Холо-система: Форум Холо-система: Форум

Метки

“Ранним утром”

15 Апр, 2019   в 22:00

На днях в очередной раз я с восторгом и упоением читала замечательный акафист «Слава Богу за всё», историю обретения которого мы недавно рассказывали.
Как же он прекрасен!.. Волшебные строки, струящаяся мудрость…

Тогда меня посетила мысль: «Интересно, бывают ли ещё подобные вершины изящества, тонкости, красоты смыслов?»… И где-то пару дней спустя, просматривая статью об одном русском философе, я случайно зацепилась взглядом за одну его книгу… И не смогла не поделиться с вами тем, что она бережно хранит в себе…

Ранним утром

Отчего это я проснулся сегодня так рано?
Может быть, это ночная бабочка заметалась на рассвете?
Или донеслись тихие раскаты далёкой грозы?
Или души моей коснулся тот молчаливый укор просыпающегося мира, который настигает всякого, погружённого на заре в свои одинокие сны?
Не знаю.
Но только я вскочил с таким чувством, как если бы проспал что-то очень важное, и полусонный, растерянный – открыл окно в сад. И тотчас же меня охватила струя раннего воздуха, нежная прохлада, упоительная щедрость мира…

Еле светало, но ночь уже шла к концу. Высоко-высоко в бледном небе тихо гасли звёзды. Неуверенный, слабый свет разливался с востока, как бы робко спрашивая, не пора ли?..
Ночные тени уже таяли, но все ещё пытались сохранить свои тайны. И каждое мгновение всё менялось…

Вчера весь день было так душно…
Всё было подавлено и надломлено зноем. Земля поглотила так много солнечной жары, что возвращала её избыток, а мы, жалкие люди, томно слонялись в изнеможении, ища прохлады. И даже ветер своим горячим, больным дыханием не давал облегчения…
Где же это всё? Куда исчезло? Воздух чист и легок; он струится весельем, играет. Он выздоровел, вернул себе свежесть и упоён такою радостью, что сразу захватывает, будит и опьяняет светлыми предчувствиями. И вся тварь Божия купается в нём, наслаждается, отвечает благоуханием или пением.


Сладостно пахнет сирень, сама изнемогая от своей щедрости; чуть доносится струя от первых ландышей; густыми волнами катится от черёмухи; и от времени до времени всё заполняется дыханием соснового бора.

А у птиц сущее ликование; высвистывают все сразу с такой прямодушной откровенностью, будто за ночь досыта намолчались и теперь хотят сообщить миру все свои открытия; или будто они ясно и окончательно разрешили все вопросы жизни и должны провозгласить свои решения. Где-то вдали чокает ещё соловей, но уже слабо и утомлённо. Зато остальное птичье население предается беззаветному веселью.

Все пространства полны нежным щекотом, бодрым щебетом, близким посвистом и далёким граем; говор, лепет, восклицания и нежданный громкий всписк; тут и короткая долбня, и долгая дудка, и капризное чивиканье, и надоедный треск; перебой и перекличка, обрывы и раскаты.
Птичье праздничное гулянье; птичий сумасшедший дом.
А с высокого каштана всё покрывает своими авторитетными возгласами певучая иволга. И все эти звуки чётки, как самый воздух.
А воздух всё светлеет, как бы расступается и показывает просыпающиеся краски мира. И только люди досыпают свои тяжёлые, то угнетающие, то соблазнительные сны…

Вдруг – лёгкое, но совсем особенное, прохладное дуновение, трепет и шелест в вершине большого тополя, скользящий шёпот в высокой траве – и в чуть голубеющем небе загорается маленькое сонное облачко…
Новый день начался…

Почему так упоителен этот ранний утренний час?
Откуда это счастье, наполняющее душу?
Что видим мы, что постигаем мы в эти девственные минуты жизни?

Древняя старушка с лучистыми глазами рассказывала мне об этом, когда я был ещё ребёнком; и я поверил ей на всю жизнь.

