Мистики о природе
«Радуйтесь тому, что нас окружает. Все нас научает и ведет к Богу.
Все вокруг нас – это капли любви Божией. И одушевленный мир, и неодушевленный, и растения, и животные, и птицы, и горы, и море, и закат солнца, и звездное небо. Это – любовь в миниатюре, через которую мы приходим к великой Любви – Христу.»
Порфирий Кавсокаливит
О природе писали и пишут, пытаясь ее познать, проникнуть в самые ее глубины и тайны не только великие писатели и поэты.
Природе посвящали свои труды и размышления, мгновения созерцаний и осмыслений также и великие мистики разных духовных традиций, великие представители многих мировых религий.
В данном посте я постаралась сделать достаточно обширную подборку высказываний самых разных мистиков и духовидцев о природе.
Но начать все же хочется с упоминания необычайно красивого, объемного молитвенного текста митрополита Трифона (Туркестанова) – его Акафиста «Слава Богу за все».
Пожалуй, это самый необычный акафист, акафист – славословие Бога и Его творения – природы.
Более подробно почитать о нем и прослушать его можно вот тут.
Старцы Оптиной Пустыни о природе
Макарий Оптинский
Необыкновенно чутким к красоте родной природы был преподобный Макарий Оптинский. Тонкие пейзажные зарисовки можно встретить в письмах старца: «Погода хорошая, пернатые певчие веселятся; соловьи пением своим украшают природу, и прочие птички, всякая с своим тоном, составляют приятную гармонию». |
«У нас в скиту разостлался ковер самой приятной нежной легкой для глаз зелени, и скоро природа, повелением Божиим, украсит его разноцветными узорами: уже и есть кое-какие, левкои и гиацинты в грунту цветут, и маргаритки и желтые нарцисы, только не душистые; и все это да будет во славу Божию. Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь. (Пс. 18,2)”
Фото территории скита снаружи
Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов)
Как-то, приехав в недавно основанную Шамординскую обитель, старец Анатолий, пораженный красотой окружающей местности, сказал сестрам: «Всякий спасается своим путем, но я более сочувствую тем святым, которые любили природу, как, например, Сергий Радонежский, Савва Звенигородский, преподобные Антоний и Феодосии… Они выбирали самые красивые места для своих обителей, потому что природа говорит о своем Творце, возвышая к Нему душу человека.» |
Преподобный Варсонофий Оптинский
| «Смотрите, какая картина, — начал батюшка, указывая на луну, светящую сквозь деревья. — Это осталось нам в утешение. Недаром сказал Давид пророк: «Возвеселил мя еси в творении Твоем…». (Пс.91, 5). «Возвеселил мя», — говорит он, хотя это только намек на ту дивную, недомысленную красоту, которая была создана первоначально. Мы не знаем, какая тогда была луна, какое солнце, какой свет… Все это изменилось по падении. Изменился и видимый, и невидимый мир». |
«Жизнь среди природы для приобретшего любовь и навык всматриваться в окружающее благодетельна тем, что спасает от мелочной односторонности мышления, сообщает воззрению широту, целостность и глубину.»
«Много назидательного дает нам и наблюдение окружающей природы. Все знают растение подсолнечник. Свою желтую голову он всегда обращает к солнцу, тянется к нему, откуда и получил свое название. Но случается, что подсолнечник перестает поворачиваться к солнцу, тогда опытные в этом деле говорят, что он начал портиться, в нем завелся червь, надо его срезать. Душа, алчущая оправдания Божия, подобно подсолнечнику стремится, тянется к Богу – Источнику света. Если же перестает искать Его, следовательно, такая душа гибнет.»
Подборку цитат старцев Оптиной пустыни мне хотелось бы завершить отрывком стихотворения старца Варсонофия, в котором он описывает природу вокруг монастыря.
«Наследие веков, сосновый темный бор По сторонам ее раскинулся дремучий; В нем тишина, безмолвию простор, Свобода полная для чувств святых и дум; Лишь слышен там порой деревьев шум, Когда вершины их колеблет ветр летучий. Ясней здесь небеса и чище их лазурь, Здесь пристань тихая от всех житейских бурь Для тех, что жаждут вечного спасенья.… » |
Читая эти строки, невольно вспоминаешь свои поездки в это благодатное место.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский, проповедник, духовный писатель, церковно-общественный деятель, тоже очень много писал о природе. Здесь я приведу лишь некоторые из его цитат.
С другими высказываниями о природе этого святого можно ознакомиться по ссылке.
