Техники самооздоровления при насморке и кашле

16 Апр, 2020   в 15:00
В этом посте хочу поделиться эффективными оздоровительными методами работы с насморком и кашлем. Техники, о которых я расскажу, являются отличной первой самопомощью для предотвращения развития болезни.

Сразу оговорюсь, что не только этими методами я работаю с попытками организма заболеть ;)

У нас на форуме есть посты, в которых мы делились различными оздоровительными приемами, эффективность которых не раз проверили на себе, когда прогоняли несанкционированно пробравшийся вирус :) Изучите их, чтобы составить более полную картину комплексных мер для оздоровления организма :) 

Начнём с рецепта щелочной воды:



Другие универсальные для горла и носа оздоровительные техники: 

1. Промывание носа и горла щелочной водой
2. Закапывание в нос водного прополиса и перекиси водорода
3. Использование самодельного спрея для помощи слизистым оболочкам
4. Увлажнение воздуха водой с перекисью или эфирными маслами
5. Небулайзинг с минеральной водой или перекисью
6. Частое проветривание помещения



Щелочное промывание носа и горла. 

“Местное ощелачивание” обязательно должно присутствовать в комплексе с общим ощелачиванием организма во время болезни. Щелочная вода хорошо очищает слизистые оболочки и помогает местному иммунитету очищать организм в пораженной зоне.
По личному опыту могу сказать, что это очень эффективное средство для устранения насморка. Дыхание, вскоре после промывания, становится гораздо свободнее. 

Также я делаю промывание морской водой. К воде с содой добавляю треть чайной ложки морской соли и пять капель йода. Такой раствор хорошо применять при более запущенных стадиях насморка.

Как делать щелочное промывание?

В стакан воды, нагретой до 36 – 37°С, добавить чайную ложку соды, размешать, взять в пригоршню и втягивать ноздрями, пока она не попадёт в глотку. 
Такие промывания очищают и поддерживают в здоровом состоянии гайморовы и лобные пазухи и усиливают сопротивляемость ротовой полости и носоглотки. Щелочные промывания носа важны при всех проблемах глаз и ушей.



Использование природного антибиотика – прополиса. 

Я давно пользуюсь водным прополисом, приобретаю его у компании “Тенториум” (не реклама:)) или покупаю в аптеке, если там не могу заказать. У “Тенториума” водный прополис продается в том числе и в маленьких бутылочках с удобным носиком для закапывания. Его удобно брать с собой в поездки. Если покупаю прополис в аптеке, то использую пипетку. 

Закапываю в нос по 2 капли, несколько раз в день. Если нужно закапать в глаза, то по 1 капле. Сразу скажу, что ощущения могут быть яркие :) особенно при закапывании прополиса в глаза. Это быстро проходит, нужно просто спокойно подождать, поморгать и промокнуть глаза ватным диском. Особенно важно использовать прополис для глаз, если организм начал очищаться через них, и во время болезни начался конъюнктивит. 

Для закапывания и промывания носа подходит только водный прополис. Есть еще спиртовой прополис, но его категорически нельзя использовать для слизистых оболочек, так как он вызовет ожог. 

И, конечно же, прополис нужно принимать и внутрь, с водой, на протяжении всего времени восстановления, для помощи иммунитету. 

Также я закапываю в нос разбавленную чистой водой перекись водорода 3%. Неразбавленная перекись тяжело переносится слизистой и может вызвать легкий ожог. Например, на 2 капли перекиси – 8 капель воды. По 2 капли в каждую ноздрю. Могу так покапать 1-2 дня и сделать перерыв, так как частое применение этого способа может немного подсушить слизистые. 

Горло так же полоскаю раствором чистой теплой воды и перекиси 3%. И расчета: на 1 стакан воды – 10 капель перекиси. 



Самодельный спрей для носа. 

Как-то я решила поэкспериментировать и сделала самодельный спрей. В его состав я включила чистую некипяченую воду, пару капель гидроплазмы и пару капель водного прополиса. Залила получившийся раствор в флакон из-под использованного спрея, предварительно его промыв с перекисью водорода. В другой раз я сменила состав просто на щелочную воду. Спрей я использовала и для горла и для носа.  



