Раздельное питание в системе целостного оздоровления

06 Авг, 2017   в 22:57
ALG

Принцип раздельного питания – это норма жизни в нашей системе целостного оздоровления.
Этот тип питания является для нас основным.
О нём мы рассказываем всем нашим клиентам – вне зависимости от того, по какой линии они к нам приходят: по линии психологической работы или по линии восстановления физического здоровья.
В конечном итоге, львиная доля всех проблем человека – как психологических, так и физических – в том, что нет энергии.
А значит, чтобы восстановить уровень энергии, нужно прежде всего перестать тратить её направо и налево, сливать её как воду в песок
Любой, кто начинает интересоваться вопросом сохранения и приумножения энергии, обнаруживает печальный факт, что практически весь образ жизни современного человека состоит из постоянного “слива” энергии…
Мы просто об этом не знаем, ибо то, к чему привыкли с детства считаем “нормой”…

В том числе, конечно же, надо упорядочивать питание, ибо на неправильном питании мы теряем очень много энергии…

Если немножко коснуться истории раздельного питания то целесообразность раздельного питания зафиксирована в текстах ещё древнего Тибета.
Тибетские врачеватели заметили, что нельзя курицу запивать кислым молоком, что нельзя смешивать определенные продукты, что нельзя пить после того, как принята определенная пища, потому что может возникнуть брожение и пища начнет действовать так, как действует грамотно составленный яд.

У европейских народов на проблемы питания впервые обратил внимание американский врач Уильям Говард Хей, живший в 19 веке.
В 41 год он заболел гломерулонефритом, похудел до 25 килограмм и был на грани смерти. Его коллеги развели руками, выразили ему сочувствие, всплакнули для приличия и попрощались с ним.
Будучи человеком образованным, он начал искать выход, экспериментируя над собой. И начал он с питания.
В конце концов, методом проб и исключений он вышел на раздельное питание, за 3 месяца восстановился и набрал свой вес.
Свой опыт он стал распространять на своих пациентов и достигал высоких результатов в их лечении.
В Европе примерно в этот же период принцип разделения продуктов исследовал немецкий врач М.Бирхер-Беннер.

В России, уже в начале двадцатого века Иван Павлов, исследуя условные и безусловные рефлексы у животных, экспериментируя на собаках, обратил внимание на то, что в зависимости от того, какую пищу принимает собака, выделяется разного состава желудочный сок.
Т.е. важно понимать, что Павлов реально исследовал то, что выделяется в желудке при пищеварении.
Сейчас бы такие эксперименты никто не разрешил – даже на собаках, уж не говоря о человеке. А в то время это было возможно, поэтому Павлов чётко и однозначно зафиксировал этот момент: НА РАЗНУЮ ПИЩУ ВЫДЕЛЯЕТСЯ РАЗНЫЙ СЕКРЕТ.
Причем, эти секреты были настолько разными по составу, что Павлов даже называл их по-разному: “молочный сок” (секрет, выделяемый при съедании молока), “мясной сок”, “хлебный сок” и т.д.

На работы Павлова обратил внимание американец Герберт Шелтон, который в своей клинике с успехом стал применять раздельное питание. 
Очень точно подметил Шелтон: “Мы получаем силу и здоровье не от того, чтО едим, а от того, чтО перевариваем и усваиваем”
Золотые слова! Им надо учить в школе! Но, увы, мы с детства приучаемся воспринимать еду исключительно как вкусовое удовольствие.

Именно Шелтон сформулировал основные правила сочетания продуктов, а так же составил таблицу сочетания продуктов (на основе которой мы сделали свою, представленную ниже).

Мой опыт раздельного питания насчитывает уже много лет – уже более 20лет.
Причем, у меня были периоды, когда я уходил от этого принципа (порой надолго), потом возвращался – и потому я мог отслеживать состояние организма, сравнивать и делать выводы.
И мой вывод однозначен: раздельное питание ОТЛИЧНО РАБОТАЕТ.
В предлагаемом здесь видеоматериале мы рассказали о нашем опыте раздельного питания и нашей таблице раздельного питания, на которую мы ориентируемся в нашей системе целостного оздоровления.



