Разбор фильма «Матрица»

26 Ноя, 2020   в 10:29
ALG
Наконец-то дошли руки выложить в новом формате нашу давнюю беседу о фильме «Матрица».
Беседа была записана около двух лет назад, ещё в период написания книги.
И вот мы её решили оформить по-новому, по-модному — в формате полноценного подкаста, причём подкаста иллюстрированного, т.е. с многочисленными иллюстрациями и разными текстовыми вставками, которые обогащают и без того интереснейшую беседу.

Ну, и коль пошла такая работа, я записал к этой беседе предисловие и послесловие, чтобы, так сказать, осуществить связь времён — текущего и того, что было два года назад:)

В результате получился очень информативный, насыщенный, и ооочень познавательный материал.


Чем для нас ценен фильм «Матрица»?
Он ценен тем, что впервые в истории мировой культуры вывел на уровень массового сознания великую истину, которая существует во всех крупных, состоявшихся духовных традициях: истину о том, что человечество в массе своей живёт во власти какой-то огромной иллюзии, и тратит свою энергию не на реальную жизнь, в которой человек вполне может быть здоров и счастлив, а на поддержание этой самой глобальной иллюзии.

В индийской духовной культуре есть понятие «Майи».
В древнегреческой духовной культуре есть знаменитая «метафора пещеры» Платона.
В иудео-христианской традиции есть образ «падшего ангела Люцифера», который является «отцом лжи».
Но обычному человеку, без специальной подготовки, практически невозможно поймать смысл этой истины — слишком уж сложны все эти философско-религиозные построения в традиционных духовных системах.
А фильм «Матрица» через свой образный ряд — пусть и брутальный, киберпанковый — сумел донести эту сакральную истину до самого-самого приземлённого массового сознания.
И теперь этот образ Матрицы — в значении глобальной иллюзии, в которой пребывает сознание людей — уже прочно вошёл в язык мыслящих людей по всей планете.

Но при этом, есть и другая сторона этого фильма: множество искажений, смысловых несостыковок и противоречий, а порой и прямых информационных ловушек, которые в нём содержатся.
В результате чего фильм порой наносит психике и сознанию зрителей больше вреда, чем пользы.
И вот все эти нюансы фильма — как позитивные, так и негативные — мы на беседе достаточно подробно разобрали. Отделили, тасазать, зёрна от плевел.

Работая над подкастом, с огромной радостью обнаружили, что материал совершенно не устарел. Наоборот: стал ещё более актуален, ибо та глобальная Матрица, в которой мы живём, испытывает мощную трансформацию. И если не успевать за этой трансформацией, то можно потерять много здоровья.
А если хорошо вписываться в динамику этого изменения, то, наоборот, можно поймать волну и выйти на новый уровень энергии!