«Не грусти, похрусти!» Очередная грань постмодерна – ASMR/ACMP-технологии. 

14 Янв, 2021   в 19:30
Гуляя осенью по лесным тропкам, мне порой трудно удержаться от того чтобы с детским озорством не наступить на попавшийся под ноги сухой кленовый лист, ведь в благодарность получаешь смачный и звонкий хруст:)
И от хруста этого что-то приятно трепещет внутри.
Вот и ледяные корочки на подмёрзших лужах тоже не всегда обходятся стороной:) 
Позабавившись в очередной раз данным психо-физиологическим феноменом, я решила заглянуть в интернет, дабы найти какую-то научную информацию на сей счёт. Ведь помимо непосредственно хруста, нашу психику схожим образом могут расслаблять и определенные тактильные ощущения.
Например, как здОрово что-то полепить, поработать с глиной или деревом, помять близкого человека:)
Кроме того, в этой связи на ум сразу приходят и некие суррогаты данных процессов по типу пупырчатых целлофановых пакетов, помните их? Пока не раздавишь все пупырышки, не успокоишься:) 
В общем, заглядываю я в сеть и понимаю, что социум пошёл дальше игрушек-антистрессов. Теперь в тренде наблюдение за тем как кто-то игрушками этим промышляет, цепляя смотрящего по ту сторону экрана за определённые триггеры и доводя его до сладостного исступления. Явление это носит название ASMR или ACMP, аббревиатура переводится как автономная сенсорная меридиональная реакция.


Данным феноменом успешно пользуются рекламная и релакс-индустрии.
Контент, снятый при помощи ASMR-технологий набирает миллионы просмотров, соответственно увеличивая продажи рекламируемых товаров самого различного толка, обогащая бренды, ну и отдельных тематических блоггеров, точнее ASMR-артистов, как они себя называют🙈
И действительно, чего только не приходится делать на камеру: убаюкивающе шептать, манко жевать, чем-нибудь хрустеть, нежно шелестеть упаковками, гладить различные поверхности, с кем-нибудь обниматься, строгать мыло и Бог знает что еще.
Главное, чтобы всё было эстетично, с очень хорошим звуком, дабы человек вовлекся, почувствовал себя растаявшим в детской безмятежности и смотрел-смотрел-смотрел. 


Вот пара примеров того, о чём идет речь.




И это, само собой, работает.
Правда у меня от просмотра возникло смешанное чувство: физиологическая реакция есть, а морально как-то противно.
Напрашивается известная аналогия.
Кстати, у ASMR-тренда есть свой термин “брейн-оргазм:)
Ну и всяческая няшная атрибутика им в большинстве своем не чужда: карамельные цвета, наманикюренные пальчики и миловидные девочки с томными голосами.
 
В любом случае, самое печальное здесь то, что люди используют данный симулякр как антидепрессант, по-наркомански подсаживаясь на него, вместо того чтобы стараться заниматься своим внутренним миром.
Ведь полноценного отдыха и наполнения от таких развлечений нет и быть не может – не смотря на то, что множество статей беззаботно расписывают данный тренд как нечто положительное и безобидное для психики, расслабление да и только, порой даже медитацией называют🙂

Кстати, очень популярные нынче среди молодежи слаймы, на мой взгляд, из этой же категории.
Нет, у нас тоже были в детстве лизуны, которых мы щупали и разбрасывали по классу:) Однако с появлением интернета, подобные тенденции уже принимают иной охват, ещё и вуайеристического характера. Сделал один, второй, третий, тридцатый слайм, заснял это все на камеру ни с одного дубля естественно, показал друзьям, посмотрел сам… раз 20… А погулять?:) Во всём важна мера. 


Кроме того, подобное явление посредством медиа активно нам навязывается.
С экранов уже почти 30 лет хрустят зажаристыми чипсами, шипят освежающей колой, шёпотом заманивают в парфюмированные райские кущи и это лишь самые очевидные и стародавние примеры.
На данный же момент и автомобили, и товары для творчества и много чего ещё продвигают с применением ASMR – бизнесмены зарабатывают. А за счёт кого?
За счёт нас множества несчастных людей с недостатком ласки, внимания, любви, живущих в постоянном стрессе и желающих снять его в том числе и таким вот удобным способом, не вставая во всех смыслах с дивана.
Куда труднее начать работать со своим подсознанием, своими внутренними болями, чувствами, выстроить доверительные отношения с близкими людьми, да в конце концов выбраться погулять в лес, чем просто в очередной раз включить Ютуб. 
Ведь жизнь не обманешь, и подобный антистресс со временем может лишь усугубить ситуацию, как и любой другой заменитель счастья (продаваемый по этим же технологиям) типа сахара, алкоголя и прочих зависимостей.


СтОит помнить, что природа как главный лекарь человека создала множество вариантов для нашего отдохновения – мы можем наблюдать за плавным течением реки, наслаждаться огнём костра со звуком потрескивающих в нем поленьев, слушать шелест листвы, ощущать в руках приятные плоды деревьев, хрустеть сочной морковкой и кисло-сладкими яблоками, обниматься с поистине родными людьми…
Это и есть естественная радость жизни, к которой нас так тянет. Она очень близко, просто надо чутче прислушаться и рассмотреть её сквозь назойливые рекламные слоганы.