Ну, а начало-начал любого оздоровления – это ОТКАЗ от всего того, что нас отравляет и загрязняет. Об этом мы достаточно ёмко рассказали в нашем материале “Об основе оздоровления“. Если кто еще с ним не знаком — очень рекомендую познакомиться, ибо это реально ключевой момент оздоровления. Без осознания этого момента никакая система оздоровления не сработает в полную силу. И мало того – может и навредить человеку.

Для удобства, полное видео разбито на смысловые части и вот первая часть нашего рассказа о раздельном питании: О ТЕХ ИСКЛЮЧЕНИЯХ, которые необходимы для того, чтобы система сработала…



Вторая часть: о том, в чем смысл раздельного питания с точки зрения целостного оздоровления?
Здесь, опятьже, мы представили ДИАЛЕКТИЧНЫЙ подход у раздельному питанию, т.е. подход, который не является дуальным, не является противопоставляющим раздельное и смешанное питание.



Далее короткий разбор схем и таблиц раздельного питания.

>

А вот сами схемы и таблицы:

Первая схема – наиболее общая.
Группы продуктов: “Белки”, “Жиры”, “Углеводы”.

Сразу отмечу, что эти наименования групп продуктов условные (поэтому и взяты в кавычки). Каждый продукт содержит в себе какой-то процент и белков, и углеводов, и жиров. Но, поскольку в каких-то продуктах преимущественно преобладают белки, а в каких-то углеводы, то, для удобства были сформированы эти группы.

Далее – более подробная схема. Здесь подробнее расписаны продукты по группам. Группа продуктов, обозначенная на первой схеме как “Углеводы”, здесь обозначена как “Крахмалы”.
Дело в том, что крахмал – это наиболее распространённый углевод в продуктах, поэтому нередко вместо обозначения “углеводы” используется обозначение “крахмалы” (кстати, у Шелтона это именно так и обозначается).


И вот, наконец, наша основная таблица: подробная таблица совместимости продуктов.
Здесь (внизу) тоже расписаны все группы продуктов, а так же перечислены все основные исключения из питания, которые мы делаем в нашей системе целостного оздоровления.
Кроме того, в этой таблице есть нюансы, которых нигде ещё в подобных таблицах не встречалось – например мы разделяем овощи свежие и овощи термически-обработанные.
Это действительно разные продукты!
Ну и еще есть ряд новшеств, которые будут интересны тем нашим читателям, кто давно знаком с такими таблицами.

table_holo_pitanie_vertikalnaya
Вот ссылка на полный файл этой таблицы.

Можно скачать эту таблицу в хорошем разрешении и качественно распечатать себе – например, для кухни. Для первого времени это очень удобно.

Очень скоро эта таблица “прорастёт” в подсознание и раздельное питание станет абсолютно комфортным и естественным, ведь организм убедится в том, что энергии у него явно прибавляется.

Кстати, кроме этого варианта таблицы, мы сделали еще и горизонтальный вариант:

table_holo_pitanie_gorizontalnaya
Скачать полноразмерный файл для распечатки можно вот по этой ссылке.
Вся информация в этой таблице – ровно та же, просто дизайн другой – для тех, кому более удобно распечатать и повесить на кухне именно такую (кстати, у себя в деревне я повесил именно такую – тут она у меня более удачно вписалась:))

Далее, ряд важных нюансов и моментов по раздельному питанию.



Далее, ещё нюансы и заключительное слово.



Приятного и познавательного просмотра!

p.s.
для ещё более полной картины (чтоб вся основная инфа была в одном месте)

Практические выводы из основополагающей книги Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

1. «Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время».

