Что такое цинизм и существует ли “здоровый” цинизм?

20 Ноя, 2020   в 20:17

Назвался груздем – полезай в кузов.
Сколько верёвочке не виться, а концу всё равно быть.

Русские пословицы 


Разговор «о понятиях» – краеугольная вещь в коммуникации.

От того, насколько созвучно Вы и Ваш собеседник понимаете смысл того или иного слова, напрямую зависит успешность вашего с ним бытового общения, личного взаимодействия или делового сотрудничества, научного диспута или политических дебатов, линии защиты в суде. Также, к слову сказать, от этого зависит ещё и связанность общими благими целями, и тонко ощущаемая душевная близость,  душевное родство и т. д.
А уж насколько легко можно разрушить тончайшие нити отношений, связанных с любовью, когда души настолько не защищены друг по отношению к другу.

Наверное, каждый, кто любил, сталкивался с этим: одна неверная фраза  – и вот уже боль, конфликт, драма…
А ведь человек, сказавший эту фразу, и не подозревал, что она может травмировать любимого/любимую.
«Да я не это имел/имела в виду, – спешно говорим мы. – Ты меня неправильно понял/поняла»… Но порой бывает уже поздно…

Поэтому о понятиях всегда нужно договариваться.
Или же выяснять оттенки смысла прямо по ходу беседы.

И второй немаловажный момент – это влияние того или иного вкладываемого нами смысла на наше собственное мировосприятие.
Каким образом этот смысл незаметно, но твёрдо формирует нашу собственную картину мира, определяет мотивы поступков и суждений о мире.
Ведь порой нам достаточно вникнуть в одно лишь только слово, дать себе труд вдумчиво и цельно в нём разобраться – как в голове сразу же становится просторно, объёмно и светло. 

Всё при этом меняется, и внутри, и вовне.

Такова сила слов, внутри которых все мы с вами – в силу обстоятельств – и живём.
Иначе не сидели бы мы с вами дружно в интернете, не читали с интересом разные книги, не могли зарабатывать себе на жизнь, не могли взаимодействовать и договариваться с окружающими людьми.
Это очень важно.

В последнее время я нередко замечаю путаницу в обиходном употреблении слова «цинизм»: «циничный юмор», «циничное отношение к происходящему», «циничные слова и речь», «циничный поступок».
Многие люди трактуют цинизм как «состояние выхода из иллюзий».
Как «снятие розовых очков» и «встречу с реальностью».
Бывало у вас такое ощущение от контекста высказывания?

И именно такое понимание якобы транслирует расхожее выражение «здоровый цинизм».
Очень мутное на самом деле выражение, призванное «обелить» и оправдать явление цинизма.
Дескать, «я против цинизма как такового, я за здравый цинизм…»
Здесь даже чувствуется чёткое противопоставление.

Либо ты дурак, идеалист, лох, розовый слоник, тюфяк, няш-мяш, эльфийская принцесса, кисейная барышня, послушно хавающий пипл, обитатель страны единорогов, полезный идиот «за всё хорошее» (продолжать можно долго…).

Либо ты – в силу возраста и житейской мудрости – уже снял эти «розовые очки», стал циником и «увидел реальность, как она есть», без прикрас. Стал настоящим мужчиной (или же self-made woman), и теперь с презрением, сарказмом и лёгким подозрением относишься к любой политической и социально-экономической движухе, к любым нововведениям и переменам (да и ко всему ныне существующему тоже). Всегда ищешь в чужих словах и поступках «второе и третье дно», ожидаешь подвоха и скорого предательства. И говоришь, что – будучи циником – не питаешь уже никаких иллюзий.

Мужчина-идеалист, например, – это как-то даже не комильфо, в курилке и блогах таких нещадно «стебут». А вот мужчина-циник – круто, это уже наш формат и, если хотите, секс-символ.
Чувствуется от него своеобразное и мощное очарование «прожжёности», большого жизненного опыта за плечами, лёгкой «испорченности», порочности.
А также, добавим, здесь весьма котируется харизма высокого интеллекта, культурно-исторической «начитанности» и глубокой «осведомлённости» происходящим. 
Очень востребованный нынче типаж «героя»…
В массовом и личном подсознании, конечно :)

И поскольку «реальность» наша суровая и беспощадная,
ты – как циник – имеешь в этом случае вполне «законное право» на многое.
Например, очень сильно озлобиться.
На всех и вся буквально. 
Заранее.
Причём озлобиться можно, даже не вникая в суть, – к чему нам эти условности…

Или же стать бесчувственным и равнодушным.
Отрезать от себя абсолютно все переживания и высшие моральные ценности.
Ведь ты настоящий циник-реалист, очнувшийся наконец от морока неправды и выдуманных идеалов, и нечего здесь сопли на кулак наматывать! Надо же просто, засучив рукава, с этой глупой идеализацией бороться и действовать!

А можно, например, ещё – во всём разувериться и просто-напросто бе́здействовать.
Тоже как вариант россиянина-циника, коротающего свой вечер у светящегося монитора за развлекательным контентом. Когда ему вообще на всё происходящее вокруг «фиолетово».

Но такое понимание цинизма – огромная ловушка.
Отчего мы с вами будем разбираться в словах.

Приведу ещё один пример.


«Здоровыми циниками» у нас очень часто, в нашей повседневности, называют врачей как класс. Особенно тех из них, кто в силу своей профессиональной деятельности постоянно сталкивается с сильной мучительной болью пациентов, фонтанами крови и «мясорубкой» мышц и костей… с катастрофами и жуткими авариями, травматическими переживаниями нескончаемого людского потока (например, в «конвейере» суточных дежурств, а также в период военных действий) или же резким трагическим изломом в судьбе людей. Люди для таких врачей, в первую очередь, воспринимаются как механизм, который нужно срочно починить, а не пожалеть.

Бытует мнение, что хирург или, например, военный врач – это, если хотите, эталон цинизма, а вместе с ним и здравомыслия, внутреннего самообладания.
Цинизм – после такой грубой подмены понятий – становится даже неким моральным ориентиром, к коему каждому здравомыслящему и адекватному человеку необходимо устремляться изо всех возможных сил.

И это опять же огромная ловушка и «западня» для нашего ума.
Для нашего мировоззрения.

На самом деле, истинный, настоящий циник не способен на сострадание.
Он не способен на действенную помощь людям.
У него отмерла, или выродилась, эта внутренняя глубинная часть, ответственная за сопереживание и за чувствование чужой боли или беды.

Люди для такого человека – это только лишь обезличенная функция, расходный материал и удобный объект для разного рода корыстных манипуляций, пусть даже эта корысть и не всегда очевидна.
По-другому эту позицию циника можно назвать: «люди как инструмент моих желаний».

А врач-хирург (которого мы приводили в пример), искренне преданный своему делу, искренне ратующий за выздоровление и спасение пациенту жизни, напротив, именно сострадает. Действенно сострадает каждому человеку. Помогает реальным суровым делом (порой и неприглядным, причиняющим сильную боль), отбросив всё ненужное и сентиментальное. Он сам становится тем незримым инструментом, посредством которого осуществляется жизненно необходимая помощь людям… 
Врач жертвует своим временем, своими силами ради помощи людям.
Циник же на жертву – даже малую – не способен.

В широком же смысле, настоящий циник не способен любить.
И понять это без обращения к слову довольно трудно.

Поэтому давайте мы с вами ненадолго отвлечёмся от современных реалий и совершим небольшое – но, как всегда, обогащающее и увлекательное – путешествие в историю возникновения самого понятия «цинизм».
И тут я перейду на более юмористический (а потом и более жёсткий) стиль, дабы им, этим цинизмом, внутренне не заляпаться…

Корни у этого слова древнегреческие.
«Кион» по-тамошнему означает «собака».
Неплохо, да?)

Вспомним здесь современное и довольно интересное слово «кинолог».
Это, как может показаться на первый взгляд, вовсе не знаток европейского синематографа или же фильмов Андрея Тарковского, а специалист по работе с собаками.
Кинолог – это профессиональный знаток собачьей психологии и, соответственно, дрессуры этих животных, для тех или иных строго обозначенных целей.

Казалось бы, где логика, где связь между вечно хмурым циником и милыми домашними «пёселями»? Предлагаю нам ненадолго стать этими самыми знатоками собачьих душ :)))

А связь вот в чём. «Собаками» в Древней Греции называли «бесстыднейших женщин». Да-да, именно в том смысле, о котором вы сразу подумали. И с точки зрения общепринятого «облико морале», и с точки зрения банального зарабатывания подобным образом себе на жизнь. Причём здесь любовь, как говорится; only бизнес, и ничего личного. «Утром – деньги, вечером – стулья. Вечером деньги – утром стулья. Можно наоборот, но деньги вперёд!»

Близким по смысловому полю здесь является хорошо знакомое нам выражение «собачья свадьба». Мило дело, знаете ли, в хорошую да погоду лицезреть на улицах города, там и сям, очень бурно и совершенно бесстыдно радующиеся жизни бродячие стаи… Может, оттого и подметил мудрый народ данную аналогию :)

Собачья свадьба
1. Неодобр. Неофициальные супружеские отношения. 
2. Жарг. угол. груб. Половое сношение нескольких мужчин с одной женщиной.
3. Презр. Компания хулиганов, бродяг.  
[Большой словарь русских поговорок]

Но дело ещё и в том, что эта свора, будучи ведомой своими животными инстинктами и довольно непростой зоопсихологией (всё это можно обозначить общим словом «биопрограммы»), ещё и воинственно агрессивна.

Для того чтобы утолить голод своих биопрограмм и «повысить рейтинг сношения» в глазах единственной самки (читай: возвыситься и самоутвердиться), свора этих кобелей способна перегрызть глотку кому угодно, даже случайно вставшему у них на пути, или же попросту «указанному невзначай» нервной и капризной самкой. Не буду называть её иначе, пусть будет «самкой» :)

Ведь не зря же предупреждают – «Осторожно, злая собака!»

А то, что мы считаем собак милыми, верными и добродушными, – лишь следствие очень длительной, кропотливой (с участием тех же кинологов) и неестественной селекции пород. А также, в первую очередь, следствие того, КАК мы сами, люди из человеческого царства, к ним относимся: с любовью и лаской или же со злобой и ненавистью.

Собака в этом смысле – это просто чуткий барометр и проявление нашего к ней отношения. Своего рода зеркало нашего же личного поведения и глубинных помыслов. Причём проявляется этот индикатор порой и в масштабе совокупного коллективного поведения всего социума, если говорить, например, об озлобленности многих бродячих животных в крупных городах или глухих деревнях. 

«Гладишь меня и кормишь – буду махать тебе хвостом и радостно прыгать.
Замахиваешься палкой, дразнишь или даёшь пинка под зад – буду лаять, скалить зубы, а ещё кусать тебя в кровь и клочья, без промедления».

В переводе на человеческое поведение это звучит так.

«Мне лично всё равно… Кто даст мне всё необходимое для фривольного прокорма и крыши над головой (а также даст возможность беспрепятственного и широкого доступа к противоположному – эх, да и не только противоположному – полу), тому я и буду вилять хвостом. А тот, кто проявляет ко мне недоброжелательность и мешает получить доступ к кормушке и полноценную защиту, будет мною нещадно облаян и злостно укушен».

Таков принцип действия по-своему очень логичных «собачьих» программ.

Но ведь человек не животное…
Мы ещё поговорим об этом дальше.

Пока же, надеюсь, что после нашего вступительного биологического экскурса феномен цинизма стал для вас чуть более осязаемым и понятным.

А само это явление постулируется расчётливым принципом «И нашим, и вашим».
В разговорном языке есть также популярное выражение «переобулся».
Если же говорить грубо, то это называется уже «политическая проститутка».
Не менее грубо, но очень метко звучит выражение «продажная шкура».
(откуда, собственно, и идут корни древнегреческого обозначения «женщин-собак»).

То есть души здесь человеческой как таковой – нет.
Есть лишь ВЫГОДА и ПРЕСЛЕДОВАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ.
Причём это стяжание выгоды, не гнушаясь любыми средствами для достижения поставленных индивидуумом целей.
И об этом мы тоже поговорим отдельно.

Вспомните многочисленных медийных личностей и блогеров из ютуба и соцсетей, так называемых «лидеров мнений» и кумиров миллионов.
Вспомните, как стремительно и молниеносно они «переобуваются» в угоду свеженькому тренду и меняющимся общественным настроениям. Начинают активно «скалить зубы» и забористо «лаять» на всех и вся.
А у кого-то даже сам (мегапопулярный в народе) ютуб-канал оформлен в стилистике «цепной собаки, капающей слюной», вот как подсознание сработало :)

В теме нашего исследования «собачье-циничной темы» мне также вспоминается ещё одно вульгарное (не отвернувшиеся до сих пор слабонервные могут успеть отвернуться :)), но очень меткое и исчерпывающее выражение: 

«Хорошо быть кошкою, хорошо – собакою. 
Где хочу, пописаю, где хочу, покакаю».

