О пользе баночного массажа

23 Сен, 2022   в 12:15

Мы уже не раз в наших материалах упоминали пользу баночного массажа и синяков, которые он первое время вызывает. 

Сегодня хочу вернуться к этой теме ещё разок и подетальнее разобраться, в каких случаях баночный массаж может оказать неоценимую помощь нашему организму. 

Для начала — напомню об истории рассматриваемого вопроса. 

Механизм действия баночного массажа и понимание мощного целительного потенциала искусственно вызванного синяка ярче всего отражены в истории аутогемотерапии.

Аутогемотерапию, то есть подкожный подкол человеку его собственной крови из вены, применяли ещё в Древнем Египте. 

В Европе интерес к лечению людей с помощью их собственной крови появился у врачей в начале ХХ века. Первое успешное лечение переломов костей с помощью создания искусственных гематом описал в 1905 году хирург Август Бир.

Он заметил, что если при переломе кости появлялась естественная гематома, то скорость заживления ускорялась. Перелом кости, не сопровождающийся образованием гематомы, срастался дольше. После этого наблюдения он начал создавать искусственно гематому в области перелома (посредством введения крови самого пациента).

Также во время русско-японской войны в начале XX века русский хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Святитель Лука Крымский) использовал аутогемотерапию в качестве вспомогательного средства при лечении солдат с травмами и различными вялотекущими заболеваниями кожи, и описал всё в труде «Очерки гнойной хирургии».

Данный метод и далее широко использовался до появления антибиотиков (и позднее, при перебоях в снабжении ими), особенно в течение Первой и Второй мировых войн. 

Все учёные, которые занимались изучением аутогемотерапии, отмечали повышение тонуса организма и работоспособности, появление жизненных сил и самое главное — укрепление иммунитета человека.

Также предпринимались попытки с помощью аутогемотерапии усилить защитные реакции больных инфекционными заболеваниями, фурункулёзом, хроническими воспалительными заболеваниями женской половой сферы и др. Полученные положительные результаты и минимум побочных эффектов на долгие годы сделали аутогемотерапию часто применяемым вспомогательным методом лечения.

На данный момент встречаются такие вариации аутогемотерапии как плазмотерапия (человеку подкожно вводится плазма, полученная из его крови с помощью специальной центрифуги, и затем обогащённая тромбоцитами), подкалывание озонированной крови и другие.

Принцип действия всех видов аутогемотерапии один — стимулирование собственных защитных функций организма и улучшение обмена веществ в месте подкола крови. 

Известно, что любая рана с кровотечением включает в месте травмы целый каскад мощнейших защитно-восстановительных механизмов организма: выработку гормонов, антител, специфическую нервную и иммунную реакцию. Аналогичный процесс идёт и при искусственном подкожном введении человеку его собственной крови. Мы как бы искусственно запускаем эту запрограммированную природой защитную реакцию организма. Происходит регенерация всех тканей — в том числе и регенерация внутренних органов — что оказывает лечебный эффект даже бóльший, чем использование каких-то искусственных лечебных средств.

В результате подкожного введения крови наблюдается активация клеточного гуморального иммунитета, увеличение популяций Т- и В-лимфоцитов, восстановление киллерной функции лимфоцитов, активация завершённого фагоцитоза, увеличение содержания иммуноглобулинов в крови, улучшение интерферонового статуса и т.д.

Врачи многих специальностей, применявшие аутогемотерапию, получали однотипные клинические эффекты при использовании этого метода. Все специалисты отмечали активизацию защитных и реабилитационных механизмов организма при аутогемотерапии: ускоренное заживление ран после травм и оперативных вмешательств, более быстрое разрешение гнойных процессов кожи и мягких тканей, ускоренное выздоровление при хронических воспалительных заболеваниях.


Аналогичный эффект наблюдается и при вакуумном воздействии баночного массажа
При создании вакуума, кровь выжимается, выдавливается из капилляров сквозь их тоненькие стенки, и оказывается в межклеточном пространстве — ровно как и при аутогемотерапии. При этом никакого «разрыва капилляров», о котором часто говорят несведущие люди (коих, кстати, и среди медиков немало) тут не происходит!

