Холо-система: Форум Холо-система: Форум

Метки

Акафист “Слава Богу за всё”. Аудио- и видео-версии.

03 Июл, 2019   в 12:20
ALG

О том, каким образом этот чудесный молитвенный текст пришёл в нашу жизнь рассказано в посте Анны: “Слава Богу за всё”. Самый красивый Акафист.”

И вот мы наконец реализовали нашу идею аудио- и видео-версий этого Акафиста. Вот наш рассказ об этом уникальном молитвенном тексте, о его значении для нашей психогигиены, о вариантах его использования для здоровья души:



Вот текст этого Акафиста в формате .doc

Вот запись акафиста с видеооформлением:



Вот аудио-версия Акафиста для скачивания.

Работа над этим текстом была очень интересная. Дело в том, что Акафист написан в советское время, в тридцатые годы, поэтому, разумеется, в те времена нигде не издавался.
Он переписывался вручную, в том числе нередко и людьми, явно гораздо менее образованными, чем блестящий дворянин Борис Туркестанов. И потому к моменту легализации Православия в нашей стране, существовало большое количество версий этого Акафиста. Да и сейчас их существует немало.
Мы проделали большую работу по сверке этих текстов и в результате у нас получился текст, чуть отличающийся от всех тех версий, которые мы прорабатывали. Увы, во всех встреченных нами версиях (в том числе и в печтаных, т.е. прошедших через редакторов и корректоров), мы находили явные смысловые ошибки.
Порой для восстановления текста приходилось применять даже познания в музыке. Например в тексте есть упоминание о “гармонических тонах”. Для любого музыканта такое словосочетание – “гармонические тона” является очевидным (гармонический мажорный ряд, гармонический минорный ряд, гармонический обертон и т.д.). Но поскольку текст много раз переписывался явно не-музыкантами, то практически во всех встреченных версиях мы обнаружили словосочетание “гармоничные тона”, которые для человека, не имеющего музыкального образования звучит более понятно и привычно. Но по контексту данной части акафиста совершенно очевидно читается, что автор имел в виду именно этот музыкальный термин, а не банальные “гармоничные тона”.
В музыкальном же образовании князя Туркестанова сомневаться не приходится.

Поэтому, для людей, знакомых с данным Акафистом “Слава Богу за всё”, сразу хочу обозначит этот нюанс: наша версия может несколько отличаться от уже знакомой вам.
Слава Богу, никаких серьёзных корректив вносить не пришлось – чисто вот такие тонкие мелочи.

Мы все очень рады выходу этого акафиста в мир!
Всем приятного просмотра и прослушивания!

Комментарии

( 12 комментариев — )

Юлия Апарина
03 Июл, 2019 17:12
Слушала ваш рассказ и вспоминала, как впервые услышала от Анны строки из Акафиста “Слава Богу за всё”. Это было и удивление и восторг, и всеобъемлющая радость. В голове звучал вопрос “неужели это Православный текст?”. Потом когда сама начала читать его, я поразилась как легко и просто воспринимаются слова и как они наполняют благодатью всё моё существо. Уникальный Акафист, писанный удивительным человеком.
        Спасибо вам друзья, за эту кропотливую работу, в результате которой родились аудио и видео версии Акафиста!
ALG
03 Июл, 2019 18:45
На здоровье:)

Оказывается совсем недавно на странички Оптиной Пустыни появился подробный текст о митрополите Трифоне:

https://vk.com/@optinaru-19-hram-bozhij-zemnoe-nebo

mariya_mekh
03 Июл, 2019 18:02
Да, акафист мощный….
Текст совершенно уникальный, читается легко и понятно, и главное на этот текст идет большой внутренний отклик…
И видео для акафиста тоже мощное, красота природы помогает вжится в смысл акафиста.
Спасибо!
KarinaS
03 Июл, 2019 18:51

Акафист Слава Богу за все  в самом деле уникальный.  

Тоже помню свои первые ощущения, когда услышала некоторые фрагменты, озвученные Анной. И тоже подумала, неужели такие красивые высокохудожественные строки, написанные на литературном русском языке, это строки из Акафиста.

Прочитав весь акафист, была под глубоким впечатлением и от образности, и от богатства языка, и, конечно же, от такого красивого обращения к Богу, к Жизни.

И, конечно же, когда этот акафист был положен на музыку, то он открылся  новыми гранями. Удачно подобранные музыкальные композиции еще больше украсили сам текст.

Ну а видеоряд получился просто фантастическим.

Спасибо огромное за такую пищу для души!  

Alexander
03 Июл, 2019 18:59
Очень красивый акафист, очень живые слова! И интересно, что с корректировками текст заиграл новыми смыслами.

И видео очень наполняющее получилось! И аудиоряд, и видеоряд, и сам текст акафиста – все очень созвучно, гармонично получилось!

Спасибо!
Evgen
03 Июл, 2019 20:29

В который раз пересмотрел видео акафиста. Это просто чудо! Редкая гармония видео, аудио и смыслового ряда. Омывает и наполняет душу покоем и радостью!

Большое спасибо за творческий труд по его созданию! Многим он станет весточкой для их души, многих согреет и многим даст новые силы, радость, веру в Жизнь. Слава Богу за всё! 

olya_skaya
03 Июл, 2019 20:37
Об этом удивительном Акафисте “Слава Богу за Всё” узнала впервые в холо-пространстве, была потрясена красотой текста, простотой и доступностью в восприятии, слова текут и струятся словно музыка.
Каждый раз при соприкосновении с текстом этого Акафиста удается ощутить и прожить те самые невероятные потоки любви, радости, счастья, благодарности и благодати, ради которой происходит соприкосновение с этим текстом.
И каждый раз это невероятный опыт познания себя, познания чего-то большего, того  что уже достаточно сложно описать словами…
Nataly
03 Июл, 2019 22:13
Спасибо за такую прекрасную видео-версию акафиста!
Красота и поэтичность этого акафиста открывается еще шире и полнее.
Настоящая Радость! Которая всегда рядом, вокруг и уже подарена нам самой Жизнью!
С таким прекрасным роликом, так просто и приятно себе напоминать о Радости и благодарить за неё Бога и Жизнь!
Katun
04 Июл, 2019 05:01
Большое спасибо за это чудо – вновь и вновь знакомиться со смыслами пространства этого восхитительного Акафиста! Каждый раз для меня это что-то неповторимое, очень близкое… но невыразимое. 

И как радостно, что это пространство расширилось и любимой Музыкой, которая сама по себе рождает неповторимые чувства и воспоминания! И тёплыми светлыми фотографиями ставших уже родными и близкими краёв! И искренним живым рассказом обо всём этом процессе – прикосновения и приобщения.
В глазах Анны просто море любви и нежности…
Это всё очень помогает сохранять и поддерживать огонёк внутри – не гаснущим и лишь разгорающимся с новой силой.
Это как книга “Две Жизни”

Спасибо холо-пространству за всю проделанную работу, за этот гигантский труд!
Он делает нас счастливее!
ALG
04 Июл, 2019 10:17

Дааа, соглашусь относительно глубокого созвучия пространства акафиста “Слава Богу за всё” и пространства “Двух Жизней”!

Очень хорошо подмечено!
Этот акафист словно тем же языком написан, на той же волне!

vbob
05 Июл, 2019 12:27
Спасибо большое, за это открытие, очень люблю этот акафист и самому читать и вникать слушая слова и созерцая виды.
ALG
05 Июл, 2019 16:00
Даааа, для нас всех он явился настоящим открытием!:)

( 12 комментариев — )