То есть всё это образно декларирует лозунг: «(Чх)ать я хотел на ваши нормы!»

И как же верно, как точно описывает данный лозунг состояние современного журналистско-блогерского «творчества» на просторах ютуба… Никакой тебе, понимаешь, ответственности за свои слова, никакой ответственности за воздействие этих слов на людей!.. К глубокому сожалению. Полная свобода в регулярном и методичном деле «справления нужды». 

Даже не прикапывают, простите, свои эксперимкременты, в отличие от диких, казалось бы, животных, а обнародуют их – публично и во всеуслышание.
Мало того, они их большущей такой лопатой своих раскрученных каналов, перепостов, хэштэгов и лайков ещё и на вентилятор дружно накидывают! 



Дааа, Александр Глебович, аромат, источаемый Вашими насквозь циничными словами, как-то не очень вдохновляет :)))









Здесь можно привести целую галерею активно улыбающихся политических, общественно-публицистических и национальных простит… циников. Даже женщин. Однако каждый из нас может вспомнить этих персонажей самостоятельно… Хватит даже воспоминания о недавних резонансных судебных процессах.

Предлагаю обратиться с этой целью к следующим аналитическим материалам форума:

Уверена, ваши практические знания о цинизме существенно обогатятся!

Остался ещё и другой исторический вопрос:
как же древнегреческие «собаки» стали «циниками»?
Откуда взялось само понятие «цинизм»?
История эта такова.

Как известно, в Древней Греции зародилась вся западноевропейская философия.
В Античную эпоху существовало множество самых разных философских школ.
Было среди них и так называемое учение киников, или циников.
Букву им впоследствии поменяли римляне, говорившие на латинском языке, в котором греческая [к] читается как [ц]. С тех пор название это повсеместно и прижилось.

А самым известным – для нашего современного среднестатистического уха :) – представителем учения циников был философ Диоген.
Который, как мы помним, жил в бочке…


И нет бы он там, в этой самой бочке, занимался углублённой духовной практикой…
Познавал себя… Размышлял о судьбах мира… Писал глубокие философские трактаты…
Может быть, даже и убегал от сего жестокого мира, кто бы его осудил…

Ничего подобного!

Диоген жил в бочке, которая располагалась посреди городской рыночной площади.
Из этой бочки он регулярно и с удовольствием вылезал.
Для того чтобы выразить своё… ммм… полнейшее равнодушие, презрение и пренебрежение общественными нормами на манер «описанных» нами ранее собак (прилюдно испражняющихся и прилюдно же совокупляющихся).
Представили себе картину маслом?
Не брезговал Диоген предаваться ни одной из так называемых интимных потребностей человека (хотя для других людей, например, они могут быть и вовсе неприемлемыми). В общем, демонстрировал светской публике и честному народу всё то, что называется сейчас в прессе маргинальным, эпатирующим и антиобщественным поведением :)

Очень, знаете ли, похоже на декларацию современных «перформансов» Постмодерна в стиле публичного промискуитета и «инсталляций» из самого настоящего г**на и палок…
Какая тема – такими терминами я её здесь и описываю, уж простите.

Быть может, Диоген нёс незримый духовный подвиг юродства Христа ради? 
Который проявляется порой и в таком вот пренебрежении общественными нормами, призванном обличить собой пороки и страсти людские…
Увы, нет, не было у него такого подвига.

Может, он искренне хотел изменить своей презрительной и эпатажной «декларацией» весь мир и имеющееся в нём мироустройство?
Тоже, увы, нет.

Кстати, ходил он по этой площади средь бела дня с большим символичным фонарём, приговаривая, что ищет с ним человека, среди всей этой толпы… То есть, как вы понимаете, за людей он никого из встречных ему не считал. Поэтому-то выражение «искать с фонарём (и собаками)» впоследствии стало означать трудные, длительные, но  абсолютно бесплодные поиски чего-то очень ценного и редкого (русский его аналог «не сыщешь днём с огнём»), а выражение «Диогенов фонарь» нередко использовалось для иносказательного обозначения какого-либо рода исследования. 

Себя, кстати, этот, прости Господи, «великий древнегреческий философ» человеком тоже не считал (видимо, за компанию, чтобы другим не так обидно и возмутительно было). И называл он себя «собака Диоген», или же «киник», о чём и шла у нас речь выше по тексту.

Доподлинно мы с вами, конечно, уже не узнаем, что именно имел в виду этот, ставший впоследствии очень известным на весь мир, человек …

Однако мы можем вспомнить здесь ещё один очень любопытный и яркий штрих, к его условному и величественному портрету.
Думаю, сама суть цинизма (да и совокупного величия всей западной философии) будет этим примером прекрасно подсвечена.

В юности безвестный несчастный Диоген Синопский мучился незнанием своего жизненного предназначения и посему решил спросить об этом знаменитого Дельфийского оракула. Люди вот с течением веков, по прошествии добрых двух с половиной тысячелетий, не меняются вовсе :)) И оракул (а точнее, жрица Пифия, выражавшая волю бога Аполлона) многозначительно ему на это ответил: «Переоценивай ценности». (Может быть, он всё-таки имел в виду некое преобразование, в широком смысле слова? Как вы думаете?.. Некий трансформирующий труд – над собой или реально существующим миром?..)


Диоген же наш долго думал, что бы это могло значить, и решил – внимание! – подделывать деньги, выдавая обычное железо за дорогое серебро. То есть банально обогащаться за чужой счёт, не прикладывая никаких реальных усилий. Из-за чего вскоре ему пришлось скрываться и от властей, и от разъярённых «обманутых дольщиков», пуститься в отчаянные залихватские бега, ища себе прибежище уже в людных столичных Афинах.
Там же он познакомился с другими гордыми «философами» и понял, наконец, что истинное призвание его – переоценивать духовные ценности! А на самом-то деле – их обесценивать.

Как вам, друзья, осталось ли в вас ещё хоть немного от того первоначального сочувствия к судьбе столь романтичного и непонятого людьми одинокого странника, с фонарём и бездомными собаками?..
Я вот тоже честно попыталась его понять… но не смогла.

Также нас интересует здесь и ещё один живописный штрих к портрету древнегреческого кинизма. Зачем и кого он, собственно, этим своим поведением активно эпатировал и демонстративно презирал.

Согласно философским энциклопедиям, философ Диоген, равно как и все остальные древние киники, являлся ярым противником идеализма философа Платона и всячески «топил» за материалистическое (то бишь «а-ля-натюрэль», без прикрас и стыда) выражение своего несогласия с этим фундаментальным учением.

Один из величайших умов человечества Платон, как мы помним, постулировал в своих трудах (в отличие от праздношатавшихся и ничего не делавших беспутных киников) идеальное государство.
Это была политическая утопия, объединённая идеей блага как высшего объекта познания, а также учение о бессмертности человеческой души, в сравнении с тленным человеческим телом. При этом, кстати сказать, о теле философ тоже не забывал, поскольку был двукратным олимпийским чемпионом по борьбе, представляете, а также успел побыть настоящим солдатом, участвуя в Пелопонесской войне.
Очень много у Платона посвящено и осмыслению так называемой мировой души как движущей силы всего мира и совершенной гармонии, осмыслению пути преображения этой души и души человеческой.
Да, именно поэтому его философия и относится к идеализму (но это хотя бы некое структурированное и осмысленное понимание мира, согласитесь). Кстати сказать, некоторые труды Платона представлены на полках холо-библиотеки.


Философ же Диоген, напротив, как мне думается, был явно далёк от высоких глобальных идей, критического взгляда на себя и нравственных ориентиров… Какое там общее благо, реальный каждодневный труд и устремление к душе… И дальше своего носа и животных интересов, дальше своей физиологии и естественных проявлений тела он ничего и не видел. При этом Диогену очень как-то не терпелось и чесалось выразить свой ядовитый протест против высоких идеалов и реального труда. Что, мол, вы, бесплотные и идеалистически выпестованные люди, на это скажете? Отрицаете, материю-то?
А мы вам – публично, открыто и совершенно не стыдясь – эту самую физиологию и продемонстрируем, в качестве протеста против идеализма! И пустил им вслед смачного зловонного «ветра»… Вот так он себя и забавлял частенько. 
Эх, ничего это вам, друзья, не напоминает в современном медийном пространстве?
Очень древние, оказывается, это технологии-то в дискуссии и полемике :))

Повторюсь, даже если это было лишь его эпатажной формой протеста против учения Платона и имеющейся на тот момент в Афинах власти, то логично было бы предложить некую альтернативу этому, не так ли?
Попробовать создать что-то своё. Приложить свои собственные усилия.
Но не было у него, как говорится, ни дома, ни семьи, ни отечества. Ведь и человеком в полном смысле этого слова он, по собственному же определению, не был: «собака Диоген»…

И сразу же, тут же, на примере Диогена мы видим один из фундаментальных принципов жизни любого циника — паразитизм.
Циник по самой своей сущности — не созидатель.
Он именно паразит.

Скажем, если бы в обществе, в котором жил Диоген, не было того самого рынка, на котором стояла его бочка, то где бы он тогда смог вести этот свой образ жизни?
Что ж он, собака, в пещеру или глухие леса-то не ушёл, так сильно желая «отринуть всё человеческое и мирское»? А выбрал нехилую такую и вкусную главную столичную площадь… Что на самом деле им двигало в этом расчётливом выборе?
Разве не забота о собственной шкурке…

Ведь Диоген ничегошеньки сам не производил, пропитание сам себе не добывал.
Он жил только благодаря тому, что вокруг него были люди, кто своим трудом создавал какой-то продукт, кто мог продать этот продукт на этом рынке, а также там были люди, которые могли купить этот продукт. И вот, видимо, от их милостей он и жил. Ему банальным образом «перепадало» от этих людей на жизнь. Как уличной собаке со стола… или падальщику, прибежавшему уже на всё готовое…
Кроме того, он мог вот так спокойно жить, поскольку в Афинах был закон и порядок. То есть там были люди, кто эти законы, это мироустройство, охранял и поддерживал. Если же такого порядка вокруг него бы не было, то такого «опустившегося» человека, как Диоген, быстро бы прибили, поскольку он был совершенно беззащитен при таком образе жизни.
И он тогда реализовал бы то, что описано в другой известной поговорке: «сдох, как собака» или «собаке – собачья смерть».

Разумеется, современные циники паразитируют гораздо более изощрёнными способами. Порой совершенно незаметными для окружающих. Но сути это не меняет.
 
Знаете, мне всё же (может быть, и наивно, и ошибочно) кажется, что тот Дельфийский оракул как проводник некой Высшей Воли, видя перед собой плутоватого и вороватого паренька, не имеющего внутри себя смысла жизни, не понимающего своего предназначения, предпринял в своём предсказании реальную и благую попытку указать ему – на Путь

Размышляя о судьбе Диогена, я вдруг вспомнила очень наглядную аналогию, которую в своей книге “Холистическая концепция. О Целостности, Правде и религии” изложил Алексей Галкин. Как мне кажется, речь здесь удивительным образом идёт именно об этом… О предмете нашего разговора.

«Как бы мы ни были близки к животным в биологическом плане, мы, тем не менее, никакие не животные. Даже в нашей бытовой речи, сравнение с животным обычно имеет негативную окраску: “напился, как животное”, “опустился до животного состояния”, “да они просто звери” и т.д.
Сам факт этого нашего “выпадения” в животную целостность – уже является системным, экзистенциальным конфликтом с нашей человеческой Целостностью, которая включает в себя именно две стороны.
И эта многомерная человеческая Целостность, как мы уже говорили выше, – явление не умозрительное, а объективное. Это, ни много ни мало, “Основной закон” человеческой формы существования во Вселенной…
Целостность – по самому своему определению – не может основываться ни на чём, кроме Правды».

К собаке-то, как говорится, никаких претензий нет. 
Она делает ровно то, что ей на роду написано. Что ей самой Природой (и законом Природы) и прописано… Ведь собака, как и любое другое живое существо, слита с этой Природой и себя как её часть – не осознаёт.
Только зачем вот мерить себя животными рамками, если тебе довелось – и поистине посчастливилось – родиться человеком…

У человека же должен быть путь развития. Высший человеческий, а не природный животный, смысл жизни. Человек должен по природе своей – трудиться. Иначе он что? Иначе он деградирует и начинает паразитировать на труде других людей, которые в отличие от него что-то делают в реальности.

