Квашение – полезный и вкусный способ заготовки овощей

09 Окт, 2018   в 23:13

Пока ещё сезон заготовки овощей не закончился, спешим поделиться своим опытом в заготовке овощей на зиму.
Существует немало способов консервации овощей, но, увы, не все из них в результате дают полезный продукт.
А мы стремимся к целостности в питании – чтоб  и вкусно, и питательно, и полезно.

Самым полезным способом является – квашение.
Квашеные овощи – это очень полезный продукт! Регулярное употребление квашеных овощей делало наш народ особенно сильным и выносливым.
Но если словосочетание “квашеная капуста” знакомо нас с самого детства, то словосочетание “квашеная свёкла”, “квашеная репа”, “квашеная редька” – звучит уже непривычно, незнакомо…
А уж словосочетание “квашеная кольраби” – звучит уже даже и гротескно.

Так вот, оказывается издревле на руси заквашивали не только капусту, но свёклу, и репу, и редьку…
И вот, узнав об этом, мы попробовали заквасить всё это в прошлом году. И можем доложить: всё прекрасно хранилось и питало нас всю зиму!
И так, с радостью делимся своими видео-рецептами квашения овощей.









Что же происходит с овощами в процессе квашения:

  • Запускается процесс брожения и в овощах начинает вырабатываться молочная кислота, которая расщепляет клетчатку, делая ее лучше усваиваемой для организма.
  • Образующиеся молочно-кислые бактерии, они помогают сбалансировать микрофлору кишечника, тем самым повышая общий иммунитет.
  • При квашении нейтрализуются все нитраты, которые содержатся в овощах, а все витамины и полезные вещества полностью сохраняются.

Также полезен рассол, образующийся при квашении.

Квашеные овощи мега полезны!

В чем же основная польза:

  • Натуральный  пробиотик- источник полезнейших  лактобактерий,  которые составляют значительную часть микрофлоры кишечника и основную микрофлору влагалища.  
  • Нормализуют пищеварение  – это хороший источник клетчатки и пищеварительных ферментов, благодаря которым сохраняется ферментный уровень нашего организма, а он необходим нам для сохранения молодости.
  • Содержат витамин К,  который укрепляет кости, зубы, ногти и  волосы. Всего 100 гр.  квашенных овощей  покрывает суточную потребность в нем.
  • В 100 гр.  квашенной капусты содержится 50% ежедневной потребности витамина С, очень много витаминов группы В.
  • Содержат кальций, магний и серу – нужны нам для гормонального баланса,  крепких костей и молодой кожи.
  • Осуществляют детокс — очищение организма от тяжелых металлов, токсинов и пестицидов.
  • Восстанавливают стенки сосудов и кишечника, уменьшают воспалительные процессы, которые в хронической форме являются причиной почти всех серьезных болезней
  • Уменьшается тяга к сладкому и алкоголю.

В общем, друзья, польза огромнейшая! Не зря же на Руси во все времена квасили и мочили!:)) 

Комментарии

( 17 комментариев — )

Alexander
09 Окт, 2018 23:28
О, спасибо за рецепты!
Не знал про корнеплоды, а их, оказывается, вполне удобно квасить. 
Сам вот буквально на днях заквасил капусту, первая она особенно вкусна :)
asya_shea
10 Окт, 2018 00:05
Спасибо за чудесные рецепты! Давно полюбилась квашенная капуста, надо срочно запастись емкостями и разнообразить арсенал этими настоящими суперфудами:)
vbob
13 Окт, 2018 13:59
Спасибо! Не знал, что нитраты нейтрализуются при квашенье.
Марина Михацкая
13 Окт, 2018 14:10
Спасибо! Очень вдохновили!
friu
15 Окт, 2018 22:40
Спасибо за интересные рецепты! Не догадывалась квасить корнеплоды:) Теперь обязательно попробую!
Людмила Близнюкова
16 Окт, 2018 21:04
Спасибо за рецепты. Вопрос: а как долго хранятся квашеные овощи? Не появляется ли грибок, плесень? Может лучше делать порциями меньше, но чаще?
ALG
16 Окт, 2018 21:42
Хранилось всё отлично пока не съели. Доели где-то к марту.
Никакой плесени не заметили.
Что касается делать меньшими порциями, но чаще, то, такой вариант несомненно имеет право на существование. Но у него есть такой минус: когда мы консервируем по-максимуму осенью, мы ж наиболее свежие овощи консервируем, в которых больше всего и энергии, и микроэлементов…
Плюс точно знаем, что это экологичные овощи со своего огорода…
А если консервировать небольшими порциями, то придётся же доставать из погреба, уже полежавшие овощи…не такие свежие…
Кстати, когда консервируем осенью, немало уходит в переработку маленьких свёкл-морковок, которые при хранении очень быстро завянут.
Так что, тут ещё и вопрос сохранения максимум урожая решается:)

