Тело и психика. Ориентировочные соответствия. Часть I

18 Янв, 2024   в 19:26
ALG
Важные предварительные замечания.
Мой личный опыт и опыт многих уважаемых мной телесников говорит о том, что жёстких соответствий психических процессов и их отражения в теле — нет.

Существуют авторы (скажем, Луиза Хей или Лиз Бурбо), кто излишне увязывает тело и психику, приводя в своих книгах какие-то совершенно гротескные соответствия (типа там какой позвонок каким чувствам соответствует).
Мой опыт показывает, что это — какие-то иллюзии, фантазии.
Скорее всего, эти авторы пытаются распространять свой личный опыт на всех людей.

Такая излишняя детализация — весьма привлекательная для нашего ума, особенно для людей, склонных к систематизации, чтоб всё было под контролем.
Но на самом деле такой жёсткой привязки психики и тела — не существует.

Существуют лишь общие, ориентировочные соответствия, поскольку каждый человек уникален в своей психо-физической конфигурации.
У каждого своя конфигурация подсознания — на всех его слоях (об этих слоях подсознания сказано вот здесь).
Говоря языком индийской культуры, каждый человек имеет свою уникальную кармическую конфигурацию, т.е. уникальные кармические отягощения и кармические наработки.

Далее. Большое значение имеет среда, в которой проходила социализация человека: тот народ, та культура, в какой он родился и воспитывался.
Это тоже обуславливает особенности в отражении психических процессов в теле.
Скажем, у восточных народов, у которых с детства принято сидеть на полу, гораздо лучше кровоснабжаются ноги, колени, лучше чувствуют себя органы малого таза, поэтому проблематика там будет накапливаться медленнее, чем у европейцев.
Соответственно, та проблематика, которая у европейца скорее всего отразится на органах малого таза, у индуса отразится в каком-то другом месте, поскольку для него “поза лотоса” с детства комфортна, он в ней каждый день сидит с комфортом.

Далее. Крепкое физическое здоровье человека (обусловленное чисто генетикой) снижает негативное влияние психики на тело.
То, что в народе называется “богатырским здоровьем” — словно бы защищает тело от негативного влияния психики. По крайней мере, скорость проявления психических проблем на уровне физики существенно снижается.
Далее. Существует немало пересечений в отражении психики в теле.
Скажем, закомплексованность и зажатость в плане выражения чувств, могут отражаться в губах, в мышцах лица вообще, в горле и в руках.
И особенно много где может отражаться страх.
Поэтому, всегда надо разбираться индивидуально.
Далее. Важный и весьма тонкий момент: физические травмы — тоже чаще всего имеют психосоматическую составляющую.
Если человек ломает руку/ногу или получает какой-то ушиб органа, то зачастую внимание человека полностью “вывернуто” вовне: мол, упал только от того, что на дороге лежала банановая корка и я её не заметил. Или: меня сбила машина, поскольку её водитель был невнимателен или даже пьян. И так далее. Человеку даже в голову не приходит задумываться о внутренних причинах, хотя если рассмотреть любой случай внимательно, то мы увидим множество вероятностей, по которым травмы либо не произошло вообще, либо могла быть травмирована другая часть тела.
Поэтому все травмы стОит исследовать на предмет наличия психических причин.
Далее. Если психосоматической составляющей в физической проблематике нет, то она достаточно быстро и эффективно лечится медицинскими (или народными) средствами.
Если психосоматическая составляющая присутствует, но слабо, то физическая проблематика, кроме медицинского лечения, требует уже большего вложения сознания: изменение образа жизни, бОльшее вникание в тему здоровья, включение в какую-то оздоровительную практику — бег, плавание, йога, цигун и т.д.
Если психосоматическая составляющая сильная (или даже доминирующая), то никакое лечение толком срабатывать не будет. Коррекция образа жизни облегчит, но тоже не даст исцеления.
В этом случае необходимо уже конкретное самопознание, вплоть до выхода на духовный поиск, духовную практику.
Более конкретно связь проблематики того или иного органа с внутренними конфликтами устанавливается при очной работе, через телесно-ориентированные психотехники (которые являются неотъемлемой частью холо-коррекции, практикуемой нами в рамках Холо-системы — системы целостного оздоровления).