«О, как приятно удивляет меня премудрость, целесообразность, польза, красота всего созданного во всякой травке, дереве и кустарнике! Во всяком животном вижу премудрого, всеблагого, всемогущего, прекрасного Бога и целую Его руку, творящую, оживляющую, формирующую, влагающую во всякое растение вкус и запах, организацию, жизнь и красоту.» |
«В мире, как в великолепном доме каком, мы видим дивный во всем порядок и разум – в движении светил и земли, в движении ветров, в переменах года, в развитии растений, в их чудной красоте, в царстве растительном и животном; у мудрого Строителя и Хозяина во всем – в малом и великом – видны мудрые законы, порядок, гармония, красота неподражаемая.»
«Дивно, мощно правит Господь вещественными мирами посредством Своей премудрости, посредством слова Своего. Как частицы тела животного, дерева, травки, камня держатся сцепляемостью, так все миры – вложенными в них силами и законами. Как душа носит тело и оживляет его, так Бог носит мир, оживляя его Духом Своим; не напрасно называется человек малым миром.»
Очень интересно писал о природе и святитель Лука Крымский (Воино-Ясенецкий) – архиепископ, талантливейший врач-хирург, ученый, лауреат Сталинской премии. Большинство цитат взято из книги “Дух, душа и тело“
“Мне принесли букет цветов. О, сколько тонкой, чарующей красоты в этих дивных маленьких творениях Божиих! И вместе с тем, как они прелестны своей малостью, полной кротости, простотой. Тончайшее кружево нежных белых соцветий, голубенькие и розовые, фиолетовые и синие крошки глядят на нас чистыми глазками своих лепестков и венчиков, изливают на нас свой чудный аромат. |
“Духом грандиозной силы и мощи проникнуты окутанные мрачными тучами массивы гор и скал, гонимые ураганом громады волн океана, штурмующие прибрежные скалы. Дух вечности и беспредельности изливается в души наши от мириад звезд ночного неба. Такую радость и покой навевают нежные краски зари и озаренные лунным светом поля и озера.“
“Вечером на цветущем лугу все множество цветов поворачивается к солнцу, точно воссылая ему вечернюю молитву, а после его заката тихо засыпают, чтобы утром, повернувшись на восток, опять встретить его утренней радостной молитвой.
Благоухание цветов – это фимиам Богу.”
Очень много о природе говорили и монахи со Святой Горы Афон.
Паисий Святогорец
«Ах, что за красоту сотворил Бог единым лишь Своим словом! Какая гармония, какое разнообразие! Куда ни взгляни — во всем видны Божии премудрость и величие. Посмотри на небесные светила, на звезды, — с какой простотой рассыпала их Его божественная рука! Отвеса и уровня, которыми пользуются мастера, Он при этом не применял. А как отдыхает человек, глядя на звездное небо! Тогда как от выставленных в ровный ряд мирских светильников человек очень устает. С какой гармонией все устроено Богом! Посмотри-ка на леса, посаженные человеком: деревья стоят армейскими шеренгами — все равно, что роты солдат. А как восстанавливает силы человека настоящий, а не искусственный лес! Одни деревца — поменьше, другие — побольше, каждое дерево отличается от другого даже цветом. У одного крохотного Божия цветочка благодати больше, чем у целой охапки искусственных бумажных цветов.» |
Иосиф Исихаст
“Если Бог все время рядом, зачем ты беспокоишься? О Нем живем и движемся. Он носит нас в Своих объятиях. Богом мы дышим, в Бога одеваемся, Бога осязаем, Бога вкушаем в таинстве. Куда ни повернешься, куда ни посмотришь – везде Бог: на небесах, на земле, в безднах, в деревьях, в камнях, в твоем уме, в твоем сердце.” |
Но особо проникновенные строки, посвященные природе и ее божественной красоте мы находим у святого Порфирия Кавсокаливита.
“Добро, разлитое в природе, – это таинство. Разве не прекрасен разноцветный цветок, который привлекает тебя и побуждает любить себя? Ты подходишь к нему, а у него такой тонкий и благородный аромат, что побуждает тебя еще больше любить его. Это и есть добро. И разве это не таинство? Откуда эти краски, откуда этот аромат? То же самое можно сказать и о птицах, о зверях, о живущих в воде. Все выражает благость Божию…“ |
“Наша любовь ко Христу должна родиться следующим образом: Все, что находится внутри нас, мы устремляем навстречу Богу, и призываем Его… Но видя природу, деревья, растения, птиц, пчел, цветы, море, рыб, звезды, луну, солнце, и прочее великое множество прекраснейших Его творений, мы обращаем свой ум к Богу, и прославляя Его через них, пытаемся осознать, насколько они чудесны и удивительны, и стараемся полюбить их. Когда же у нас это получится, тогда любовь восходит к нашему Творцу, и тогда мы действительно, истинно Его любим. Любовь к творению является таким образом необходимой ступенью, но еще более важным этапом на пути стяжания любви Христовой, является любовь к ближнему.“
“Помню окаменевшие деревья, их стволы. Мы их видели на острове Митилини. Они росли пятнадцать миллионов лет назад. На меня они произвели огромное впечатление! И это тоже молитва – видеть окаменения и прославлять величие Божие.“
“Когда мы шли среди сосен, он (старец Порфирий) заговорил о величии Божием, о котором свидетельствует сама природа, всё, от малых кустов до огромных деревьев.