Желудок по-разному реагирует на крахмалистую пищу и на белковую.
Первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят как бы в противоположных средах: одни требуют щелочной среды (в основном – птиалин слюны), а другие – кислой (пепсин и т. п. ферменты).
Если при небольшом количестве съеденной пищи желудок может сам справиться с раздельным перевариванием белка и крахмала, то при употреблении больших объемов пищи и различных смесей – колбас, сосисок, котлет и т. п. – нормальное пищеварение бывает затруднено, так как белки в основном перевариваются в нижнем отделе желудка (где расположены железы, выделяющие пепсин и т. п. соки), а крахмалы – в верхнем- (где продолжается слюнное пищеварение).
Таким образом, мясо, яйца, орехи всегда следует есть вначале, а через некоторое время – крахмалистую пищу, если по каким-то причинам в этот прием пищи нельзя вообще не есть никаких крахмалов.

2. «Ешьте белковую пищу и кислоты в разное время».

Употребление одновременно с белками лимонного, грейпфрутового, апельсинового или томатного соков, уксуса и всевозможных других кислот не помогает желудочному пищеварению (как это было принято думать), а, наоборот, расстраивает его, разрушает пепсин, приводит к загниванию пищи. Поэтому нельзя есть белки с помидорными салатами, а так же с такими салатами, в которых в качестве приправы использованы лимонный сок, уксус или майонез. Алкоголь в сочетании с белками тоже очень вреден: под воздействием спирта пепсин легко свертывается.

3. «Один вид белка в один прием пищи».

Недопустимы сочетания мясо–молоко, мясо–бобовые, молоко–яйца, орехи–бобовые, мясо–яйца, мясо–орехи и т. п.
Например, наиболее действенный желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час этого процесса, а мяса – в первый.
Он должен видоизменяться, чтобы «удовлетворять требования» каждой белковой пищи (а это, конечно, ведет к большим потерям энергии организма).
При этом, можно есть два различных вида мяса или два вида орехов в один прием пищи: в этих случаях нормальное пищеварение не нарушается .

4. «Ешьте крахмалистую пищу и кислоты в разное время».

Чем больше работы проделано слюной, тем легче работа, которую должны выполнять соки желудка и поджелудочной железы. Щавелевая кислота, разведенная в пропорции 1:10 000, или 1-2  ч. ложки уксуса полностью останавливают действие птиалина, прекращают слюнное пищеварение.
Кислоты помидоров, ягод, цитрусовых, всех кислых фруктов, также способны прервать переваривание крахмала.
Поэтому, например, вредны сочетания каша – кислые фрукты, картофель и хлеб – салаты с майонезом и другими кислыми приправами.

5. «Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время с сахарами».

Все сахара тормозят секрецию желудочного сока.
Они не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, а усваиваются в кишечнике.
Если сахара едят отдельно, то они, не задерживаясь в желудке, быстро переходят в кишечник; если же их едят с белками или крахмалами, то они надолго остаются в желудке, и очень быстро пища начинает бродить. Кислая отрыжка, изжога – доказательства брожения.
Таким образом, в один прием пищи вредно употреблять сочетания каша-сахар; хлеб-изюм, сладкие фрукты, джемы; печенье-молоко и т. п.
Следует избегать десертов, почти всегда приготовляемых с использованием сахара, сладких фруктов, сливок, молока, яиц (пищеварение задерживается на несколько часов).

6. Охлажденные напитки, мороженое и т. п. вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина (фермент, расщепляющий белок).

7. Хлеб с маслом – благоприятное сочетание, а следовательно, и каши или картофель с любыми жирами.

7. Молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи.

8. Цветная капуста, морковь, свекла, тыква и другие овощи, содержащие крахмал, хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей (как добавка к ней).

9. Дыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к фруктам.


Комментарии

( 39 комментариев — )

Karina_Galkina
07 Авг, 2017 19:27

Леша, вновь и вновь спасибо тебе за твой труд, за этот материал, который послужил для меня новым импульсом для переосмысления своих привычек в еде и ее упорядочиванию.

У меня всегда были очень сложные взаимоотношения с едой, всякие запреты и ограничения неизбежно приводили к срывам и огромному внутреннему неудовлетворению и дисбалансу.

Еще буквально до недавнего времени, я крайне скептически относилась к вопросу раздельного питания… Мол, все это не так уж и критично… наш организм все переварит/перетопит…  Ведь переваривал же он все у наших бабушек и дедушек, которые привыкли к плотному завтраку, хорошему полноценному советскому обеду «первое-второе-компот», к заправскому ужину, и которые кормили и нас так же в детстве…  А со старыми, прочно прошитыми в нас привычками, как известно, расставаться очень и очень сложно.