Тогда, конечно, можно сколь угодно долго (говоря образно и в широком смысле), ходить с фонарём и жить на рыночной площади, если тебя все эти годы кто-то – своими трудами – подкармливает, обеспечивает вокруг тебя исполнение законов и поддержание порядка. Компенсируя собой эту брешь в эволюции, в виде выродившегося и деградировавшего до собаки «философа».

И вот ровно так ведут себя все эти циники. 
Не имея никакой реальной устремлённости и каждодневного труда, они ведут «животный» образ жизни, управляемый биопрограммами, который человеку абсолютно не предписан Свыше. И это является отпадением от реальности… 

Но, помните, «собака лает, а караван всё же идёт»… 
Пусть кто угодно брешет и в бессильной своей злобе облаивает тех, кто идёт вперёд.
На реальный Путь и реальное движение – всё это, к счастью, существенно не повлияет…


С тех древнегреческих пор, однако, много воды утекло… 
И человечество в своей истории успело наворотить множество неприглядных и совершенно бесчеловечных дел… Да таких, что и слов подходящих к тому моменту придумано для этого не было… Был лишь один цинизм, и его вполне хватало для выражения презрительного отношения к власти, миру и общественным нормам. Но времена изменились, и с цинизма теперь совсем другой спрос.

Здесь мы в своём рассказе подошли к современному и столь распространённому замыливанию смыслов.
Первоначально существовала лишь эта основополагающая философская дихотомия: «идеализм» «материализм». Их яркими представителями как раз и были древние греки (идеалист) Платон и (киник) Диоген. Ровно так, в этом ключе противопоставления, их обычно и изучают в данной научной дисциплине. Либо ты на той смысловой позиции, либо на другой – выбирай. И циниками называли именно таких вот презрительно брешущих «собак», несогласных с существующей властью и общественно-политическим мироустройством.
Впоследствии же эта дихотомия с пониманием цинизма была передёрнута до противопоставления «идеализм» «реализм». Либо ты, как тот же Платон, например, веришь в идеальную утопию, бесконечно далёкую от реального положения дел, либо ты твёрдо стоишь ногами на реальной земле и в заоблачных далях не витаешь. То есть уже не столь отрицательно видится такое понимание цинизма, не правда ли? 
А ещё позже, уже в нашем современном мире и языке, всё это было максимально искажено: до дихотомии «идеализм» «цинизм», о чём мы говорили в самом начале поста. Вот такие незаметные рельсы… Подмены реализма цинизмом.
И что самое главное, цинизм с течением истории всё больше приобретал качества разрушения имеющегося мироустройства. Он всё больше отходил от жизни. А также попирал в своём разрушении самые основы человеческого существа и нравственности. Именно об этом мы будем говорить дальше.

На самом деле, разобраться в этих словах и понятиях хоть и не очень просто, но жизненно необходимо. Я бы сказала, что реальность и Истина (она же – Правда, так необходимая для реализации человеческой Целостности) находится между чашей идеализма и чашей цинизма.
Каждую из которых человек волен и в полном праве испить в своей жизни до дна…
Но и та, и другая выбранная нами жизненная позиция – нас так или иначе разрушает, уводя от реальности и реальных дел. 

Главное же, что цинизм абсолютно нетождественен реалистичному взгляду на мир.
И думать так – опасно. Думать так значит уводить себя в мир опасных иллюзий.


Ух, друзья! Если же вы всё-таки немного запутались в словах и философских категориях, что вовсе немудрено и вполне объяснимо :) и хочется какого-то более ясного, более чёткого ориентира, то вместе мы можем подумать сейчас о богатстве нашего русского языка, который я очень люблю и очень уважаю.
Уж он-то всегда сможет стать для нас надёжным оплотом стабильности и знания.
Поэтому с большой радостью поисследую и покопаю с вами в эту сторону глубже!

Во-первых, цинизм легко ассоциируется у нас с такой чертой, как лицемерие.
В древнерусском языке выражение «мерить лицо» означало «двоедушничать; фальшивить».
А ещё ранее, в общеславянском языке, оно звучало как liceměnъ, то есть буквально «менять лица, менять обличия и личины». Мы ещё используем здесь слова «двуличие», «двойное дно».


Это свойство, в частности, и характеризует упомянутую мною выше позицию циника «и нашим, и вашим», иными словами его продажность и тягу к «проституции».
Ведь представительницы этой востребованной во все времена профессии не «любят» по-настоящему, а только лишь имитируют «любовь»…

Или же это эдакий «оборотень в погонах», как часто пишут в прессе.
Здесь ещё можно вспомнить выражения «родную мать продаст за грош», «мать и Родину продаст», «нет ничего святого», «развращённый до мозга костей».
Или, например, очень яркий и хлёсткий штрих к портрету циника: «у него вместо души – доллар»…

Полагаю, что для лучшего вникания в смыслы уместно будет сказать здесь и о созвучии слов «ценить», «цена» и «цинизм». Строго говоря, родственными они, конечно, не являются. Однако это поле созвучия поможет нам увидеть интересный оттенок смысла.

Ведь цинизму свойственно обесценивание.
Обесценивание всего и вся.

Цинизм сводит на «нет» абсолютно все попытки честного труда, вложений сил и энергии – как самого человека, у которого периодически может включаться «внутренний циник», так и усилий другого человека, встретившего на своём пути циничную реакцию какого-либо, пусть даже и абсолютно постороннего ему индивидуума.
И достаточно порой одной едва заметной насмешки или презрительной ухмылки, многозначительного закатывания человеком глаз, рефлекторного цоканья языком или злорадного огонька во взгляде, чтобы на корню разрушить всё тонкое и светлое в собеседнике, чтобы перечеркнуть, обнулить и обескровить все возвышенные и гуманистические порывы и посылы к душам людей.

Презрение, лёгкая брезгливость, а также воинственная нетерпимость возникают у циника в ответ на проявление простой искренности и любых подлинных чувств. Поскольку сам он – от чувств прячется и всячески их избегает, с помощью такого вытеснения, повсеместного задавливания и обесценивания.
Можно сказать, что циник подавляет свою жизненность в целом и ощущения жизненности в окружающих его людях. 

Иными словами, это словно бы отчуждение от самой Жизни.

Ему так спокойнее. Ведь на контрасте – если он нагляден и очевиден – всегда видна собственная бездна. И бездну эту цинику видеть страшно. Не хочется ему видеть глубину своего падения и отпадения.
А если другие люди не радуются, не устремляются к душе, а страдают и мучаются, пребывая в потерянности и бессмысленности,  – цинику от этого даже хорошо. И очень приятно.
Такие страдания его подпитывают.

Одним из инструментов работы циничного человека является и его весьма специфическое чувство юмора. Такое, которое характеризуется понятием «чёрный юмор», – словом, говорящим само за себя… Чёрный юмор априори является циничным и антигуманным.

Это своего рода глумление над человеческими ценностями.
Что есть глумление? В родственном нам польском языке, например, слово glum переводится как «жестокое обращение; пытка; унижение». Это грубое высмеивание и пренебрежение, дерзкий и самонадеянный выпад в сторону антигуманности.

О таком неестественном и отнюдь не добром юморе поговорим сейчас подробнее. Ведь сам смех как явление может служить очень тонким и неочевидным инструментом манипулирования в современном мире. 

Мы уже сказали о едва уловимой гримасе презрения, лёгкой и гаденькой ухмылочке, способной обесценить и разрушить все труды и подлинные устремления человека. А знаете ли вы, что, согласно науке антропологии, обнажение зубов (как один из «признаков» смеха) – это первый жест хищника над поверженной добычей, которая в скором времени будет съедена. На ум мне сразу приходят расхожие и обиходные выражения «скалить зубы», «зубоскалить».


Мы можем вспомнить, какое подсознательное неприятие и отвращение вызывает у нас так называемый злобный нечеловеческий «смех» и насмешливая «ухмылка» гиен во время их общей трапезы или же хищный оскал шакала. А ведь это самые настоящие падальщики, «исподтишка доедальщики». 
Именно эти животные послужили образными наименованиями циников, предателей и хладнокровных убийц, а вместе с тем одновременно и людей весьма трусливых, заискивающих перед кем-либо в корыстных целях и ведущих двойную лицемерную игру.
Думаю, это очень живописный образ, для понимания их сути и изнанки. Не говоря уже о том, насколько созвучны слова «гиена» и «геенна огненная» как пристанище нечестивых и грешных, обречённых на вечные муки…

В этой связи мы можем подчеркнуть и следующее.

Циничный юмор также – это едкий сарказм и насмешка над самим Богом.
Ведь циники, как правило, – в Бога не верят.
Более того, они считают себя отделёнными от Бога.

Дело в том, что любое высмеивание ставит человека в позицию возвышения себя и одновременного унижения того, над кем он насмехается и издевается. 
А некоторые особо прожжённые циники могут возомнить себя даже богочеловеком…
Не видящим абсолютно никаких морально сдерживающих ограничений в своих поступках и высказываниях. Судящих других беспощадным и бесчеловечным судом. 

Идём дальше.
Хорошим синонимом для слова «циник», на мой взгляд, является также слово «мерзавец».

Мерзавец может иметь вполне приятную и даже чем-то привлекательную наружность.
Он может иметь прекрасные манеры, неповторимое обаяние личности, красиво говорить.
(Это может быть даже женщина, хрупкая снаружи, жена и мать.)
Но это не отменяет того, что внутри такой человек – мерзавец.
Прогнивший насквозь человек.

Этимологически слово «мерзавец» происходит от «мороз; мерзлота; мёрзнуть».
Родственным ему является также грубое слово «мразь», а «мерзость» – даже однокоренным.
Как вам такой синонимический ряд?
Буквальная интерпретация этого смыслового поля такова.

«Мерзкий», «омерзительный» означает «противный до дрожи, до озноба» и «такой, от которого человека непроизвольно передёргивает в чувстве сильного отвращения».
Физиология, куда деваться!
Телу человеческому гораздо виднее, от чего именно его передёргивает и потряхивает.

Мороз в данном случае – по мудрому выбору наших предков – иллюстрирует также холод в душе, сковывающий свободное течение чувств в таком человеке. Более точным было бы сказать, что это не временный холод, а именно отмороженность души как таковой.
Отмирание жизненности. Отмороженность подлинного и светлого.


Да и само слово «отморозок» тоже довольно наглядно описывает истинный цинизм.
Хотя, конечно, употреблять его нам привычнее к гопникам из ближайшей подворотни да разного рода бандитам и преступникам.
С другой стороны, если поразмыслить: чьё преступление – более тяжкое?

Кстати, о законе и юридической практике.

В языке судопроизводства и ведения Фемиды времён СССР существовали интересные нам в данном исследовании формулировки: «преступление, совершённое с особым цинизмом», а также понятие «исключительный цинизм». Они давали возможность переквалифицировать уголовную статью на более тяжкую, а наказание – на более длительное и суровое. 

«Исключительным цинизмом» в настоящее время может быть признано, например, «издевательство над больными, стариками, проявление бесстыдства и грубой непристойности, надругательство над обычаями и традициями и другое демонстративное пренебрежение к общепринятым нормам морали и основным нравственным ценностям общества».
Но в обиходном нашем языке более распространено выражение «верх цинизма», отражающее предельную степень попрания общечеловеческих норм, гуманизма в его подлинном значении, иными словами, Света и Правды.

Не буду приводить кровавых примеров «расчленёнки», геноцида и изуверств, злободневных свежих или же громких исторических. Ведь о них мы можем слышать практически из каждого новостного канала, темы эти и без того у нас весьма топовые…

Мне больше по душе вневременные художественные образы и метафоры. Целостное, или синтетическое, использование щедрых на смыслы выразительных средств позволяет нам проникнуть в сферу катарсиса, благополучно миновав слой – бурлящих на поверхности жизни – разного рода возмущений, досады и сильного озлобления случившимся.


В качестве иллюстрации детского и подросткового цинизма, детской жестокости и подлости – посмотрите фильм Ролана Быкова «Чучело» (1983). Там есть всё, чтобы прочувствовать и прожить трагедию и боль современного общества. Как, впрочем, и победу Добра – непротивлением Злу. Жертвой и Прощением каждого из тех, кто «выхолодился», предал Истину и идеалы и лишился внутреннего света.

Хотя после таких фильмов, например, многие люди как раз таки и впадают в цинизм.
Перестают верить в Свет и внутренне озлобляются.
Зачаровываются тьмой…
Незаметно для себя.
Разочаровываются во всём (от боли и ощущения несправедливости) и опускают руки.
Они словно бы находят здесь, в любом маленьком частном опыте, подтверждение масштабам общего загрязнения и Смуты.
Смутного Времени…

И здесь тоже можно остановиться и задуматься.
Заглянуть внутрь себя.