— Ты бы мог мне сказать, сколько иголок на этой сосне? — спросил он, указывая на стоящее перед нами дерево.
— Миллионы…
— Да, миллионы, но мне хотелось бы знать поточнее.
— Чтобы сказать Вам точнее, их надо пересчитать.
— Ты никогда не сможешь их пересчитать, даже если потратишь на это всю свою жизнь. Не только потому, что они неисчислимы, их миллионы, как ты правильно заметил, но еще и потому, что их количество постоянно меняется. Пойми, то, что ты и я никогда не сможем узнать, Бог знает, Ему не надо сидеть и считать, как мы поступили бы в данном случае. Ему известно число иголок не только на этой сосне, но и на каждом дереве, сколь бы большим или маленьким оно ни было. Но самое главное, что Он следит и заботится о листочках – иголочках со времени их рождения и до их смерти. Он знает даже, когда какая иголка упадет на землю. Также Ему известно и количество волос на твоей голове, на моей, и на голове любого человека. От Него не скроется падение ни одного волоска, более того, ни один волосок не выпадет без Его соизволения…“
Совершенно удивительное ощущение и проживание природы, единение с ней святого Порфирия Кавсокаливита можно встретить на страницах книги “Житие и слова”. Вот тут собраны эти описания.
***
Мистики Востока тоже почитали природу, проникая в ее глубинные тайны и постигая суть.
Рабиндранат Тагор – индийский писатель, поэт, музыкант, художник XX века.
“Чем больше времени проводишь в одиночестве на лоне природы, тем явственнее ощущаешь, что нет ничего более прекрасного или великого и в то же время простого и естественного, чем исполнение будничных обязанностей жизни. От травы в поле до звезд в небе все только и делают, что исполняют свои обязанности; потому в природе и царят столь глубокий мир и непреходящая красота, что ни один из ее элементов не стремится насильственно пересечь положенные ему пределы.“ |
Цитаты о природе этого мудреца мне также захотелось включить в данную подборку.
Связано это с тем, что великий духовидец XX века Даниил Андреев в книге «Роза Мира», описывая свои глубокие переживания, вызванные красотой и великолепием природы, ссылается и на Рабиндраната Тагора: «С другой стороны, состояние это может охватить душу и безо всякой сознательной подготовки: такой случай описывает, например, в своих “Воспоминаниях” Рабиндранат Тагор.» Д. Андреев.
Какой именно отрывок имел ввиду Д. Андреев, не совсем ясно, но все же приведу здесь красивые слова о природе того индийского мудреца.
“Приближалась зима. Однажды вечером, когда мы болтали, сидя у камина, дети прибежали с волнующим известием: «Идёт снег!» Мы тотчас же вышли из дому. Было очень холодно, небо залито было белым лунным светом, земля — покрыта белым снегом. То не был знакомый мне лик природы, то было нечто совершенно иное — похожее на сон. Всё близкое как бы отступило куда-то далеко: осталась лишь неподвижная белая фигура аскета, погружённого в глубокое созерцание. Я только открыл дверь на улицу — и мне явилось откровение такой чудесной, такой безмерной красоты, какой я никогда ещё ранее не видывал.“
“С самых ранних лет я находился в непосредственном и тесном общении с природой. Каждое из кокосовых деревьев в нашем саду обладало для меня особой индивидуальностью. Когда я однажды, по возвращении домой из Нормальной школы после четырех часов дня, увидел нагроможденные за крышей нашего дома серо-голубые, наполненные влагой облака, меня мгновенно охватил прилив непомерной радости, которую я могу воскресить в себе ещё и сейчас. Каждое утро, когда я открывал глаза, блаженно просыпающийся мир манил к себе, как товарищ по играм; раскаленное дневное небо во время долгих часов пополуденной сиесты увлекало меня из мира будней в свои пустынные скиты; а тьма ночи распахивала врата своих призрачных путей и уносила меня через все семь морей и тринадцать рек, через все пределы мыслимого и немыслимого, прямо в страну чудес.“
“Морской берег в Карваре — несомненно, весьма подходящее место для того, чтобы понять, что красота природы не есть мираж воображения, но отражает радость бесконечного и поэтому влечет нас раствориться в нем. Там, где вселенная находит выражение в сети непреоборимых законов необходимости, — мы, естественно, теряем из виду ее бесконечность; но там, где, в свете красоты и любви, сердце непосредственно соприкасается с безмерностью в самых незначительных вещах, всякая нужда в аргументации исчезает.”