Но жизнь меняется и с годами все больше и больше встает вопрос о заботе о своем здоровье, о сохранении энергии и поддержании ее на стабильном  уровне. И в этом материале ты как раз таки и даешь ключик к пониманию сути и смысла раздельного питания.

Для меня это т факт стал едва ли не ключевым моментом, что в основе раздельного питания заложен именно  энергетический принцип, точнее энергосберегающий принцип при переваривании пищи.

В настоящий момент я пытаюсь выстроить максимально сбалансированный и подходящий мне режим питания, учитывая и свои нагрузки и психологический тип устроения.  И составленная вами схема сочетаемости продуктов служит (как и все предыдущие видео об основах здоровья и  принципах здорового питания) в этом деле очень хорошим подспорьем. И уже есть хорошие достижения и наблюдения.

Например, тот факт, что прием пищи нужно начинать с салата из свежей зелени и вообще стараться употреблять в пищу побольше зелени.   Однозначно могу сказать, что у меня при употреблении такого салата  пищеварение становится на порядок лучше, отсутствует тяжесть  в животе и улучшается состояние кожи.

Alexander
07 Авг, 2017 22:29
Лёша, спасибо огромное за такой труд!
Очень подробное и понятное описание системы раздельного питания! 

Я сам приучаю организм к раздельному питанию вот уже четвертый год. Непростое это дело, перестроить режим питания, привыкшего с детства к первому-второму-компоту за один прием. Однако, я уже ощущаю, что эта система работает. Особенно это понимаю, когда в силу обстоятельств приходится этот режим не соблюдать и тогда я ощущаю сонливость, вялость – т.е. организм явно тратит больше энергии на переваривание пищи, смешанной без учета особенностей пищеварения. 

И я думаю, что еще не раз вернусь на эту страничку, так как за твоими графиками и таблицами ощущается большой объем – столько информации удалось уместить в такую наглядную форму!
iermolaeva
08 Авг, 2017 01:44
Лёша, большое спасибо за материал!
Очень ёмко и детально.
Мне понравился формат, все наглядно и понятно. Здорово, что видеоматериалы разбиты на фрагменты. Я изучала в два захода и не волновалась, что нужно будет искать, где я остановилась. 
Признаюсь, что полностью перейти на раздельное питание у меня пока не получилось. Не смотря на то, что эту тему обсуждали и на индивидуальных сессиях с тобой, и с Машей. Но опыт наблюдения за организмом подтверждающий разницу между самочувствием, когда питаешься раздельно и когда смешано, есть.
И вот момент, который при текущем прочтении зазвучал для меня с новым акцентом. Это вопрос сохранения энергии.
Это пожалуй главный стимул для меня сейчас сделать более осознанный шаг к раздельному питанию.
А ещё здорово видеть наглядный пример внешней и внутренней красоты людей, которые придерживаются принципа раздельного питания.
Я, конечно, понимаю, что это не единственная причина, но значительная.
Спасибо!
iermolaeva
08 Авг, 2017 01:50
Отдельное спасибо создателям таблицы. Для моего типа восприятия информации -это идеальный вариант.
dimetra2008
08 Авг, 2017 08:49
Спасибо. Очень полезная инфа. В огромной пользе раздельного питания я убедился сам лично. Прежде чем я стал веганом я сначала начал питаться раздельно и отказался от всей молочки. У меня вопрос следующий. В начале статьи вы написали что образ жизни современного человека построен так что он постоянно “сливает” направо и налево энергию. Так вот. Вы можете скинуть ссылку где еще у вас можно почитать про различные виды слива энергии? Помимо неправильного питания.
ALG
09 Авг, 2017 00:09
На здоровье.
Тема потери энергии современным человеком настолько масштабна, что её невозможно описать в каком-то небольшом материале.
Потеря энергии через ментальный план – огромная тема.
Потеря энергии через эмоциональный план – огромная тема.
Потеря энергии через энергетический план – огромная тема.
Потеря энергии через физический план – огромная тема.
И кроме того есть еще и тема влияния подсознания (в том числе и глубинного), а так же тема духовного плана, без проработки которой всё остальное вообще бесполезно…