 

***
___

Голова
Длительное непонимание, когда мы “ломаем голову” над какой-то неразрешимой проблемой, неразрешимой жизненной ситуацией, неразрешимыми жизненными обстоятельствами, которые “обрушиваются нам на голову” (или “падают как снег на голову”), от которых мы “хватаем ся за голову”, от которых у нас “голова идёт кругом”, от которых у нас ощущение, что “голова пухнет”, и о которых мы говорим “в голове не укладывается”.
Например, это все ситуации, когда мы имеем дело с иррациональным поведением партнёров.
Скажем, близкий родственник — наркоман, или алкоголик, или буйно-помешанный, с приступами агрессивного психоза: мы постоянно находимся в ситуации опасности каких-то непредсказуемых и очень проблемных действий этого человека.
У нас “болит голова” об этом.
Мы постоянно “ломаем голову над этой ситуацией, пытаясь найти выход.
Мы “бьёмся головой об стену” пытаясь найти выход.
Мы “разбиваем лоб”, пытаясь решить ситуацию.
Мы говорим “беда на мою голову”.

Мы чувствуем, что голова у нас стала “тяжёлая” — хотя её физический вес, разумеется, не изменился — изменился характер кровоснабжения: кровь стала более кислой (рН сместился в кислую сторону), соответственно кровья стала более густой, более “тяжёлой” и от этого мы чувствуем в голове тяжесть, которую чаще называем “голова тяжёлая”.

И всё это — если продолжается достаточно долго — приведёт к физическим болям в голове.

Или ситуация с какой-то специфической деятельностью, специфическим бизнесом, связанным также с непредсказуемым поведением партнёров и контрагентов (наиболее радикальный пример — наркобизнес и прочие виды криминального бизнеса).
Когда такого рода ситуации/события/обстоятельства длятся долго, то “головная боль” из образного выражения становится реальной физической головной болью.

Далее. Ситуация полного несовпадения событий жизни, обстоятельств жизни с логикой — той логикой, которая у нас есть.
“Да как же так?” “Да не может быть” — внутренне кричим мы событиям, обстоятельствам и пытаемся привнести в них свою логику.
Мы чувствуем, что у нас “мозги уже набекрень” от всего этого, что у нас “мозги плавятся”, что у нас “мозг дымится”.
Соответственно, мы, опять же “ломаем голову” над тем, кАк же сделать ситуацию логичной.

Тема “правильно/неправильно” — в своём негармоничном проявлении даёт головную боль.
Если человек имеет очень жёсткие внутренние установки, то в ситуации, когда что-то вокруг него и с ним идёт “неправильно” вызывает у него огромный внутренний конфликт, протест и если этот конфликт невозможно реализовать вовне (т.е. “застроить” всех под имеющуюся у человека “правильность”), то у человека начнёт физически болеть голова.

Ситуации, когда надо решать какие-то сложные и при этом заведомо неестественные ситуации.
Когда человек решает сложные, но естественные ситуации, то это даëт мощную нагрузку на голову, но при этом, даëт и удовлетворение.
А сложные и неестественные (а то и противоестественные) ситуации именно дают “головную боль”, “головняк”.
Скажем, военачальнику ставится сложнейшая задача — овладеть таким-то плацдармом.
Это — нормальная, естественная задача, от которой не будет головной боли, а будет хороший драйв.
А когда та же самая задача ставится с условием: овладеть плацдармом к такой-то дате (скажем, дню рождения “великого вождя” или “дню великой революции” и т.п.) иначе военачальник будет репрессирован, то в такой неестественной ситуации у военачальника возникнет именно “головная боль” — в негативном контексте, что может выразится и в самом прямом значении — в физической головной боли. 

