Жалость. Жалим или жалуем?:)

03 Ноя, 2021   в 11:21
В прошлом году я была студенткой первого потока курса Холо-системы «Психогигиена на каждый день». И уже на старте занятий в общем чате начали обсуждаться очень интересные темы. Например, мы рассмотрели такое распространенное качество как жалость

В современных реалиях слово жалость означает негативную эмоцию. Ведь наверняка вы испытывали, когда кто-то слезливо жалуется нам на жизнь, после чего пребываешь в состоянии раздрая и выжатости. Такой вот вид энергетического вампиризма. Или может, мы сами нарочито вызываем жалость в другом, хотим, чтобы нас пожалели, желаем переложить часть собственной ответственности за свою жизнь на плечи ближнего. Тоже паразитическая история. Кроме того, таким образом мы можем еще и чувство вины вызвать у собеседника, что по сути является нападением на его внутреннее пространство. 

В общем, неприглядная штука жалость, и как занятно обратила внимание куратор курса Марина неприглядность эта скрывается прямо таки в самом слове, так как “жалость” происходит от “жАлить”. В тоже самое время, мне вспомнилось, что на Руси слово жалею использовали в значении люблю. Я тебя жалею. И вот после таких разноплановых этимологических предпосылок, мне захотелось посмотреть, что еще пишут о происхождении и былом значении этого слова.


Ниже несколько вырезок из этимологических словарей:

Жале́ть. Общеславянское слово, произведенное от несохранившегося прилагательного жалъ — «вызывающий сострадание». 
Этимологический онлайн-словарь Крылова А.Г.

Жалеть. Древнерусское — жаловати. Старославянское — жалити. Слово имеет несколько значений: чувство сострадания к кому-либо; огорчение; нежелание расстаться с чем-либо. В русском языке появилось с XI в. со значением «сожалеть», постепенно приобретая новые значения. Слово с похожим значением и написанием встречается в литовском (gelti — «очень болеть», «жалить»), а также в англосаксонском (cwelan — «умирать»). 

В России, особенно в деревнях, слово «жалею» употреблялось в значении «люблю, уважаю». Родственным является: Словенское — zalovati. Производные: жалость, сжалиться, жалко, жалостливый.
Этимологический онлайн-словарь Семенова А.В.

Интересное доказательство того, что «жаль»  было прилагательным.

Откуда нам известно, что это так? Из рассмотрения таких наших слов, как «жал-ость» и «жал-оба». Замечали ли вы, что суффиксы «-ость» и «-оба» встречаются только в сочетании с прилагательными основами: «худ-оба», «стыд-оба»; «мал-ость», «низ-ость». Вот и наш глагол, очевидно, образован от прилагательного «жаль».
Этимологический онлайн-словарь Успенского Л.В.

В тему прилагательного сразу напрашивается слово жалкий. Тоже ведь достаточно деструктивное состояние. Жалко может выглядеть серьезно оступившийся человек. Оттого его даже может быть немножко жалко:)) Либо же без особенных на то причин мы можем чувствовать себя жалкими, недостойными. Здесь уже необходимо самоисследование, так как вероятно, это некая горделивая ничтожность, нарочитое самоуничижение, которое является обратной стороной банального самовозвышения. 

Жале́ть. Общеслав. Суф. производное от утраченного жалъ, того же корня, что нем. Qual «мучение, страдание» и др. Жалеть буквально — «беречь, охранять от боли, мучений».
Этимологический онлайн-словарь Шанского Н.М.

В общем, при первом же знакомстве с источниками понимаешь, на сколько это объемное понятие. Раньше слово жалость вмещало в себя и очевидное сострадание с сочувствием, и смятение, горе, грусть, печаль, досаду, ревность, зависть, любовь, заботу, преданность и даже страстное желание. Практически полноценный спектр чувств и эмоций:) Может быть, таким образом тут проявляется диалектика? Ведь действительно чувства перетекают одно из другого, а каждое восходящее чувство имеет свою нисходящую противоположность. Светлые чувства – от чистого сердца, темные – от корыстного ума. Но на житейском уровне и в былые времена, и сейчас мало кто представляет себе любовь без горя, печали и ревности. Земные страсти смешиваются с возвышенными порывами:)

В словаре антонимов русского языка так и написано «Любовь без жалости не любовь».

Хотя все же я думаю, здесь имеется ввиду именно то самое восходящее чувство сострадания – антипод нынешней современной “жалости”, без которого любовь действительно не возможна. То есть позитивная трактовка слова “жалость” касается именно этого искреннего, неэгоистического чувства от сердца, когда разделяешь даже самое тяжкое горе с любимым человеком, когда самоотверженно помогаешь ему превозмочь все трудности и печали. Исцеляющая, жертвенная любовь в ее истинном понимании. Та, что сопереживает, сочувствует, ничего не требуя взамен, ни физического, ни морального. Конечно, в современных реалиях дабы не путаться, проще обозначать это светлое чувство как сострадание. Вспомнился глобально-профессиональный этимологические разбор Кати, где упоминается слово страда (работа в поле), как предшественник страдания. А сострадание это уже как бы совместное страдание, совместный труд получается:) И ведь корень «рад» тут сразу бросается в глаза, как подтверждение того, что за любым искренним чувством находится радость!

Также в том обсуждении Женя дополнил важный момент, сострадание – это действенная помощь человеку. От такой помощи не чувствуешь себя угнетенным, а наоборот вдохновляешься возможности привнести благо в жизнь другого, оказать помощь там, где она реально нужна, а не высосана из пальца от лени и саможаления.