Комментарии

( 12 комментариев — )

vbob
14 Янв, 2021 19:59
Спасибо! Прямо в лес захотелось!!!
Sofi
15 Янв, 2021 11:45
Понимаю:)
ALG
14 Янв, 2021 23:04

Живя в деревне, ежедневно наслаждаюсь всякими звуками и хорошо знаю это наслаждение…только что вот гулял, наслаждаясь хрустом свежего снега…
И такое наслаждение реально умиротворяет и наполняет. После него столько творческого вдохновения приходит…
А вон, оказывается, Постмодерн и тут уже подшустрил…
Всё естественное переворачивпется, извращается и эксплуатируется для слива психической энергии людей…
Спасибо, очень познавательно.
Новую грань Постмодерна узнал.
Sofi
15 Янв, 2021 11:46
Даа.. снежочек прекрасен:)
Столько у нас всего под боком для настоящей радости.. К чему эти симулякры?🤔
ALG
16 Янв, 2021 01:50
Да уж🤦🏼‍♂️
Сущее зазеркалье…все ценности перевёрнуты…
len-di
14 Янв, 2021 23:17
Интересно как. Глянула видео. Отторжение возникло, хотя звук, конечно, качественный, в каком-то смысле затягивает. Но не больше 3 секунд😅
Sofi
15 Янв, 2021 11:47
Согласна, Лен.. быстренько налипает при просмотре)
Evgen
15 Янв, 2021 04:08

Даа, спасибо за наглядную иллюстрацию, Соня!

С ASMR-индустрией я давно был знаком, но в разрезе записи на качественный микрофон какого-то процесса труда (помню смотрел ролик с восстановлением замшевой обувки, когда у самого она загрязнилась так, что восстановить «товарный вид» подручными средствами не получалось — и я искал советов в «интернетах»). 
Но там хоть какой-то отблеск смысла и целесообразности был в записи авторами подобных видео.

А тут — реклама шоколада и ломание кусков мыла 🙈 И сотня тысяч просмотров у каждого ролика 🙈🙈 Силён Постмодерн 😝 Уводит энергию людей в абсолютно бессмысленные занятия, подпитывая тем самым самого себя и обезэнергечивая своих «жертв».

Конечно, на подобные ролики человек подсаживается не от «хорошей жизни». Внутренняя пустота, конфликты и попытки «сбежать» от них в любую внешнюю активность, движуху, имитацию «живости»…
Но реальный выход из такого состояния — возможен не через подобного рода «эмоциональную анестезию», а только через катарсис, через очищение всей налипшей «грязи» с внутреннего плана, с психики, с души… 
И здесь могу только лишний раз напомнить о нашей фундаментальной беседе о катарсической практике. В ней всё это подробнейшем образом разобрано. 

Я сам сразу после видео-роликов из поста — включил катарсическую музыку.
И просто невозможно передать, насколько в ней больше объёма, жизни, пространства, чем в этих ASMR-поделках… А главное — в катарсической музыке есть выход через проживание «проблемного» спектра к покою, радости, наполнению и расширению внутреннего пространства, чего никогда не достичь, сколько ASMR-залипух ни просмотри…

P.S. Ну а если у кото-то из читателей возникнут вопросы по катарсической практике — то их можно будет задать уже через пару месяцев на нашем новом потоке курса «Психогигиена на каждый день» 😉

Sofi
15 Янв, 2021 11:50
Да, интересно..
Спасибо, Женя, за такой развернутый комментарий и необходимые дополнения! Катарсическая практика – наше всё🙂
mariya_mekh
15 Янв, 2021 11:58
Соня, спасибо за пост! Тоже как-то попадала на подобные ролики в ютубе. Есть даже такие авторы ASMR-контента, которые имитируют массаж, проговаривая какую область тела массируют и хлюпают маслом🤪Ощущения неприятные после прослушивания такого «произведения». 

Здорово, что затронула эту тему👍 Можно будет подробнее её разбирать и на наших онлайн курсах, где мы рассказываем про постмодерн.
Katun
16 Янв, 2021 12:19
Соня, спасибо! Очень интересные размышления получились! 

Мне кажется, твой пост может послужить хорошей отправной точкой для людей, кто вообще не задумывался о том, почему, приходя домой вечером, садится поуютнее на диванчик, наливает чайку и сразу открывает ютуб или инстаблоги. Это ведь так жизненно и, увы, привычно, легко. Но сама я приведённые ролики предусмотрительно решила не смотреть, поверив вам на слово :))

Заметила, кстати, что почему-то уже “охладела” к пупырчатой плёнке, возможность взаимодействия с которой прежде никогда не упускала)) и ещё вспомнила про семечки, которые любила раньше часами щёлкать прямо в руках) Теперь – если мои руки свободны – я предпочитаю делать ненавязчивый самомассаж стоп или живота)) Куда как полезнее здоровью и укреплению связи нашей психики с телом :) И, как сказал выше Женя, теперь мне действительно есть, с чем сравнивать, и душа всегда предпочитает катарсические сборки Холо-музыки, эффект от применения которых абсолютно реальный, а не иллюзорный и суррогатный.

Рада таким наглядным примерам подрывной работы Постмодерна, креативные товарищи, однако))
А мы будем лучше понимать их уловки, быстрее разгадывать эти коварные пазлы, ведущие к сливу энергии.
Спасибо, что потрудилась на страже здоровья!

( 12 комментариев — )