Мало того, в данном случае мы имеем ещё один замечательный оздоровительный эффект.
Дело в том, что в нормальном, здоровом состоянии капилляры очень эластичны, и потому они способны растянуться практически при любой силе вакуума — по крайней мере такой, какую можно создать резиновыми или пластиковыми вакуумными банками.

Таким образом кровь выдавливается только из неэластичных капилляров, заполненных затвердевшими эритроцитами, не выполняющими свою основную функцию доставки кислорода к клеткам.
А это в свою очередь даёт организму мощнейший оздоровительный эффект за счёт обновления и «оживания» капиллярного русла, и как следствие — за счёт улучшения капиллярного кровообращения.

В месте, где неэластичные эритроциты (или пойкилоциты) попали в интерстициальное пространство — образуется «подкожный синяк». Организм немедленно старается восстановиться от этой «раны» — и повышает местный иммунитет, усиляя процессы регенерации
В месте формирования синяка вырабатываются биологически активные вещества, увеличивающие адаптационно-резервные возможности организма: кинины, простагландины, гистамин и другие. Иными словами, вакуумный массаж способен увеличить работоспособность организма и повысить его сопротивляемость факторам внешней среды, в том числе — усилить регенерационные способности организма.

Кроме того, при баночном массаже улучшается периферическая циркуляция крови, лимфы, межтканевой жидкости, усиливается обмен веществ и кожное дыхание, ткани насыщаются кислородом и питательными веществами, улучшается детоксикационная функция печени и почек. Кожа становится упругой, повышается её сопротивляемость к температурным и механическим факторам, улучшается сократительная функция мышц, повышается их тонус, эластичность. 

Если производить вакуумный массаж в областях так «любимого» девушками целлюлита — то за счёт ускорения кровотока и улучшения поступления к коже кислорода и питательных веществ, а также за счёт лимфодренажа — расщепляются жировые отложения и уходит отёчность, активируются фибробласты, стимулируя тем самым выработку коллагена и эластина в коже.
Структура жировой ткани становится более мягкой и податливой для последующего расщепления посредством йоги или аэробной тренировки. 

Также баночный массаж полезен при болях в мышцах: например, после больших физических нагрузок.
От такого массажа увеличивается подвижность суставов и позвоночника, понижается скованность мышц спины и конечностей, снимаются мышечные зажимы, улучшается чувствительность мышц. 

Но и это ещё не всё! 🤓
Баночный массаж имеет иммуномодулирующее влияние за счёт активации противовоспалительных цитокинов. Более физиологичного иммуномодулятора для человека трудно представить!

Также при баночном массаже происходит выделение экстракта сальных и потовых желез. В его состав входят помимо солей: мочевина, ацетон, жирные кислоты, — которые в излишних концентрациях токсичны для организма. Эффективное выведение их при вакуумном массаже даёт возможность сравнивать этот метод с эффектом бани.

Ещё одно полезное воздействие массажа — 
релаксирующее. Баночный массаж снимает напряжение с поверхностных и глубоких мышц, а также снимает обострение при корешковом защемлении, при межпозвоночных грыжах и протрузиях.

Массаж с вакуумными банками оказывает и обезболивающее действие, так как боль часто обусловлена застоем крови и лимфы, а вакуумный массаж этот застой устраняет. Дополнительно, в ответ на вакуумное воздействие в организме выделяются эндогенные вещества морфиноподобного действия.

В каких случаях баночный массаж будет особенно полезен? (Источник).

  • Грыжи и протрузии межпозвоночных дисков, и вызванные ими болевые синдромы
  • Дегенеративные заболевания суставов (артрозы различной этиологии)
  • Головные боли и головокружения
  • Нарушения естественной S-образной формы позвоночника (сколиоз, сглаженность лордоза и т.п.)
  • Застуженные мышцы
  • Заболевания различных отделов ЖКТ вне фазы обострения
  • Повышенная отёчность
  • Акне, угревая сыпь, дряблость, сухость кожи, наличие шелушений
  • Уплотнение соединительной ткани (рубцы), в том числе после беременности, целлюлит.

