образуются при работе двигателей внутреннего сгорания. По данным исследования учёных МГУ, в воздухе столицы преобладают именно эмиссии от автотранспорта. В них есть чёрный углерод, тяжёлые металлы и металлоиды (среди них главные – микроцинк, микромедь и микросвинец), а также опасные органические соединения. Выходит, что дышим мы металлами.
Все жители крупных городов знают, как много строительных работ в мегаполисе – от вездесущей стройки не продохнуть. Причём в буквальном смысле, ведь стройка, как и производство стройматериалов (цемента, кирпича, керамики), – богатейший источник респирабельных частиц. Вот что в основном загрязняет атмосферу, а не кусочки пластика от пластиковых бутылок, которыми пугают общественность западные экологи. К слову, основной источник микро- и нанопластика в атмосфере – не только пластиковая упаковка, а обычная бытовая стирка. Не удивляйтесь: в исследовании учёных Колумбийского университета, опубликованном в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, установлено, что большая часть нанопластика в бутилированной воде – тончайшие полиамидные волокна. Такие «нанонити» отделяются при стирке синтетических вещей. Из стиральных машинок они проникают сначала в сточные воды, а оттуда в Мировой океан.
Почему же человечество как вид ещё не вымерло, «пропитавшись» насквозь вредными химическими соединениями, вступающими в реакции прямо внутри нашего организма? Да просто мы за миллионы лет эволюции научились адаптироваться к любым частицам. Никому не приходит в голову возвращаться в каменный век: не стирать и не продолжать строительство городов. Или напрочь отказываться от воды в пластиковых бутылках из-за иллюзорной опасности от нанопластика, который в ней может содержаться. Забывая при этом о самом важном. О том, что в любой чрезвычайной ситуации пластиковая бутылка становится единственным средством обеспечить себя и других питьевой водой. То есть попросту выжить.
Кто предупреждён – тот вооружён. Это не значит, что нужно сбегать от вредоносных микро- и наночастиц в воздухе (учёные ещё долго будут открывать всё новые мельчайшие элементы нашего мира и препарировать их под микроскопами) из городов по следам Агафьи Лыковой. Или носить постоянно маски, как принято у некоторых наших восточных соседей. Но вот домашние системы очистки воздуха совсем не помешают. Да и маска окажется полезной в те моменты, когда даже невооружённому носу понятно – в воздухе висит что-то не то».
Рад был увидеть выводы в правильном направлении, когда сам дочитывал статью
Но на наших консультациях по оздоровлению мы, конечно, идём глубже в исследовании данного вопроса.
Сразу скажу, что системам очистки воздуха — быть И во многих наших домах и квартирах, в городе и даже в деревне — мы используем бризеры (устройства приточной вентиляции) фирмы «Тион».
Это не реклама, но уже много лет мы пользуемся системами очистки и вентиляции воздуха этой фирмы — и вполне довольны: как качеством/надёжностью разных линеек их фильтрующих систем, так и вполне доступной ценой на сменные фильтры/удобством их замены.
Запас масок, упомянутых в статье, с теперь уже кажущихся далёкими ковидных времён, думаю, остался внушительный у большинства жителей мегаполисов.
И целесообразностью использования этих масок при ощутимо-загрязнённом окружающем воздухе — уже никого не удивишь.
Что же мы можем добавить к вышесказанному с нашей, целостной точки зрения по теме качества воздуха, которым мы дышим?
Во-первых, отмечу, что холо-консультации по оздоровлению — всегда носят индивидуальный характер.
То, в какой последовательности в живом общении с человеком мы рассматриваем различные сферы комплексного оздоровительного процесса, и то, какие аспекты мы исследуем глубже и подробнее остальных — зависит от множества нюансов конкретной ситуации обратившегося к нам человека.
А также от его общего запроса на основное направление оздоровительной деятельности.
Кому-то хочется решить накопившуюся функциональную проблематику, кто-то обращается из-за хронической усталости, нередко люди находятся в процессе восстановления после пережитых сложных жизненных обстоятельств, а кто-то приходит совсем без багажа проблем, но с твёрдым пониманием, что жизнь всегда может стать ещё более динамичной, интересной, разносторонней — при условии освоения и применения соответствующей практики.