Увлажнение воздуха. 


Здоровая влажная слизистая – первый барьер против вирусов, попадающих в организм из воздуха. Слизь, выделяемая в полость носа клетками эпителия, имеет антисептические свойства и уничтожает большую часть болезнетворных бактерий. С началом отопительного сезона слизистая становится менее влажной из-за сухого воздуха, и ее защитная функция ослабевает. Изменить ситуацию можно с помощью увлажнителя воздуха. Мой увлажнитель воздуха объемом 3.5 литра. На этот объем воды я использую 6-10 капель перекиси и в течение пары дней увлажняю воздух этим раствором. Потом я начинаю использовать в увлажнителе воду с эфирным маслом чайного дерева или хвойных шишек. Днем увлажнитель включен, а на ночь я его выключаю.

Однажды я заболела очень сильно какой-то новоиспеченной вирусной инфекцией, против которой еще не выработала иммунитет :) Заснуть было трудно из-за кашля и нехватки воздуха. Спать я могла только с открытой форточкой. Поэтому частые и долгие проветривания вполне показаны во время борьбы с болезнью (особенно при поражении дыхательных путей). Нужно потеплее одеться или закутаться в одеяло, для более комфортного самоощущения, если заболеть случилось в холодное время года. 



Небулайзинг с перекисью или минеральной водой. 

У нас на форуме уже есть два интересных поста (один, второй) про опыт использования небулайзера. Рекомендую небулайзер приобрести всем, кто имеет предрасположенность к болезням дыхательных путей. Техника небулайзинга будет и отличной профилактикой, и эффективной частью оздоровительного комплекса. 

Небулайзер преобразовывает используемую жидкость в аэрозоль и подает ее в дыхательные пути. Его часто сравнивают с ингалятором, но ингалятор гораздо менее мощный прибор, нежели небулайзер. 



Можно выделить несколько плюсов небулайзинга: 

– распыляемый состав соприкасается почти со всей поверхностью слизистой и быстрее всасывается в кровь, что ускоряет оздоровительное воздействие
– воздействие идет прямо на дыхательные пути, чего нет при приеме настоек и сиропов внутрь
– с помощью такой ингаляции из дыхательной системы быстрее выводятся микробы, что облегчает удаление слизи и мокроты

Если оздоравливаю легкие – дышу только через рот. Если работаю с носом – через нос. Чередую, если нужно комплексное воздействие :) 

Дышу я так до 3-х раз в день, соблюдая определённые рекомендации. Некоторые из них: дышать как обычно; не дышать сразу после еды и физ.нагрузок; не дышать, когда есть температура; не разговаривать и не кушать 20-40 минут после ингаляции. 

Я обычно чередую небулайзинг в двух вариантах:

1) физраствор в объеме 5 мл. + 7-9 капель перекиси водорода 3% 
2) минеральная вода («Нарзан», «Ессентуки» №4 и №17, «Боржоми».) – 5 мл. 






В общем процесс небулайзинга выглядит так:

Перед проведением ингаляции необходимо первым делом тщательно вымыть руки с мылом, чтобы избежать попадания микробов. Затем нужно соединить все части прибора, внимательно изучив прилагаемую инструкцию. После этого в стаканчик небулайзера вливается необходимое количество раствора (физраствор и перекись или минеральная вода, не менее 5 мл). Первоначально вливается физиологический раствор, затем необходимое количество дополнительного средства (в моем случае это была перекись). Когда для все готово, надевается маска, включается компрессор и можно начинать дышать :) В общей сложности это занимает не более 10 минут. Я прекращаю ингаляцию, ориентируясь на свой организм, если почувствовала, что хватит, значит пора заканчивать :) 

После каждого использования небулайзер надо почистить: промыть под проточной водой каждую деталь не менее 2-х минут с мылом, затем очистить каким-то подходящим средством и дать высохнуть. Есть много способов дезинфекции и очищения прибора, но я применяла только очищение водой и перекисью, т.к. пользовалась прибором индивидуально. Если же небулайзер используется несколькими членами семьи, лучше его хорошо дезинфицировать специальными средствами или кипячением после каждого применения. 

