Аудиопранаяма. Личный опыт практики и особенности техники.

27 Мар, 2020   в 14:14
В этом посте я хочу поделиться своим опытом практики техники “аудиопранаямы”.

Для меня эта дыхательная практика является “палочкой-выручалочкой” в периоды нехватки энергии, в периоды ослабленности организма, в моменты психического перенапряжения. Аудиопранаяму я стараюсь практиковать на регулярной основе, так как с её помощью нервная система становится более устойчивой к стрессам, уровень энергии поддерживается на высоком уровне, и, как следствие, здоровье тоже остается непоколебимым сезонными вспышками вирусов. 


Немного о том, что же это такое – аудиопранаяма. Данная практика также имеет второе название – “телесное дыхание”.
Она совмещает в себе работу с дыханием, работу с вниманием, работу с аффирмациями, мягкую коррекцию и настройку подсознания, а также прекрасный отдых для психики. 

Технически аудиопранаяма представляет из себя связку непрерывной голосовой инструкции, музыки с бинауральными ритмами и наблюдения за дыханием. Такая связка  позволяет нервной системе плавно расслабляться и уходить в режим “перезагрузки”.  Но так как нервная система постоянно испытывает самую различную нагрузку (стрессы, конфликты, влияние обстоятельств), ей нужно помогать в этом “переходе” в состояние расслабления и восстановления. 



Основная направленность этой практики – улучшение связи сознания и тела.

Культура воспитания у нас такова, что мы разучиваемся чувствовать своё тело с самого раннего детства. Мы перестаём понимать тело и слышать его.

Перестаём понимать язык тела и потому пугаемся порой даже совершенно безопасных процессов типа болевых ощущений или энергетических ощущений (покалываний, подёргиваний, “электрических” токов, тепла, ощущения невесомости и т.д.)
Пугаемся, напрягаемся, не даём телу возможности что-то в себе самостоятельно отрегулировать. Мешаем ему.

Особенно это актуально для людей, кто только-только начинает процесс самооздоровления, самоисцеления, улучшения контакта со своим телом. 
Для эффективного прохождения любых очистительных и восстановительных процессов, нужно как раз уметь слышать тело, уметь интуитивно понимать его.


Чем глубже эта практика осваивается, “прорастает” в организм, тем лучше получается понимать свое тело: его реакции, его проявления, те симптомы, которые вдруг у нас появляются периодически. 

Ближе всего эта техника находится к практике йога-нидры (или, в западном варианте – практике аутотренинга).
Данную технику разработал Алексей Галкин – создатель Холо-системы и всех входящих в нее авторских техник и методик.

Сами холо-специалисты и множество наших клиентов регулярно восстанавливаются с помощью данной практики. 

Я начала практиковать аудиопранаяму с конкретной целью – восстановить сон, то есть, если посмотреть глубже – восстановить нервную систему до здорового состояния. В тот период времени я часто не высыпалась, у меня были постоянные стрессы, часто вылезали проблемы по здоровью, и я созрела для того, чтобы решить все эти вопросы. 

Чаще всего я практиковала вечернюю аудиопранаяму (с уходом в сон), иногда утреннюю (по выходным дням). 

Это был мой первый опыт приобщения к дыхательной практике, и сначала она мне давалась непросто. Было сложно удерживать внимание на дыхании и в теле, ведь ум привык главенствовать, “перетягивать одеяло” на себя…а точнее, на все те “очень важные” житейско-бытовые проблемы и вопросы, которые есть в жизни каждого человека. Но эффективно решать эти повседневные задачи и достигать какие-либо высокие цели можно только будучи здоровым… И вот об этом практически все забывают, ровно до того момента, когда “аккумуляторы кончаются” или приходит болезнь. 

Тогда же я узнала, что сложности в начале практики обусловлены глубокой усталостью нервной системы и что по мере практики это пройдет, я продолжала пробовать и с каждым разом воздействие аудиопранаямы на мое состояние менялось. Однажды, по пробуждению после вечерней практики, я наконец-то ощутила это…я выспалась! Я чувствовала себя “заряженной” силами, мне хотелось что-то делать, и сопровождающее в последнее время чувство некоторой “каторги” – отступало. 