И так в любой сфере жизни: сложные, но при этом неестественные (и противоестественные) задачи вызывают физическую головную боль.
Сюда же относятся сложные коррупционные схемы, “очковтирательство” — всё это ведёт к головным болям.

Длительное пребывание в каких-то особо токсичных отношениях: коварство, интриги, подставы, предательства и прочие “страсти английского/испанского/византийского/османского двора).
Человек “морочит голову”, “полощет мозги” или “крутит мозги”, или “пудрит мозги”, или “компостирует мозги” окружающим, а окружающие “морочат голову” и “крутят/пудрят/компостируют мозги” ему.
У такого человека, как мы говорим, “голова забита всякой хренью”, он живёт в состоянии постоянного “мозгоклюйства”

От этого длительного “морочения головы” голова начнёт болеть уже физически.
Состояние “изолгался” — когда человек сам запутывается в своей собственной лижи — вызывает головную боль.

Жизнь во внутреннем тупике.
Длительная потерянность.

Экзистенциальное непонимание: когда произошло какое-то событие и мы никак не можем понять, почему это с нами произошло (скажем рухнул весь образ жизни, погибли близкие люди, и т.д.) 
В особо драматических случаях: человек, скажем, жил очень счастливой жизнью, честно трудился, приносил пользу людям и строил свою жизнь очень трезво. И вдруг — революция, война, стихийное бедствие, рушащее весь город/регион/страну. Он теряет близких, теряет всё, чем жил и что любил…
И вот человек, лишившись всего, находится в таком экзистенциальном непонимании, у него “болит голова” о том, как же так могло произойти? Почему? Зачем? За что?
 
Также ощущение сжатия головы обычно указывает на отсутствие способности выражать и получать в ответ эти чувства.
Сдерживание или даже полное подавление самовыражения.
___

Лицо
Тема открытости/закрытости.
“Открытое лицо” — это расслабленные мышцы лица, а значит нормальное кровоснабжение мышц и кожи лица, и соответственно, здоровье этой зоны.

И наоборот, необходимость “держать лицо”, “носить маску” — т.е. жить в двуличии — вызывает внутреннее напряжение мышц лица, которое вызывает нарушение кровообращения мышц и кожи, от чего возникают патологии.

“Держать лицо” — это же ещë и изображать чувства, которых нет, т.е. играть роль, лицемерить (“натянутые улыбки” и т.п.). И это более сильно закрепощает мышцы лица, чем пассивное “держание лица”.

Также проблемы с лицом — следствие длительных внутренних конфликтов всех видов и уровней.
Чем больше и чем дольше скрываем что-либо от себя и от людей, тем более сложной становится “маска” на лице.
В лице живёт наша внутренняя важность — “не потерять лицо”.
А также в лице “живёт и главный страх, порождаемый важностью — страх “потерять лицо”, “ударить лицом в грязь”.
___
___
Глаза
Плохое зрение — робость и пугливость.
Челвоек боится реальности (правды) и потому мы говорим о такой ситуации — “правда глаза колет”.
Чтобы избежать любого конфликта, человек “отводит взгляд” от мира.
Это порождает плохое зрение и можно надеть очки — что является своего рода защитой от мира.

Длительный конфликт с окружающей действительностью, выражаемый словами “глаза б мои не видели” — человека, обстоятельства, ситуацию, строй в государстве и т.д.
___
___
Уши
Уши, которые так же относятся к вестибулярному аппарату, отражают внутреннее равновесие.
Проблемы ушей — потеря внутреннего баланса, равновесия, самоконтроля.
Какое именно ухо заболевает — правое или левое — говорит о том, в какую сторону смещён баланс.
___

Нос
Что-то или кого-то мы “на дух не переносим”.
Мы не хотим “дышать этим воздухом” — отношениями, работой, страной, обществом и т.д.
Надо разобраться и понять, в какой атмосфере человек живëт: атмосфера страха, атмосфера лжи, атмосфера лицемерия, атмосфера соперничества и т.д.
Так же проблемы с носом связаны с разочарованием — в людях, ситуации, образе жизни, в каком-то своём выборе. Разочаровавшись, мы “воротим нос”.
В какой области жизни присутствует такая атмосфера?
В каких отношениях? В какой деятельности?
___
___
Рот
Длительный внутренний запрет (“закатать губу”, “прикусить губу”).
Чаще всего — запрет на проявление чувств.
Либо гармоничных, либо наоборот негармоничных.