Небулайзеры бывают разных типов. Сейчас я не буду вдаваться в подробности, но советую сразу покупать мощный. 
Во время болезни я пробовала сначала использовать небулайзер Omron NE-20, но результат был слабый. Затем я его сменила на компрессорный небулайзер Omron Comp Air NE-C28 и уже почувствовала заметное улучшение после первого дня его применения. 



У моих холо-друзей есть небулайзер “Дельфин”, изначально наше знакомство с небулайзером началось именно с него :) он так же прекрасно подходит для качественного оздоровления. 


Если рядом есть парк, то хорошо выходить туда дышать свежим воздухом. Если выздоровление затягивается, прогулки на природе помогут в восстановлении энергетики, что в свою очередь поможет телу быстрее поправиться :) Красота и энергия природы обладает исцеляющим действием и является самой настоящей витаминкой и для тела и для души😇



Задавайте вопросы и делитесь своим опытом применения оздоровительных техник в комментариях 😇🙌

Комментарии

( 10 комментариев — )

sandal
16 Апр, 2020 20:51
Подскажите, пожалуйста, какой лучше брать увлажнитель воздуха? Я вот давно к ним присматриваюсь,но все никак не решусь приобрести.
Gal-Anna
16 Апр, 2020 23:26
Здравствуйте! Рынок увлажнителей особо не изучала, поделюсь имеющейся информацией 😉

У меня увлажнитель Boneco U201 на 3.5 литра, дает хорошую струю пара. Его хватит на помещение до 16 кв.м. У друзей увлажнитель Hyundai H-HU1M-4.0-UI045, тоже работает без нареканий😉

Увлажнитель лучше выбирать средней или повышенной производительности от 200 до 350 г/ч и более. 
Обратите внимание на наличие фильтра очистки воды и сменных фильтров🤓
sandal
17 Апр, 2020 06:08
Спасибо! Обращу на это внимание.
ALG
17 Апр, 2020 14:50

Лично у меня этот Бонэко сломался.
Да и по части уровня шума он существенно уступает любым Хюндаям.

Хюндаи, надо отметить, лидеры по малошумности, насколько я изучал тему пару лет назад.

С тех пор покупаю именно  модель Hyundai H-HU1M-4.0-UI045

Зимой у меня в доме стояло сразу два этих увлажнителя, но вот недавно сломался один.

Отработал два года, и за такую скромную цену, я считаю, что это нормально.

Зато сейчас у меня два “верха” на один “низ”:)))

Очень удобно!:)

Пока один “верх” в работе, заливаю второй и когда первый закончился, сразу меняю на уже готовый, залитый другой:)

Ну или заливаю сразу два “верха” и потом их просто меняю:)

Оптимизация, однако:)))

Gal-Anna
18 Апр, 2020 12:48
Отличная получилась оптимизация 😎
Да, по уровню шума Хюндай выигрывает👍
Gal-Anna
18 Апр, 2020 12:47
На здоровье 😇
KarinaS
17 Апр, 2020 15:55

Анна, спасибо!

Классный пост. Здорово, что столько полезных советов о том, как справиться с кашлем и насморком, собрано в одном месте. Очень удобно.

Gal-Anna
18 Апр, 2020 12:49
На здоровье! 😉
Nataly
18 Апр, 2020 17:05
Подтверждаю эффективность всех средств! Всё опробовано не раз. Если простужаюсь или ловлю вирус, давно уже не использую никаких аптечных средств. Кроме пипеток :)))
И, кстати, я использую для закапывания в нос и спрея для горла и спиртовой прополис тоже. Как-то под рукой не оказалось водного раствора. Я развела спиртовой раствор тёплой водой побольше и отлично закапала нос. А для горла, мне кажется, разведённый водой спиртовой прополис даже поэффективней, чем водный.
Gal-Anna
18 Апр, 2020 18:51
Да, для горла можно и спиртовой использовать :)) просто с носом надо поаккуратнее, особенно тем, кто еще никогда не закапывал в нос прополис :))) 
Спасибо, что поделилась своим оздоровительным лайфхаком, спиртовой прополис все таки гораздо легче добыть, чем водный))

( 10 комментариев — )