Все эти люди находят у нас искомое
Всего в тексте, конечно, не уместишь, но опишу широкими мазками основные разбираемые нами на консультациях аспекты, касающиеся темы воздуха, дыхания и компенсации отравляющего воздействия плохих экологических условий.
1) В первую очередь, мы говорим о необходимости формирования устойчивого контакта сознания и тела, через наработку связки «внимание-дыхание-тело».
Без этого навыка любая более сложная форма дыхательной практики — может принести при не чутком, не интуитивном, не внимательном подходе к телу — отнюдь не ожидаемую пользу, а вред.
После освоения базы, т.е. навыка «телесного дыхания» через прослушивание и следование инструкциям в треках аудиопранаямы (или випасаны в буддийской традиции) — можно приступать и к освоению более технически сложных дыхательных техник.
Все они постепенно углубляют «дружеский» энергетический контакт с нашим телом, в том числе в простой, игровой форме — а также способствуют расширению просвета капиллярных сосудов во всём теле и улучшению текучести крови.
Некоторые из техник акцентированно направлены на очищение дыхательной системы, её принудительное «проветривание» и работу с «мёртвым пространством лёгких», которым мы в повседневности не дышим. От этого в нём неизбежно начинает скапливаться мокрота, слизь, вредные тяжёлые микро- и наночастицы, патогенная микрофлора, закисляющая наш организм.
Другие техники обеспечивает бóльшее насыщение и усвоение организмом праны (энергии), которая улучшает функциональное состояние вообще всех систем организма, в том числе отвечающих за самоочищение организма и его иммунитет.
Здесь же мы говорим и про использование дополнительных технических средств вроде дыхательного тренажёра «Самоздрав» или курса небулайзинга с перекисью водорода.
2) Второе важнейшее направление работы — это восстановление нарушенного кислотно-щелочного равновесия и выведение накопленных в организме токсинов.
Здесь мы применяем широчайший набор техник и методик, подбирающийся всегда индивидуально.
Перечислю лишь некоторые из них:
- Ускорение процесса растворения накопленных в инертной форме токсинов с использованием травяных чаёв, бани, тряски, йоги, многообразных форм массажа, чисток кишечника.
- Поддержание водного баланса через питьё сурицы, которая обеспечивает восстановление качества прохождения нервного сигнала в теле и выведение кислот через почки.
- Введение в рацион иммунокорректирующих продуктов пчеловодства: мёда, прополиса, перги.
- Приём индивидуально подобранных БАДов от опытного нутрициолога для нейтрализации растворённых в крови токсинов.
- Все виды наружных щелочных процедур для выведения через кожу растворённых и нейтрализованных токсинов: щелочные ванны, гидромассажные ванночки для ног, обмывания, обтирания, пропитки тела растительным экстрактом «Виватон».
- Регуляция питания: освоение раздельного питания как самого энерго-эффективного типа питания и применение периодического сыроедения, как самого защелачивающего типа питания.
- Восстановление микрофлоры кишечника с применением зелёных «живых» коктейлей и препарата «Ветом».
- Курсы антипаразитарной программы: антигельминтной и антигрибковой.
- Улучшение капиллярного кровообращения через контрастные процедуры, бег трусцой, скипидарные ванны.
- И многое, многое другое.
А также о предельно допустимом содержании углекислого газа в воздухе и приборах для его отслеживания
4) Кроме того, мы делимся наработками по ароматерапии для улучшения местного иммунитета в органах дыхания.
Если у Вас появился интерес к тому, чтобы поглубже разобраться в способах помощи своему организму, его дыхательной системе и иммунитету в условиях жизни в загрязнённой атмосфере мегаполиса — мы будем рады ответить на все Ваши вопросы и поделиться накопленными знаниями в формате консультаций по целостному оздоровлению.Мы проводим их очно в Москве, в том числе в новом оздоровительном центре недалеко от м. Улица 1905 года, и онлайн для любой точки мира.
Записаться на консультацию Вы можете по контактам на нашем сайте
Делитесь своим опытом и мнениями в комментариях и будьте здоровы!