К тому же тема потери энергии всегда очень индивидуальна: у каждого человека свои формы “слива” энергии.
Эту тему мы прорабатываем на индивидуальных сессиях. Человек заполняет опросник, мы вникаем, и уже на очной сессии рассказываем на что обратить внимание, какие моменты в образе жизни этого человека ведут к потере энергии…
Nadezhda
08 Авг, 2017 12:18

Леша, спасибо большое за такой полный и наглядный материал!
Большой труд!
Раздельное питание при моем прежнем образе жизни (работа 24 часа в сутки 7 дней в неделю) было ввести очень непросто, хотя я уже много лет знаю и признаю эту систему питания. Даже общая таблица про белки-жиры-углеводы всегда висела на холодильнике.
Сейчас в декрете стараюсь придерживаться раздельного питания и сама и ребеночка так кормлю (хотя бывает очень сложно объяснить бабушкам и помощникам, почему вдруг нельзя Саше давать гречку с мясом и почему после супа нельзя дать фрукты..).. Но я не сдаюсь:))
А с такой полной информацией и с такими удобными таблицами я вдохновилась вводить систему дальше и качественнее!
Спасибо за такую мощную базу!!

Sveta_S
08 Авг, 2017 15:51
Да, Надюша, согласна по поводу детей и отношения родственников, помощников. Но, как говорится “вода камень точит”, потихоньку подвижки обязательно будут! Радуюсь, когда слышу как бабушка говорит дочке: “Погоди, вот пройдет немного времени после обеда, потом и фрукты будем кушать”… :))
А вообще, здоровье (не как отсутствие болезней, а как полное физическое, психическое и социальное благополучие человека) как ценность в нашем обществе пока не присутствует, к сожалению. Ни в детском саду, ни в школе, ни в вузе (даже если он медицинский) об основах здорового питания (и образа жизни) нашим детям не расскажут. Единственное место, где они могут об этом узнать — это семья
Sveta_S
08 Авг, 2017 15:37
Огромная благодарность за такое глубокое раскрытие темы раздельного питания! Ценный труд!! 

Этот материал – большое подспорье для тех, кто на пути оздоровления своего организма. 

После того как я начала практиковать раздельное питание, сначала делала все от ума, но сейчас уже как говориться рука не поднимается запить еду – уже даже просто не хочется; так же как и сладкого или фруктов после еды. Да и ощущения в теле совершенно разные, когда не придерживаешься принципов раздельного питания и когда им следуешь…вот тут то и ощущаешь как энергии становится меньше, в теле – вялость, в голове – тяжесть, да и мыслительная деятельность притупляется…((

Спасибо еще раз за таблицы, очень удобные!
Elenka
20 Авг, 2017 11:14
Благодарю за важный и практичный материал! Табличку распечатала и повесила на видном месте на кухне. Муж тоже заинтересовался, стал использовать во время приготовления пищи. В этой связи возник вопрос: а куда в этой системе классификации относится топленое масло? Мы его часто используем при приготовлении пищи и будем рады и благодарны за ответ?
ALG
20 Авг, 2017 11:44
Масло топленое так же, как и масло сливочное относится к жирам.
В таблице его нет, поскольку оно входит у нас в список исключений.
Если же вы его употребляете, то смотрите его в таблице так же, как масло растительное.
Галина
25 Сен, 2017 16:49
Огромнейшее спасибо, Алексей.  Мне эта тема близка и очень интересна, я много  пересмотрела по ней всяческих материалов, но это единственный случай, когда собрано все воедино, причем настолько четко ясно и понятно, что и добавить, пожалуй, нечего. Просто титанический труд! Алексей, еще раз большое человеческое спасибо, благодаря твоему умению зрить в корень, у меня наконец-то из разрозненных кусочков сложилась полная и целостная картинка.  А табличка – просто шедевр!)) Повесила на стенку в кухне.
Evgeniy Scherbakov
12 Фев, 2018 15:20
Очень интересно.Спасибо за труды. Есть вопрос по поводу временных отрезков между приемом несовместимых продуктов.Например через сколько можно есть фрукты после круп с овощами и наоборот..
ALG
13 Фев, 2018 02:30
На здоровье:)

