Заметка на тему Совершенства. Или «Ну полюбите меня, я же такая хорошая!».

08 Июн, 2021   в 17:28
Начну с определения, дабы сразу понимать, о чём тут речь (ведь у каждого своё понимание слова “совершенство”): совершенство — с вершиной чего-либо —- полнота всех достоинств, высшая степень, предел какого-либо положительного качества, способности, мастерства.

Довелось мне с детства писать стихи, а с недавних пор песни. Так вот, отправила я на днях своей бабушке ссылку на мою новую композицию. 
Сразу обозначу, что росла я без матери. Маму мне как раз бабушка по папиной линии и заменила. Сильная, несгибаемая, харизматичная женщина с творческим началом и боевым характером. Детство было интересным, но желание жить отдельно от родителей меня не покидало:) При первой же возможности желание исполнилось:)
В ответ на песню получаю похвалу, за что естественно благодарю и считаю этот короткий диалог завершенным. Однако следом, после моего «рада что понравилось» приходит новое сообщение: “Соня, ты не обижайся, просто я хочу, чтобы ты достигла совершенства». 

И в этой фразе зацепило меня два момента.  «Не обижайся» было сказано относительно предыдущей песни, которая не получила высокой оценки, так как напугала моих родителей своими призывами к высшему:)
Очень забавно наблюдать, когда людям кажется, что ты на них обижаешься или что ты якобы испытываешь что-то, что испытали бы на твоем месте они сами.
На мой взгляд, обижаться на неприятную оценку своего потокового (непрофессионального и некоммерциализированного) творчества всё равно что обижаться на то, что кому-то не пришелся по духу мой естественный цвет волос или форма предплечья:) Не говоря уже о том, что обижаться в принципе на что бы то ни было дело совсем неблагодарное.

Второй же момент по части «хочу чтобы ты достигла совершенства» меня где-то даже обескуражил. Хотя удивляться тут, понятное дело, нечему. Просто отвыкла уже немного от такого рода общения с родителями, что называется, подзатерлось в памяти:)
То есть мне, как бы выразилась та же самая моя бабушка, пошел четвертый десяток, я много лет живу самостоятельно, пишу не для заработка, а потому что душа поет, но кто-то еще до сих пор хочет, чтобы я не просто развивалась, творила, жила, любила и радовалась жизни, а достигла СОВЕРШЕНСТВА!
Сразу вспоминается песенка Мэри Поппинс…:))



И ведь давно уже работаю с рядом программ и установок, в том числе навязанных родителями на тему “ты должна”. А вот взволновало.
Масштаб темы-то каков, масштаб непонимания, казалось бы, простых вещей. Ведь каждое такое желание нашего близкого человека стОит нам весьма дорого, стОит нам зачастую нашего счастья. Безусловно, если мы реагируем на это желание и начинаем всерьез на нем акцентироваться.

Писать бабушке вопрос – ЧТО хочет в тебе этого моего совершенства? – я, конечно, по понятным причинам не стала. Бабуля материалист и о тонких материях – не с ней. Тем более ответ и так очевиден. Совершенство кого-либо нам необходимо ТОЛЬКО при собственной неполноценности, при собственном несовершенстве. Вот мы и пытаемся обманным путем произвести подобное замещение. Выехать за счет другого, навязать оппоненту свою пустоту, свою боль…
В общем, перекладываем на другого свои же косяки, вдалбливаем ему установку, что он должен быть каким-то таким, в частности совершенным и вуаля!
Далее остается по капле наслаждаться успехами или неудачами несчастного, по ситуации, в зависимости от того, ЧЕРЕЗ ЧТО к нему легче подобраться. Уж болевые ниточки близкого человека обычно нам хорошо доступны. Система Вампир-Донор. Кто-то теряет, а кто-то находит…
Как наркоман сидит на игле, так и один питается (питает свои эго-программы) энергией другого (того кто переживает, раздражается, в общем, как-то реагирует).
И всё это, разумеется, неосознанно.
Подсознание ловко управляет нами, пока мы даже ничего не подозреваем, а зачастую думаем, что наоборот хотим как лучше. Благими намерениями, как говорится…