Являются ли масштабы и глубина искажений в современном мире – поводом к личному бездействию?
Можно ли просто махнуть рукой на своё (далёкое от Радости и Принятия) психоэмоциональное состояние, если «от этого ничего не изменится»?
Смогут ли выражения «капля в море», «словно мёртвому – припарка», «как слону –  дробина» освободить вас от внутренней ответственности перед собой, перед своей семьёй и своими будущими потомками, от посильного служения своей Родине?

А теперь хотелось бы затронуть ещё один аспект цинизма — по отношению к высоким идеалам, связанным с Родиной, в нашем случае — с Россией.
Со стороны огромного пласта цинизма, существующего в подсознании человечества, уже много веков подряд на Россию льются потоки лжи, очерняющие нашу страну.
Нашу власть. Нашу Веру. Нашу Историю.

Не существует никакого «здорового цинизма».

Так же, как не существует в природе «здорового гниения», «здоровой опухоли», «здорового разложения» и «здоровой гангрены».

Здоровый человек не может быть равнодушным к своей стране. К своей Родине.
Он не может лить потоки грязи и яда на свою историю и свою власть.
Здоровый человек не может не хотеть изменить что-либо к лучшему.
Приложить свою толику знаний и кирпичик труда в общее дело процветания.

Но впуская в свою душу и в свой обыденный лексикон слово «цинизм», называя себя «циником», пускай даже в шутку и со множеством оговорок (а ведь в каждое слово вложена огромная энергия людей и огромные смыслы), вы впускаете туда бесов. Собственноручно.
И они уж – будьте уверены – сумеют там хорошенечко порезвиться и незаметно для вас поживиться небезграничными вашими силами и небезграничным вашим здоровьем, оказывая влияние на ваши мысли и ваши эмоции, а в конечном счёте, на ваше поведение и судьбу…


Итак, подытожим характерные «симптомы» человека-циника:

– преследование и приоритет собственных корыстных интересов и выгод;
– бесстыдство и презрение к общественным нормам и морали;
– бесчеловечность и жестокость в достижении поставленных целей;
– продажность и предательство, прикрываемые благими намерениями;
– равнодушие к чужой беде и чужой боли;
– паразитизм как норма жизни.


Одним словом это – отмороженность души.
Души, неспособной на любовь и труд.
На реальный труд преобразования себя и мира.
Запомните это, пожалуйста…

Настоящая Любовь не имеет с цинизмом ничего общего.
Настоящая Любовь спасает иными методами.
Пусть внешне они могут казаться жёсткими и суровыми, внутренний их свет, внутреннее их наполнение призваны очистить окружающее пространство от скверны и лицемерия, попрать ложь и грязь, в которых погрязло человечество.

Ведь в точке нашего выбора мы имеем полное право выбрать всё, что нам угодно.
Опираясь на свою Свободу Воли.
Свободу Воли каждого человека…

И наша Вера в Россию – залог целостного здоровья!

* * *

…Любя, побеждай! (с)…

Комментарии

( 35 комментариев — )

Sofi
21 Ноя, 2020 13:01
Катя, как всегда талантливый и увлекательный пост!
Спасибо за погружение в насущную тему.
В современных реалиях действительно нужно постоянно прикладывать усилия, внутренне трудиться, чтобы сохранять живой огонь души и оставаться устойчивым к навязываемым со всех сторон циничным веяниям.

По себе порой замечаю как язвы скепсиса ложатся на сердце заскорузлой коркой, утяжеляя нутро, превращая тебя действительно в нечто холодное и бесчувственное.
Благо у нас есть наработанный инструмент катарсической практики, который всегда успешно помогает растворить эти состояния.
Ну и кладезь информации на холо-ресурсах – это, конечно, большая помощь для души.
Katun
21 Ноя, 2020 13:51
Соня, спасибо за внимание к статье! Тема действительно непростая и холодная, даже для её исследования и изложения я активно применяла многие практики психогигиены и наполнения, ибо очень замораживало.
Однако без расширения мировоззрения нам сейчас никуда… и не узнавать проявления цинизма – себе дороже выходит.
А живой огонь внутри, ты права, очень нуждается в обережении и подпитке 🙏🏻
Дмитрий Цыганов
21 Ноя, 2020 21:36

Замечательный пост. Согласен с каждым словом. Лишь по поводу Диогена замечу, что он (как и все персонажи древнего мира) личность, в значительной степени легендарная, обросшая мифами, легендами, небылицами… В своем описании Диогена вы не упоминаете такой известный эпизод как его встреча с Александром Македонским и что спросил Алекандр, и что ему ответил Диоген, и реакцию на это Александра. Диоген был сложная личность и отнюдь не ничтожество. И если было нужно мог спокойно переносить и голод и нужду. Ничтожества не оставляют следа в истории. Но вы правы. Этот эпатажный интеллектуал (мудрецом его назвать язык не поворачивается) был… таки да, юродивым.  Но не Христа ради.  И не ради людей.  А ради своей гордой самости, сознания своей исключительности. Многие философы попадали в эту ловушку и погибали. И выбраться из этой ловушки им мешала именно их сильная, но эгоцентричная личность. Любой сильный и мыслящий человек строит свой пьедестал, свою башню познаний. И нужно очень большое внутреннее смирение и очень тонкое нравственное чутье, чтобы эта башня из слоновой кости не стала тюрьмой для такого мудреца. Помните судьбу Ницше? Замуровавшего себя в своей величественной, но злокачественной парадигме.

Знаете Катя. А у меня есть вопрос к вам, определенным образом созвучный этой вашей теме. Его задал писатель Владимир Солоухин в одной из своих книг. Задал и оставил без ответа. Вот он, цитирую:

« Можно представить себе Иисуса Христа (в данном случае не имеет значения, миф это или нет) идущим по дороге, разговаривающим с учениками, исцеляющим больного, сидящим за столом на свадьбе в Кане Галилейской или во время тайной вечери, когда Мария Магдалина омывала ему ноги, возлагающим руки на головы детей, изгоняющим торговцев из храма, проповедующим, слушающим, умирающим на кресте, но нельзя представить себе его смеющимся.

Неужели он никогда не смеялся?»

Интересно подмечено, не правда ли? Что скажете? Размышляли над этим? Если да, приведите свои рассуждения когда найдете время.

Katun
22 Ноя, 2020 03:56
Дима, спасибо Вам за внимание и интерес к посту.
За то, что тема наводит на дальнейшие размышления.
Буду отвечать потихоньку, вопросами на вопросы, ибо они и составляют мои рассуждения :)

Первое, что пришло мне в голову… А так ли важно оставить след в истории?.. И какой ценой. История хранит в себе примеры самые разные, в назидание потомкам. Однако ж сколь неисчислимо много было на нашей планете по-настоящему безвестных тружеников. Как много было подлинных и реализованных мистиков (людей знающих и соприкоснувшихся с Духом), совершенно целенаправленно не оставлявших после себя ни единого упоминания и текста. Может быть, кому-то выгодна сама эта мифологизация эпизодов из жизни некоего условного Диогена (а его я всё же никак не могу отнести ни к философам, ни к людям, вызывавшим искренний трепет и преклонение македонских царей… а если и так, то это многое говорит и о самом царе) и прочих легендарных личностей, для формирования того или иного взгляда на мир? Для дальнейших интерпретаций и дискуссий. 

В этой связи как раз я и перейду к Вашему вопросу. Мне кажется, что человеческий ум, наш интеллект – это, если можно так выразиться, не та “инстанция”, что способна прикоснуться к сознанию Христа, понимаете… Думаю, для Него вообще не составляло труда ни то, ни другое. Проявляться как человек или как Сын Человеческий, оставлять в истории о себе ту или иную память или же нет. И оттого что мы с вами о Нём (в человеческих категориях и свойствах) поразмышляем, Его Тайна ничуть не изменится… а Откровение и Весть Христа при этом не станут для нас ближе

Скажу за себя… Знаете, когда-то я (с гордостью и искренней важностью :)) могла назвать себя интеллектуалом и интеллигентом, а многие и поныне считают, что “Катя – умная”, по принципу главной характерной черты в том или ином твоём знакомом (мол, “Таня – красивая, а Вася – прикольный”). И я с огромным интересом читала всё, что попадало в поле моего зрения, да чтоб позаковыристее и посложнее :) Однако это не сделало меня счастливой… и здоровой. Наоборот, усложняющийся сам внутри себя (и многократно сам же на себя помноженный) интеллект рождал во мне огромное количество схем, нагромождений, свинцовой тяжести и главное – противоречий… И я не могу назвать себя знатоком Евангелия, например, или философии. Да и чего бы то ни было ещё :)

А Холо-система предложила мне – чувствовать себя, чувствовать то, что по-настоящему является живым и объёмным, многомерным знанием, отделять живое от искусственного и того, что мне не помогает и ограничивает, а угнетает. Иными словами, учиться слышать свой внутренний камертон и постоянно его сонастраивать, в реалиях современного социума… И от этого моё мировоззрение постепенно становилось (и продолжает становиться) менее противоречивым и более целостным. Становилось просто легче и чуточку радостнее жить. И я понимаю, что словами всё это выразить сейчас очень непросто, да… а что делать :)

Поэтому если Вам откликнется этот холистический путь к самопознанию и познанию мира, среди которых множество открытых материалов Алексея именно о религии, философии и понимании себя, я буду искренне рада за Вас! Потому что здесь можно многое для себя открыть и со временем разрешить, в самых разнообразных сферах жизни… и Путь этот долгий и очень интересный. Как-то так :)

И под конец у меня внутри возникла такая фраза, может быть, немного поясняющая то, что хотелось высказать… А если Любовь смеётся, то это Любовь?..
Дмитрий Цыганов
22 Ноя, 2020 10:48

Катя, вы безусловно правы в своем рассуждении о сознании Христа и любой попытке прикоснуться к Этому нашим убогим умишком. В этом смысле Богочеловек есть тайна тайн.

Однако из этого вовсе не следует, что и в своем поведении Христос был каким-то.. трансцендентным, отрешенным, запредельным по отношению к нам. Ведь не марсианин он был, непохожий на нас.  Это был человек. Человек!  Из плоти и крови.  И нет ничего кощунственного или предосудительного в том, чтобы разобрать не только слова, наставления, яркие поступки, но и более простые, человеческие детали в поведении Христа. И порассуждать – было ли у Него такое человеческое проявление как смех.

Вспомните евангельский эпизод со свадьбой в Кане Галилейской. Надеюсь, вы не думаете, что Иисус сидел там весть такой отстраненный, бесстрастный, с улыбкой Будды на устах? Нет. Профессор богословия Осипов (всегда такой строгий, серьезный) комментируя этот сюжет вдруг заявил: – Иисус там и вино пил, и песни пел и возможно танцевал. О как! 😊 И он прав. Или вот еще… Помните эпизод, где Он гоняет менял по Храму с бичом в руке? Я не могу представить себе бесстрастного Христа в этот момент. Гоняет народ, а сам такой отрешенный- отрешенный. Нет это был гнев, возвышенный, праведный и вполне себе человеческий. (Признаться, очень люблю этот эпизод в пику модненькому мнению, что Иисус-де был добренькая няшечка и всех гладил по головкам). Как видите не всегда гладил. И это тоже было проявлением Любви. Такая вот радикальная, шоковая терапия от Богочеловека. Или эпизод с воскрешением Лазаря. Иисус заплакал, узнав про смерть друга. Заплакал! Понимаете?

Теперь про смех.

А если Любовь смеётся, то это Любовь?.. Спрашиваете вы.

А любовь смеется? Что вообще такое смех? Древние отцы вообще относили смех ко греховным проявлениям. И смех, и грех! Все слышали такую фразу

Я не психолог и не стану здесь сыпать сложными терминами и определениями. На мой взгляд смех – это механизм гармонизации, точнее стабилизации психики, освобождение от нервного напряжения. И не трудно заметить, что чем более человек страстный, порочный, негармоничный тем более он склонен к этой реакции. Он даже не смеется, он ржет как конь. Помню на одном из вечеров у Владимира Соловьева, гость программы Жириновский рассказал пошленький анекдот и сам вдруг заржал так громко и мерзко, что стало не по себе. Прямо инфернальный смех вышел. Я еще подумал каков же должен быть внутренний мир человека, издающего такие звуки?

И наоборот гармоничный, нравственный, уравновешенный человек свободен от таких проявлений.  