Поддерживать мое намерение помочь своему здоровью помогала…голосовая инструкция перед началом дыхательной практики! Она оказалась такой простой, полезной и информативной, что абсолютно каждый раз я с удовольствием ее слушала и настраивалась на восстановление через эту практику вот прямо сейчас, в момент когда к ней приступаю. И это работало отлично! Мне было интересно каждый раз понаблюдать – а как я себя буду чувствовать в этот раз? Что-нибудь еще изменится в моем состоянии? 

Я внимательно прислушивалась к телу, чего раньше почти никогда не делала. По прошествии некоторого времени практики я в какой-то момент очень ясно осознала – я начала слышать свое тело, понимать его сигналы: что оно хочет, чего оно не хочет, на что оно отреагировало какой-то реакцией. Для меня это было шокирующим открытием – можно самой научиться понимать свое тело! 

Картинки по запросу "сигналы тела"
По прошествии года практики этот контакт с телом продолжал укрепляться, расширяться и стал абсолютной нормой. В тот же период времени я наконец-то смогла вернуть себе, “пострадавший в боях” с таблетками, иммунитет. Сочетание щелочных методик оздоровления и дыхательной практики дало очень хороший эффект. Дыхательная практика давала энергию и стабильность нервной системы, что и сыграло ключевую роль в изменении образа жизни. 

Аудиопранаяму мы советуем начинать практиковать практически всем своим клиентам, потому что почти ни у кого не налажена “восстанавливающая практика”, зато различных нагрузок вагон и маленькая тележка :) Не так уж сложно перед сном включить аудиопранаяму, лечь, как обычно, в постель и уйти в сон прямо в процессе практики. Это тоже очень важный и ценный момент, который хочу озвучить – данная практика работает и в “фоновом” режиме! Хоть ее действие будет не совсем таким, как если бы человек пребывал во внимании все время, но все что нужно нашему организму – он услышит :) 

Вот очень полезная запись – беседа об этой практике, где мы достаточно подробно поговорили об аудиопранаяме в группе людей, кто уже давно практикует ее. А вот интересный пост на нашем форуме, в котором люди поделились своими опытом практики “телесного дыхания”.

Треки самой дыхательной практики есть в 3-х вариантах: утренняя, дневная и вечерняя дыхательная практика. Подробное описание можно посмотреть здесь на сайте Холо-системы, там же можно осуществить покупку онлайн. 

Пишите Ваши вопросы в комментариях, с радостью на них отвечу:) 

Комментарии

( 6 комментариев — )

KarinaS
27 Мар, 2020 15:28

Аудиопранаяма – техника просто изумительная.

С одной стороны довольно простая и ненапряжная, с другой – очень действенная.

Много лет уже практикую ее.

Очень люблю включать ее перед сном, помогая тем самым погрузиться телу в глубокий, восстанавливающий покой.

Иной раз включаю утром, например, по выходным дням.  

Или даже завожу будильник на час раньше, включаю эту утреннюю дыхательную практику, чтобы уже час спустя полноценно проснуться под этот трек и выйти в день с новыми силами.

Особенно люблю практиковать ее на природе в деревне, когда еще и покой окружающего пространства и энергетика природы дополняют и усиливают эффект расслабления и восстановления организма.  

Gal-Anna
27 Мар, 2020 19:11
Да, на природе очень классно практиковать! Воздух свежий, границы тела быстрее растворяются :))) 

Утреннюю аудиопранаяму стараюсь включать, когда случайно проснулась пораньше) все равно сон уже не будет таким крепким) а польза от утренней практики очень большая)
Katun
27 Мар, 2020 17:23

Как я люблю аудиопранаяму, сколько открытий о себе с ней связано!
Это просто какой-то сияющий бриллиант, заботливо огранённый Алексеем и переданный в мир людям…

Даже с эстетической и художественной точки зрения, она прекрасна. Потрясающе тонкая и трогательная музыка, помогающая прикоснуться к каким-то глубинам внутри, обнять и покачать на лёгком и невесомом облаке заботы и любви. Утро с ней обязательно станет добрым, а ночь – безмятежной.

А какие глубокие, исполненные Смысла слова! Многие фразы из записи я спонтанно вспоминала и повторяла себе в течение длительного времени, настолько они поразили меня. И как бережно, как тепло они проникают в сердце, будто по-отечески и порой по-матерински нежно. Именно так “прорастают” в нас правильные убеждения – о необходимости любить своё тело и уделять ему внимание.