Бризер — очень классная штука: и очищает воздух, и помогает контролировать содержание углекислого газа в помещении. Особенно актуально, когда несколько человек в комнате и форточка уже не справляется с достаточным притоком свежего воздуха
Я ещё не всё из вышеописанных рекомендаций освоила. Но то, что уже применяю, работает на все 100%! Например, телесное дыхание, тряска, небулайзер, аромалампа, щелочные и скипидарные ванны, раздельное питание и сыроедение, питьевой режим, антипаразитарные программы… благодаря им, а точнее целостному подходу, а также ряду других рекомендаций, стала болеть легче и без таких мне привычных медикаментов. А с аллергией и головными болями и вовсе попрощалась. Буду работать дальше!
Планирую теперь самоздрав и бег вводить в свой распорядок дня. И настоящим открытием для меня стала система очистки воздуха! Здорово, благодарю!
Классный освоенный инструментарий
С добавлением к этому работы в психоэмоциональной, мировоззренческой сфере, чтобы из неё на тело не «спускалась» проблематика — любые недуги вообще за километр станут обходить такого экипированного практика За это целостный подход и любим-применяем
Приятного и полезного дальнейшего освоения нашего широчайшего самооздоровительного фундамента
Очень важная тема
От разрушающих факторов в окружающей среды мы не сможем полностью уйти, так как живем в социуме и проблема эта глобальная. А вот наработать инструментарий компенсаторных мероприятий – это нам вполне по силам. И чем больше таких компенсаторных инструментов мы наработаем, тем лучше будем готовы к различным вызовам – будь то грязный воздух, плохая экология, повышенный шум и так далее. Даже живя в мегаполисе можно скомпенсировать фактор загазованности и шума за счет установки приточной вентиляции с фильтрами, увлажнителями и приспособлениями для насыщения пространства ароматами. А в такой атмосфере и практики работы с телом более охотно выполняются – будь то йога, какие-то упражнения, щелочные процедуры, чтение литературы, прослушивание музыки и т.д.
Бризер с фильтрами в квартире у меня уже давно стоит. Очень выручает и заметно глушит уличный шум и фильтрует воздух. А в сочетании с аромалампой – ещё и нейтрализуются различные уличные запахи.
И это вложение хоть и не дешевое, но стратегически оправданное для поддержки организма
Спасибо, что поделился живым опытом использования бризера!
Женя, спасибо за материал, получилось объёмно охватить тему 👍
Выводы порадовали
Благо, организм наш — мощная штука, ему надо просто помогать, и он сможет жить вполне себе здорово (и здорово) и в мегаполисе 😎
Спасибо за набор рекомендаций, человек себя будет лучше чувствовать в разы, если внедрит хотя бы несколько советов из этого списка в свою жизнь 💪
Кстати, помню после нашего похода на Алтай, легкие просто пели от свежего воздуха, явно было очищение от городских воздушных накоплений.
Прогулки за городом, в парках и мини-походы — тоже отлично работают, воздухом более чистым можно напитаться и энергии прибавится от контакта с природой 💚
После выходов на природу, длительных или даже коротких — состояние разительно изменяется, и не в последнюю очередь — за счёт проветривания всей дыхательной системы чистым свежим воздухом. Особенно если ещё и дыхательной практике уделить время во время прогулки или похода
И спасибо за дополнение про люстру Чижевского, Боря!
Давний известный полезный девайс
Сам я до его применения пока не добрался, но отзывы слышал только самые положительные
Актуально, полезно, информативно👍🏻
Многие из перечисленных рекомендаций годы как освоены, но и ко многому надо ещё стремиться😄 Про очиститель воздуха очень интересно!
Тем и ценен целостный подход — всегда найдётся что-нибудь новое, интересное и манящее к исследованию новых горизонтов
Отличный список различных инструментов работы как с телом, так и с психикой🤓👍 применяю многое из этого инструментария, иногда совмещая или чередуя, всё работает, всё помогает💪 в городе и очиститель и увлажнитель воздуха очень помогают, но лучшее – это прогулки в лесу или парке😍
Без регулярного прикосновения к матушке Природе подальше от машин, асфальта, стекла и бетона — никакие очистители-увлаженители не помогут, они только поддерживают нас до следующего выхода в местность, где наше тело по-настоящему оживает, очищается, наполняется и отдыхает-восстанавливается