Фрукты через 1,5 часа после круп.
А крупы через 30-40 минут после фруктов. Фрукты быстро уходят из желудка.
Павел Горбунов
02 Ноя, 2018 10:37
А чем так опасны макароны?
Конечно, не самая богатая пища, и проигрывает обычной каше по свойствам и по вкусу.
Но все-таки макароны – это больше экспедиционная пища.
Разве они так опасны, чтобы ставить их на один уровень со сдобой и сладкими напитками?
mariya_mekh
22 Окт, 2019 19:54
Извините, за не скорый ответ! Макароны могут быть опасны лишь своим сырьем. Мука может быть использована белая, которая вредна. Кроме того, могут быть использованы дрожжи для создания теста, которые тоже вредны для организма. Не говоря уже о других вредных добавках. Кстати, сахар в тесто тоже вполне могут добавлять. Так что, если сырье у макарон хорошее, то без проблем можно макароны кушать, хотя я такие макароны не встречала:) Если найдете такие, то кушать их естественно нужно  в режиме раздельного питания.
Павел Горбунов
23 Окт, 2019 09:16
Маша, дрожжей в макаронах нет. Их там просто не может быть.
mariya_mekh
24 Окт, 2019 12:50
Паша, в любом случае важен состав. Макароны из белой пшеницы не полезны, в них нет никаких витаминов, ни микро- или макроэлементов. И такие макароны сильно повышают уровень глюкозы в крови. Но мы по своему опыту – никакие макароны не используем в нашей системе питания, даже из других сортов муки.
Павел Горбунов
24 Окт, 2019 12:55
Важен, конечно. Сейчас можно найти макароны из из рисовой, и из гречневой, и из полбяной муки, и даже из овсяной, кукурузной и из водорослей.
При желании все найти можно, и вкус будет отличный. Пользы все равно меньше, чем в цельном зерне.
Но, хотя когда-то мне такие макароны очень нравились, я откзался от них, правда, по другой причине.
Их невозможно переносить в термосе, поэтому каши из зерна оказались практичнее.
А макароны можно есть только дома. Но современный человек не будет целый день сидеть дома.
Так иногда современный тепм жизни приводит к большей пользе для здоровья.
mariya_mekh
24 Окт, 2019 13:05
Здорово, что заменил – пользы от круп точно больше.
Павел Горбунов
24 Окт, 2019 13:08
Мне и вкус больше нравится.
Главный плюс – учитывается принцип разнообразия.
Это уже проблема современных людей – постоянно делать, есть и думать одно и то же, никакого разнообразия.
А тут небольшой элемент творчества – постоянно разная пища, разные задачи, разные действия и разные мысли.
Уже интереснее.
MirA Ray
11 Окт, 2019 16:30
Благодарю за то что делитесь своими знаниями..
Видно что многие годы проведены в поиске истин и ответов на вопросы.
Многое проработано …прожито… собственным опытом .
Годы работ и труда…исканий…теперь это ваши знания ..ваш опыт…ваша сила…и вы молодцы что даете это людям безплатно…это божественно в вас.
Желаю вам новых открытий в свершений…добра!!
ALG
11 Окт, 2019 17:04
Спасибо за тёплые слова!
Очень приятно!
Радость, что можем быть полезны!
Сергей
03 Июн, 2020 09:57
Благодарю за целостный взгляд на раздельное питание. В повседневном питании придерживаюсь принципов высказанных в этой статье ибо имею проблемы с пищеварением. Благодарю всех, особенно тебя Алексей, за этот ценный 30-летний опыт по этой теме.
А что вы можете сказать про картофель? У вас в таблице он подразумевается термически обработанный или сырой? И что вообще вы можете сказать про видовое питание? Ведь к примеру картофель появился в России всего 300 лет назад, а в северных районах ничего не слышали о фруктах и зелени – они питаются испокон веков тем, что у них растёт и водится. Я много негативного читал и смотрел про термически обработанный картофель. Интересно ваше мнение.
mariya_mekh
03 Июн, 2020 11:37
Сергей, на здоровье.
Картофель уважаем, используем его в питании. В таблице раздельного питания имеется в виду термически обработанный картофель.
К теме видового питания относимся спокойно. Родились мы все во время, когда уже и картофель, и зелень, и фрукты — много поколений наших предков ели. Поэтому эти продукты мы используем в пищу.
Егор Р.
28 Июн, 2020 16:19
Доброго времени, Алесей и вся команда Холо-системы!