“Моё тело создано для меня и под меня. Если я не уделяю ему внимание, оно теряет смысл своего существования. Моё внимание к телу – это основа смысла жизни тела. А смысл жизни – это основа здоровья”. – очень ёмкие слова… целительные…

Ещё меня поразил фрагмент о Космосе… Долго он жил во мне своей жизнью, как бы приглашая взглянуть вверх, в Небо… Удивительными казались эти слова – о близости Неба, пространственно и физически, об отсутствии времени и пустоте… Причём во время практики ум действительно ослаблял свою оценочность и тело с его энергией могло беспрепятственно побыть в этом поле понимания… взлететь под облака порою.

Очень ценной оказалась и эта мысль: “Я имею полное право выйти из зоны своей ответственности на время практики. Если судьба привела меня в эту точку – точку моей практики, – значит, за это время ничего с моими делами не случится. А я вернусь в зону своей ответственности более отдохнувшим, здоровым, энергичным и способным”. Помню, что мне было очень трудно разрешить себе отдохнуть.

Ну и конечно, способность восстанавливать нервную систему у аудиопранаямы – огромная! Действительно, при регулярном и честном по вложению своих сил и намерения подходе – приходит ощущение покоя, более глубокой устойчивости к стрессам и вызовам жизни. И тело постепенно оживает, настраивается на дружеское общение, а психика расслабляется и позволяет более детально проработать что-то накопленное в ней и, может быть, вытесненное “до лучших времён”. Так было у меня. 

Поэтому, опираясь на свой опыт, хочу поделиться одним наблюдением. Если у вас во время практики вдруг появляется какая-то сильная и неприятная эмоция или явно дискомфортное ощущение в теле, не нужно этого пугаться и “обвинять” в происходящем саму аудиопранаяму, как проецировала это, например, я :) Временами мне было настолько неуютно и “недоверительно” с собой, что я забрасывала эти занятия… В этом не было никакой внешней логики: когда будет неуютно, а когда приятно, ведь наше тело и психика живут по своим мудрым законам, неведомым уму. Когда в обстоятельствах было больше энергии, тело с надеждой и очень деликатно “предлагало” мне обратить-таки внимание на что-то давно запылившееся внутри меня и поработать с этим… Очень было интересно местами! 

Так что выбор у нас, конечно, есть всегда :) Делать со всей ответственностью или только делать вид, что делаешь. Но “телесное дыхание” действительно работает даже при минимальных усилиях с нашей стороны, главное – ей не мешать хотя бы. И это настоящее чудо и большой подарок от жизни.

Аня, спасибо, что напомнила своим постом об этой практике!
Она принесёт настоящую ощутимую пользу каждому человеку, искренне советую.

Gal-Anna
27 Мар, 2020 19:29
Катя, спасибо, что поделилась своим опытом и отдельное спасибо за очень хорошие цитаты из самого начала аудиопранаямы) Как раз эти моменты я тоже очень оценила, когда только начала практику. 

И да, забота о слушающем, во всех словах предваряющих практику, чувствуется) все тонкие вопросы и нюансы, с которыми человек может столкнуться, учтены и проговорены. И именно это помогает приступить к практике с более спокойным умом)
iermolaeva
27 Мар, 2020 18:39

Для меня аудиопранаяма один из самых любимых и сильных инструментов. Использую его уже несколько лет с самого первого знакомства с Лёшей. Помогает мне и в повседневной жизни, когда хочется «продышаться» и почувствовать каждую клеточку своего тела. А в сложные периоды так вообще становился настоящим спасением. После сессии словно заново рождаешься. Я чаще практикую вечернюю практику с уходом в сон. Реже утреннюю и дневную. Хотя эффект от утренней практики очень сильный. Готова горы свернуть).  Замечала так называемый накопительный эффект от практики. Если делать системно, то качество практики улучшается с каждой сессией. Начинаешь тоньше чувствовать движение наполняющей энергии во всем теле. И словно парить в невесомости, окружённый этой наполняющей энергией.
Уже много лет рекомендую этот инструмент своим знакомым, когда речь заходит о потере энергии. 

Аня, большое спасибо, что привлекаешь внимание к аудиопранаяме. Хорошая поддержка в текущей ситуации.

Gal-Anna
27 Мар, 2020 20:19
Спасибо, что упомянула такой важный момент – накопительный эффект практики. Это действительно так☝
Практика аудиопранаямы на регулярной основе буквально оказывает оздоравливающий эффект. Уровень энергии повышается, нервная система постепенно стабилизируется и тело вслед за ними начинает восстановительные процессы).

( 6 комментариев — )