Этот вопрос писателя про смех Христа я прочитал еще в школе, и он меня здорово озадачил. Лишь через много лет до меня стало доходить что смех смеху рознь. Смех праведника не слышен. Это всего лишь выдох. Улыбка и широкий выдох – вот что такое смех праведника. Я не праведник, но и у меня в жизни бывали моменты такого мира и гармонии в душе, что даже самые смешные моменты и житейские приколы вызывали лишь улыбку и такую вот добрую усмешку. Возможно, именно это имели в виду некоторые отцы, когда писали, что и Христос, и Дева Мария не смеялись, а только улыбались.

Смеялись. Они тоже смеялись.  Но это проявление, человеческой реакции не требовало уже сотрясания тела и издавания звуков ха-ха-ха, или гы-гы-гы.

Поэтому мой ответ Солоухину – невозможно представить Христа… ХОХОЧУЩИМ. Ибо хохот – явный признак страстной и негармоничной натуры.

А добрый смех – это прекрасно. Смех любви. Смех матери, играющей с ребенком, смех счастья, смех освобождения, радостный смех от понимания, что все будет хорошо, ибо Любовь в итоге победит.

Katun
22 Ноя, 2020 12:46

Дмитрий, мне кажется, что Вы разговариваете с кем-то другим сейчас.

Сами задаёте вопросы, сами на них отвечаете, ведя многолетнюю внутреннюю полемику с Солоухиным, соглашаясь с авторитетом Осипова, если он лично Вам в чём-то удобен, вспоминая “в общую груду” смех Жириновского и смех праведника с рассуждениями об улыбке Девы Марии и смехе освобождения. А теперь увлечённо и напористо доказывая что-то ещё и мне (ну и другим людям, видимо). Как у Вас всё запутанно внутри… Это и есть те самые противоречия и метания. Так они проявляются и так работают – на слив Вашей жизненной энергии и здоровья. 

И вроде бы в первых строках формально таки соглашаясь со мной по правилам хорошего тона в общении, но при этом совершенно меня не услышав. Или же Вы просто хотите, чтобы я тоже “выдала” Вам “искомый правильный” ответ, потратила своё время на необходимое Вам же культурно-историческое расписывание феномена смеха (чего я предусмотрительно и совершенно сознательно не сделала ранее, равно как и не стала расписывать Ваши сентенции о философах), а Вы, получив очередное подтверждение, на этом и успокоились… Очень так интересно да.
Вам определённо эти рельсы интересны, и на них Вы почему-то хотите поставить меня.
 
Однако я не склонна “разбирать” слова, поступки и человеческие детали в поведении Христа (а также других Аватаров и Просветлённых),…(кстати, причём здесь здоровый цинизм, напомните? или Вы всерьёз решили связать в своей голове описываемый там “хохот” гиены и свой вопрос о смехе Христа?..)… тогда я подчеркну, что я не склонна и на эту тематику размышлять и домысливать, рассекая на волнах Вашей (или же моей) эрудиции и значимости.

По той простой причине, что это всё происходит в рамках разогнанного и даже переразогнанного ума. Ума, о котором я писала Вам в предыдущем своём комментарии и упоминала его поистине бесконечную “умножаемость” самого на себя и “надстраиваемость” новыми этажами рассуждений, новых цитат, новых точек зрения. Что Вы, кстати, очень ярко и демонстрируете… К сожалению, я писала и пишу о том, чего Вы на данный момент не слышите. Но вдруг услышите?

А “умишко” у нас не “убогий”, как Вы здесь выразились. Просто его нужно правильно настраивать и периодически давать ему отдыхать, а использовать ровно для тех целей, где он жизненно необходим. И об этом всём я уже тоже писала выше… Если же Вас действительно интересуют вопросы религии и целостного подхода ко всем внутри религий циркулирующим вопросам, и Вы здесь неслучайно мимоходом оказались, то предлагаю обратиться за этим к соответствующим материалам Алексея Галкина, благо что их очень много. 

Только вдумчивое и всестороннее изучение себя и своих проявлений даст Вам точку опоры в этом умственном шторме. Ну и смех нам всем очень помогает в этом изучении многообразных явлений жизни и самих себя, истинная правда :) Этот шторм многим здесь знаком, поверьте. И это вполне можно изменить к лучшему!

Вот беседа Алексея «Где был Иисус с 12 до 30 лет?», например, – https://yadi.sk/d/jamkaoer3E-zuw
Если есть желание, погружайтесь. Очень интересно! Оно того стоит. Упорядочивать свой ум…
А начать, конечно, лучше всего с предисловия и первых глав книги Алексея (они в бесплатном доступе) – https://holo-system.ru/book-order

Дмитрий Цыганов
22 Ноя, 2020 12:56
Господи, Катя! Да знаком я с Холо-системой! Знаком. Все в порядке. Просто хотелось пообщаться на интересную тему. Этакий дефицит общения накатывает. Как то так
Юлия
21 Ноя, 2020 22:17

О, как Вы правы, Катя…

И я желаю, чтобы каждый на форуме вдумчиво прочитал и перечитал вашу статью.

Т.к. цинизм очень ловко маскируется под ложный патриотизм, когда человек не отдает себе отчета, кто это «мы» и кто «они», и когда защита себя превращается в глумление над окружающими, создание ложных врагов и разрушение связей в сверхнароде. Когда человек становится САМОнадеян, когда он начинает считать, что это он сам видит и понимает – тогда дар! видения у него отнимается, чтобы унять возросшую гордыню и цинизм. Особенно это касается хоть сколько-то публичных людей, которым больше дается и спрашивается соответственно.

«Господь ищет созидателей, а не разрушителей.

Ибо созидающий добро — тем самым разрушает зло.

А тот, кто пустится разрушать зло — быстро забудет о созидании добра и превратится в злодея.»

Свт. Николай Сербский

Не циничен только честный. Бывает честнозаблуждающийся и честноразбирающийся. Первый – получает заблужения и внутренний, а часто и внешний как их результат конфликт до тех пор, пока не разберется, что есть реальность, иногда на века и всем народом.

О заблуждениях:

Фраза на древнегреческом «οὐ γάρ ἐστιν ἐξουσία εἰ μὴ ὑπὸ Θεοῦ» из «Послания к Римлянам» дословно, должна звучать так:

«Ибо не есть власть, если не от Бога».

А не так, как в текущем варианте Синодального перевода.

Но даже если не спорить о переводах, то:

  • Мы все знаем, что Иоанн Предтеча обличал Ирода.
  • Читали ли святого Паисия Святогорца: “Если Евангельскую заповедь нарушает один человек, то ответственность падает на него одного. Однако, если что-то противоречащее заповедям Евангелия становится государственным законом, то гнев Божий приходит на весь народ для того, чтобы его воспитать.”
  • Читали ли вы Святителя Григория Нисского : “Человек подобен Богу и благословлен свободой, потому что быть хозяином самого себя и не иметь другого хозяина является свойством божественного блаженства. Насильно же перемещать кого-то в другое место значит лишать его (или ее) чести. Если некоторые люди по своему выбору заставляют человеческую природу делать что-то неуместное, они лишают ее блага, которым она наделена, и оскорбляют ее честь, которая приравнивает человека к Богу. Потому что свобода равна Богу.”
  • Помните ли вы как обличал Иоанна Грозного Василий Блаженный?
  • Завершу словами Иеросхимонаха Ефрема, Св. гора Афон, Карули «Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, – есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные и небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель».

Нам этот период дан, чтобы каждый показал своё истинное лицо. В стороне никто не останется, а на внутреннем уровне это коснется просто каждого.

Еще о заблуждениях. Выскажусь прямо здесь, т.к. второго материала о Белоруссии не факт, что дождусь уже. Это максимально кратко, почти без нюансов:

Никакой белорусской революции нет.

Идет демонтаж невыполняющей свои функции системы, и новые цивилизационные тренды они такие … наступают, не спрашивая желания.

“Протест” и “революция” это совершенно разные понятия. В Беларуси есть протест ее граждан против циничной фальсификации результатов президентских выборов и начавшемся после этих выборов государственном терроре. Протест против попрания законов и Конституции. Протест против узурпации власти в стране. Все это никак не революция. Разумеется, под эту ситуацию активизируются и желающие навредить, нет, не России. Не только.


Другими словами:

Происходит агония остатков третьего Жругра, уицраора «советско-союзного» поколения ХХ-го века, который уцепился за «клочок земли» Беларусь и даже нарастил снова какие-то силы. Точнее ему позволили уцепиться по необходимости. Но в отличие от Жругра четвертого поколения за третьим не стоит уже ни воля демиурга нашей общей метакультуры (в этом месте должен быть «братский» привет, но на самом деле родственные взаимоотношения РФ и РБ действительно преимущественно других типов), ни соборная душа народа. Четвертый Жругр не афишируя, но не без удовольствия, подталкивает третьего к пропасти, растягивая этот процесс во времени только потому, что бесталанные действия человекоорудий последнего привели к развитию ситуации, не нужной и не удобной никому и мало того – вредной и неожиданной для обоих уицраоров. Никто из них не учел, что…

Душа народа освобождается. В самом деле.

Живительные энергии этого события, их сила, красота, свет… это можно описать только, как будто из сердца вынули осколок кривого зеркала тролля.

Нейрохирурги, да-да, во множественном числе (вы представляете себе их квалификацию?), музыканты, учителя, профессора, доценты и студенты, психологи, детский реаниматор, онкологи, кардиологи, скорая помощь и врачи, вообще, массово увидевшие все эти раны на телах и на душах, дирижеры, актеры, спортсмены, олимпийские чемпионы и чемпионки Беларуси и мира, архитекторы, брат Героя Беларуси, поэт, награжденный «Русской премией», айтишники, живописцы и скульптора, комментаторы, телеведущие, предприниматели, инженеры, журналисты, адвокаты, осводовцы, пожарные, бывшие омоновцы, милиционеры, прокуроры, следователи и гаишник, полковник, историки, рабочие, пенсионеры, батюшка – уже 28 000 человек самых разных сфер общества прошли через аресты, в совокупности 46 лет. Мисс Беларусь-2008 прямо сейчас в тюрьме. 22 ноября у нее день рождения.

И стал народ врагом народа.
А он один народом стал.

Люди шутят: «условия на “сутках” отвратные, зато компания всегда отличная». Люди вообще больше шутят, улыбаются, общаются друг с другом иначе – внимательнее, заботливее, ласковее. Это неописуемое изменение взаимоотношений и состояний.

Есть радостные и есть страдальцы, но никто не хочет себе этот осколок назад в сердце.

Третий Жругр обречен. Потому что никому не нужен.

А мы ожили. Мы потеряли жизнь свою и нашли.

Над словами Свами Вивекананды «Россия поведет за собой весь мир, но путь ей укажет Индия» я все продолжала думать, потому что не находила до сих пор этой общности, преемственности указания и пути. А теперь нашла. Это сатьяграха – путь просветления уицраора.

И не удивляйтесь, что я назвала сейчас эти строки о России – а что вы думаете такое «Россия»? Вивекананда говорил об РФ или о метакультуре? Осознаем ли мы все себя полностью как сверхнарод? Любим ли полностью? Понимаем и знаем? Ничего не бойтесь. Нас – не бойтесь.

Попытка представить, что ради «великой цели» все средства хороши и оправданы – чисто уицраоровская логика. Вот против этой уицраоровщины и вышли люди, освобождаясь. Вышли за свою психику, не боясь материальных потерь.

Осмыслите – на данный момент в нас сильно ослаблена значимость материальных ценностей драматическою историей нескольких веков, но особенно ХХ-го. В абсолютном выражении наибольшие потери от мировых войн и процесса создания СССР понесла Россия (РСФСР), но в относительном, в котором только и можно что-либо сравнивать, в %-ном на душу населения – в белорусском народе произошел тотальный, тотальный переворот всего, что можно назвать жизнью видимой и невидимой. Именно переворот такой глубины сделал белорусов «индусами Европы» и сместил ценностную шкалу.

Поймите уже, чисто не там, где убирают – а там, где не мусорят. Во всех смыслах. Поэтому и драма 90-х проявилась с наибольшим разгулом там, где было, чему вылезать.

Обвинять окружающих в своих пороках и на этом основании разрушать метакультурное единство сверхнарода… неприемлемо, самое мягкое слово.

Но ваши власти помнят, я надеюсь, я должна на это надеяться, раз надеюсь на существование родомысла и демиурга, как навязали, именно навязали Лукашенко, когда ему грозил в 1996-м импичмент и как раз за неадекватное силовое поведение и неконституционное беззаконие – как ночью прилетел Черномырдин и вел переговоры с Верховным Советом. Мы поверили, что это будет меньшее зло и отдали 26 лет, целое поколение жизни и труда, больше миллиона человеческих потерь в мирное время, каждый 10-й. И мы ничем не помогли? Вы крепко заблуждаетесь.

