Энергия денег – очередная «обманка» постмодерна.

07 Сен, 2021   в 12:13

В современном социуме есть немало интересных способов превратить человека в нечто пассивное, бездейственное…погрузить его, что называется в “сон разума”… выбирай — не хочу!
Здесь рассматривали один из вариантов этого паттерна поведения: купи, переложи ответственность с себя на продавца, ожидай изменений.
Концепция “энергии денег” – социальное явление как раз этой из серии.
Расскажу, как однажды меня туда занесло.

Сейчас эта концепция очень популярна. 
По запросу «денежная энергия» поисковики просто изобилуют предложениями квалифицированной помощи по “подключению к эгрегору денег”, по “снятию денежных блоков”, по “управлению денежным потоком”. Как только не обыгрывают эту тему.

    

     

    

В какой-то момент у меня возникла мысль: если это всё существует, значит, это работает?
И правда, как объяснить, что кто-то не напрягается и имеет всё, а кто-то спины не разгибает – и еле сводит концы с концами?

Эти экзистенциальные вопросы начали особенно тревожить меня в пору моего материнства и полной финансовой зависимости (я не хотела отдавать детей в садик на полный день, и, получив благословение мужа, уволилась со своей кормящей работы).
Все мои попытки подработать в качестве музыкального педагога или швеи-надомницы не приносили ощутимого дохода, а иногда были даже убыточны.
Была даже микроволна предпринимательства, но тоже быстро затухла, полностью убедив меня в моей неспособности “добывать деньги из пространства”.

Вот и понесло меня в эти “денежные энергии”.
Первым делом я вспомнила книгу Натальи Покатиловой «Счастье быть женщиной».
Там коротенько упоминалось о том, что деньги должны приходить легко и без усилий. Главное – правильно хотеть.
Если деньги не приходят, или приходят тяжело – значит, неправильно хотите, значит, вам в детстве отбили всю способность мечтать, и космос вас не слышит.
Прямо как в псевдоведической культуре – если жизнь тяжела, вы просто мало читаете мантру.
А ещё, чтобы денежная энергия текла свободно, нужно обязательно тратить, тратить и тратить. И чем больше тратишь – тем больше приходит!

Потом были походы к психологу и разговоры на тему финансов. Вышли на причину: установки из детства о том, что деньги – это зло, что много денег можно только наворовать, выйти замуж за богатого – это всё равно, что продаться и т.п. Также деньги являлись рычагом влияния на мою подростковую покорность, и, в целом, отношение к деньгам у меня было не очень…
В результате, моим заданием от этого психолога было полюбить деньги.
В качестве практикума предлагалось как можно чаще считать деньги, держать их в руках, перекладывать купюры из стопочки в стопочку.

Потом я случайно познакомилась с соседом, который занимался психосоматикой и по совместительству был финансовым коучем.
Мы разговорились, и он убедил меня, что финансовые проблемы – это чисто психосоматический симптом, и что он с радостью поможет мне разобраться с ним по сниженной добрососедской цене 10000 рублей за сессию.
Я была вынуждена отказаться, признав с горестью, что мы с ним живём в разных финансовых категориях. Но я вдруг поняла  – вот он, ЗНАК! Мне просто нужно тоже освоить эту профессию, которая вот так высоко оплачивается.
Психосоматика давно была для меня мега-интересной областью знаний, ещё со времён обучения в медицинском университете, где наши прогрессивные профессора считали, что 70% заболеваний – психосоматические, а в стареньких учебных пособиях по разным дисциплинам обязательно содержался раздел «психосоматика /кишечных, глазных, …/заболеваний».

И вот, я начала искать, где лучше всего обучиться на психосоматолога.
Выбрать определённую школу или курсы было сложно, потому что все они стоили по-разному, но предлагали в основном одно и то же: изучить теорию ново-германской медицины Дирка Хаммера, которая и так была в свободном информационном доступе…
Тогда я решила, что надо идти в ту школу, ученики которой больше всего зарабатывают и больше всего котируются на рынке психологических услуг. Да, нужно не бояться денег! Деньги – это хорошо! Вперёд, на встречу с деньгами!

Я выбрала самую топовую и раскрученную школу психосоматики и со скрипом согласовала с мужем трату больших денег на обучение, пообещав, что всё окупится. (Ведь нужно не бояться тратить! Только так денежный поток сможет ворваться в жизнь!).

Я начала изучать видео-материалы преподавателей этой школы.
Информация была интересная, но я чувствовала, что в школе наблюдается сильный перекос в сторону создания красивой «обёртки»: стильный сайт, броское название, тысяча восторженных отзывов от исцелённых и весь остальной пиар-промоушн.
Некоторые лекторы были настолько увлечены показом своего финансового сверхблагополучия, что спускались на свой семинар прямо с неба, на вертолёте, а кто-кто вёл лекции только из пафосного кресла-трона, обитого золотистой кожей или бархатом.
Вся эта гипертрофированная показуха выглядела достаточно противненько, но я убеждала себя, что это всего лишь маркетинг, без которого в наши дни невозможно слиться с денежной энергией. И что внешняя показуха не обязательно обернётся внутренней пустотой содержания, и ум мой апеллировал к пушкинским строкам «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».
Позже я узнала, что и клиентов также вовлекают в создание эффекта «высшего общества», когда просят их приходить на групповой семинар в вечернем платье или смокинге.

Ну красиво же!

