Черёмуховый брауни
Зачастую все имеющиеся у нас ограничения придуманы нами же самими. Обыкновенная сила привычки и цепочка заблуждений. Долой это всё, захламляющее нас, пусть остаётся в старом году! :)
А в новый год я возьму полезный и необычный рецепт :)
Давно хотела замахнуться на настоящий такой торт, и его сбалансированный состав и “выпекабельность” стали для меня немножко вызовом! Всего-то навсего нужно было приготовить тесто в отсутствие сахара, яиц, муки, масла и сметаны. Пустяки :)))
Я верила, что смогу. И у меня получилось! С первой, тщательно сымпровизированной попытки :) Ура!
Вот он, черёмуховый брауни с тыквенно-абрикосовым кремом.
Признаться, черёмуховую муку я люблю и практикую в своих творческих порывах давненько. А вот чтоб выпечка была ещё и полезной, помимо пикантной своей вкусности, – у меня впервые. Дебют :)
Немного информации об этом продукте. Всемирная паутина вещает:
С точки зрения диетологии, черёмуха – просто кладезь полезности. Недаром сами плоды издавна используют в качестве вяжущего, болеутоляющего, противовоспалительного, бактерицидного и закрепляющего средства. Такие полезные свойства черёмуховой муки обусловлены в первую очередь её составом:
– флавоноиды и антоцианы, повышающие устойчивость организма к различным болезнетворным агентам и уменьшающие поражения тканей при аллергии или воспалении;
– дубильные вещества, оказывающие закрепляющее и вяжущее действие на желудок;
– аскорбиновая кислота, важный модулятор иммунной системы;
– рутин, витамин Р, защищающий от старения и появления морщин кожу, а весь организм — от угрозы развития рака;
– органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная;
– натуральные сахара, обеспечивающие организм человека энергией.
– большое количество клетчатки, необходимой для качественной работы кишечника. Эти волокна попадают в неё вместе с косточками и кожурой плодов.
Такие дела! И кстати, предвосхищая вопрос о доступности черёмуховой муки, напомню, что я живу в провинциальном городе, однако вижу её в свободном доступе на полках супермаркетов. Уверенна, она где-то поблизости от вас, томится в ожидании экспериментов :))
Такой вот порошок. С интересным ароматом, усиливающимся в процессе термической обработки… А вкус – ещё более интригующий наши избалованные рецепторы… Есть в нём что-то от вишни… или абрикосов… или от миндаля… Видимо, это всё запах косточек разнообразных. Надёжнее всего – составить собственное мнение на основании снятия пробы вкуса!
Итак, чего необходимо сюда закупать :)
Для коржа:
– черёмуха молотая – 1 пакетик (граммов 100),
– изюм (у меня был чёрный) – горсточка,
– бананы – две штуки (куда ж без бананов!),
– пюре фруктовое (у меня было яблочное) – 2-3 ст.ложки.
Для крема:
– тыква – хммм, немножко мякоти тыквы :)
– курага – столько же, один к одному с тыквой :) Это влияет на вкус.
– кокосовое молоко (любимое! куда ж без него) – полбанки, где-то 200 мл,
– кардамон молотый – щепотка.
Уффф… я старалась быть взвешенной :) и расчётливой :) Надеюсь, понятно изложила.
Черёмуховая мука – довольно скрипучая и твёрдая, хоть её и мололи там на заводе где-то. Поэтому её нужно запаривать крутым кипятком заранее. На несколько часов, как минимум. А можно и на ночь. Запаривать – то есть развести кипятком до консистенции густой кашицы, тщательно размешать и уйти из кухни :) Чтобы ждать! Перемен в её внутренних свойствах и кластерах!
А изюм кстати тоже нужно замочить, не уходите из кухни! Но его можно не сильно заранее, просто чтоб напитался воды, бедняга.
Вот. Всех замочили – приступаем к их смешиванию. Разминаем туда же бананы, добавляем пюре. Должен получиться плотный, блестящий массо шоколадного цвета. Красиво…
И вот тут, вылив всю красоту в силиконовую форму и поставив её в духовку, понадобятся такт и чутьё… Чтобы встретиться в итоге с брауни, а не угольками от брауни или сырой ещё массой.
Поглядывать нужно периодически, как оно там всё печётся. У меня ушло больше часа, минут 75 :) Температура – менялась. Сначала была побольше, градусов 160, первые полчаса. Чтоб оно всё схватилось. Потом – поменьше, градусов 130… Чтобы подсушивалось и превращалось в кекс.
Делаем тем временем крем. Я подварила и тыкву, и курагу, потому что блендер мой – легкоранимый и капризный субъект. Так что термическая обработка – не принципиальна. Хотя курага должна быть мягкой всё-таки. В общем, всё взбиваем в блендере до однородного состояния. Крем готов.
И брауни готов. И крем готов. Кого ждём? Дарим им долгожданную и незабываемую встречу.
Вкус… на удивление хорош :)
Кисленький. Пикантный, благородный.
А изюм становится настоящим виноградом! Прям сок из него брызжет, время изюма поворачивается вспять :)
А в новый год я возьму полезный и необычный рецепт :)
Давно хотела замахнуться на настоящий такой торт, и его сбалансированный состав и “выпекабельность” стали для меня немножко вызовом! Всего-то навсего нужно было приготовить тесто в отсутствие сахара, яиц, муки, масла и сметаны. Пустяки :)))
Я верила, что смогу. И у меня получилось! С первой, тщательно сымпровизированной попытки :) Ура!