Суфийские мудрецы о природе
Джалаладдин Руми
Больше всего упоминаний о природе, ее разных аспектов и проявлений в той или иной форме находим у выдающегося персидского поэта-суфия, исламского богослова XIII века Джалаладдина Руми.
“Искатель, вышедший до утренней звезды, В лучах восхода видит воскрешенье. Так в малом проявляются черты Грядущего великого свершенья.” |
***
Когда бы дан деревьям был шаг или полет –
Не знать ни топора им, ни злой пилы невзгод.
А солнце если б ночью не шло и не летело –
Не знал бы мир рассвета и дней не знал бы счет.
Когда бы влага моря не поднялась до неба –
Ручья бы сад не видел, росы не знал бы плод,
Уйдя и вновь вернувшись, меж створок перламутра-
как станет капля перлом в родимом лоне вод.
Не плакал ли Иосиф, из дома похищаем,
И не достиг ли царства и счастья он высот?
И Мухаммад, из Мекки уехавший в Медину,-
Не основал ли в славе великой власти род?
Когда путей нет внешних – в себе самом ты странствуй.
Как лалу – блеск пусть дарит тебе лучистый свод
Ты в существе, о мастер, своем открой дорогу-
Так к россыпям бесценным в земле открылся ход.
Из горечи суровой ты к сладости проникни-
Как на соленой почве плодов душистый мед.
Чудес таких от Шамса – Тебриза славы – ждите,
Как дерево – от солнца дары своих красот.
***
Когда духовное к тебе приходит сжатье,
Ищи в нем, Путник, благо, не проклятье.
Смотри, ты в стадьи расширения живешь
И щедро миру радость раздаешь,
Но равновесье можно сохранить доколе,
Растратив радость, ты накопишь в боли.
Стоять не может лето круглый год,
Иначе солнца жар растительность убьет.
Зима уносит чувство теплоты,
Но сколько мудрой в ней таится доброты.
Когда к тебе приходит ощущенье сжатья,
Возрадуйся ему, приняв его объятья.
***
Кто не способен ощутить Любовь живую,
Как зов реки в песках, где жаром все пылает;
Тот, кто не пьет зарю, как воду ключевую;
Кто, словно трапезу вечернюю, закат
Вкусить не может;
кто меняться не желает –
Пусть спят. …
***
Твои дерзания хотя бы иногда,
Но достигают долгожданного ответа.
Зачем же ночь, когда б не знали мы рассвета…
Значенье солнца укрывает ночи мгла.
Кабир – средневековый индийский поэт-мистик.
Взгляни на этот мир цветущий: Душа моя, что в нем блуждает, В восторге не от райских кущей,— От их Творца. Он — созидает! Он — и Любовь, и воплощенье Любви в любом цветке и сердце. Он — все, что жаждет восхищенья, Он — все, что не подвластно смерти. Его прекрасный лик незримый — На всем, и все — непостижимо. Чем победить в борьбе с судьбою? Я говорю, Кабир: любовью! |
Байазид Бистами – один из наиболее чтимых мистиков-суфиев IX в.
“Человек не станет познавшим до тех пор, пока не будет подобен земле – и праведники и грешники ступают по ней; и пока не будет подобен облакам – они даруют тень всякой вещи; и пока не будет подобен дождю – он орошает всякую вещь, независимо от того, любит он ее или нет.“
Лао-цзы – древнекитайский философ VI – V веков до н.э.
Цитаты о природе взяты из произведения “Дао Дэ Цзин” в стихотворном переводе.
“Все превращенья Дао слитны, бесконечны. Глазам физическим открыта только часть. А глубочайшее – Земли и Неба власть – Суть бесконечности. Все звенья безупречны.“ |
“Земля и Небо долговечны потому,
Что все свершают и живут не для себя,
И, значит, могут жить воистину любя
Все долговечное.
Гармония – уму.“
“Благодаря единству Небо чистым стало,
И чутким дух, Земля незыблемой восстала,
И зацвели сады, явились существа
Из ниоткуда, направляясь в никуда…
И пусть отдельно существуют существа,
Но из единого отдельность, для родства…“
“Кто добродетель укрепляет изнутри,
Тот светом искренности душу наполняет.
Кто совершенствуется в Дао, тот являет
Для окружающих добро и свет зари.“
Конфуций – древний мыслитель и философ Китая VI – V века до н.э.
“Когда тебе плохо – прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов.“ |
Источники
Сайт Оптиной Пустыни
Сайт Православной энциклопедии “Азбука веры“
Сайт “Суфийская поэзия“
Сайт “Стихи.ру“
Наполнился от приведённых строк, многие по несколько раз впитал всем существом
Ооочень они гармонично сочетаются с видами знакомой природы калужских полей и горного Алтая