Эзотерика. Целостный взгляд.

10 Янв, 2021   в 17:19
В сегодняшнем видео мы обсудили с Лёшей довольно сложную, но очень интересную тему! 🤓
Тему эзотерики как таковой.
Эзотерика — это явление настолько же для всех сейчас очевидное, насколько и неопределённое.
Существование эзотерики для нас сейчас так же очевидно, как и существование, скажем, религии. Но при этом, точно сказать чтó такое эзотерика, какова её история, каковая структура, какова динамика её развития — очень мало кто может компетентно сказать.
Люди, в подавляющем большинстве, при упоминании об эзотерике, машут рукой со словами “муть какая-то” или даже “бред какой-то”.

Что же такое эзотерика?
Если говорить в самом общем ключе, то эзотерика — это один из сегментов общечеловеческой культуры, наряду с религией, наукой и т.д.
Если говорить более конкретно, то эзотерика — это сфера самопознания и самосовершенствования, альтернативная религии.

Данное видео было записано ещё в момент подготовки к выпуску книги “Холистическая концепция. Часть первая”, но оно ничуть не потеряло своей актуальности, и даже наоборот — все реалии сферы эзотерики стали видны ещё более ярко и зримо за время, прошедшее с момента записи видео 😉
Приятного просмотра, друзья!



Кроме темы эзотерики вообще, мы затронули в данном видео и более узкую, специфическую тему: тему проявления мистиков, философов и идеологов (а также «эго-идеологов») в сфере эзотерики.

Чтó представляют собой эти три типа религиозных людей, на нашем форуме рассказано здесь.
Ну, а наиболее полное описание этих трёх типов дано в пятой главе книги «Холистическая концепция. Часть Первая».

В сфере эзотерики присутствуют те же типы, что и в сфере религии.
Мало того, аналоги этих трёх типов мы можем проследить и в любой другой сфере культуры.

Аналог религиозных мистиков в любой сфере культуры — это гении, творцы, создающие красоту и облекающие высоты полёта человеческого духа в ощутимую форму, соответствующую таланту этого творца: в музыку, живопись, архитектуру и т.д.
В сфере эзотерики — это мистики, переживающие опыты соприкосновения с многомерностью бытия, аналогично тому, как религиозные мистики переживают опыт соприкосновения с божественными сущностями своих религий.

Далее идут люди, являющиеся аналогом религиозных философов.
Это те, кто интеллектуально осмысляет уникальный опыт гениев и творцов, кто исследует данную область знания, кто формирует культуру образования в этой сфере (например, в литературе, музыке, кинематографе и т.д.)
Их аналог в сфере эзотерики — это мыслители, чей фокус сознания устойчиво находится в абстрактном уме, в мире идей, концепций, размышлений и они философски осмысляют опыт мистиков.

Аналогом же религиозных идеологов являются честные труженики, добротные работники, главные организаторы и развиватели внешней, материальной стороны жизни той или иной сферы культуры. 
В сфере эзотерики это люди, занимающиеся организацией эзотерических школ, изданием эзотерической литературы, распространением данного учения и т.д.

И, наконец, аналог религиозных «эго-идеологов» — это паразитические элементы, которые присутствуют в любой области искусства и культуры.
На базе этой области культуры (или вокруг какого-то эзотерического учения, и вообще — на базе любой группы людей, объединённых общей целью) — «эго-идеологи» реализуют эгоцентрические программы своего подсознания: властолюбие, материальную и духовную корысть, жадность, страстность, тщеславие и т.д.

О конкретных примерах людей из каждой описанной группы внутри сферы эзотерики — подробнее рассказано в сегодняшнем видео.

Также в нём были затронуты следующие интереснейшие смежные темы:

  • почему в современных общественных организациях на базе эзотерических учений реальность так сильно расходится с духом самих учений?
  • почему во всех духовных течениях человечества рано или поздно начинают доминировать «эго-идеологи»?
  • три базовых мировоззренческих парадигмы современного мира и их история;
  • отличие сферы эзотерики и религии;
  • мистика как естественное свойство человека;
  • наступление Эпохи Водолея и изменение формы организации духовного процесса в человечестве;
Мы будем рады вашим вопросам, друзья!

Комментарии

( 6 комментариев — )

vbob
15 Янв, 2021 11:42
Спасибо! Все очень созвучно!
KarinaS
23 Янв, 2021 11:53

Спасибо огромное за эту беседу!

Переслушала несколько раз. 

И всякий раз впечатлялась тому, сколько всего нового звучит при переслушивании, и как живо, каким простым, доступным языком Леша передает столь сложные понятия и объемы.

Эта беседа стала для меня еще одним столпом понимания того, что такое эзотерика вообще и того, что сейчас за этим понятием скрывается. 

Очень интересно было узнать более подробно про историю возникновения эзотерики как явления. 

Мне кажется, что сейчас, учитывая то, что происходит в современном мире “самопознания”, эта беседа станет маяком, теплым светом, согревающим и помогающим сориентироваться людским душам в океане разных “эзотерических” псевдо-учений и привести к подлинному знанию.

Evgen
24 Янв, 2021 00:38
Это точно, Карина! 
Для всех людей, травмированных современными дельцами от эзотерики — бальзамом на раны будет такое глубокое выстраивание понимания причин произошедшего с ними 🙏
mariya_mekh
24 Янв, 2021 00:30
Спасибо за ценную беседу! 
Объём такой, что нужно ещё переслушивать. Но после первого прослушивания уже открылось много новой информации. И тема эзотерики сформировалась для меня в ещё более полную картину. 
 
Чувствую, буду часто ссылаться на эту беседу, так как у клиентов возникают вопросы. Ведь в интернет-пространстве много информации на тему эзотерики, но она зачастую неадекватная и вводит в заблуждение. Спасибо! Пойду переслушивать еще раз🤓
Evgen
24 Янв, 2021 00:44
Однозначно — беседа будет максимально «рабочей» в формате клиентских сессий.
Темы целостного понимания религии и эзотерики — одни из самых актуальных для всех людей, хотя бы отдалённо соприкасавшихся в своей жизни со сферой духовного поиска.

Современное положение дел что в религии, что в эзотерике — увы, часто порождает множество внутренних конфликтов у людей, близких к ним. И снять эти конфликты можно только глубоким пониманием происходящего, которое и дают материалы Лёши 🤓😉

( 6 комментариев — )