Скипидарные ванны

06 Дек, 2022   в 12:13

Как приятно холодным вечером нырнуть в скипидарную ванну, которая не просто согреет, укрепит иммунитет, а ещё снимет эмоциональное напряжение и усталость. 

Давно знаю и использую эти ванны. Организм и нервная система требуют скипидарных ванн, а я не сопротивляюсь:) И обычно именно осенью-зимой наступает их время. 



В чём польза скипидарных ванн? 

  • улучшают капиллярное кровообращение
  • способствуют детоксикации организма 
  • стабилизируют эмоциональный фон 
  • снимают усталость 

Скипидарные ванны разработал русский врач А.С. Залманов в начале XX века. 

Приём скипидарных ванн способствует расширению мельчайших кровеносных сосудов — капилляров, от которых напрямую зависит питание клеток и тканей. В результате значительно улучшается кровоснабжение и питание органов, а это улучшает здоровье человека в целом. 

В основе скипидарных эмульсий, которые создал Залманов, лежит — скипидар. 
Скипидар — это смесь различных эфирных масел, получаемых из смолы-живицы хвойных деревьев.

Существует два вида эмульсий скипидарных ванн — белая и жёлтая. 

Обе эмульсии дополняют работу друг друга, поэтому применение оздоровительных ванн заключается в чередовании белой и жёлтой эмульсии. Белая эмульсия раскрывает спавшиеся капилляры, а жёлтая эмульсия очищает их от шлаков. 

Подробнее про действие скипидарных ванн на организм, и про их применение можно прочитать в интересной брошюрке — «Скипидарные ванны» Арсенин С.В. 

Нюансы применения ванны

Как чередовать белую и жёлтую эмульсии, сколько нужно эмульсии на ванну, как ванну делать и т.д. — написано в инструкции, читайте и делайте по указанным пропорциям. 

Отмечу некоторые нюансы исходя из личного опыта: 

  1. Не делайте температуру воды горячей, она должна быть комфортно-тёплой. В инструкции пишут про температуру воды — не игнорируйте данный момент. 
  2. Поначалу лучше сделать курс скипидарных ванн (как рекомендовано в инструкции), а далее можно ориентироваться на свои ощущения. Я лично принимаю скипидарные ванны 1-2 раза в неделю. 
  3. Оздоровительный курс в себя включает приём ванн с белой и жёлтой эмульсией поочередно через 1-2 дня. Я чаще делаю ванны каждый день — один день ванна с белой эмульсией, другой день с жёлтой. Можно, кстати, и смешивать эмульсии для приема ванны, такой вариант тоже часто использую. 
  4. Осенью я делаю курс скипидарных ванн, а потом перехожу на спонтанный режим. Обычно чередую разные ванны — принимаю скипидарные, щелочные ванны, ванны с магниевой солью — исходя из своих индивидуальных ощущений и состояний. 
  5. Кстати, этим летом часто делала скипидарные ванны, организму нравилось:) 

После принятия ванны тело ощущается глубоко прогретым, напряжение с мышц снимается, нервная система расслабляется. Я люблю принимать ванны на ночь — засыпаю потом быстро, сон получается крепким и восстанавливающим. 


Где купить? 

Покупаю скипидарные ванны у фирмы «Скипофит». Купить можно на сайте производителя, или Озон вам поможет:)

Беру «терапевтические ванны», но есть обычные «классические». Считается, что «классические» имеют более мягкое воздействие, и возможно с них вам стоит начать своё знакомство со скипидарными ваннами. 

Большой плюс скипидарных ванн в том, что в них нужно лежать всего 15-20 минут, в отличие от более продолжительных щелочных ванн. Для тех, кто страдает нехваткой времени — скипидарные ванны могут быть спасением:)

 Давайте использовать осеннее и зимнее время для оздоровления с помощью полезных ванн🤗

Комментарии

( 19 комментариев — )

Марина Михацкая
06 Дек, 2022 12:53
Маша, спасибо большое за пост! Очень актуально!

Скипидарные ванны в холодное время года – это просто чудо! От себя добавлю, что пробовала ещё и смешанный скипидар от Скипара – это когда белая и жёлтая эмульсии вместе в одном флаконе. Тоже весьма достойно и более бюджетно получается, но Скипофит по ощущениям больше понравился. 

Ещё один практический нюанс – если ванна большая, можно набирать её до половины, этого вполне хватает для погружения всего тела. Экономит и время, и воду. 

И ещё по расходу скипидара. Двух литровых банок (жёлтый и белый скипидар) нам в прошлом году хватило на курс скипидарных ванн для всей семьи из трёх человек (по 40 ванн на каждого). Если рассчитывать на одного человека, то стоит брать меньший объём. Скипидарная эмульсия хранится год.
Anna Bliki
08 Дек, 2022 17:21
Спасибо за хорошие советы 🤓 – да, год хранения это не очень много, поэтому надо покупать эмульсию, исходя из необходимого объема.
mariya_mekh
08 Дек, 2022 18:57

Спасибо за дополнения👍

По поводу срока годности да, лучше его учитывать. Но есть у меня опыт делания ванн с просроченной эмульсией:) При переезде две литровые банки скипидара убрала в шкаф и забыла про них на два года. Этой осенью их нашла и использую — отлично работают👍 
Конечно, лучше вписаться в срок годности, но по факту если просрочили — можно доиспользовать😉