Интересно, что при выполнении первого же домашнего задания у меня очевидно всплыла как раз таки тема саможаления. Штука изрядно высасывающая энергию. Бедный я несчастный, на кого ж меня покинули/недолюбили/недооценили/наградили тяжелыми обстоятельствами?:) Следовательно, жаль себя, не желаешь расстаться с частью себя, то есть пожертвовать собой, жадничаешь собой, жаль поделиться своими силами с Жизнью:) Жадность с жалостью значит тоже подружки и по звучанию, и по значению:) Тут же сразу напрашивается тема неуверенности в себе, то бишь не верю себе , а значит не верю в принципе. Часто все в отсутствие веры упирается, а это ведь основа основ. А еще может быть жалеешь себя как раз в смысле слишком себя любишь, только эгоистически самовозвышаясь. То есть самому жаль что-то действенное предпринять, пусть предпринимают другие, те кому тебя жалко:))

Ну и в заключение пришло в голову то, как порой топорно нам давят на жалость с экранов телевизоров. Нынешние кинематографические технологии легко позволяют вызывать в человеке эту горькую эмоцию, только что с ней делать потом знает не каждый. Далеко не всегда это бывает полноценным катарсисом, после которого чувствуешь радость, наполнение и желание жить. На курсе “Психогигиена на каждый день”
 как раз таки разбираются вопросы проработки возникающих неприятных эмоциональных состояний, что позволяет оперативно и грамотно оказывать себе самостоятельную психологическую помощь, даже если накатила несусветная “жалость”:)

Вот такое интереснейшее, на мой взгляд, слово. Благодарю за возможность прикоснуться к этому понятию и желаю всем научиться состраданию и ни о чем не сожалеть в этой жизни:)

Источник

Комментарии

( 9 комментариев — )

vbob
03 Ноя, 2021 15:29
Спасибо за материал, очень интересный разбор слова жалость. Он сделал мои представления о жалости объемней.
Leila
03 Ноя, 2021 19:08
Очень интересный и познавательный разбор значения и происхождения этого слова! Раньше я как-то всегда чувствовала негативную сторону слова “жалость”, а теперь есть тому развернутое объяснение.
Evgen
03 Ноя, 2021 23:22
Классное исследование, Соня, спасибо за него 👍🤓🙏

Я большой фанат поиска смысла непосредственно в языковых понятиях, именно в том виде, в котором они дошли до нас из глубины веков, зачастую неспроста и неся прямо в себе глубокое, хоть и скрытое для «замыленного» восприятия, значение.

Такое более глубокое знакомство с языком — очень обогащает дальнейший процесс общения и мышления в его пространстве 😇😉
mariya_mekh
04 Ноя, 2021 15:43

Соня, спасибо за исследование слова👍 Здорово получилось!

А ещё, когда возникает жалость, сразу хочется сказать, что своей жалостью мы «жалим» человека как оса, «кусаем» его, и никакой реальной помощи, кроме добавления эмоциональной болтанки-укуса — не даём. А это не помощь, а только усугубление ситуации. 

Ещё раз спасибо! Буду давать клиентам статью, у которых много жалостливых эмоций. Уверена, она поможет на уровне ума разложить ещё лучше понимание сути этого состояния. 

ALG
06 Ноя, 2021 01:40

Спасибо, Соня, очень интересно и познавательно! Обогатился.
И слово — ёмкое, и явление, за ним стоящее — масштабное.
Если не разобраться с этим явлением, то обязательно будешь попадать в многочисленные ловушки, связанные с жалостью, жалением и саможалением.
Очень много тут тонких моментов: не заметишь, как действительно разведут на жалость и что-то от тебя грубо урвут. А ты наивно думал, что ты сострадаешь, что ты живой душе помогаешь в её трудном пути…
А уж саможаление…ууу…такая коварная штука…в такие утончённые одежды может рядиться…
Уйму энергии можно слить, не распознав саможаления, и приняв его за какое-то возвышенное чувство…

Так что, ещё раз спасибо за то, что подняла эту тему и дала такую классную пищу для размышления.

KarinaS
06 Ноя, 2021 10:21

Соня, спасибо за приведенный разбор слова «жалость». Обогащающее исследование вышло. Оно вдохновляет глубже и тоньше разбираться в подлинных чувствах и эмоциях, ловить их оттенки и смотреть, что же на самом деле стоит за тем или иным действием или состоянием.  

Gal-Anna
06 Ноя, 2021 20:56
Соня, спасибо за интересный пост!
Очень много люди себе проблем создают саможалением, сожалением о чем-то и жалостью к другим. Сколько негативных ситуаций создаются именно через проявление этих качеств, эмоций. Так что тема вроде бы с виду где-то обыденная, но на самом деле более многомерная, если начать всматриваться и исследовать.
goodlic
08 Ноя, 2021 21:59
Соня, спасибо за пост! Основательное исследование👍 было весьма познавательно – расширило😇
Марина Михацкая
24 Ноя, 2021 23:17
Спасибо за пост! 🙏 Глубокое исследование, очнь интересное. Открыла для себея несколько новых граней знакомого слова. Причём так интересно, что пост прочитала именно тогда, когда у самой возник внутренний запрос на исследование именно темы саможаления. Теперь есть над чем подумать.

( 9 комментариев — )