Вот он, черёмуховый брауни с тыквенно-абрикосовым кремом.
Признаться, черёмуховую муку я люблю и практикую в своих творческих порывах давненько. А вот чтоб выпечка была ещё и полезной, помимо пикантной своей вкусности, – у меня впервые. Дебют :)
Немного информации об этом продукте. Всемирная паутина вещает:
С точки зрения диетологии, черёмуха – просто кладезь полезности. Недаром сами плоды издавна используют в качестве вяжущего, болеутоляющего, противовоспалительного, бактерицидного и закрепляющего средства. Такие полезные свойства черёмуховой муки обусловлены в первую очередь её составом:
– флавоноиды и антоцианы, повышающие устойчивость организма к различным болезнетворным агентам и уменьшающие поражения тканей при аллергии или воспалении;
– дубильные вещества, оказывающие закрепляющее и вяжущее действие на желудок;
– аскорбиновая кислота, важный модулятор иммунной системы;
– рутин, витамин Р, защищающий от старения и появления морщин кожу, а весь организм — от угрозы развития рака;
– органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная;
– натуральные сахара, обеспечивающие организм человека энергией.
– большое количество клетчатки, необходимой для качественной работы кишечника. Эти волокна попадают в неё вместе с косточками и кожурой плодов.
Такие дела! И кстати, предвосхищая вопрос о доступности черёмуховой муки, напомню, что я живу в провинциальном городе, однако вижу её в свободном доступе на полках супермаркетов. Уверенна, она где-то поблизости от вас, томится в ожидании экспериментов :))
Такой вот порошок. С интересным ароматом, усиливающимся в процессе термической обработки… А вкус – ещё более интригующий наши избалованные рецепторы… Есть в нём что-то от вишни… или абрикосов… или от миндаля… Видимо, это всё запах косточек разнообразных. Надёжнее всего – составить собственное мнение на основании снятия пробы вкуса!
Итак, чего необходимо сюда закупать :)
Для коржа:
– черёмуха молотая – 1 пакетик (граммов 100),
– изюм (у меня был чёрный) – горсточка,
– бананы – две штуки (куда ж без бананов!),
– пюре фруктовое (у меня было яблочное) – 2-3 ст.ложки.
Для крема:
– тыква – хммм, немножко мякоти тыквы :)
– курага – столько же, один к одному с тыквой :) Это влияет на вкус.
– кокосовое молоко (любимое! куда ж без него) – полбанки, где-то 200 мл,
– кардамон молотый – щепотка.
Уффф… я старалась быть взвешенной :) и расчётливой :) Надеюсь, понятно изложила.
Черёмуховая мука – довольно скрипучая и твёрдая, хоть её и мололи там на заводе где-то. Поэтому её нужно запаривать крутым кипятком заранее. На несколько часов, как минимум. А можно и на ночь. Запаривать – то есть развести кипятком до консистенции густой кашицы, тщательно размешать и уйти из кухни :) Чтобы ждать! Перемен в её внутренних свойствах и кластерах!
А изюм кстати тоже нужно замочить, не уходите из кухни! Но его можно не сильно заранее, просто чтоб напитался воды, бедняга.
Вот. Всех замочили – приступаем к их смешиванию. Разминаем туда же бананы, добавляем пюре. Должен получиться плотный, блестящий массо шоколадного цвета. Красиво…
И вот тут, вылив всю красоту в силиконовую форму и поставив её в духовку, понадобятся такт и чутьё… Чтобы встретиться в итоге с брауни, а не угольками от брауни или сырой ещё массой.
Поглядывать нужно периодически, как оно там всё печётся. У меня ушло больше часа, минут 75 :) Температура – менялась. Сначала была побольше, градусов 160, первые полчаса. Чтоб оно всё схватилось. Потом – поменьше, градусов 130… Чтобы подсушивалось и превращалось в кекс.
Делаем тем временем крем. Я подварила и тыкву, и курагу, потому что блендер мой – легкоранимый и капризный субъект. Так что термическая обработка – не принципиальна. Хотя курага должна быть мягкой всё-таки. В общем, всё взбиваем в блендере до однородного состояния. Крем готов.
И брауни готов. И крем готов. Кого ждём? Дарим им долгожданную и незабываемую встречу.
Вкус… на удивление хорош :)
Кисленький. Пикантный, благородный.
А изюм становится настоящим виноградом! Прям сок из него брызжет, время изюма поворачивается вспять :)
Добывай муку, Маринка, не пожалеешь :)
Мир не без добрых людей :)
Буду выглядывать муку из черёмухи:)
И вы с ней встретитесь для интересного общения :)
Ооооо, Катя, очередное кулинарное чудо в твоем исполнении. Как же радостно знакомиться с такими замечательными рецептами и добавлять их в свою копилку полезного питания. Спасибо тебе!
Спасибо большое!
Столько внимания к деталям и нюансам в твоих рецептах.
Я же пробовала черемуховую муку до этого, но не прониклась ею из-за ее жесткости.
А теперь ты мне ее заново открыла, оказывается, ее нужно замачивать, буду пробовать делать Черемуховый брауни обязательно!:))
Спасибо, Лена! :))
Моя Дева довольно улыбается :))
Она счастлива и сияет, как ёлочка :))
Сама иногда перечитываю вместо десерта :))
Очень удобно и практично! :))
Спасибо, Наташа!
Он приносит много Радости :) и Сладости :)
И опыта, конечно, тоже.
Спасибо!