Главное, впрочем, что подобный разрыв на братьев и небратьев не имеет под собой никакого основания в реальности и является только внутренним личностным конфликтом. По этой же причине подобные настроения не находят реального отражения и в действиях ваших властей сегодня.

Это действительно наше внутреннее дело, выдавить теперь из себя раба. А вот сознание общей защищенности территорий только способствует. Но сделать это мы можем только сами.

“Никто не даст нам избавленья. Ни Бог, ни царь и не герой…”

Хлопотное дельце – убить дракона в себе.

Осмыслите – для наших земель магдебургское право и опыт жизни при самоуправлении и конституции (Статут ВКЛ) – реальность еще с 14 по 18 век! 600–200 лет назад! Жители городов освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. В городе действовал выборный орган самоуправления — магистрат. В «сельском» сегменте была высока доля мелкопоместной шляхты – свободных людей, хоть и живущих фактически во-многом крестьянским, не дворянским бытом, но свободных. Вхождение в Российскую империю стало регрессом для общества, т.к. большое количество населения из свободных людей стало рабами-крепостными.

Любовь нельзя причинить и счастье нельзя нанести.
Именно эта народная забитость в российском государстве так отвращает от него окружающих. Преодоление именно народной забитости – важный ключ к верному пути.

Сатьяграха – это упорство в истине и ненасилие как принципиальный компонент организации человеческого общества.

Мы ведь все надеемся, что именно четвертый Жругр сможет стать просветляемым уицраором?

Надеемся, что «Александр III» не станет «Николаем I»?

Тогда нужно стоять в истине перед неадекватными действиями властей, которым нет оправдания.

Убежденность в неадекватности и непрофессионализме, проявленными нашими управленцами и оперативниками, происходит из следующих фактов. Высокая пространственная (градостроительная) компактность Минска – РУВД стоят в окружении жилых высоток – видео, снятые жителями этих домов, на которых запечатлены избиения во дворах РУВД после задержания – это и есть «мы все видели». Вообще количество видео и фотоматериалов огромно, это же ХХI-ый век, каждый кто имеет доступ в интернет – имеет возможность их увидеть. Во-вторых, наши города, даже столица, относительно невелики по численности. Практически – все всех знают в своем профессиональном и т.п. круге общения – поэтому у каждого есть жестоко избитые в начале августа знакомые и/или знакомые знакомых максимум. Не абстрактные, а конкретные сослуживцы и родственники. За желание увидеть протоколы выборов, положенные по закону? За «административное правонарушение» и после задержания? Со смертями и увечьями? Со всевозможным преследованием во всех сферах жизни и давлением за инакомыслие? 1800 человек нашли в себе силы подать документы на возбуждение уголовных дел за пытки. С суд-мед экспертизами. И не только в местные «правоохранительные» органы, где уже 3 месяца «идут проверки» по их возбуждению, но и в международные. Т.е. документы по преступлениям без срока давности опубликованы.

Воин – это благочестивый кшатрий. И садизму среди воинов места нет.

Поэтому для нравственного состояния некоторых молодых людей – физически развитых (а значит с высоким уровнем выработки адреналина для обслуживания мышечной массы, что является одной из биологических предпосылок садизма), но не желающих принимать собственные решения в виде созидательного труда, обучения, предпринимательства – большим и бОльшим благом будет участие в совместных вооруженных силах в реальной боевой обстановке. Одних это мотивирует на усилия в гражданской жизни, а другие смогут исполнять приказы, но по-настоящему, против вооруженного противника. В будущем.

У нас было не много и мы были согласны не иметь власти и терпеть её несовершенства, потому что как раз белорусы понимают как все это малоценно, как хорошо просто жить. Точнее жить согласно своему призванию, которым может быть и тот или иной род управления/пастырства, но не паразитизма. Но нас стали уничтожать и изгонять из страны. И началось это отнюдь не в августе 2020 г. Это стало только последней каплей, проявившей нараставший годами ропот в протест.

Возможность и фундаментальность этого протеста и была недооценена уицраорами, каждым по-своему.

Но не все ж веревочке виться и чему быть, того не миновать. Да.

Действия человекоорудий третьего Жругра неминуемо ведут к потере власти, они наступают на тысячелетние грабли. Ничего не может эта аморальная нетворческая сила, от которой отказался демиург и душа народа.

«Хуже Гитлера». Табуированная лексика – тема многих профессиональных исследований и диссертаций. То, что возобновилось использование слов, связанных с ВОВ – само по себе маркер серьезности ситуации. Что значит «хуже Гитлера»? Он был чужой. Хуже чужого могут быть только свои угнетатели, мафиозный режим, которому нужна только территория и некоторое количество обслуживающего персонала на нескольких предприятиях, а «остальные могут идти вон». Это – неприемлемо. Кстати, само использование этого словосочетания является примером табуизма – потому что заменяет слово «полицай». Именно это – наихудшее название. То, что оно до сих пор не используется, говорит, во-первых, о понимании народа, что в МВД есть и нормальные воины. Именно по этой причине, когда начались увольнения из состава МВД, люди говорили, чтобы те, кто может, оставались внутри, что тоже очень тяжело и опасно, но необходимо. Во-вторых, это говорит о наличии в сознании охранительной грани, возможно, последней грани от отождествления кого бы то ни было с «нелюдью», с которой не возможны разговоры. О предоставлении шанса отказаться быть человекоорудием.

Эта грань на грани страхов и человеколюбия.

Это – обращение к совести и «триумф истины, победа истины, победа правды силами души и любви», даже с готовностью идти сквозь боль и страдания. Чтобы не истребить, но изжить насилие. Развязать узлы навсегда.

И это происходит.

И дает несравненное чувство наполнения творческой энергией, чувство единого организма народа, чувство снятия камня с души.

“Мы не знали друг друга до этого лета”.
Мы счастливы, что узнали белорусов. И несчастливы, что узнали белорусов. Но счастливы много больше. Это – мир сердца. И это меч Правды.

Река не течет назад. Есть только вперед.

Способны ли вообще идеалы выжить без идеалистов? Андреев, Антарова, Ганди, Вивекананда, Учителя в конце концов – реалисты или идеалисты?

Вы всерьез думаете, что народ поголовно должен и может разбираться в геополитике, что это нужно каждому?

Народ должен свободно жить и творить, это такая неразрывно связанная с Землей совокупная энергия, Душа народа, её право и обязанность жить и творить. А вот пастыри народа, любого варианта их профессионального аспекта, кшатрийского или брахманского толка – обязаны.

И обязаны обеспечивать благочестивую власть.

В идеале :)

«Трудно живется нам, людям, – от нашего зла человеческого и от следствий его. Человек страдает, прежде всего, от того зла, которое живет в нем самом, а потом и от того зла, которое живет в других людях. Зло, как снежный ком, увеличивается, если ему не противопоставлять добра, если его не растапливать лучами добра и милосердия.

И в других людях, и в себе самих мы побеждаем холодное, темное зло только сияющим, согревающим Христовым добром. Это Христово добро может быть иногда гневным, свято негодующим, обличающим зло, – оно и должно быть иногда таким огненным, но оно никогда не будет нести зла под маской добра…

Нам нужно прежде всего блюсти свою душу и хранить ее в мирном духе; и если мы уже этого достигли, будем помогать душе другого человека – быть в добре.» Архиепископ Иоанн (Шаховской).

_____________________

Изменения мировоззренческие эти, равно как и текущие события можно дополнительно пронаблюдать в транзитах карты Беларуси – прямо по дням. 25 марта 1918 г. 8-00 утра г. Минск. Это данные появления последнего непрерывно неумирающего национального образования на наших землях. Карта яркая. 

Katun
22 Ноя, 2020 05:28

Юлия, здравствуйте.

Думаю, что Ваш комментарий “через меня” адресован другим людям, которым Вы по каким-то причинам не пишете лично.
Может быть, в немалой степени Вы пишете это и самой себе, с целью внутренней стабилизации за счёт де́стабилизации читающих это. Потому что я вижу в Вашем тексте много боли, гнева и несогласия. Это тот случай, когда и “накипело”, и “наболело”.

У меня нет возможности и цели отвечать Вам предметно на всё вышеизложенное. Так что отвечу по сути.
Боль всегда рождается в ответ на несоответствие наших представлений о реальности (или идеалов) с этой самой реальностью. В этом я прекрасно могу Вас понять. И чем сильнее мы несогласны, тем сильнее и продолжительнее нам больно. А значит, как следствие, мы продолжаем терять свою психическую и биологическую энергию на стабилизацию в этой воронке несогласия, боли, поисков ответа и виноватых, желании доказать свою правоту и позицию, и прочих сопутствующих эмоций… Тоже понимаю. И тем сильнее нам необходимо удерживаться от падения в бездну, “слетания с катушек”, “рвания и метания”, прибегая к разным способам и инструментам, не всегда созидательным и помогающим.
А чем больше мы погружаемся в эту воронку, тем сильнее схлопывается и заужается наше сознание…
И вот тогда действительно трудно что-либо конструктивно объяснить и услышать… 

Поэтому я искренне желаю Вам начать исцеление с себя, с собственных внутренних противоречий.
С помощью ли Холо-системы, или же самостоятельно, или как-то иначе – ведь Вы расколоты в доверии к миру. И подкрепляете свою собственную внутреннюю воинственную и агрессивную позицию множеством внешних проявлений и “совпадений с реальностью”.
Мир на самом деле не столь воинственен и жесток, таковыми могут быть лишь наши представления о нём как о несоответствующем имеющейся внутри того или иного человека картине мира. 

А по поводу “великих идеалистов”… мне, например, сразу вспоминается Сергий Радонежский, который, кстати сказать, был тем земным человеком, в теле которого воплощался один из Учителей. Был ли Преподобный отче Сергий идеалистом или трудившимся в поте лица всю свою жизнь? Повлиял ли он на ход истории своим непрестанным ежечасным трудом и молитвой или же остался известен нам стенаниями несогласия и хлёсткой критикой существовавшей тогда власти?
Да и если Вы читали книгу “Две Жизни”, то вопрос об адекватности и пребывании в реальности Учителей кажется странным. Вот уж Кто погружался в проблемы и несовершенства мира, максимально забыв о себе…

Идеалист, на мой взгляд, – это тот, кто закрывает глаза на реальность. В угоду своим представлениям о ней. А значит тратит свою жизнь и свои силы на бессмысленную борьбу, а не реальную помощь, в своём посильном сегменте.
Впрочем, Вы ведь не услышали не раз и не два уже…
И всё же я искренне желаю Вам исцелить свою боль, вытащить себя из цепких лап чужих схем и программ и оттаять для жизни и радости.

Юлия
22 Ноя, 2020 13:55

Добрый день, Катя!

Вы правы, этот комментарий не только для Вас, но и не случайно он поместился здесь. Т.к. он адресован допустившим цинизм и одобрившим цинизм. По причинам, ясно изложенным в начале вашей статьи, я не находила и вероятности успешно попытаться устранить разрыв взаимопонимания, который я считаю одной из основ проявленных циничных действий. Говорить человеку о цинизме почти всегда неблагодарное дело. Я вчера записала свои соображения, открыла форум, увидела ваш пост – и поняла, что и мечтать нельзя о лучшей иллюстрации и возможности. Он описан так узнаваемо и в проявлениях, и в причинах.

Именно, что не существует здорового цинизма.  И его маскировка под доброе дело не приведет к реальности и не оправдает зло.

Не случайно так же и потому, что в заключительной части поста Вы обозначили позицию в защиту безоговорочного славословия власти безотносительно ее качества. Только на основании её «нашести». Этого не достаточно. И «наши» – это кто? Это еще одна позиция и в Вашем посте, и в последних подкастах, которая отнюдь не соответствует реальности. И ситуация в Белоруссии очень демонстративна для разбора.

Спасибо, что прочитали. Жизнь, она в каком-то смысле проста. Она покажет – и все настоящее останется, а ненастоящее осыпется. О дестабилизации и прочих безднах Вы напрасно.

Также побудительной для моего комментария стала и неразрывно связанная тема идеализма-реализма-цинизма, в которой действительно необходимо разобраться.

Если позволите:

Я бы сказала, что идеализм – это частный случай реализма, когда человек уже видит и жизнь земли, и жизнь неба, но еще испытывает боль от видимых несовершенств земной жизни. И в пути человека важен не столько статичный факт наличия/отсутствия этой боли, а развиваемая им тенденция – закрывается ли человек от неё, например и не только цинизмом, загоняя себя и в конфликты, или прорабатывает её причины.

Поэтому реальность и Истина – может находиться только в чашах идеалистов и реалистов, непрестанно ведя и укрепляя силы и тех, и других, излечивая и предупреждая боль. Чаша цинизма – это отрицание и загораживание себя от реальности и Истины в тщетных попытках избежать боли. Между ней и чашей идеализма только заслонка.

