Простой сыроедческий торт
С легкой руки Кати, написавшей замечательный пост о домашнем печенье и заразившей меня кулинарным экспериментаторством, я решилась на изготовление своего первого сыроедческого торта.
Что такое сыроедческий торт, я узнала сравнительно недавно, решившись его попробовать в единственном в Мальмо сыроедческом кафе. Кафе очень милое, но порции там находятся в обратно-пропорциональной зависимости от цен на блюда. Так что за 6-7 евро там можно в буквальном смысле два раза укусить сыроедческого торта. На третьем укусе он уже и заканчивается. Так что не напробуешься. С тех пор мне все время хотелось этого дорогущего торта. И вот…
Решила убить двух зайцев сразу – накормить себя тортом, и порадовать мужа тортом в его день рождения. Поскольку я совершенный новичек в этом деле, я, долго рывшись в интернете, выбрала самый простой, на мой взгляд, рецепт. Торт НАСТОЛЬКО провзошел все мои от него ожидания, что сразу же захотелось про него написать и со всеми этим чудом поделиться.
Итак – самый главный ингредиент – это очень хороший и мощный блэндер.
Еще понадобится разъемная форма для выпечки небольшого диаметра, до 15 см. Наверное, можно и в большой сделать, но тогда торт получится не такой высокий.
Все остальное проще:
Корж:
Миндаль – 130 гр.
Финики (без косточки) – 50 гр.
Какао – 30 гр.
Кокосовое масло – 2-3 ст.л.
Крем:
Кешью – 200 гр.
Кленовый сироп – 125 мл.
Кокосовое масло – 125 мл.
Сок половины лимона (около 5 ст.л.)
Ваниль
Какао – около 30 гр.
Замороженная клубника – 150 гр.
Теперь приготовление:
1. Для коржа все вместе перебить. Полученную массу утрамбовать в форму на дно. Если масса не лепиться можно добавить еще ложку кокосового масла.
Я уже знаю, что лучше перебить сначала миндаль, но не в порошек, а кусочками. А потом к нему уже все остальное добавить. Если начать мешать все вместе, то крупный миндаль не весь перебивается, и приходится потом руками дорезать.
2. Крем. Кешью замочить заранее минимум на два часа, а лучше на ночь. Замоченный кешью (без воды), кокосовое масло, кленовый сироп (можно взять, наверное, и мед или сироп агавы) и ваниль перебить в блендере до кремообразного состояния. Я била добрых 1,5 минуты на самой высокой скорости. 2/3 массы отлить в отдельную емкость.
3. К оставшейся в блэндере одной трети добавить какао, немного кокосового масла и еще ложку сиропа. Еще раз взбить, вылить на корж и разровнять. Форму поставить в морозильник на 10-15 минут.
4. В блэндер залить половину отложенной массы и добавить замороженную клубнику. Все вместе взбить и вылить на первый слой, когда он немного подстыл. Опять поставить в морозильник на 10-15 минут.
5. Вылить оставшийся крем на торт, разровнять и поставить в морозильник окончательно застывать. Через часа 1,5-2 это чудо готово. Можно извлечь из формы и украсить свежими фруктами.
Торт этот не совсем соответствует системе раздельного питания из-за присутствия в нем клубники. В принципе, можно и не делать клубничный слой, а сделать только шоколадный и ванильный. Тоже будет вкусно, просто не так розово:). Свежие фрукты и орехи не самое лучшее сочетание. В принципе, орехи тоже с медом не особо сочетаются, но иногда можно:))). В любом случае, торт получился на наш семейный взгляд очень сытный, вкусный и легкий.
Оригинальный рецепт я нашла здесь здесь.
Приятного чаепития!
Что такое сыроедческий торт, я узнала сравнительно недавно, решившись его попробовать в единственном в Мальмо сыроедческом кафе. Кафе очень милое, но порции там находятся в обратно-пропорциональной зависимости от цен на блюда. Так что за 6-7 евро там можно в буквальном смысле два раза укусить сыроедческого торта. На третьем укусе он уже и заканчивается. Так что не напробуешься. С тех пор мне все время хотелось этого дорогущего торта. И вот…
Решила убить двух зайцев сразу – накормить себя тортом, и порадовать мужа тортом в его день рождения. Поскольку я совершенный новичек в этом деле, я, долго рывшись в интернете, выбрала самый простой, на мой взгляд, рецепт. Торт НАСТОЛЬКО провзошел все мои от него ожидания, что сразу же захотелось про него написать и со всеми этим чудом поделиться.
Итак – самый главный ингредиент – это очень хороший и мощный блэндер.
Еще понадобится разъемная форма для выпечки небольшого диаметра, до 15 см. Наверное, можно и в большой сделать, но тогда торт получится не такой высокий.
Все остальное проще:
Корж:
Миндаль – 130 гр.
Финики (без косточки) – 50 гр.
Какао – 30 гр.
Кокосовое масло – 2-3 ст.л.
Крем:
Кешью – 200 гр.
Кленовый сироп – 125 мл.
Кокосовое масло – 125 мл.
Сок половины лимона (около 5 ст.л.)
Ваниль
Какао – около 30 гр.
Замороженная клубника – 150 гр.
Теперь приготовление:
1. Для коржа все вместе перебить. Полученную массу утрамбовать в форму на дно. Если масса не лепиться можно добавить еще ложку кокосового масла.
Я уже знаю, что лучше перебить сначала миндаль, но не в порошек, а кусочками. А потом к нему уже все остальное добавить. Если начать мешать все вместе, то крупный миндаль не весь перебивается, и приходится потом руками дорезать.
2. Крем. Кешью замочить заранее минимум на два часа, а лучше на ночь. Замоченный кешью (без воды), кокосовое масло, кленовый сироп (можно взять, наверное, и мед или сироп агавы) и ваниль перебить в блендере до кремообразного состояния. Я била добрых 1,5 минуты на самой высокой скорости. 2/3 массы отлить в отдельную емкость.
3. К оставшейся в блэндере одной трети добавить какао, немного кокосового масла и еще ложку сиропа. Еще раз взбить, вылить на корж и разровнять. Форму поставить в морозильник на 10-15 минут.
4. В блэндер залить половину отложенной массы и добавить замороженную клубнику. Все вместе взбить и вылить на первый слой, когда он немного подстыл. Опять поставить в морозильник на 10-15 минут.
5. Вылить оставшийся крем на торт, разровнять и поставить в морозильник окончательно застывать. Через часа 1,5-2 это чудо готово. Можно извлечь из формы и украсить свежими фруктами.
Торт этот не совсем соответствует системе раздельного питания из-за присутствия в нем клубники. В принципе, можно и не делать клубничный слой, а сделать только шоколадный и ванильный. Тоже будет вкусно, просто не так розово:). Свежие фрукты и орехи не самое лучшее сочетание. В принципе, орехи тоже с медом не особо сочетаются, но иногда можно:))). В любом случае, торт получился на наш семейный взгляд очень сытный, вкусный и легкий.
Оригинальный рецепт я нашла здесь здесь.
Приятного чаепития!
Прекрасный эксперимент вытанцевался!
Спасибо, Марина! Картинки так и манят угоститься.
Намёк принят?;)
Ох какааая же аппетитная вкусняяяшкаа. Не знаю, как и доживу до похода в магазин за ингредиентами :))
Фото – просто пальчики оближешь, аж не верится, что с первого раза такая красота получилась!
Супер, Марина, спасибо за поднятое настроение и заранее спасибо от внутреннего сладкоежки ;))
Спасибо за рецепт!