Салат из морской капусты

12 Май, 2020   в 13:00

Морская капуста богата, в первую очередь, йодом. Этот элемент в организме человека является сырьём для производства гормонов щитовидной железы – тиреотропного гормона и группы тиреоидных гормонов. А те, в свою очередь, оказывают влияние на энергетический обмен и регуляцию температуры тела, скорость протекающих биохимических реакций, обмен веществ в организме, усвоение витаминов, регулируют скорость роста тканей, а также отвечают за нервно-психическое развитие. Йод содействует ускорению умственных реакций и потреблению кислорода клетками.



Определить недостаток йода в организме достаточно просто – Вам просто хочется морской капусты или морепродуктов. Как говорится, “тело просит”.  Можно также нанести на запястье йодную сетку. Если она через час исчезнет – организму нужен йод.

Помимо йода ламинария содержит витамины А, С, Е, D, РР и группы В (B1, B2 и B6). Эти витамины отвечают за состояние иммунной и нервной систем, помогают в усвоении макроэлементов, нормализуют обменные процессы и отвечают за состояние ногтей, волос и кожи. Кроме витаминов, морская капуста содержит железо, щелочные металлы, водорастворимую клетчатку и каротин. Железо активизирует процессы кроветворения, щелочные металлы участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия, а клетчатка и каротин способствуют нормализации работы кишечника, связывают и выводят токсичные вещества из организма.

Важным нюансом данного рецепта является отсутствие в нём уксуса или лимонного сока. Дело в том, что щелочные металлы, содержащиеся в морской капусте, а именно Na, K, Са и Mg легко реагируют с кислотами, образуя соли. Это и происходит при добавлении в салат активной кислоты в виде пищевого уксуса. Химически-связанные таким образом металлы уже не идут на нужды организма, и пищевая ценность салата резко снижается. Классический рецепт приготовления ламинарии предполагает использование маринада с сахаром, уксусом, солью и специями. Из-за сахара и уксуса он нам не подходит. Как же сделать салат сочным и при этом сохранить питательные вещества?


Вариант первый:
Салат из двух видов капусты с авокадо


📃Нам понадобятся: 

   🍃квашеная капуста 150 гр.
   🍃сухая 40 гр. или свежая морская капуста 200 гр.
   🍃авокадо 1 шт.
   🍃чёрный кунжут 1 ст.л.
   🍃соль и чеснок по вкусу
   🍃оливковое масло 2 ст.л.


Морскую капусту замачиваем на ночь в воде. Затем два раза промываем, чтобы ушла вся слизь. Я нарезаю длинные полоски ламинарии на более мелкие отрезки. Так салат легче в последствии перемешивать. Если вы используете свежую ламинарию, её тоже нужно хорошо промыть и нарезать.

Шинкуем квашеную капусту. Она у нас продаётся целыми головками, заквашенными в бочках. Можно взять и уже нашинкованную, домашнюю капусту. Рецепты приготовления домашних квашений – вот здесь.

Теперь очередь авокадо. О пользе и хранении этого фрукта у нас есть отдельный пост, где подробно рассказано, как можно ускорить его дозревание.

Мы берём уже готовый к употреблению авокадо, разрезаем пополам, вынимаем кость ножом. Для этого нужно слегка надрубить косточку, а затем повернуть нож и легко отделить косточку от мякоти. Мякоть авокадо нарезаем сеточкой прямо в кожуре, а затем вынимаем готовые кубики ложкой.

Соединяем в одной миске ламинарию, квашеную капусту и авокадо. Добавляем натёртый чеснок, соль, черный перец, кунжут и оливковое масло. Все перемешиваем. Салат готов к употреблению!

Вариант второй:
Ламинария с салатом айсберг 

Если у вас нет квашеной капусты, её можно заменить любым листовым салатом, например айсберг, или романский салат. При такой замене вам понадобится больше соли. Так же в салат можно добавлять орехи. Я люблю сочетание морской капусты и грецких орехов. В кажестве специй можно добавить молотый кориандр или мускатный орех. 

Подготавливаем капусту как описано в предыдущем рецепте. Салат айсберг мелко шинкуем. Добавляем орехи, специи, оливковое масло, солим и тщательно перемешиваем. Орехи сделают салат самостоятельным питательным блюдом. Его можно есть на завтрак, обед или ужин. И все в рамках таблицы раздельного питания с большой пользой для ЖКТ!
Приятного аппетита!

В статье использовались материалы с данного ресурса: https://moluch.ru/young/archive/14/1049/

Келлер Е. А., Луганская А. Ю. Ламинария — идеальный природный лекарь // Юный ученый. — 2017. — №5. — С. 77-83

Комментарии

( 4 комментария — )

Юлия Апарина
13 Май, 2020 16:19

Марина, спасибо большое за такой вкусный рецепт! Очень люблю морскую капусту, буду теперь её есть чаще в таком сочетании :)

KarinaS
13 Май, 2020 20:07

Марина, спасибо за рецепт  и идеи. Знаю, что морская капуста – очень полезный и вкусный продукт. Но все никак руки не доходили научиться ее правильно готовить, а магазинную покупать совершенно не хотелось. Теперь буду пробовать готовить и экспериментировать.

Evgen
14 Май, 2020 00:32
Здорово, спасибо за рецепт, Марина 😇
Давненько что-то морскую капусту не кушал, надо вернуть в рацион, коли такая полезная 😋😋😋
vbob
16 Май, 2020 14:03
Замечательный салат, только у нас в окрестности авокадо все каменные :) купил парочку ждут своего часа

( 4 комментария — )