Ну а вариант консервировать покупные овощи как-то не особо привлекает…
Evgen
18 Окт, 2018 18:21

Неприлично большое соотношение прекрасного вкуса и пользы к простоте приготовления :))

Спасибо за рецепт и душевное видео, Света, Маша и Сонечка! Очень приятно было посмотреть, записывайте почаще деревенские видео!! :)

Katun
20 Окт, 2018 12:54
Попробовала, вдохновившись счастливыми лицами :), заквасить лобу – это разновидность редьки дайкон. Не ожидала, что будет так вкусно!! И настолько приятно потом, всему организму ещё! ЖКТ мой очень радуется такой “обновке стола”, и настроение после трапезы с квашеной лобой однозначно повышается. Спасибо большущее за то, что просветили и наглядно продемонстрировали глазам сей процесс! :)

Ещё подметила, что количество дней, требуемое для заквашивания, варьируется в зависимости от температуры воздуха в помещении. У меня на кухне очень тепло, и ощущения интуитивные подсказывали – готово на четвёртый день! В итоге, я выждала шесть дней вместо оговоренных в рецепте семи – и вкус, что надо. Со следующими банками попробую быть смелее :)

Да, видео очаровательны :)) защелачивают безо всяких дополнительных овощей!
mariya_mekh
21 Окт, 2018 18:50
О, в ход пошли и другие овощи – классно!:) 
Про время готовности – согласна, да, если тепло, то точно могут быть раньше готовы вкусняшки квашенные:)
Делись ещё своим опытом по времени квашения:)
Gal-Anna
30 Окт, 2018 23:44
Спасибо за наглядный мастер-класс! :) 
Это определенно самые лучшие рецепты для квашения) 
Радостно зимой кушать полезные вкусности из родной деревни :)
SvetlanaR
02 Ноя, 2018 16:00
Спасибо за мега полезные видео! Прошлой осенью квасила свеклу по другому рецепту, с небольшим добавлением сметаны, и получилось неплохо, а душа не легла. Сразу после просмотра видео, заквасила я свеклу, измельченную в комбайне соломкой, еле выждала неделю, и результат просто потрясающий, это фантастически вкусно. Большое спасибо, что делитесь такой ценной информацией. У меня есть вопросы, буду очень благодарна за ответы. Рассол получился густой, похож на аквафабу при варке нута, это нормально? Можно ли квасить морковь как самостоятельный продукт?
mariya_mekh
03 Ноя, 2018 16:40
На здоровье! 
Если вкус свеклы нормальный, и с вами всё хорошо после приема, то думаю ничего страшного нет в густом рассоле. 
Я лично не пробовала квасить морковь, но мне кажется можно попробовать.
Если сделаете, поделитесь, как вам квашеная морковка:)
Sveta_S
04 Ноя, 2018 11:53
Густой рассол, а также появление слизи вызывается бурным размножением некоторых рас молочнокислых бактерий. Это происходит при повышенных температурах брожения. Такие квашеные овощи пригодны в пищу.
Я уже попробовала заквасить морковь. Натерла ее на терке для моркови по-корейски, добавила 2 луковицы нарезанных кольцами и тмин, получилось оооочень вкусно :))
SvetlanaR
05 Ноя, 2018 14:51
Света, благодарю за ответ. Свеклу уже повторила, поставила в более прохладное место. А морковь сделаю по вашим рекомендациям. Я так понимаю, что моркови для готовности нужна неделька, как и свекле?
xenium_2020
26 Ноя, 2022 00:42
Насчет того, как лучше квасить – с солью или без.
1) Соль имеет консервирующий эффект. При прочих равных после того, как сквашивание при комнатной температуре закончилось, свеклу или капусту убирают в холод (например, в холодильник). В холоде процесс брожения тормозится. Соль дополнительно стабилизирует состояние заквашенности и предохраняет от дальнейшего брожения, которое может привести к прокисшему вкусу. Это если кратко.
2)
Есть люди, для которых по тем или иным причинам потребление соли жестко нормировано и соль в квашеной свекле/капусте крайне нежелательна. Тогда да, рекомендуется квасить БЕЗ соли. Рецепт схожий.
mariya_mekh
26 Ноя, 2022 11:39
Спасибо за дополнение👍 Согласна с вами — можно квасить и без соли, будет также вкусно и полезно😋

( 17 комментариев — )