Но когда я добралась до вебинаров лидера этой школы психосоматики, тут уже повеяло не столько показухой, сколько пошлостью, психологической нечистоплотностью, пренебрежением к собственной аудитории …
У меня возник сильный внутренний конфликт. Хочу быть топовым специалистом, но как можно учиться у ТАКОГО человека?..

Я была в смятении… А значит, настало время написать Алексею.
Так уж повелось, что как только встречался мне какой-нибудь неадекватный целитель/мудрец, я сразу писала Алексею и сверялась, не померещилось ли мне.
Собственно, так мы и познакомились, когда я в поисках специалиста по телесно-ориентированной терапии в своём городе я вляпалась в такого вот… «целителя». И вот, задала я свой вопрос:














Позже я узнала, что лидер той школы психосоматики не столько психолог, сколько успешный менеджер. И этим объясняется топовость школы.
А от бывшего педагога этой школы я узнала, что занимаются они не психосоматикой, а НЛП.
Моя знакомая успела проучиться в этой школе и рассказывала потом, что ощущение грязи постоянно присутствовало в атмосфере.
Администраторы вели себя как влюблённые лесбиянки, слишком откровенно обнимались и гладили друг друга. Лектор смеялся над теми, кто никогда не изменял супругу, выставлял их ханжами, сексуально-закрепощёнными и отсталыми от жизни.
Часто учеников жёстко унижали в момент, когда они находились на сцене. Вобщем, вот такое вот месиво…

В конце хочу сказать, что, оседлать энергию денег мне не удалось, но по меньшей мере 210 тысяч рублей осталось в семейном бюджете, а я обрела холо-пространство — настоящий сундук с драгоценностями, который непрерывно пополняется и пополняет меня. 🙂
И это пространство оказалось местом, где совершенно отсутствует манипулирование, связанное с “энергией денег”.

 

Комментарии

( 5 комментариев — )

Evgen
08 Сен, 2021 20:03

Очень интересный опыт, Юля! Спасибо, что поделилась 🙏 Для многих ценно будет 🤓👍

Пока сам в сфере «поп-эзотерики» не поваришься и «не попробуешь на вкус» творящееся там — никогда не сможешь разобраться и хорошенько прочувствовать, в чём же её отличие от пространства подлинного духовного поиска, от процесса честного самоисследования и самопознания. 

Мало кто в своих внутренних и внешних поисках сразу выходит на пространство построения целостного мировоззрения, которое уже сможет защитить от растраты времени-сил-энергии на иллюзии «поп-эзотерики».
Этому как правило предшествует опыт, аналогичный твоему.

У всех ребят из холо-компании опыт подобного (тоже достаточно травматичного, хоть и познавательного) знакомства с «поп-эзотерикой» — есть.

Сети «Матрицы», увы, расставлены слишком «добротно» и повсеместно.
Когда человек начинает искать что-то за границами традиционно-материалистического отношения к жизни — в первую очередь он попадает именно в эти сети. 
И тут уже только внутренняя мудрость, чутьё, интуиция (а также набитые шишки 😜) помогут отделить зёрна от плевел и выйти из «болота» сферы «поп-эзотерики» — к целостному пониманию себя и мира.

mariya_mekh
08 Сен, 2021 22:01
Юля, спасибо, что затронули эту тему!

«Матрица» постаралась — денежная тема раскручена масштабно. На этот крючок многие ловятся… В лучшем случае люди энергию свою сольют, поболеют после такой учёбы.. А в худшем — станут такими же чёрствыми циниками, как тренера таких курсов.

Классно, что у вас интуиция сработала, и вы, пройдя через эту ловушку постмодерна, вышли на наши ресурсы, обрели новое понимание и теперь делитесь своим опытом с другими.
ALG
10 Сен, 2021 04:53

Да, Юля, помню ту нашу переписку:)
Очень рад, что Ваша интуиция смогла найти правильный путь и не попасть в эту грязь под видом “телесно-ориентированной психологии”.
Никакая это не телесно-ориентированная психология, а чистое манипулирование…грязное корыстное манипулирование…
Так что, можно только порадоваться Вашей интуиции:)

Gal-Anna
15 Сен, 2021 22:19
Юля, большое спасибо, что поделилась своим опытом! 
Как здорово, что тебя отвело от прохождения такого “обучения”. Да так отвело, что получила еще и ценный опыт – смогла понять, что на самом деле лежит в основе всех подобных тренингов, курсов.  

Ежедневно в соц.сетях сталкиваюсь с активной рекламой различных “денежных тренингов”. Причем очень часто их пропаганда разрастается там, где ты этого не ожидал увидеть. Чаще всего я наблюдаю это на некогда интересных аккаунтах, на которые я подписывалась. Вместо полезного для людей контента, помогающего людям развивать свой труд и творчество, там появляются материалы о том, как притянуть к себе деньги и как так изменить свое сознание, чтобы вкладывать меньше труда в то, что ты делаешь.
KarinaS
16 Сен, 2021 00:51

Юля, спасибо Вам огромное за столь откровенный пост! 

Очень познавательно и поучительно. В нем и тонкая самоирония, и жесткое, но очень правдивое описание реальности того, что творится в настоящее время в сфере зарабатывания больших денег, точнее манипуляции на желании людей “грести” много, а работать мало. 

И грустно, и местами в в ужас приходишь, но знать о таком положении вещей надо. И делиться такими знаниями тоже надо, потому что многим это может не только семейный бюджет сохранить, но и психическое здоровье. 

( 5 комментариев — )