Стояние на гвоздях: польза и нюансы практики

21 Сен, 2021   в 12:59
Практика стояния на гвоздях появилась в моей жизни совсем неожиданно.

В очередной раз изучая ассортимент дополнительных приспособлений для занятий йогой — я увидел в интернет-магазине фотографию досок с гвоздями.
Мир остановился 😜
Я не мог себе ответить на вопрос, почему у меня до сих пор нет этих досок, почему они ещё не вошли в мою регулярную практику — так как казалось, что это что-то очень знакомое, близкое, хорошо освоенное и давно радующее тело пользой и яркостью переживаний 😋
Такой вот интересный «привет» из глубин неосознаваемого 🤪

Быстро изучив информацию в интернете по поводу практики стояния на гвоздях — я удостоверился в том, что эта практика и правда оказывает на организм многогранное оздоровительное, расслабляющее и энергетизирующее воздействие, а кроме того — позволяет лучше понять себя, изучить свои эмоциональные реакции и научиться их прорабатывать и «отпускать» 🤓

После этого, конечно, был длительный период непосредственной самостоятельной практики стояния на оных гвоздях, подмечания разных нюансов и изучения отклика организма на эту практику. 
Вся предварительно изученная информация о воздействии стояния на гвоздях на наше тело подтвердилась: и мной, и всеми друзьями/клиентами, кому я успел за это время рассказать о чудо-досках 😇

В итоге мы решили выпустить свои доски с гвоздями с логотипом Холо-системы, а некоторые из них — к тому же расписаны в уникальном стиле художником Анной Галкиной.
Фотографии всех досок вы найдёте в холо-магазине, там же можно оформить заказ на любой вариант исполнения досок. 

А об основных нюансах практики я рассказал в сегодняшнем видео ☝
Речь в нём зашла о том, как первый раз встать на гвозди, безопасно ли это, как выбрать себе садху доску (это другое название досок с гвоздями) и о том, что делать, когда мы уже стоим на гвоздях — т.е. как работать со своим дыханием и вниманием для того, чтобы практика проходила максимально глубоко и гармонично. 
Приятного и познавательного просмотра! 
Буду рад ответить на все ваши вопросы в комментариях под этим видео 😉

Комментарии

( 17 комментариев — )

KarinaS
21 Сен, 2021 13:38

Надо же, какой интересный внутренний отклик у тебя случился на эти доски. Мудрость тела и интуиция сработали здорово. :)

Я тоже в восторге от стояния на этих досках, но все делаю в меру, осторожно и с максимумом наблюдения за телом и своими реакциями, как во время самой практики, так и после. 
Ощущения потрясающие 😇🙂

Evgen
23 Сен, 2021 16:29
Ага, сам порадовался такой «телесной интуиции» 😇

Здорово! Подход явно выбран верный 😊👍
Юлия Апарина
21 Сен, 2021 14:47
Какое вдохновляющее на эту практику видео! Запланирую приобретение досок.
Evgen
23 Сен, 2021 16:29
Супер! 😇👍👍👍
Gal-Anna
22 Сен, 2021 20:34
Отличное информативное и интересное видео, спасибо! :)
Перед тем как встать на гвозди, разминаю ноги с помощью массажных “ёжиков” для стоп). 
Пока что на 10 мм. стою только в носках, не долго :). Когда чувствую ощутимые зажимы, просто сажусь на стул и облокачиваюсь на колени, тем самым давая давление на стопы и регулируя процесс практики в более комфортном положении.
Evgen
23 Сен, 2021 16:30
Классное дополнение! 
И про «ёжики», и про вариант практики сидя на стуле с дополнительным давлением сверху 🤓👍
sandal
23 Сен, 2021 05:15
Скажите, пожалуйста, как ухаживать за досками?
Evgen
23 Сен, 2021 16:28
Добрый день!

Какого-то особого ухода доски не требуют, но как любые деревянные изделия — они не любят воду. 

Варианты выполнения досок без авторского рисунка — покрыты маслом, поэтому случайные попадания капель воды им не страшны, но целенаправленно мочить или, тем паче, мыть под струёй воды их всё же не стоит 😉

Для продления срока службы досок ещё на бóльший срок (хотя они у нас и без такого обслуживания прекрасно давно служат, не теряя внешнего вида или функциональности) — можно их самостоятельно дополнительно пропитывать маслом время от времени. Но сохранение оригинального цвета досок при этом не гарантировано и результат остаётся в зоне ответственности покупателя 😉
Nataly
25 Сен, 2021 00:32

Спасибо, очень информативное видео! Думаю, оно очень поможет людям, которые что-то слышали о стоянии на гвоздях, из серии сказок про продвинутых йогов и левитацию :))) И считающих, что если левитировать они не собираются, то и гвозди им не будут полезны.

Но гвозди очень полезны всем простым смертным!

Подтверждаю своим опытом – про связь стоп и головы! Мне лично вечернее стояние на гвоздях очень помогает расслабить голову. Я преимущественно ею (головой) работаю, и иногда бывает сложно выключить её из рабочих процессов, ум продолжает “вариться” в дневных заботах. И даже если нет времени на более продолжительную практику выхода из таких состояний – дыхательную, аудиокоррекцию, то несколько минут на гвоздях очень эффективно и быстро перенаправляют всё внимание в тело. И дальше уже любая практика, или просто сон – будут действительно расслабляющими и целительными.

