Виды пищевой поваренной соли

09 Авг, 2021   в 08:44

Часто клиенты спрашивают про то, какая соль более полезна и чем разная соль отличается. Чаще всего в быту используется поваренная соль, давайте изучим ее виды и особенности. 

Обычная поваренная соль – это кристаллический хлорид натрия. При употреблении внутрь этот пищевой продукт растворяется и поступает в организм в виде ионов. Ионы натрия необходимы для существования каждой клетки организма, участвуют в формировании трансмембранного потенциала (то есть дают команду любой клетке осуществлять ее функцию), регулируют работу почек, поддержание баланса жидкости в организме. 

В процессе жизнедеятельности немного натрия теряется, и мы нуждаемся в восполнении запасов. Поэтому соль можно назвать жизненно необходимой, особенно в режиме интенсивных физических нагрузок и повышенного потоотделения.




По способу производства выделяют следующую поваренную соль:

  • выварочную 

Представляет собой продукт выпаривания искусственных или естественных рассолов в открытых плоских чанах либо в вакуум-аппаратах;

  • каменную 

Добывается карьерным или шахтным методом. Содержит минимальное количество воды и примесей — в ее составе имеется 98–99% NaCl. Доля такой соли в общем объеме изготавливаемого хлористого натрия составляет 40%;


  • садочную

Ее получают посредством выпаривания океанической, морской и озерной воды. Она характеризуется повышенным содержанием минеральных элементов и в особенности соединений йода. Соль собирают на соленых озерах;

  • самосадочную

Добывается со дна соленых озер. В ней содержится большее количество примесей, чем в каменной. Чтобы очистить такую соль, ее промывают спецрастворами.

Выварочная соль
— продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины. Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах).


Самосадочную, или озерную, соль добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение — озера Баскунчак и Эльтон — Башкортостан, запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно в течение 1500 лет.

В соленой озерной воде (ее называют рапой) соль выпадает в осадок, образуя пласты, отсюда и название самосадочная соль. Она отличается содержанием примесей (ила, глины, песка и др.), которые придают ей желтоватый или сероватый оттенок.


Садочную, или бассейновую, соль получают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят в неглубокие, но обширные по площади искусственные бассейны. Вода из бассейнов испаряется под воздействием солнечного (естественного) тепла, а соль выпадает в осадок. Садочная соль отличается повышенным содержанием примесей и связанной с этим высокой гигроскопичностью, цветностью. Удельный вес садочной соли в общем производстве соли невелик и составляет 1-1,5%.


По обработке поваренная соль подразделяется на мелкокристаллическую (выварочную), размер кристаллов 0,5 мм; молотую (каменную, самосадочную, садочную), размер кристаллов от 0,8 (помол №0) до 4,5 мм (помол №3); не молотую — в виде глыбы или зерен до 40 мм, йодированную — мелкокристаллическую соль, обогащенную йодированным калием (25 г на 1 т соли).

Поваренная соль производится и используется после промышленной очистки минерала Галит .

*Галит — каменная соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl). Является сырьем для изготовления поваренной соли. Минерал галит образует кубические кристаллы, сплошные зернистые и плотные шпатовидные массы. В пещерах и горных выработках образует сталактиты, сталагмиты, натечные образования. В озерах и лагунах формирует кристаллические наросты на различных предметах – ветвях растений, камнях и т.д. Часто имеет ритмично-зональное строение. Также минерал служит исходным сырьем для получения соляной кислоты, нашатыря, хлора, соды. 


Соль добывается выпариванием из морской воды или из залежей на месте высохших морей. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета.

Поваренная соль в зависимости от метода обработки делится на такие виды:

  • без добавок, классическая поваренная соль;
  • с добавками: йодированная, диетическая, фторированная, неслеживающаяся и др.

В соответствии с критерием качества имеются следующие разновидности  (сорта) поваренной соли:

  • экстра;
  • высший сорт;
  • 1-й сорт;
  • 2-й сорт.

Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная поваренная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная, и белее. 

Но в поваренной пищевой соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей. Как, впрочем, и вкус у всякой соли должен быть чисто соленым, без горечи и кислинки.

Соль высшего сорта тоже чисто-белая, крупинки её размером до 1,2 мм

Соль первого и второго сорта может быть сероватой, гранулы её размером до 4 мм. Она может содержать до 3% других минералов кроме хлорида натрия.

В зависимости от способа добычи соль либо мелют, либо просеивают, иначе говоря, разделяют её по помолам: от мелких до крупных.

Соль высшего, первого и второго сорта различают по степени помола. 

Помол определяется наиболее часто встречающимся размером крупинок и процентом содержания более крупных частиц.

Самый мелкий помол №0 – крупинки в такой соли меньше 0,8 мм и более крупных, до 1,2 мм не более 10%

Помол №1 – крупинки в основном размером до 1,2 мм и крупинок более 2,5 мм не более 3%

Помол №2 – крупинки в основном меньше 2,5 мм, и до 5% крупинок больше 4 мм

Помол №3 – самый крупный, подразумевает основной размер гранул до 4 мм, и 15% гранул могут быть более крупными.



Отдельно хотелось бы написать про соль “Экстра”. 

Экстра – соль белого цвета без примесей с размером частиц до 0,8 мм, представляет собой практически чистый хлорид натрия. Для сохранения сыпучести она может содержать специальные химические добавки.

На консультациях по целостному оздоровлению нас часто спрашивают, почему мы не рекомендуем использовать соль “Экстра” для принятия щелочных ванн. 

Это связано с тем, что при производстве такой соли, в конечном продукте  практически не остается полезных компонентов. Соль не только способствует вытяжке токсинов, но и наполняет наше тело полезными микроэлементами через поры кожи. Такая соль не принесёт пользы, а в большом количестве даже навредит, поэтому упортреблять ее в пищу и для щелочных процедур не стоит. 


Таким образом, наименее полезной, из видов поваренной соли, является соль “Экстра”. Соль, с наименьшими потерями микроэлементов после обработки, это соль первого или второго сорта, второго или третьего помола. Для принятия щелочных ванн подойдет комбинация соли высшего сорта и морской соли. Крупную соль для повседневного применения можно подготавливать порциями, с помощью кофемолки. 

Комментарии

( 7 комментариев — )

mariya_mekh
09 Авг, 2021 09:04
Спасибо, интересно! Не знала, что есть столько разных способов производства соли🤓
Gal-Anna
09 Авг, 2021 11:38
🙌🙌🙌
Да, сама была удивлена, что соляная промышленность такая многообразная :).
KarinaS
09 Авг, 2021 09:09
Познавательный материал! Спасибо!
Evgen
09 Авг, 2021 09:38
Познавательно про происхождение и способы обработки соли, спасибо, Аня! 🤓🙌
Юлия Апарина
10 Авг, 2021 00:38
Аня, спасибо! Очень интересный пост. Удивительно сколько способов обработки соли.

( 7 комментариев — )