Огромная благодарность за то, что составили подробную таблицу раздельного питания и делитесь ей!

Возникло несколько уточняющих вопросов:
1. По какой колонке смотреть совместимость сухофруктов с другими продуктами?
С одной стороны есть отдельная строка 20: сухофрукты.
С другой стороны в описании сладких фруктов указано: бананы, финики, хурма, инжир, ВСЕ СУХОФРУКТЫ.
Получается, что сухофрукты одновременно входят и в строку 20 “Сухофрукты”, и в строку 15 “Фрукты сладкие”.
Не понятно по какой строке смотреть совместимость изюма, чернослива, кураги и других сухофруктов.
Прошу пояснить этот момент.

2. По какой строке смотреть сливочное масло и масло ГХИ?

3. По какой строке смотреть творог?

4. По какой строке смотреть сметану?

5. По какой строке смотреть простоквашу?

6. По какой строке смотреть морские водоросли: ламинарию и вакаме?

7. Можно ли попросить Вас составить подробную таблицу совместимости для специй?
Имею в виду совместимость специй между собой и с продуктами питания.
Асафетида, куркума, тмин, кумин, лавровый лист, корица, черный перец и другие.
mariya_mekh
28 Июн, 2020 18:59

Егор, ответы на ваши вопросы:

1. Сухофрукты смотрите по строке «сухофрукты». Спасибо, что заметили повторение. 

2. Все масла смотрите по строке «масло растительное».

3. Простокваша, сметана, творог входят в раздел «кисломолочные продукты».

4.  Ламинарию и вакаме можно использовать со всеми продуктами, как зелень. Но с фруктами, думаю она не очень сочетаема.  

5. Специи нам нравятся, пользуемся ими. Но в этот вопрос подробно не вдавались. 
Если вдруг в этом направлении будем исследовать, то информацией обязательно поделимся.  

Егор Р.
29 Июн, 2020 06:59
Мария, благодарю за оперативный ответ!
olgab3768
27 Ноя, 2020 19:33
Добрый день.К какой категории можно отнести 1е блюда- борщ, суп, бульон, овощные супы и др?и с чем можно их есть, хлеб?
Evgen
27 Ноя, 2020 19:47

Если супы содержат мясо — относим их к мясу.
Если суп чисто овощной — то стоит относить его к соответствующей колонке/столбцу термически обработанных или не обработанных, крахмалистых или некрахмалистых овощей. 

То есть относим блюдо к категории по самому «тяжёлому» для пищеварения компоненту, входящему в его состав и ориентируемся уже по таблице на предмет возможных сочетаний.

А традиционный борщ с картошкой, капустой, свеклой и говядиной в составе — к раздельному питанию отношения не имеет.

P.S. Из того, что мы сами регулярно практикуем, особенно в летний период — «суп» из свежих овощей, зелени и специй, прокрученный через блендер — и домашний бездрожжевой хлеб на закваске, с подсолнечным маслом и луком/чесноком.
Получается очень вкусно, сытно и полезно — рекомендуем 😉