Evgen
25 Сен, 2021 06:25
Точно, Наташ — тоже у себя такое отметил при знакомстве с досками с гвоздями! Вроде как увидел их картинку — и тело/интуиция явно «просили» чего-то подобного, а ум подкидывал ответы в стиле «куда тебе, ты что — йогом официально заделался, может ещё по углям и битому стеклу походишь?» 😂😂😂

Пришлось уму объяснять про простую физиологическую пользу от такого массированно-точечного самомассажа стоп вне углубленно-йоговского контекста 😜

Вечерний «выход из рабоче-умственных полей» через радикальное гвозде-зателеснивание — отличный подход 😇💪👍
Марина Михацкая
27 Сен, 2021 15:32
Спасибо за информативную презентацию! Во время просмотра видео стопы включились и хотели стоять на гвоздях. Надеюсь, что в скором времени смогу приобрести собственные. Пока что пробовала одолжить гвозди у Анны Блики. Ощущение потрясающее, постоял и ещё хочется. Но чувствую, что мне всё-таки нужно начинать с 8-ки. И быть аккуратной со стоянием на гвоздях перед сном. Потом сложно заснуть.
Evgen
28 Сен, 2021 14:44
Мне тоже после слезания с гвоздей часто хочется сразу на них вернуться 😅 Неиссякаемый источник радости для тела 😋
ALG
27 Сен, 2021 17:23

Женя, спасибо за столь информативный рассказ.
Уже давно практикую стояние на этих досках, знаю про их пользу, но кое-какие моменты узнал новые.
Особенно радует, что столь мощное и эффективное средство саморегуляции всегда может быть с тобой:)
Места много не занимает, в любую сумку-чемодан-рюкзак влезает и можно практиковать даже в поездках.

Даже не хочу начинать перечислять те полезности, что получаю от этих досок — долго придётся писать:)
Скажу одно: ОЧЕНЬ классный оздоровительный инструмент!
Причём, как ты и говорил на видео — 8,5-миллиметрового варианта вполне хватает для того, чтобы получить всю пользу:)
Я вот уже давно пользуюсь именно 8,5-миллиметровыми досками и абсолютно удовлетворён:)

Evgen
28 Сен, 2021 14:42
Мобильность и доступность практики — наше всё, да 😇

По миллиметрам — аналогичные ощущения, вполне доволен регулярным стоянием на 8мм’овых досках 😋 Может через «цать» лет и перейду на другие варианты, но пока не тянет 🤓
mariya_mekh
30 Сен, 2021 11:59

Женя, спасибо! Очень классное конструктивное видео. Теперь его скидываю клиентам, чтобы им было понятно как, начинать практиковать гвоздестояние:) 

Гвозди — мой хит сезона:) Использую их для расслабления тела, но чаще даже для расслабления нервной системы, как одну из практик психогигиены.  Если вдруг какое-то негативное состояние нахлынывает — бегом на гвозди, сразу внимание переключается от ума в тело. Через какое-то время эмоции отпускают, а ум проясняется от дурных мыслей:) 

Кратко опишу опыт моей мамы, но думаю потом надо отдельный пост по этому поводу написать.

Мама «сидела» на феназепаме, с помощью него пыталась снимать стрессы. Но в какой-то момент она поняла, что этими таблетками только хуже себе делает. От них голова плохо соображает, мысли и чувства находятся словно бы в вязком тумане. А психологическое напряжение, которое она пыталась снимать феназепамом, только глубже забирается в подсознание и разрушает нервную систему. И она таки решила «слезать» с феназепама. И тут ей помогли гвозди! 

Если прекращать принимать препараты наподобие феназепама, то возникает синдром отмены. И как только у мамы проявлялись симптомы, например, её начинало словно бы потряхивать изнутри, спазмировались мышцы в теле — она вставала на гвозди. И тут работа шла на всех уровнях: снимались мышечные зажимы, и нервная система расслаблялась за счёт переключения внимания с тревожных мыслей на ощущения тела. 

Так она над собой работала несколько месяцев, и ей удалось уйти от этого препарата. Естественно она практиковала не одно гвоздестояние, а применяла и другие наши техники для оздоровления тела и психики. Но гвозди ей помогали именно быстро, в моменте снижать симптомы от синдрома отмены препарата.

Вот и в таком качестве гвозди успели себя прекрасно проявить🤓

ALG
30 Сен, 2021 13:54

Ого! Впечатлён твоим рассказом про слезания с феназепама!

В моей клиентской практике были люди, кто на него подсел и принимал годами, и потому я знаю, насколько трудно с него слезть.

Прям очень трудно.

Рад за твою маму!

Андрей
17 Окт, 2021 21:33

Женя, спасибо за подробную инструкцию в формате видео! Очень информативно и наглядно.
Пользуюсь досками уже некоторое время и очень доволен! Приобрел доску 10 мм, сначала были некоторые опасения (боль, польза, ощущения) ведь на гвоздях же стоять буду! Но благодаря твоему разбору и опыту применения – сейчас занимаюсь практикой стояния на гвоздях совершенно спокойно, в любое время и в любом настроении. Это, действительно, уникальный инструмент!
Кстати, очень люблю ходить босиком по земле, траве и даже камушкам, так вот гвозди это прям отрада для моих ступней и особенно зимой!!! 
А ведь и раньше видел и слышал о гвоздях, но решился их попробовать после твоих рекомендаций и счастлив!
Спасибо!

( 17 комментариев — )