«День-то Божий, – говорила она, – уж очень светел да нежен. Всё освещает. Всё видит, всё слышит и знает. А это куда как тяжко…
Сколько дурного на земле, сколько злобы и греха… Разве это вынесешь??
Потому он и не может долго длиться. Ему надо скрыться и уйти: он и прекращается.
Все обиды забирает он с собой, всё горе, всю боль человеческую уносит.
И приходит на его место тьма ночная, всех разгоняет, все огни гасит, все дневные грехи прекращает, чтобы не видно было ничего и чтобы всё поприкончилось.

А день тем временем отдыхает и выздоравливает.
А когда ночь настанет, загораются звёзды Божии, кротко светят, чистоту изливают, земле мир даруют, человекам благоволение.
Вот от этой звездной чистоты и доброты всё и очищается; угомоняется шум человеческий, ложится пыль земная, все яды душевные истребляются, вся духота греховная исчезает.
Земной воздух становится опять лёгким и пречистым. И Божий день опять может начаться»…

Как она всё это разведала, не знаю. Должно быть, днями очень мучилась, а по ночам долго подслушивала.
Но я поверил ей на всю жизнь.
И когда меня посещает опять счастливый час и мне удаётся увидеть Божие утро во всей его красе и чистоте, тогда я твёрдо знаю, что она рассказала мне правду мира.

Это истинная правда, что наши дневные, человеческие дела поднимают целую тучу земной пыли.
Истинная правда, что наши дурные человеческие страсти засоряют и заражают атмосферу.
И ещё большая правда, что в пыльном, зараженном воздухе земли нельзя вести прекрасную жизнь, нельзя радоваться ни земной красоте, ни Божьему совершенству.
И если благодатное исцеление не дастся нам свыше, и не очистит нас от нашей скверны – то откуда же ждать нам спасения?..
И разве не правда, что дневная жизнь всё выводит на свет, обнажает перед нами всё коварство, всю жестокость, всю низость мира и наносит нам рану за раной?
О, впечатлительность дня!
О, нежность детских восприятий!
О, это горе за огорчённых и стыд за нестыдящихся!..
И бывает так, что уже в первую половину дня накопится столько, что дышать нельзя от ядовитой пыли и что свет меркнет в глазах. И тогда надо непременно прервать дневной поток сознания и искать целительного одиночества.
И потому самые впечатлительные и нежные люди ищут облегчения в дневном, хотя бы и кратчайшем, сне…

День – забота и нужда, ночь – беззаботность и богатство.
День – запряжённость и напряжённость, ночь – освобождение и простор.
День – томление и утомление, ночь – забвение и самозабвение.
День – борьба, ночь – покой.
День – труд, ночь – желанная мечта.
День – присутствие, ночь – отпуск и отсутствие.
День – общение, ночь – разобщение и тишина одиночества.

И что сталось бы с нами, земнородными, если бы ночь не давала нам облегчения, покрова и прощения?
А мы ещё и во снах не можем расстаться с нашими соблазнами и затруднениями…
Что сталось бы с нами без этой тихой забвенности, без этой целительной темноты, без этой благостной глубины, в которую мы незаметно погружаемся, чтобы приобщиться блаженному покою и свободным видениям?..

Всё земное так скоро устаёт: природа устаёт от дневного напряжения; день утомляется от нашей пыли и от нашего яда, а мы сами устаём, от нашей собственной беспомощности и неумелости, от неверного отношения к другим – нелюбовного, нетворческого, жадного и опасливого восприятия людей. И если бы исцеление и укрепление не давалось нам свыше, то откуда было бы нам ждать спасения?..
 
