Как мы побывали на источнике Явленный в Кремёнках, недалеко от Дивеево

28 Сен, 2021   в 09:35

Из Дивеевского путеводителя:
В окрестностях села Кремёнки в очень живописном месте буквально утопает  в зелени святой источник Явления Божией Матери, или, как его именуют местные жители, Явленный источник. Это один из самых древних источников всей Дивеевской округи. Первые сведения о нем появились задолго до основания Дивеевского монастыря. 



Одно из здешних преданий гласит, что однажды крестьянки возвращались с покоса и шли мимо ручья. Вдруг на противоположном склоне путницы увидели старичка в монашеском облачении, который призывал женщин к себе. Подошли они ближе и видят, что монах этот вовсе не на пригорке стоит, а как бы парит над родником. Тут все сразу узнали в нем преподобного отца Серафима. Упали перед ним на колени, а батюшка ласково спросил: “Знаете ли вы дивеевскую Канавку? По ней совершает Свой ход Владычица. А прежде чем пройти по Канавке, Владычица этой родниковой водой умывает Свое пресветлое Лицо”.



С источником Явленный я познакомилась в свой первый приезд в Дивеево. Он настолько запал в душу своей атмосферой, что мне непременно хотелось вернуться, и я верила, что это обязательно произойдет. Так и случилось. 
Оказавшись летом в Дивеево, мы заехали и на этот чудесный источник. 



В самом селе Дивеево стояла жара, а когда мы свернули на дорогу к источнику, то на небе стали появляться облака, и жара немного спала. 




Всё время, что мы провели на источнике, меня не покидало ощущение, что о. Серафим совсем близко, здесь, рядом с нами. И моя фантазия рисовала его облик возле раскидистой ракиты у воды.  
Вот у этой ))



Сначала мы немного прошлись по территории, полюбовались окрестными видами и заглянули в часовню. 
Тишина, умиротворение, благодать щедро были разлиты вокруг. И казалось, что каждая клеточка организма впитывает в себя эту гармонию, наполняется внутренним покоем, и “чинится” всё то, что было повреждено в бешеных ритмах современной жизни.









Потом настал черед и окунанию в купель. Ух и знааатная водица. Говорят, что ее температура не больше + 6 градусов. Но до чего же телу и на душе после нее хорошо! Хочется просто помолчать, побыть наедине с собой и раствориться в окружающей благодати. 



Не успела я обсохнуть, как мне захотелось вновь нырнуть в источник. Но делать я этого не стала, хотя с любопытством наблюдала за игрой ребятишек, которые практически не вылезали из прохладной воды, и излучали такой поток радости, что в словах не передать.  

Еще немного прогулявшись по местности и внутренне поблагодарив Жизнь за эту поездку, мы выдвинулись обратно в Дивеево.

 

Комментарии

( 6 комментариев — )

Evgen
28 Сен, 2021 09:46
Спасибо за живой рассказ и красивейшие фотографии, окутался благодатью Дивеевских пространств 🙏💜
KarinaS
28 Сен, 2021 20:48

Женя, на радость 😇🙏💜 Места в самом деле благодатнейшие. И интересно, что даже глядя на фото и погружаясь в воспоминания, едва ли не физически начинаешь вновь ощущать то пространство. 🤗

mariya_mekh
28 Сен, 2021 09:54
Карина, спасибо за напоминание об этом источнике! Тоже была там и очень тёплые воспоминания остались после посещения этого источника. В следующий приезд в Дивеево хотелось бы вновь там побывать, особенно после твоего рассказа и прекрасных фото🙏
KarinaS
28 Сен, 2021 20:52
Да, было бы очень здорово вновь там оказаться. 🤗 Меня больше всего настораживало, как туда добраться, если у тебя нет машины. Но, как показал наш опыт, это совершенно не проблема. )  💙💜💚
Сергей
29 Сен, 2021 09:35
Благодарю! Замечательные фото, особенно природа. Надо бы побывать хоть раз в Дивеево и на источнике Явленный.❤🧡💛💚💙💜
KarinaS
30 Сен, 2021 09:45
Спасибо!
Да, посетить эти места однозначно стОит. 😇

( 6 комментариев — )