Как перестать обижаться?

30 Сен, 2020   в 13:16
Человек переживает множество различных нисходящих эмоций, а чувство обиды — это одна из тех эмоций, которую человек может переживать даже несколько раз за день ☝
Обида — это бездонная эмоция, которая тратит ваши силы и не даёт выйти из замкнутого круга обидных ситуаций и ощущения, что жизнь несправедлива 🙈

Давайте вместе разберёмся в причинах возникновения обиды! 🤓


Если почитать стандартные статьи по психологии, то они объясняют возникновение обиды так: в детстве ребёнку не покупали желаемую игрушку, сладости, лишали его каких-то детских желаний. Вот тогда-то он и научился обижаться.
Но откуда же ребенок узнал, что на ситуацию когда ему что-то не дали, можно отреагировать именно обидой?

Ответ кроется в том, что на самом деле дети бессознательно считывают все схемы поведения, картину мира со своего близкого окружения: с мамы, папы, дедушки, бабушки и всех, кто находится рядом с ним.
Так что обижаться мы действительно учимся в детстве, и не потому что нам что-то не дали, а потому что нам кто-то из близких дал такой пример ☝

Так человек научился обижаться, и реакция обиды проявляется тогда, когда мы не получаем того, чего хотим.
Неоправданные, нереализованные ожидания порождают обиды.
Но суть в том, что мы сами себе нарисовали ожидания, — и сами же обиделись на то, что они не исполнились.
Никто не может обидеть нас против нашей воли 😎
Мы всегда обижаемся сами, мы сами решаем, испытывать обиду или нет. Это очень важно понять 😉

Кроме того, состояние обиды — это очень энергозатратная реакция.
После проживания таких эмоций человек чувствует себя обесточенным, без сил, унылым, вялым и т.д. — и страдает на самом деле ещё больше.

Итак, зафиксируем эти два важных нюанса:
1) Обида — это наш выбор.
2) Обида — это очень энергозатратное состояние.

Понимая эти два пункта, рождается вопрос: «А зачем вам всё это»?
Задайте себе вопрос: «Зачем мне это»?
Зачем обижаться, если я «сам себе редиска» и себе делаю только хуже?

Если хочется сделать себе хуже (а такое бывает, это бессознательное желание), — то тут скорее всего человек будет не так властен над своей реакцией и этот заданный себе вопрос ему не очень поможет.
Подобное состояние самоедства — это второе дно, которое стоит за обидой. И это отдельная тема, о которой мы поговорим в следующий раз.
Так вот если этого второго дна нет и конструктивное мышление берёт верх — то обиду можно эффективно проработать ☝

Как работать с обидой в моменте?
Обычно это «комок» в горле.
Вам его нужно ощутить, найти примерно его границы, ощутить, насколько он большой или маленький. И попробовать подышать через границы этого комка и понаблюдать за этим комком.

Через какое-то время комок будет уменьшаться, вы его будете меньше ощущать и яркое чувство обиды будет уходить.
И вы придёте в себя, в более ясное состояние, не помрачённое эмоциями, и сможете конструктивно посмотреть на ту ситуацию, в которой вы оказались — и сделать более обдуманное действие, более трезво отреагировать на ситуацию.

Вот так можно помочь себе в моменте.
Если же обида ворвалась в ваше внутреннее пространство во время общения с человеком — просто уйдите на 5 минут в туалет или ванную, в другую комнату и поработайте так, как я описала выше — и уже после того, как выпустили эмоциональный пар, возвращайтесь к диалогу и общайтесь с человеком более конструктивно и рационально 😉

Комментарии

( 2 комментария — )

Sofi
30 Сен, 2020 17:54
Спасибо, Маша! Не лишним напомнить себе об этом хроническом недуге🙈 Дабы тщательнее с ним знакомиться и постепенно растворять.. хочется верить😊
vbob
13 Окт, 2020 12:16
Маша, спасибо! Дыхательные приемы, мне помогают не только растворять обиду, но и за счет переключения внимания, растождествляться с ней и осознавать обиду в моменте…

( 2 комментария — )