“Сжать губы” в страхе выразить нежность, любовь.
“Сжать губы” в стремлении не выплеснуть какие-то негативные чувства (злость, агрессию и т.д.)

Длительно подавляемая чувственность (“не раскатывай губу”).
В верхней губе накапливается напряжение, связанное с подавленной чувственностью, страстностью, вожделениями.

В нижней губе накапливается напряжение, связанное с подавленной надменностью, презрением, высокомерием: “цедить сквозь губу, “говорить, выпятив губу…”

Так же к психосоматике губ относится острая, болезненная обидчивость, когда человек постоянно “надувает губы” или просто “дуется” (выражение “дуется” — относится именно к губам).

___
Зубы
Длительная внутренняя борьба. Восприятие мира как поле битвы.
Всё, что связано с состоянием “стиснуть зубы”.
Надо разбираться, в какой сфере своей жизни человек живëт “стиснув зубы”, достигает своих целей через “скрежет зубовный”.
Или может быть, он вообще по жизни так живëт, не осознавая этого.
___

Горло/шея
Длительная внутренняя зажатость, закомплексованность, страх свободного самовыражения: ощущение, что человека что-то “держит за горло” или ощущение “ком в горле”. Человек как бы “проглатывает” чувства, слова — в общем, формы самовыражения.
Внутренний запрет “жить полной жизнью” (“наступить на горло собственной песне”), отсюда — необходимость заузить широту восприятия мира, и соответственно, происходит ограничение вращательной функции, голова не поворачивается в нормальном диапазоне.
Ограниченность взглядов и суждений. Зауженное восприятие мира. Упрямство и упёртость. Зацикленность на какой-то одной идее или установке, в конечном итоге — паранойя.
Длительное жизненное обременение, с которым человек не согласен — когда что-то “повисло на моей шее” (эта ситуация тесно коррелирует с проблематикой плечей, о которой сказано ниже).

___
Плечи
Длительно нести ответственность, которая превышает возможности психики.
Взять на себя бОльшую ответственность, чем позволяет имеющийся внутренний ресурс — за людей, за ситуацию, за дело и т.д.
Человек “подставляет плечо” и взваливает на себя “непосильную ношу”.
Взять задачу “не по плечу”, которая лежит на плечах “мёртвым грузом”

Загруженность. Подавленность.

Зачастую это усугубляется чувством вины: человек взваливает на себя какую-то (нередко искусственную, навязанную извне) ответственность, которая фиксируется именно чувством вины.
А окружающие могут умело манипулировать этим чувством вины, чтобы человек так и продолжал нести на себе данную ответственность.
Тело, чувствуя эту ложь, эту лживую схему, реагирует болью в плечах, вплоть до патологий: затекает шея, нарушая кровоснабжение головы, нарушается кровоснабжение рук, от чего уже страдает сердце, которому приходится прокачивать кровь в руки с большим усилием).
Такая схема зачастую завязана на идеализм человека, являющегося в данном случае жертвой манипуляций.
___

Руки
Страх непосредственного контакта с миром (страх соприкосновения с миром).

Запрет на свободное проявление интереса к миру (трогать мир), запрет на яркое проявление чувств (которое всегда связано с жестикуляцией).

Глубинное нежелание выполнять какую-то работу, заниматься какой-либо деятельностью (“руки опускаются”). Если человек в таком внутреннем конфликте, нежелании, продолжает эту деятельность, то в руках накапливается напряжение, вплоть до возникновения патологий.
___
___
Локти
Неуклюжесть в самовыражении, которая подавляется и осуждается. Отсюда внутренний конфликт.