Сергей Радонежский прекрасен. И Василий Блаженный прекрасен. И каждый на своем месте.

За добрые пожелания – спасибо. Они взаимны.

Katun
22 Ноя, 2020 14:57
Юлия, я рада, что мы пришли к общему мнению.
Рада тому, что Вы выразили здесь свои мысли. И Вас услышали.

Жизнь действительно сама отделит зёрна от плевел, и останется только настоящее и подлинное.
Равно как я согласна с Вами и в том, что не нужно закрываться от боли, усиливая тем самым свои конфликты. В этом есть приближение к реальности и труд по отношению к себе и окружающим.
Дай Бог, всё в скором времени образуется и выйдет в русло Истины, искренне Вам этого желаю 🙏🏻
vbob
22 Ноя, 2020 14:51
Катя, спасибо за грандиозный пост! Очень важная тема поднята. Я часто по жизни встречал людей сначала разочаровавшихся в чем-нибудь и пытающихся закрыться от этой боли цинизмом и многим увы удается так огрубеть, что бы не чувствовать душевной боли…это может случиться и в детстве и в более позднем возрасте. Некоторые из них становятся проженными циниками, у многих это стало поверхностной броней, за который они скрывают свои иногда очень нежные чувства. Первых я игнорю со вторыми могу общаться, когда они убеждаются, что на них никто не нападает и на время снимают доспехи, к обоим типам циников испытываю сострадание, тем более, что сам пока не без брони, хотя уже давно она мне по жизни сильно мешает…Вот такой сложный отклик получился :)  Еще раз спасибо!
Katun
22 Ноя, 2020 15:06
Боря, спасибо за тёплый отклик! Разделяю с тобой каждое слово, ибо всё это тоже испытано и прочувствовано на собственном опыте и общении с разными людьми. А ведь эта нарощенная броня не позволяет вместе с тем проникать внутрь и лучам подлинной искристой радости, обволакивающей теплоты дружеского общения и, конечно же, закрывает человека от любви. В своём цинизме он закрывает от себя весь спектр человеческих чувств, к сожалению. Но выбор человека нужно уважать :)
Evgen
22 Ноя, 2020 16:32

Восхитительный пост, интереснейшее исследование, огромное сердечное спасибо за него, Катя! 🙏

Про Диогена и происхождение слова «циник» особенно интересно было прочитать, твоё повествование скатализировало и собственные поиски информации о судьбе Диогена и нравах тех времён, обогатился 🤓😋

Называть себя циником сейчас, увы, — чуть ли не модой стало 🙈 Даже очень уважаемый мной за качественную экономическую и финансовую аналитику Иван CrimsonAlter Данилов, буквально через пост в телеграм-канале величает себя «циником», а меня аж передёргивает каждый раз при упоминании этого слова с учётом знания, какая мертвенная замёрзшая ледышка за реальным «циником» всегда стоит. (И к коим Иван, кстати, никоим образом не относится с его активной многолетней просветительской деятельностью в сфере абсолютно бесчеловечного современного финансового мира). 
Да и многие другие публичные персоны, каналы которых мы рекомендуем в качестве источников качественной аналитики о событиях в мире — увы, этим грешат, тот же Александр Роджерс…
Надеюсь, придёт время изменения текущей ситуации 😇 И придти оно может только при популяризации вот таких публичных дискуссий о смысле слов нашего языка ☝

В общем ещё раз спасибо за твой труд, Катя! 🙏 И за то, что стоишь на страже сохранения и восстановления смысла понятий русского языка 😉 Буду делиться постом с друзьями и клиентами! 🤓🤗

Katun
22 Ноя, 2020 17:05
Женя, спасибо тебе огромное за такие теплейшие слова! Вот ведь как мы можем радоваться даже тексту, посвящённому ледяному и тяжелейшему по восприятию цинизму, когда в душе горит огонь устремления и реальной практики 🙏🏻🔥 Очень заряжают твои слова – продолжать в том же духе и протапливать, сквозь все преграды! 
Да, я тоже встречала именно у Александра Роджерса эти шутки о циничности его мотивации, и меня это тоже вводило в какой-то ступор и диссонанс с его реальной позицией и неимоверно адекватными и классными текстами. Но дорогу осилит идущий! Будем расширять собственные знания, как минимум: ведь чем больше понимания и правды, тем больше света! ☀
ALG
22 Ноя, 2020 17:34

Я однажды даже написал Роджерсу в личку по поводу его бахвальства этим “цинизмом”…

Пытался донести до него простые истины:
– циник лишён любви, а у него, у Роджерса, вся его деятельность основана на любви: и к своей жене, и к своей семье, и к своей Родине;
– циник лишён чести, а Роджерс везде подчёркивает свою верность традициям своих предков — тоже воинов (кто-то у него там из военных, кто-то из спецслужб в родне)…
– циник лишён сострадания к людям, а Роджерс постоянно пишет и пишет свои яркие тексты, просвещая людей, донося до них очень правильные вещи…

Увы, не захотел услышать. Упёрся рогом.
Так и продолжил считать себя циником.
Явно что-то там в себе подавляет (и, кстати, недавно тут у себя в блоге плакался на то, что депрессия накрыла…)

Вобщем, тут только так можно двигаться, как Женя сказал: делиться этим материалом как можно шире, чтобы эта точка зрения на цинизм тоже присутствовала в информационном пространстве.
Ну и там далее по принципам, во-первых, “вода камень точит”, а во-вторых “делай что дóлжно, и будь что будет”..

Katun
22 Ноя, 2020 18:22
Вот как! Интересное упорство.
Спасибо, Лёша, что поделился этой историей и ещё раз отметил черты цинизма. 
Действительно, очень хорошо это чувствуется в текстах Александра: сострадание в деле неустанного просвещения читателей, и честь, и отвага, и любовь… Я очень благодарна Роджерсу за расширение моего понимания текущих событий в стране и мире! А помимо всего прочего это ведь и мегаталантливо ещё.
Да, отличная стратегия🙏🏻🙌
Юлия
24 Ноя, 2020 03:02

Тогда возникает вопрос – а вы поднимали с ним тему «циник» или «киник»? «неокиник»?

Потому что ради восстановления смысла понятий это важный момент.

Вот здесь просто о сложном – теория Петера Слотердайка об этой разнице.

а вот тут – сложно и длинно, широко и глубоко, но интересно тоже. Все таки Институт Философии РАН )) могут копнуть ))

Так что может быть и то, что Александр стоик, другими словами сократический киник. И в самом деле счастливый человек. Счастливые люди тоже могут устать.

Вообще, тема поднята действительно сложная, хоть её и изучают даже в школе: «Человек и Общество» Не знаю, есть ли сейчас такой предмет?

И, похоже, что лучше всех с ней справляются дураки 🙃


Теория и Практика Вячеслава Полунина
.

Приятного просмотра! 

Марина Михацкая
22 Ноя, 2020 23:50
Большая благодарность за пост! Прочитала на одном дыхании, и с удовольствием перечтаю еще и не раз! 

Ты подняла очень важную и актуальную тему — тему подмены понятий, искажения понятий. И я еще раз задумалась над тем, что в нынешнее время, эпоху антикультуры Постмодерна, под эти самые искажения попадают не только такие всеобъемлющие и основополагающие для человека смыслы как Любовь, Сотрадание, Преданость, Вера, а и вот такие понятия, как цинизм. Причём последние становятся модными и популярными. И да, используются многими людьми, как обозначение своей “правильной” и здравой позиции. Хотя исходя из своей социальной реализации, реальных действий, эти люди циниками никак не являются. И называют себя так просто потому что сейчас так модно. А ведь это ловушка. Тоже вспомнила в этой связи Роджерса.

Очень интересно было про Диогена прочитать. Вообще в таком разрезе про него никогда не думала. Обогащающе. Спасибо!

И окончание… Полёт Души…🙏

И еще, конечно, твой бойкий слог. Ему отдельный поклон:).
Katun
24 Ноя, 2020 07:54
Ой да, Марин!

И замыливают смыслы, и создают опасные тренды, которым большинство людей следует, буквально не задумываясь.
Принимая как данность эту моду и возможность щегольнуть, ввернуть словечко, я, мол, циник ещё тот, куда деваться! Жизнь, мол, научила, жизнь заставила. И вообще я слишком умудрён и на мякине, мол, меня уже не проведёшь…

А на самом деле – к счастью! – неотмороженных людей намного больше, чем истинных циников.
Просто они не задумываются, а лишь повторяют чей-то навязанный и прилипший к ним лично ярлык Постмодерна. 

И большая миссия Холо-системы заключается именно в том, чтобы помогать людям задумываться над многими-многими сферами своей жизни, своего проявления в нашем мире. Учиться видеть все ловушки Постмодерна в нашей повседневности…

Спасибо большое! Очень рада, что откликается!
Nataly
23 Ноя, 2020 01:59

Катя, спасибо!

Как всегда – и тема поста животрепещущая, и изложение неповторимое! 👍👍👍

Насладилась твоим глубоким, кропотливым и просто красивым исследованием.

Очень интересный экскурс в историю, разложила Диогена “по косточкам”. 🤣

И действительно, очень многие эксплуатируют термин “цинизм”, не задумываясь о его истинном смысле. Среди моих знакомых часто тоже слышу это слово как имеющее некий положительный конструктивный смысл.
Если знакомые близкие – стараюсь поправлять, уточняю – действительно ли человек считает себя бездушным отмороженным материалистом?
Обычно вижу удивление на лице и попытку объяснить “правильный” смысл этого слова. Но это, конечно, только с близкими знакомыми я себе позволяю “докапываться” до сути… 🙈

Интересно, что я чуть ли не с детства имею к слову “цинизм” какое-то внутреннее отторжение.
Точно уж не помню, откуда оно началось. Возможно, именно с этой фразы – “преступление, совершённое с особым цинизмом”.
Для меня цинизм всегда был связан с чем-то мертвенным, в чём нет жизни.
Настоящий цинизм всегда убивает что-то живое.
Хотя вот вокруг люди часто называли себя циниками, имея в виду какие-то свои жёсткие черты характера.

И тоже интересно – именно с “ценой” у меня в голове тоже этот термин связывался.
Когда другие называли себя циниками, часто оказывалось, что они имеют в виду то, что они уже познали цену жизни, и не такие наивные. Сняли розовые очки. А для меня самой, настоящий цинизм всегда был связан с обесцениванием. Циничный поступок, циничные слова всегда обесценивали что-то настоящее.

Ещё интересно, что за всю свою жизнь я, пожалуй, только однажды встретилась с прожжённым циником. Можно сказать – с законченным циником, полностью со своим цинизмом определившимся. И это трудно с чем-то перепутать.
Жёстких и даже грубых людей, с тяжёлым характером я видела достаточно много. Но это не то. Рядом с циником всё живое или замораживается, или откровенно и мучительно страдает. Особенно когда такой циник облечён властью, управляет людьми. Помню, близкая встреча с этим человеком вызвала у меня жуткий приступ колик в животе, и я в прямом смысле убежала подальше.
Ну и вообще поле вокруг него было холодным и жутким.

И значительно чаще встречала я людей, которые были, видимо, на некоей стадии замораживания души.
Они совершали циничные поступки, или говорили что-то такое циничное. И всегда за этой их циничностью я чувствовала боль, иногда даже хотелось пожалеть такого человека. Хотя внешне он мог выглядеть очень сильным и крутым.
Не желая со своей болью разбираться, человек вымещал её на окружающих. Настрадавшись сам, в обиде на жизнь, этой жизни мстил как мог, убивая всё живое.

Цинизм – это болезнь, такая уже серьёзная стадия душевного нездоровья.
Как если бы какую-то часть тела лишить кровоснабжения, то она, эта часть тела, неминуемо погибнет, её придётся ампутировать, да и весь организм может погибнуть. Так и в случае цинизма – это когда уже серьёзно нарушена связь с душой, “кровь” питающая психику, не поступает, это путь к гибели. И этот путь выбирает сам человек.

И вот куда мы приходим? Всё к той же психогигиене! ☝  Надо следить за своим “внутренним здоровьем”, мониторить стабильность связи с Душой, чистоту внутреннего пространства.

Ну и правильно понимать смысл слов, которыми мы общаемся с миром, с окружающими. Это тоже гигиена.