Anna Bliki
08 Дек, 2022 20:46
Да, всегда как-то жаль выкидывать 🙃 С травами тоже примерно так – считается, что 2-3 года со времени сбора это оптимальный срок хранения. Но, по факту, при правильном хранении, свойства трав если и уменьшаются, то незначительно.
Сергей
06 Дек, 2022 13:29
Мария и Марина, благодарю за важную информацию! У самого потребности в таких ваннах не было, ибо как представителю питта конституции мне обычно нужно охлаждение. А вот для человека со слабыми почками и кишечником, вата конституции, думаю будут полезны такие ванны. Вот только не знаю какие заказать белую или жёлтую?
Кстати, на Я.Маркете они даже дешевле, чем на OZON.
mariya_mekh
06 Дек, 2022 13:59
На здоровье:) Рекомендуется использовать обе эмульсии, они друг друга дополняют — применяют поочередно то белую, то жёлтую эмульсии. Кроме того, делают и смешанные ванны (белая+жёлтая эмульсии). Если хочется подробнее узнать про эти ванны и как их принимать, то вот замечательная подробная инструкция по этим ваннам.
Evgen
07 Дек, 2022 20:26

Спасибо за пост о любимых скипидарных ваннах 😇🙏

Оздоровительные аналоги по соотношению пользы к затраченному времени — очень сложно найти, ибо улучшение капиллярного кровообращения — сразу все функциональные системы организма скопом радует, насыщает и заряжает 🤓👍

Из практических моментов — отмечу важность того самого ванного термометра с фотографии в посте, который часто кладут в комплект к скипидару при заказе на сайте Скипофит.

Я приём разных видов оздоровительных ванн уже скоро 10ый год пойдёт как практикую, а только с этим термометром понял, что всегда сидел в слишком горячей воде и по ощущениям рекомендуемые 38-40 градусов по Цельсию — это вот совсем-совсем чуть тёплая водица, без согревающего эффекта. 

В тёпло-горячей воде (43-45 градусов и выше) лежать, конечно, приятнее, но нагрузка на организм возрастает кратно и нередко я, задержавшись на подольше в такой ванне — потом ощущал тяжесть после процедуры. 

С тех пор без термометра в ванну — ни ногой 😋🤓😉

Anna Bliki
08 Дек, 2022 17:24
Спасибо за дополнение 🤓 Тоже обычно тянет в горячую ванну, особенно зимой. Буду теперь держать температуру под контролем 🙃
mariya_mekh
08 Дек, 2022 19:02
Да, температурный момент важен. Тоже если температуру воды делаю более горячей, чем положено, то выхожу из ванны «ватненькая»🤪
Anna Bliki
08 Дек, 2022 17:25
Спасибо за отличный пост! Сохраню ссылку для клиентов 🙏
mariya_mekh
08 Дек, 2022 18:59
На здоровье!🤓
Андрей
08 Дек, 2022 19:07
Маша, спасибо большое за вдохновляющий пост!
Обязательно попробую и этот вид оздоровительных ван. Сейчас в основном принимаю щелочную ванну и подтверждаю, иногда на них не хватает времени и это становится причиной отказа принять, даже когда очень тело просит щелочную ванну. А 15-20 минут вполне можно найти на оздоровление!)
Спасибо!
mariya_mekh
13 Дек, 2022 22:23

Да, когда время в дефиците — скипидарные ванны спасают 👍

vbob
09 Дек, 2022 16:51
Маша, спасибо большое за интересный и полезный пост! я использую твой подарок сейчас активно, – Сухие скипидарные ванны, и даже залезаю после намазывания и растирания в “мокрую” ванну :) жжется очень сильно, но эффект мне нравится!
mariya_mekh
13 Дек, 2022 22:25

Да, сухие скипидарные ванны отличная вещь. Всё верно, ими можно мазаться и в ванную нырять, прогреваются мощно намазанные места👍

Leila
11 Дек, 2022 23:21
Маша, спасибо огромное за важный пост! Я ещё не пробовала скипидарные ванны, уверенна, что мне понравится, так как вопрос с обогреванием зимой для меня всегда непростой😅
И спасибо ребятам за дополнение и по сроку хранения, и по температуре. Тоже люблю воду погорячее, учту ваш опыт😊👍
mariya_mekh
13 Дек, 2022 22:31

Согревают они отлично, да:) Мне бывает хочется принять скипидарную ванну в холодную погоду именно потому что хочется прогреться, а после скипидарной ванны жар в теле долго сохраняется — тепло, уютно😇

Gal-Anna
27 Дек, 2022 08:57
Маша, спасибо за пост о прекрасном средстве оздоровления :).
Karina_Galkina
27 Дек, 2022 10:46

Маша, спасибо большое за такой подробный пост-инструкцию и ребятам за дополнение.

Запланирую себе в ближайшее время курс скипидарных ванн. И учту важность соблюдения температурного режима. Хотя уже на собственном опыте применения щелочных ванн не раз убеждалась, что точность и аккуратность в этом вопросе также важны. 😇🤓

( 19 комментариев — )