Неумение плавно и мягко коммуницировать с миром, отсюда вынужденность “проталкиваться” — “прокладывать себе дорогу локтями”.
___

Предплечья
Нежелание “закатать рукава” — всё, что тормозит в реализации.

Длительное торможение (внутреннее или внешнее) в реализации чего-то важного для данного человека, для его внутреннего существа.
___

Запястья
Длительная ограниченность (внутренняя или внешняя) в свободе действий.

Ограниченность в выборе средств и инструментов реализации.
___

Кисти рук
Самое поверхностное — конфликт с той работой, которую выполняем (подсознание твердит “да брось ты это!”)
Более глубинное — гиперконтроль (“держать себя в руках”).
Желание контроля над чем-то внешним: людьми, ситуацией, обстоятельствами и т.д. (“держать в руках семью/компанию/страну и т.д.”)

Желание что-либо удерживать во чтобы то ни стало — что-то, что сопротивляется такому удерживанию.

Или желание держаться за что-то, что не желает быть для нас таким “держателем”.

Если же удержать в руках себя/людей/ситуации или удержаться за кого-то/что-то не удаётся, то возникает ощущение беспомощности.

Ощущение беспомощности и беззащитности — тоже кисти рук.
___

Грудная клетка
Грудная клетка символизирует общее ощущение человека себя как личности.
Раскрепощённая личность отражается в расправленной грудной клетке.
Закрепощённая личность (а точнее — внутренний конфликт, связанный с этой закрепощённостью) отражается в сжатии грудной клетки.
Человек, обладающий собственным достоинством и самоуважением, имеет расправленную грудную клетку.
Человек, не обладающий собственным достоинством и самоуважением, и имеющий внутренний конфликт по этому поводу, будет иметь сжатую грудную клетку.
Нереализованные амбиции, нереализованная гордость, нереализованное тщеславие, нереализованное честолюбие отражаются в грудной клетке.
Человек подсознательно хочет ходить “выпятив грудь”, но не может себе это позволить, поскольку не имеет соответствующего уровня социальной реализации.
И обратная ситуация, когда человек имеет незаслуженное высокое положение в обществе и высокий уровень почёта и уважения окружающих (зачастую это связано с наследственными привилегиями, когда безвольный и бесталанный человек оказывается в положении всеми уважаемой и почитаемой персоны).
В этом случае человеку, который подсознательно чувствует такое несоответствие, приходится искусственно выпячивать грудь — компенсируя таким выпячиванием отсутствие внутреннего содержания.
Мелочность, приземлённость, очень узкий круг жизненных интересов и приоритетов — всё что входит в понятие “мелкая душонка”.
Выражению “широкая душа” соответствует щедрость.
Соответственно, жадность и скаредность — это “узкая душа”, что со временем может отразиться и на патологиях, связанных с нарушением кровоснабжения грудной клетки.
___