У донора, в свою очередь, активируются  свои «прелести», программы то бишь. Например, нездоровый перфекционизм и постоянное желание быть хорошим, правильным, лучшим.
А хорошим быть зачем? Чтобы любили: бабушка хочет, чтобы я совершенства достигла, следовательно без совершенства я ей не подхожу, не любят значит меня пока я не совершенна.
Вот такая вот ловушка, засасывающая нас во внутренний конфликт под «веселую» песенку леди Мэри. “Люди, ну посмотрите, я же и тут хорошая, и там! И вот это даже лучше Пети с Васей делаю! Ну полюбите же меня уже наконец, такая я ведь хорошая!»:)
Тем, у кого Кету в Весах синдромы “хорошести” знакомы особенно хорошо:) Потому наверное я и пишу сейчас эти строки.
Проблема эта для данной конфигурации всегда в той или иной степени будет актуальной. Да и горделивые Львы не далеко ушли:)

И достигаем ведь действительно чего-то…
И правда на каком-то уровне лучше становимся, в чем-то лучше других даже, только вот на какой энергии это всё происходит? Делают ли нас эти успехи счастливее?
В погоней за “хорошестью” мы вообще можем убежать в противоположную сторону от нашего предназначения. А от сомнений и сравнений всё больше и больше будет кружиться голова.
Такого рода замкнутый круг взаимодействующих друг с другом программ обоих является гарантом страдания и того и другого. 

Наверняка, каждый кто копал внутрь себя по схожему поводу знает, как непросто жить с этим желанием быть “самым-самым”, а точнее, знает, как не просто осознавать, что даже “самого-самого” тебя могут не любить, да и вообще быть “самым-самым” не возможно по определению.
Ну нет на самом деле того, что называют совершенством. Потому что и вершины нет. Оно ведь как бесконечность, не имеет границ… Нет ему предела… Нет предела совершенству!:)
И интересует ли при таком раскладе эта наша совершенная “хорошесть” окружающих нас людей? На мой взгляд не очень. Разве что на момент.
За “хорошесть”, за псевдосовершенство никого не любят. В данном контексте люди тянутся к тем, кто принимает свои НЕСОВЕРШЕНСТВА, а значит принимает Жизнь, Бога… Верит то есть искренне. Всегда всё в Веру, как я думаю, упирается. 

То есть вывод таков: само по себе желание, чтобы нас кто-то любил, а соответственно, желание быть для кого-то хорошим (совершенным) НЕ состоятельно. Как и вышеописанное желание, чтобы кто-то был совершенен, потому что нашим подсознательным эго-программам так хочется.

Любить нужно нам самим, согревая собой окружающую жизнь и окружающих людей. Тогда вероятность того, что каждый последующий житель на Земле будет целостно здоров, увеличится. Ведь нецелостные мать и отец обязательно передадут эту нецелостность своему ребенку, который, в свою очередь, передаст её своим детям, и так по бесконечной (или всё же конечной) цепочке.
Слава Богу, в Холо-пространстве достаточно инструментов, благодаря которым можно стать более целостным человеком, при должном устремлении, конечно.


Если же вернуться к узкому вопросу оценки способностей личности (оценки его несовершенства) и навязывания своих критериев, то на мой взгляд, излишняя ли слепая похвала (видела таких мамочек), жесткая ли критика или совершенный игнор заслуг своего чада – аспекты равнозначные. Какие бы ни были оценки, счастью они не способствуют. Оценка – умственная категория. А счастье — вне ума.

Разумеется, и тот кого оценивают должен быть по большому счету абстрагирован от этих нерациональных оценок, абстрагирован эмоционально.
Взять критику на вооружение и улучшить продукты своей деятельности — сам Бог велел, но переживать на предмет несоответствия — это совсем зря.
Но до такого холодного расчета нужно дорасти. Если оцениваемый является ребенком, то ведь он всё впитывает, всему верит… 

От своего вопроса бабушке — “известны ли тебе примеры в истории, которые очень стремились к совершенству и при этом были совершенно несчастны?” — я всё же не удержалась:)
Гитлер вон тоже к совершенству в каком-то роде стремился. Очень уж абстрактное это понятие совершенства в принципе.
Конечно, можно быть гениальным художником, обладающим совершенной техникой владения кистью или уметь совершенно играть на фортепиано. Но, как я уже говорила, с целостностью, гармонией и счастьем это в большинстве случаев не имеет ничего общего.

Также в ответном сообщении бабуле я написала, что присылаю ей свое творчество для того, чтобы она порадовалась, а не давала каких-либо оценок. Что может быть проще, просто порадоваться?
Но это весьма трудно на самом деле.
Сама по себе не раз замечала, когда не могла ловить поток радости сквозь какие-либо технические шероховатости произведения. Ум настолько цепляется за это понятие идеального, совершенного, что из-за этого упускает суть, простую суть – порадоваться в настоящем моменте. 