И ты, Катя, по-моему, специалист высокого уровня по такой словесно-смысловой гигиене! 💖💖💖

Katun
24 Ноя, 2020 14:24
Наташа, твой богатый жизненный опыт и собственного самопознания, и общения со множеством самых разных людей очень впечатляет и увлекает! Делись им почаще :)))

Слава Богу, что истинный циник – столь редко встречающаяся птица. Пожалуй, мне даже не приходилось общаться с таковыми, если подумать… Но яркие ощущения в животе как предупредительный сигнал об опасности от объекта хорошо знакомы :)) Да уж, любят они подпитываться за счёт других…

Кстати, про набивание себе “цены” и “познание ценности жизни”. Мне тут пришла в голову аналогия с взрослением подростков. Когда они, чтобы казаться старше и круче, вдруг поголовно начинают курить и пить, хотя прекрасно понимают про нездоровый образ жизни и всё такое. Просто если ты уже куришь и пьёшь, значит ты многое повидал на своём веку :))  ты уже не наивный мальчик, а прожжённый и брутальный мачо :)) Вот так и некоторая часть именующих себя “циниками” – на самом деле просто самоутверждаются и превозносят себя. “Да я уже сто раз целовался” :))) ну это я не про образ жизни, а тоже про бахвальство и позёрство :)))

А другие – да, действительно, выдают “защитную реакцию” огрубления и нападения первым…
Таких людей немало в жизни. Всем, конечно, не объяснить, да и не просят ведь, как правило :)

Согласна, без психогигиены – никуда!
Не время нам лениться и складировать эмоции про запас…

И как же ты умеешь вдохновлять своими откликами!😇🤗☺
Спасибо!!!
Юлия Апарина
23 Ноя, 2020 02:06
Катя, спасибо громадное за этот пост!
Мне он показался даже целительным.
Поток чистой Правды смывает все противоречия и ложные установки, которые так хочет навязать Постмодерн.
Абсолютно согласна, что не было, нет и не может быть здорового цинизма, как не может быть здоровой опухоли.
Меня всегда внутренне коробило, когда я слышала от людей, заявления что они стали циниками. И только теперь прочитав твой пост, я смогла найти полное объяснение того, что же меня так смущало в подобных высказываниях. А многие и не подозревают, какой смысл стоит за этим словом и какими качествами обладает настоящий циник.
Думаю многим “циникам” было бы полезно прочитать твой пост.
С удовольствием буду делится ссылкой на него. Отдельная благодарность за красоту слога и глубину подачи материала!
Как всегда на высоте! 
Katun
24 Ноя, 2020 07:01
Юля, спасибо!
Всегда радуюсь твоим откликам!
Ведь вдумчивое чтение и проживание – огромный труд души!
Будем надеяться, что на него способны и другие: те, кто лишь по незнанию и заблуждению относит себя к циникам. И со временем таковых будет становится всё меньше, дай Бог!
Alexander
23 Ноя, 2020 13:40
Катя, спасибо за масштабное исследование такого явления, как цинизм.
Прямо целительное исследование получилось! 

Люди в массе своей не задумываются о смысле этого понятия, используя его в речи. А также не задумываются, приписывая самих себя в разряд циников. А ведь это способствует “охлаждению” души. Охлаждение, замерзание – оно же порой не заметно, не особо болезненно для того, кто замерзает. Особенно, когда человек пропитывается подобным холодом с детства и считает его нормой. А вот отогревание – наоборот, очень болезненно. И когда человек уже успел в достаточной степени охладеть, очерстветь – то простого его отогревания уже бывает не всегда достаточно, поскольку оно вызывает боль, а человек этой боли боится. Ему оказывается не комфортно находиться в среде, свободной от цинизма. И очень хорошо, когда у человека возникают вопросы, типа: “почему мне не комфортно?“, “почему я чувствую себя как-то не так?“. И это может послужить ключиком к тому, чтобы человек начал вникать в то качество среды и психологической атмосферы, которая его окружает.

И этот пост, это подробное исследование, написанное живым слогом, будет отличным помощником в процессе расширения своего мировоззрения, исследования своего внутреннего мира и отогревания замерзших частей своей души.
Katun
24 Ноя, 2020 07:25
Саша, очень хорошая и наглядная аналогия с “охлаждением” и болью “отогревания”.

Я и сама это чувствовала на себе, иногда и поныне чувствую.
И порой эта боль или даже смутно ощущаемый дискомфорт – единственный индикатор и шанс понять, что с твоей душой и подлинными ценностями что-то давно уже происходит, что-то не то…

И здесь мы можем вспомнить, как нам больно становится по приходу домой, если на улице мы очень сильно замёрзли, да так, что пальцы буквально окоченели от холода. Выхолодившиеся капилляры и клеточки будут ощутимо покалывать, тихо “стонать” и гудеть от боли и перемены температуры, восстанавливая нормальное питание и кровоснабжение… Но без этого бережного и постепенного отогревания и окутывания себя теплом мы могли бы навсегда утратить часть себя.
Неотъемлемую часть себя.

И идти на эту боль стоит, ведь она, чуть раньше или же чуть позже, неизбежно отступит!
И тогда придёт долгожданное ощущение себя частью этого гостеприимного и очень мудрого мира – мира с самим собой. И придёт радость и желание ею делиться.

Спасибо за отклик, Саша!
Oleg
23 Ноя, 2020 23:45
Очень классное исследование, живое и логично построенное! Мне нравится такой стиль:)
 
С цинизмом сталкиваюсь довольно часто, это действительно очень модная тема. Многие люди навешивают на себя это слово в качестве “брони”, всегда готовые защищаться от нападок настоящих циников, которым доставляет удовольствие разрушать мечты и светлые порывы других людей.
 
«С волками жить – по волчьи выть», со вздохом говорят такие люди, оправдывая ношение такой «брони»
 
И выходили мы в разговорах на то, что не надо уподобляться волкам, а лучше становится волкодавом. Т.е. человеком с такой цельной внутренней позицией, что циники уже не страшны, они вызывают лишь недоумение и сочувствие. А при необходимости такой человек может и хорошо защитить свой мир от уколов циников, и для других примером стать:)
 
Спасибо за исследование, весьма ценно и многим поможет!
Katun
24 Ноя, 2020 06:46
Олег, как здорово, что ты общаешься с людьми на тему таких искажений в представлениях о себе!

Да уж, в защитную стойку встать в этом спарринге с настоящими циниками – это проще. Согласиться, что ты тоже “один из них”, авось не будут так яростно и желчно “бить” под дых и вонзать нож в спину… Уберечься от нападок лишних… В целом, если энергии и сил у человека не так много, может быть, такая стратегия и целесообразна. До поры до времени, пока не отразится на здоровье, если всерьёз верить в идею принадлежности себя к циникам.

А цельная позиция и целостный подход к выявлению собственных внутренних противоречий и негармоничных установок – действительно пойдёт во благо! И себе, и окружающим со временем.
Интересно ты о волках и волкодавах сказал, тоже из семейства собачьих :))

Спасибо, что поделился опытом! И спасибо, что пришлось по нраву! Рада!
Anna Bliki
24 Ноя, 2020 00:39

Катя, благодарю за статью, за отличные фотоиллюстрации, за огромную работу.

Тема цинизма очень, очень актуальна. С недавнего времени стала замечать в себе такой способ уходить от проблем, от собственных конфликтов, противоречий. Очень важно это отслеживать. И культивировать в себе “детскость”. Детей-циников не бывает…

Кроме этого момента, понравился анализ слов, их происхождения. Эта тема мне очень интересна! Благодаря этому мы видим, как увлекательно пересекаются разные культуры.

Удачи!

Ждем новых исследований!

Katun
24 Ноя, 2020 05:07
Анна, большое спасибо! За отклик и тёплые слова.
Рада знакомству с Вами :) здесь, на замечательном холо-форуме.

Да, хорошо Вы подметили, дети не бывают циниками, они ведь очень живые и спонтанные :))
Вот только оставаться детьми нам можно – с людьми близкими и созвучными, как здесь, например. 
Здорово, что есть такое место и такие люди, которых, я уверена, будет становится всё больше :)
А в реалиях нынешнего социума, эх, всё же надо держать ухо востро…

Не знаю, может быть, Вы уже видели, ну тогда этот комментарий пригодится кому-нибудь ещё :))
Вот здесь я тоже писала про анализ слов: Вина, цена и покаяние, Немного о муке и боли. Во благо…, 
Темы непростые, но нужные…
А здесь наполняющие посты с очень красивыми иллюстрациями: Целостная аудиокоррекция в моей жизни, “Единственная”. Ричард Бах, “Ранним утром”, “Цветок”

Пожелания пущу в дело😊 Спасибо!
Karina_Galkina
25 Ноя, 2020 21:05

Катя, спасибо!
Вновь получила огромное лингвистическое и эстетическое удовольствие от твоего поста с разбором слова “цинизм”.
Какую же огромную работу ты проделала! Как, в очередной раз, глубоко копнула.
И как здорово ты этот “цинизм” по полочкам разложила.
Обязательно буду делиться твоим постом с другими.
Потому что, как минимум, словосочетание «здоровый цинизм», как я поняла, ну очень уж распространено.
И употребляют его в довольно широком диапазоне контекстов, вкладывая всякий раз что-то свое.
То ли пряча и скрывая, то ли оправдывая и маскируя этим словосочетанием какие-то иные черты своего характера и манеры поведения, зачастую весьма человечные и здравые.

Равно как и наоборот, пытаясь прикрыть этим понятием свои не самые «шоколадные» стороны.

Katun
26 Ноя, 2020 14:09
Спасибо, Карина! Рада, что пришлось по душе.

Да, интересное наблюдение. Люди нередко стараются не донести или объяснить что-то своими словами, а наоборот, как раз таки скрыть что-то о себе и о своей глубинной сути. Такая вот вербальная маскировка “на местности” социума. Всё потому, что в социуме нам приходится играть разного рода общепринятые роли и следовать неким стереотипам поведения. Оттого и мозг выбирает уже имеющиеся “речевые шаблоны” для выражения позиции, мнения в том или ином высказывании. А мы и не задумываемся, что сказали-то на самом деле… Какой смысл мы в очередной раз озвучили и ретранслировали…

Буду стараться по мере сил продолжать эти свои тематические начинания :)
Кому-нибудь да поможет и пригодится! Спасибо ещё раз!
Julia_Sergeeva
20 Июл, 2021 09:32
Катя, большое спасибо за пост, с удовольствием прочла, а так же комментарии к нему.

Как я поняла, дети не рождаются циниками, но могут ими стать при соответствующем воспитании. И теперь я поняла суть явления, когда педагоги в нашем маленьком частном дошкольном учреждении говорят: “мы учимся у детей”. Пришло глубинное понимание, почему они так говорят. Ведь в ребёнке ещё сильна вот эта живость. И я поняла степень важности и ответственности родителей и социума за то, какими будут люди в нашем обществе. С живыми Душами, или вытеснившие её до состояния как Вы описали “хорошо быть кошкой, хорошо собакой…”. 

Многое из социума говорит родителям о том, что ребёнок-циник будет более успешен. И обмануть сможет, и наглостью выбить место, и по головам пройти ему будет проще. Я испытывала сильное давление со стороны циников в расширенной семье) Но устояла. И спустя время нашла подтверждение верности такой позиции: люди без Души могут быть сколько угодно успешными, но радоваться Жизни они не смогут. Тут, правда, можно в идеализм свалиться… Хотелось бы найти баланс в этом процессе)
Katun
20 Июл, 2021 16:15
Юлия, спасибо Вам за отклик, очень рада.
Сама вот тоже на досуге перечитаю :)

У меня сравнительно небольшой опыт общения с детьми, и всегда он такой взаимообогащающий и радостный, объёмный. Особенно с маленькими. Действительно, учусь, вдохновляюсь, примеряю на себя :)
Думаю, дети – это продолжение своих родителей, конечно.
Бывает, что не только “благодаря”, но и “вопреки”.
Что-то есть уже врождённое, порой отличное от них, а многое и вкладывается их непосредственным окружением. Интересная тема! Как и всё в процессе нашего непрекращающегося самопознания.

Идеализм, признаться, во мне тоже силён. Ну и ничего, всё – опыт :) В хозяйстве, как говорится, всё пригодится. Мы не знаем, какими путями нас выведет, и в каких ситуациях пригодится тот или иной опыт. Но что он пригодится, это точно :) Интересных нам новых открытий 😇
Павел Горбунов
06 Окт, 2023 17:52
Отличная статья.
Для меня новая информация была, по 1 из бесед помню противопоставления идеализма и цинизма.
Отчасти рад, что кроме Диогена и Михалкова не узнаю этих людей, и рад ,что такие примеры совсем не цепляют.
По таким статьям как раз детей постарше учить, для безопасности в социуме.
Мне тоже полезно было, так как вижу, что не все люди – идеалисты, и понимание сути цинизма здорово поможет не потерять энергию в социуме.

( 35 комментариев — )