Спина
Спина болит когда накапливается “груз лет” — много недостаточно осознанной и понятой информации, много недостаточно осознанного и понятого опыта.
Много вытесненных переживаний.
Всё, что мы не желаем глубоко осознавать — “задвигаем в дальний ящик”, вытесняем, прячем от себя и окружающих и т.д.
В наиболее негативном варианте это можно назвать и своего рода “свалкой”, где человек хранит все чувства и переживания, которые когда-то вызвали боль или замешательство. Именно эта вытесненная психическая боль проявляется потом в физической боли спины.
В верхней части спины зачастую накапливается многолетняя обида на жизнь, смешанная с завистью и фиксируемая внутренним запретом на нормальную жизнь.
Наиболее яркий пример — “горб вдовы”: человек с одной стороны запрещает себе полноценно жить (открыться чувствам, надеждам и т.д.), а с другой стороны обижен на жизнь за такую судьбу, плюс очень завидует окружающим, живущим нормальной жизнью, внутренне осуждает их. Причём, в случае, когда есть такая возможность — он может и мстить — скажем, детям или подросткам, которые оказываются во власти этого человека в период воспитания в семье или если такой человек, не дай Бог, работает педагогом или воспитателем.
“Согбенность” спины — это всегда длительный запрет на нормальную жизнь в сочетании с неприятием такой неполноценной жизни, несмирением, т.е. скрытая гордыня.
В этом “горбу” спрессовано очень много негативных чувств, мыслей, а также подавляемых порывов, желаний, внутренних движений…
___
___
Поясница
Накопившаяся монотонность, рутинность, унылая повседневность.
Длительное пребывание в деятельности, которая выполняется механистично, без интереса, без вникания, без осознавания, без какого-то более глубокого смысла, нежели банальное выживание или банальный заработок.
Длительная деятельность по принуждению, когда мы “тянем лямку” — без желания, без смысла и радости.
Также поясница отражает наше внутренне сопротивление старению.
А точнее — внутреннее сопротивление идее старости, старения и т.д.
Осознание старения и соответственно, неизбежности конца состояния силы, бодрости, энергичности, т.е. молодости рано или поздно приходит к каждому человеку, и это осознание в основном связано уже с достаточно зрелым возрастом — в районе 40 лет.
И далее в какой-то момент приходит осознание неизбежного прихода старости.
Соответственно, человек может “подхватить” имеющуюся в информационном пространстве социума идею “борьбы со старением”, “борьбы со старостью” — словно бы старость это что-то плохое, с чем надо бороться.
Борьба со старостью особенно распространена на Западе – поскольку религиозные основы вытеснены там как нигде более в мире.
Ибо только религия имеет в своём арсенале инструменты спокойного принятия не только старости, но даже и смерти.
Идея существования нематериальной жизни, существования после смерти — нейтрализует идею того, что “старость — это плохо”.
Люди на Западе (а точнее все люди, кто пропитан западной культурой) мало думают о том, как принять старость с достоинством и зрелой мудростью.
Отсюда возникает сопротивление этой идее старости и вступание в борьбу с ней — благо такого человека уже поджидает целая индустрия борьбы со старостью — от косметологии до “биохакинга” — которая всячески подпитывает эту борьбу, максимально старается усилить внутренний конфликт по отношению к старости.
И всё это неизбежно отражается именно в зоне поясницы.
___
___
Таз/Ягодицы/Бёдра (включая тазобедренные суставы)
Подавленные страхи и конфликты, связанные с незащищенностью.
Весь спектр чувств, связанный с ощущением незащищённости: страх, тревога, беспокойства и т.д.
Отсюда и происходит сленговое выражение “очко жим-жим”: в народе давно подмечено, что страх вызывает напряжение в анусе, сжимание мышц ануса.
Сюда же относится ещё одно сленговое выражение “попой чую” — говорящее нам о том, что страх связан с анусом.

И ещё одно сленговое выражение, связанное с низом живота — “ссыкливый”. Только это выражение связывает страх и мочевой пузырь.
Испытывать страх — “ссать”, “зассать”. Испугаться — “обоссаться”.
Соответственно, если ощущение незащищённости присутствует в подсознании человека длительное время, то в мышцах ануса, ягодиц и паха накопится какая-то патология.
Также с этой областью связаны проблемы с реализацией сексуальности.
Страхи, связанные с темой секса.
Стеснение, брезгливость, отвращение, зажатость, закрытость, закомплексованность в плане сексуальности и секса.
Травматичный сексуальный опыт, вызвавший отторжение сексуальной сферы.
Всё это выражается в сжатии бёдер, защищающем зону паха, отсюда и накопление напряжения в этой зоне.
Неспособность расслабиться — и в плане доверия жизни, и в плане сексуального взаимодействия — порождает напряжение в зоне таза/бёдер с последующим накоплением физических патологий.

У женщин всё это может усугубиться ещё и трудными родами, которые при всей вышеописанной проблематике, могут быть очень травматичными (как психически, так и физически).
___

Ноги (в целом)
Психологическая неустойчивость. Человек не имеет состояния, о котором говорят: “твёрдо стоит на ногах”.
Эмоциональная нестабильность — человека легко эмоционально дестабилизировать, у него легко “выбить почву из-под ног”.
Плохо сформированная система ценностей, представлений о мире, в результате чего человек легко может “потерять почву под ногами”.
В результате всего вышесказанного, человек неизбежно попадает в состояние психологической зависимости — человек “не стоит на своих ногах”, он “не укоренён”.
Если такое зависимое состояние длится долго, это может сказаться на здоровье ног в целом.