Но именно поэтому помощь нисходит к нам свыше.
Меркнет дневной свет. Наступают сумерки. Темнеет. Гаснут потускневшие краски.
Утомлённые образы теряют свои очертания. Лёгкое кажется массивным; тяжёлое становится почти невесомым.
И тихий мрак покрывает, наконец, неразличимую, исчезающую вселенную.
Наступает час разлуки: все вещи расстаются друг с другом, чтобы отдохнуть друг от друга, чтобы уйти в себя, чтобы утратить себя в блаженном одиночестве и вступить в забвенную, таинственную связь с заснувшим миром. И почерпнуть в этом отдых и очищение.

Тогда зажигаются в небе Божии звёзды и посылают свои лучи запылённой и усталой земле.
Тихо изливают они свою мудрость на землю, на всю природу и на человека, на всех усталых, запылённых и отравленных, посылая им очищение и исцеление, чтобы они могли уподобиться звёздам; чтобы люди утихли и умиротворились, ибо шум и гнев не от Бога; чтобы они стали кроткими и нежными, ибо грубость и жестокость – от человеческой испорченности; чтобы они стали чистыми и ясными, ибо пыль и грязь означают болезнь и страдание; чтобы они стали послушными и гармоничными, ибо в небе нет ни бунта, ни хаоса…

Так текут ночные часы.
Сонный мир дышит этой целительной мудростью, воздух становится чистым и блаженным, краски опять получают свою жизненность и прелесть, цветы благоухают нежно и благодарно, а птицы и звери внемлют сквозь сон небесной гармонии.

Но именно потому человек бывает так счастлив, когда проснётся в ранний час и приобщится пробуждению исцелённого мира; когда подышит очистившимся воздухом, увидит обновлённую природу, услышит ликование пернатой твари, получит прощальный привет от гаснущих звёзд и почувствует в начавшемся дне, в восходящем солнце и в его первом, дивно-прохладном дуновении – дыхание самого Бога.
Тогда он начинает день, как если бы вновь родился для жизни: ибо сердце его очистилось, и воля его живёт.
Каждый день несёт нам этот блаженный ранний час, ибо каждое утро есть Божие утро, а мы не помним этого и проходим в жизни мимо Божией благодати, не умея находить и беречь её дары.



* * *

Иван Александрович Ильин, русский философ и публицист (1883-1954),
фрагмент из книги «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний»

Иллюстрациями послужили картины современного художника Вячеслава Николаевича Палачева

Комментарии

( 14 комментариев — )

ALG
15 Апр, 2019 18:18
Фантастика!
Спасибо огромное, Катя!
С первых слов погрузился в светлую гармонию, которая обволокла нежнейшими потоками смыслов…
Было ощущение что я пью эти строки подобно парному молоку, ощущая вкус какой-то младенческой изначальности, когда ещё нет ни прошлого, ни будущего, ни ума, ни эмоций, а чистое проживание мига и тончайшая благодать жизни…

Редкостная красота слова!
Редкостная бережность и любовь к слову, к языку…

И действительно, как же созвучно акафисту “Слава Богу за всё”!
Я глубоко впечатлён!
Радость, настоящая радость!

Спасибо тебе ещё раз за такую волшебную находку, такой подарок!
Evgen
16 Апр, 2019 00:13
Спасибо, Катя! Прочитал на ночь – как душу омыл тихой радостью. Буду скорее ждать утра, чтобы вдохнуть первый глоток свежести вернувшегося после отдыха дня. Проникновенные, благодатные строки и такая простая и близкая сердцу мудрость в них…
Alexander
16 Апр, 2019 14:00

Очень светлые, воздушные, гармоничные строки! Вспомнил, как я порой просыпался рано утром и ощущал что-то такое особенное, что трудно описать словами, похожее на ощущения, описываемые в фрагменте. И интересно, что сегодня проснулся раньше обычного и также уловил тончайшие нотки светлого, радостного, солнечного утра. И прочитав эти строки, вернулся в это состояние, состояние легкости, парения. 

Катя, спасибо за этот фрагмент! Он и правда очень созвучен акафисту.