В завершение могу сказать, что совершенство, на мой взгляд, это категория, приближающаяся к божественному.
Человек — это совершенное, божественное существо, но вместе с тем, пока он закрепощен страстями, грехами, программами, конфликтами (как не назови), пока он не чист душою совершенным быть он не может.
Вот такая диалектика:)
И при этом у нас есть всё, чтобы начать принимать, благодарить и радоваться Жизни.

Совершенство по мне — это стройное движение планет, это наше Бытие вообще, которое не возможно понять умом, но можно прикоснуться к нему сердцем.
Совершенство — это всё то, о чем пишет митрополит Трифон в акафисте «Слава Богу за всё».
Совершенство — это тот маяк, который светит нам на нашем пути самопознания, а мы лишь можем с восхищением смотреть издали на этот свет и надеяться, что когда-нибудь станем к нему хоть немножечко ближе. 

Комментарии

( 9 комментариев — )

KarinaS
10 Июн, 2021 15:47

Соня, спасибо, что поделилась своим опытом и размышлениями на эту тему.
Очень уж актуальная она для многих.

Установки, полученные от родителей, и связанные с желаниями, чтобы их ребенок был таким, как им хочется, и реализовывал то, что им самим не удалось в жизни реализовать, так вообще – могут быть весьма и весьма болезненными и травматичными. 

Если человек эти установки в себе не осознает, не прорабатывает, не занимается психогигиеной, то не исключен вариант, что он со временем будет глубоко страдать и накопит множество внутренних конфликтов, которые будут сказываться на качестве жизни… 

Хорошо, что в Холо-системе есть все инструменты для психологической самопомощи и саморегуляции.

Ну а для того, чтобы сориентироваться в правильном движении и со временем научиться видеть в себе эти установки, поможет грамотная работа с холо-специалистом

Sofi
15 Июн, 2021 15:08
Даа, велик соблазн жить не своей жизнью))
Согласна, спасибо Холо-системе за то, что помогает приблизиться к себе настоящему;)
mariya_mekh
10 Июн, 2021 18:45
Соня, спасибо!
Очень живой текст получился, искренний, полный исследований и инсайтов.
Думаю, для многих знакома эта проблема «совершенства и несовершенства». Уверена, этот текст будет открытием и помощником для читающих🤓
Sofi
15 Июн, 2021 15:08
Дай Бог!😊
vbob
13 Июн, 2021 16:05
Спасибо за исследование, очень интересно было прочесть.
Sofi
15 Июн, 2021 15:08
На радость!
Katun
14 Июн, 2021 12:39
Соня, спасибо за размышления в прямом эфире 😊
Для этого нужна большая смелость и открытость, это здорово!
Ведь все мы, так или иначе, несовершены :))
И, кстати, те, у кого были очень средние оценки в школе, имеют зачастую более здоровую психику😆😅 и в конечном итоге лучше приспосабливаются к реалиям социума :)

Мне знаком этот неосознаваемый поиск одобрения, доброго слова, которое, как говорится, и кошке приятно🙃
Заслужить это самое доброе слово и любовь к себе – своими действиями, непосильным трудом :)))
Как правило, именно от тех близких, кто как раз таки и не способен на простую радость и сопереживание.

А с годами я стала замечать, что ищу эту “родительскую поддержку” вообще в каждом из своего круга общения, наделяю людей властью влиять на свою самооценку и самовосприятие. Однако теперь, когда, в очередной раз, подмечаю это в себе, делаю мысленный щелчок переключения “тумблера” и стараюсь объяснить себе, что это не имеет сейчас никакого отношения к реальности. И что моя ценность вообще не зависит от каких-либо совершённых /совершенных действий и одобрений (а также критики), а любить и уважать себя я могу прям сама 😃😇
Это было открытием :)))

Думаю, наши родные выживали, как умели, находили те стратегии, какие могли, в тех своих условиях 🙏🏻
Всё, что могли, заложили и вложили они в нас, своих потомков.
И поблагодарим их за наш путь развития и исследования себя, очень интересный и увлекательный!😇
Sofi
15 Июн, 2021 15:17
Катя, спасибо за ёмкий комментарий! Да, всё так. И, конечно, поблагодарим! Так или иначе не мало сил и труда вложили в нас наши родители и те, кто их заменил🙏🏻 К тому же, мы сами выбираем обстоятельства своего рождения, семью итп. – всё для потенциально максимального нашего внутреннего роста, всё по заслугам и всё как дОлжно😊
Evgen
15 Июн, 2021 15:37
Спасибо за интересный и многогранный исследовательский кейс, Соня, много на его основе своих реакций можно пронаблюдать 🤓🙏

( 9 комментариев — )