Колени
Внутренняя негибкость.
Психологическая жёсткость.
Догматизм.
Тирания принципов, установок, идей.
Глубинная гордыня — нежелание “встать на колени” или “преклонить колени” даже перед Высшей Силой, перед Богом.
Упрямство и упёртость.

___
Ступни
Непутёвость.
Человек не имеет Пути — в глубинном смысле.
Он не понимает куда идёт, к чему идёт.
Живёт фактически по животной программе — просто выживанием.
Если же по уровню развития человеку уже пора начать осознавать свою жизнь, осознавать смысл своей жизни, направление своего движения, пора обрести Путь — то в ступнях могут возникнуть патологии.
Подсознание как бы говорит: остановись и подумай о том, куда ты движешься, подумай о своём Пути.
Нередко это может выражаться и в травмах, которые приводят человека к такой остановке, временной обездвиженности, чтобы он смог внутренне “остановиться и осмотреться”.
___
***
Вторая часть посвящённая внутренним органам — здесь.

Комментарии

( 16 комментариев — )

vbob
18 Янв, 2024 21:46
Спасибо, очень интересно, буду еще перечитывать🙏
ALG
19 Янв, 2024 02:47
На здоровье.
Возможно буду ещё добавлять материал сюда. Так-то всяких записей много в разных местах.
Надеюсь, соберу всё здесь.
ALinaLi
19 Янв, 2024 04:09
Леша, спасибо 🙏 Очень познавательно
ALG
20 Янв, 2024 00:25
На здоровье:)
Kseniya
19 Янв, 2024 13:00
Большое спасибо 🙏😇 Сделала для себя много открытий) 
ALG
20 Янв, 2024 00:26
Сделала для себя много открытий) 

Очень рад:)
Вероятно, ещё дополню позже.

LenaLi
19 Янв, 2024 21:04
Леша, спасибо большое!🙏 Буду перечитывать, много смыслов и объемов. Для меня сейчас актуально 😇. Очень нужная статья. Еще раз Благодарю 😇
ALG
20 Янв, 2024 00:27
На здоровье🙏
mariya_mekh
19 Янв, 2024 22:38

Спасибо, Лёша, за ценный материал 👍

Здорово, что ты привёл общие соответствия, на которые можно ориентироваться, но при этом всегда помнить, что всё индивидуально ☝🤓

Почти на каждой холо-коррекции и холо-массаже выходим с клиентами на исследование психологических причин их недомоганий в теле. 

В последнее время часто приходили клиенты с явными проблемами в плечах.
И да, в целом, при работе с этими людьми по выявлению психологической причины болей в плечах, мы выходили: на ворох забот, груз ответственности, взятый не по силам, к мыслеформе, что обязательно «должен» кому-то что-то, на чувство вины. Разбирая эти взаимосвязи, прорабатывая их на холо-коррекции — проблему с плечами разрешили.

Также зачастили клиенты с головными болями, тяжестью, сдавленностью в голове.
Во время работы выходили на то, что человек «ловит» в своей голове хаос, неразбериху в мыслях, непрекращающийся мыслительный процесс и, как следствие, потерю контакта со своим телом. Контакт с телом возвращаем с помощью массажа, оздоровительных процедур, дыхательной практики и другими техниками из нашего холо-инструментария :) Что неизбежно приводит к ясности в голове ☝😇

Буду использовать данные тобой ориентиры, и рекомендовать к прочтению клиентам 🤓
Спасибо за труд! 🙏 