KarinaS
16 Апр, 2019 15:15
Катя, спасибо огромнейшее за пост. За этот чудный текст! У меня слов не хватает, чтобы выразить всю ту палитру светлых переживаний, что наполняют во время его чтения. 
Какая красота, глубина, чуткость к природе и мудрость слышится в этих удивительных строках! 
Читая их, ты погружаешься в непередаваемо благодатную атмосферу утренних часов, замечаешь, что вдруг начал дышать полной грудью, перенесясь в те места, где царит живая природа, этим упоительным чистейшим утренним воздухом, и от этого начинает затихать суетный бег мыслей. 
В голове начинают, словно сами собой, всплывать строки удивительнейшего по своей красоте Акафиста Слава Богу за все. 
Как интересно перекликаются между собой эти два текста. 
Снова начинаешь всем собой переживать умом не постижимую красоту и величие природы. 
До чего же прекрасны и атмосферны подобранные тобою картины! 
Как здорово они иллюстрируют и дополняют эти живительные строки! 
Спасибо за глоток свежего воздуха в середине дня ! 
len-di
16 Апр, 2019 19:57
Катя,  насладилась всей душой!!! И какой язык красочный,  как музыка!
Спасибо!
Marina_Sw
16 Апр, 2019 21:56
Катюша, благодарю от всей деши за такую находку – отрывок – как струящаяся музыка, возносящий поток. Действительно, очень созвучно акафисту Слава Богу за все. И мои детские переживания утренних рассветов облеклись в слова. Очень тонко, нежно, красочно и созвучно! Спасибо тебе, что поделилась.
Katun
17 Апр, 2019 06:47
Спасибо, друзья! Очень рада была довериться Потоку… найти и передать эти удивительные строки… как островок благодати… Такой необыкновенный и многогранный автор, понемногу знакомлюсь с его наследием, и есть очень родное, близкое… Испытываешь необъятное чувство Благодарности, за всё… Тишина, улыбка и Свет… Может, и продолжение таких вот островков сложится, кто знает. Спасибо!
olya_skaya
17 Апр, 2019 12:20
Катя, и я спешу поблагодарить за этот невероятно красивый пост, хочется читать и перечитывать этот текст, и фотографии тоже невероятно красивые, все едино, как в потоке. Сходство с акафистом Слава Богу за все, действительно, удивительная, цепляет с первых же строк, музыка слога и ритм тот же, одухотворенность и внутреннее восхищение очень близки, порой кажется, что читаешь тот же текст, только немного иными словами изложенный. Спасибо, что поделилась. Еще не раз вернусь к тексту, чтобы вдохновиться.
Gal-Anna
17 Апр, 2019 21:41
Катя, большое тебе спасибо, за возможность окунуться в очищающие душу воды нежности, светлости, простоты и чистоты…
Глубокие смыслы в простых словах…
Утро и правда таит в себе какую-то особую магию…как и плавно уходящий день…и если прислушаться сердцем, оно почувствует именно то, что описано…
Nataly
17 Апр, 2019 23:13
Удивительный текст!
Удивительно созвучный акафисту “Слава Богу за всё”!
Читала эти строки, а ощущения – будто знакомый акафист читаю. Те же восторг, нежность. И Благодарность! За этот подарок – Жизнь!
Думаю, авторы – этого текста и акафиста – прикасались к одному Источнику.
Спасибо, Катя!
Mikhail
18 Апр, 2019 06:32
Катя, спасибо большое! Прочитал весь пост вслух, сразу после акафиста 🙏🏻
friu
18 Апр, 2019 19:38
Катя, спасибо! Текст чудесный, такой нежный и согревающий!
Юлия Апарина
21 Апр, 2019 10:48
Катя, спасибо огромное за этот подарок! Очищающий и исцеляющий душу пост. Такой красивый и образный текст можно перечитывать бесконечно.
mariya_mekh
30 Апр, 2019 18:08
Катя, уже несколько раз напитывалась эти текстом! 
Удивительные строки… Слово светлая песня льётся из самой души….
Фантастика!…

( 14 комментариев — )