olgab3768
28 Ноя, 2020 11:56
Спасибо большое, Евгений, понятно..Борщ мб и чисто овощной, ему не очч нужно мясо, особенно в летний период, когда овощи молодые есть..вот домашний хлеб на соде раза 4 пробовала сама печь – сначала вроде неплохо, а повторять нет желания..рецепта 4 попробовала, вроде все получается,но не нравится в конечном итоге..По закваске –  в процессе ее приготовления тоже получаются дрожжи, в самой закваске, вот пыталась обойтись без – невкусно..сварила ребенку очч неплохой овощной суп – пол сол огурца домашнего, брокколи, цветная, свекла , морковь, слад перец – добавила 1ст л сметаны и дала хлеб, узб лепешку- сильно заболел живот..как думаете, на сочетание или на что то конкретное? вот голову ломаю..
Evgen
28 Ноя, 2020 15:43
Рецепт хлеба, который мы делаем: https://forum.holo-system.ru/xleb-na-zakvaske-v-multivarke-bez-drozhzhej-i-saxara/
Также много полезных и вкусных рецептов Вы можете найти на нашем вебинаре об ощелачивающем питании: https://holo-system.ru/alkalizing-food-webinar-buy
По поводу болей в животе — тут всё индивидуально, надо смотреть на полную картину того, как Вы питаетесь, в формате комментариев на форуме это делать не представляется возможным, будем рады рассмотреть вашу ситуацию на консультации по оздоровлению: https://holo-system.ru/holo-mag/tproduct/196529366-427908075905-holo-konsultatsiya
olgab3768
28 Ноя, 2020 19:08
Большое спасибо за ответ, собираюсь взять консультацию, с Машей Мех уже разговариваем на эту тему..я пока ваш сайт изучаю, чтобы накопить правильные вопросы)))а питание у нас сейчас раздельное, по вашей системе)единственное, в чем не могу отказать сыну – конфеты коровка, как наименьшее зло((( про сахар все знаю, читала, но у него и так все жестко для его возраста, чай ромашка+мелисса с 3мя конфетками, бол не даю на раз, спустя 1,5ч после еды – по неумывакину) сухофрукты на столе всегда, но..очч хочется сладкого ему..мне вот хватает вполне фиников и кураги, а ему нет..мб со со временем организм перенастроится..
ElenaKonkova
19 Сен, 2023 22:08
Добрый день! Как ваша команда относится к костным бульона? Например, костный бульон из коленных суставов индейки, который варился 24 часа?
olgab3768
08 Дек, 2020 13:56
Добрый день. Если интересно участникам, могу научить делать свой сыр, можно делать любой, но…для меня оптимально все таки не сильно заморачиваться процессом, только качеством) поэтому домашний сыр адыгейский, такого никогда не покупала нигде, ни в ашанах, ни на рынке – мой всегда фору даст любому..своей коровы нет, не знаю, для меня это не минус, тк долгое время брали молоко в соседней деревне домашнее, и знаю, как это непросто – держать скотину..Я проходила только курочек и сказала, что больше никогда не заведу у себя домашнее животное, которое нужно сьесть- много лет прошло, я не изменила свое мнение – в активе кот, кошка и собака))) путешествуем с ними из города в деревню и обратно, благо не очч далеко – 30км от подьезда до калитки) коровок всех в Бабаево извели в домохозяйствах (Владимирская обл), но животноводческий комплекс работает хорошо, производит массу неплохой продукции, и в том числе продает свежее молоко.Конечно, не от одной коровы, но молоко они не бодяжат, сыр получается отличного качества.Так что если интересно, отзовитесь.
ElenaKonkova
19 Сен, 2023 22:09
Здравствуйте, Алексей! В ответах нигде не нашла ответ на вопрос о какао и горького шоколада без сахара, а так же натуральный яблочный уксус и бальзамический. С чем можно совмещать данные продукты?
ALG
20 Сен, 2023 13:04
Приветствую.
Нормально относимся.
Главное соблюдать сочетание продуктов: не класть в бульон картофель или крупы.
И кушать без хлеба.

А так вообще полезная вещь…
ElenaKonkova
20 Сен, 2023 21:46
Спасибо большое!
ALG
23 Сен, 2023 14:34
Натуральный уксус — это те же кислые фрукты.

Какао и горький шоколад — это одно и то же.
Горький шоколад делается из какао.

Какао — бобы.

( 39 комментариев — )