ALG
24 Янв, 2024 21:21
и рекомендовать к прочтению клиентам

Да, правильно, для клиентов это тоже хорошим подспорьем будет.
Без того, чтобы человек не начал наконец задумываться о связи психики и тела, устойчивого здоровья в современных условиях, не обрасти.
Evgen
20 Янв, 2024 00:59
Интереснейший материал, большое спасибо, Лёша! 😇🤓🙏

Эдакая стартовая дверь в мир самопознания, обращения внимания на своё тело не только как на инструмент выполнения наших желаний, но и как на свидетеля и проявителя накопленной в психике проблематики 👍

В клиентской работе ежедневно вижу проявления подобных соотношений и соответствий ☝

Ни одного наверно опытного массажиста нет, кто не тратил бы регулярно время на работу с разминанием «холки» в районе 7го шейного позвонка. И как только начинаешь взаимодействовать с этим накопленным напряжением на уровне тела — часто в эмоциональном плане сразу всплывает та самая обида, зависть, саможаление, злость, мстительность и мы переходим в работу с ними уже с задействованием инструментов телесно-ориентированной психотерапии. 

И хрестоматийная зона таза-ягодиц, в которой у каждого второго, если не первого человека — накоплены очень не-быстро прорабатываемые боль, сжатости и спазмы, и да — всё почти всегда связано с обилием неосознанных и непроработанных страхов, тревог, беспокойств, потерянности, неуверенности, холода, оцепенения.
Редкого человека можно найти с мягкими, неспазмированными, в здоровом тонусе мышцами в зоне таза-ягодиц-крестца-копчика — и сразу внутренне радуешься, что явно на массаж к тебе пришёл человек спокойный, цельный и жизнерадостный 😋

Тема эта насколько интересна, настолько и безгранична — так что с нетерпением жду продолжения материала в части связи процессов в нашей психике и внутренних органах 😇🙌
ALG
24 Янв, 2024 21:24
как только начинаешь взаимодействовать с этим накопленным напряжением на уровне тела — часто в эмоциональном плане сразу всплывает та самая обида, зависть, саможаление, злость, мстительность и мы переходим в работу с ними уже с задействованием инструментов телесно-ориентированной психотерапии

Да, всё так.
Причём, это происходит и в обычных массажных салонах, только там всему этому поднимающемуся материалу никакого внимания не уделяется.
Просто игнор полный.
Соответственно, польза от массажа существенно уменьшается.
Очень поверхностный эффект получается — хотя физически мнут сильно, больно, ощутимо…
Karina_Galkina
21 Янв, 2024 18:34

Лёша, спасибо большое за приведенное описание соответствий в проблематике тела и психики. Очень ценно и познавательно. 

В массажной работе порой бывает интересно наблюдать, как человек, изначально не связывающий болезненность в тех или иных местах в теле с подавленным в себе внутренним конфликтом, непрожитой эмоцией, вдруг начинает улавливать и осознавать, что же там у него “засело”, почему “болит”.

Тогда проработать зажатое место бывает намного проще. 

В моей практике часто встречается болезненность в плече-лопаточной области и, да, порой удается выходить на осознание груза ответственности, который человек несет по жизни.

Также нередки болезненность и зажатость в области таза. Какие же “больнючие” бывают там места. И тоже радостно, когда удается помочь человеку выйти на понимание, отчего же так зажато в этой области.

И здорово, когда в процессе такой телесной работы, “совместного исследования проблематики”, человек выходит уже на более глубинную работу по линии самопознания на сессиях по холо-коррекции.

ALG
24 Янв, 2024 21:25
интересно наблюдать, как человек, изначально не связывающий болезненность в тех или иных местах в теле с подавленным в себе внутренним конфликтом, непрожитой эмоцией, вдруг начинает улавливать и осознавать, что же там у него “засело”, почему “болит”.

Подвести человека к такому пониманию — самая интересная задача.
Всегда очень большая радость, если это получается.
Kamilla Telyakova
23 Янв, 2024 01:21
Лёша, спасибо большое, за интересный и расширяющий понимание материал!🙏💙
ALG
24 Янв, 2024 21:26
на здоровье🙏

( 16 комментариев — )