К основным противопоказаниям же относятся:

  • Высокая температура
  • Первая половина беременности (т.к. иммунная система и без того на пике активности и дополнительная стимуляция ей ни к чему)
  • Кожные воспалительные заболевания в стадии обострения
  • Онкологические заболевания.


Поделюсь также личным опытом использования баночного массажа!

Если коротко, то «вакуумные банки — это моё всё» 😋
Это первое средство, которое я применяю, если чувствую, что где-то что-то «зажало», чаще всего — в области шеи, но и поясница временами о себе «напоминает».

При чём не важно, в результате чего образовалась эта спазмированность мышц и, как следствие, — боль.
Она может возникнуть из-за непроработанного вовремя стресса или из-за того, что своевременно не заметил и «пересидел» в неудобной позе при работе за компьютером. А может быть и следствием чрезмерной физической нагрузки — например, при работе на загородном участке с каким-нибудь новым инструментом, или после затяжного подъёма с тяжёлым рюкзаком за плечами в горном походе.

Баночный массаж в любом случае облегчит состояние, снимет спазм и боль, согреет эту область, улучшит движение крови и лимфы, отлично «зателеснит» и выведет из стрессовой динамики, и подарит отличный сон и избыток энергии на следующее утро 😇

Недаром же столько спортсменов с мировым именем 
(один Майкл Фелпс чего стоит!) приходят к использованию банок во время подготовки и даже во время самих соревнований.

В заключении скажу, что я всегда с радостью принимаю людей на 
сеансах холо-массажа с акцентом на работу с динамическими и статическими вакуумными банками, а также с элементами ударно-динамического массажа 😇

Процедуры эти, конечно, — не из самых приятно-расслабленных. Потерпеть боль, особенно если в теле уже накоплена проблематика — точно придётся.
Но в постоянном диалоге с человеком мы держим эти яркие ощущения в тонком балансе с получаемой пользой ☝ 
И польза эта — поистине неоценима. Никаким другим видом массажа не добиться такого быстрого, глубокого и устойчивого оздоровительного эффекта, как вакуумными банками и ударно-вибрационными техниками 💪👍

Я буду рад ответить на любые вопросы по поводу техники баночного массажа в комментариях ниже, и до встречи на сеансах холо-массажа, друзья! 🤗

Комментарии

( 4 комментария — )

Gal-Anna
23 Сен, 2022 13:18
Женя, спасибо за интересный и познавательный пост :)). Запланировала себе почаще делать банки :). Только вчера себе шею силиконовой банкой оздоравливала, но теперь и до спины доберусь!🙃😋.
Юлия Апарина
23 Сен, 2022 16:14
Женя, спасибо за пост! Вспомнила как делала такой массаж. Смотреть на спину после первого сеанса конечно было страшно, но результат в виде хорошего самочувствия не заставил себя ждать.
Leila
23 Сен, 2022 18:31
Женя, спасибо за пост! 👍Интересно было узнать историю. Я тоже без банок никуда)) если болит голова после ношения тяжёлого рюкзака или долгой работы за компьютером, то именно банки помогают справиться с болью, и никаких таблеток не нужно. Динамический массаж банкой очень хорошо помогает от оттеков в области таза и ног из-за сидящий работы. Ещё раз спасибо 🙏
mariya_mekh
24 Сен, 2022 00:51

Женя, спасибо за материал 👍
Ёмко и информативно получилось — буду делиться ссылочкой🤓

Баночный массаж мне помогает снять напряжение с мышц спины и шеи. 10-30 минут делов — а уже ощущается разогрев в тканях и уходит боль. Делаю сама себе баночный массаж в доступных местах, а там куда дотянуться не могу — иду к холо-специалисту за помощью:) 

( 4 комментария — )