Холо – поход на Алтай 2025

19 Сен, 2025   в 14:56
Я был на Алтае почти месяц, сначала десять дней со своим старым другом Александром Иосифовым, затем остался один, но все по-порядку:
Мой поход начинается с поезда Москва – Барнаул.Когда поезд трогается почти физически ощущаю как из меня уходят прежние городские ритмы, возможно я что-то не доделал, не так как надо бы организовал отъезд, но это уже не имеет значение, – ничего уже нельзя исправить.
Поезд неумолимо продолжает свое движение по России и я окончательно расслабляюсь и вливаюсь в жизнь поезда – общение с попутчиками и  наблюдение за видами за окном

После двух дней и трех ночей спокойной поездной жизни поезд пребывает в Барнаул, где я встречаюсь с Сашей, и мы садимся на автобус и едем в горы. По дороге Саша мне сообщает, что хочет посмотреть на Белуху, но так как на Аккем меня в тот момент не особо тянуло (А именно Аккемское ущелье выводит прямо на Белуху), я решаю провести его верхней Кучерлинской тропой, с которой Белуха неплохо видна. И вот машина из тур-базы Зеленый дом вечером 16го июля нас забрасывает на урочище Елань в долине реки Кучерла и мы поднимаемся к Черной речке и встаем там на ночлег
Затем утром сворачиваем лагерь и после непродолжительного спуска начинаем подъем на верхнюю Кучерлинскую  тропу. Этот подъем осуществляется с одной ночевкой, так как приходится проходить около 15 км и набирать почти километр высоты. В одном месте тропа, довольно крутая, хоть и конная , выводит на косогор, – это удобное место для большого привала и с него открываются красивые виды на долину Кучерлы
После косогора подъем становится постепенным, а на перегибе лежит интересный камень

Дальнейший путь лежит вдоль речки Куйлю по довольно живописной долине
Где, кроме всего прочего много цветов

В районе истока реки Куйлю, тропа уходит круто на верх 

И после подъема попадает на плато, по которому она то ныряет немного вниз, то взмывает вверх.
Дальше пройдя еще пару километров мы остановились на ночевку, на одном из перегибов тропы, 

с которого видно Белуху, – две вершины без седловины

Но Саша посетовал, что не видит седловины, поэтому на следующее утро, мы полезли наверх, что бы лучше рассмотреть Белуху и наши усилия были вознаграждены сначала мы ее увидели такой

А по мере подъема на боковой хребет
вот такой, с хорошо видной седловиной
(Продолжение следует)

Комментарии

( 6 комментариев — )

ALG
19 Сен, 2025 16:05
Боря, спасибо за интереснейший рассказ и чудесные виды!
Насладился…
vbob
19 Сен, 2025 20:00
Рад, что понравилось🙏
Юлия Апарина
21 Сен, 2025 11:45
Боря, спасибо! 
Невероятная красота и атмосферный рассказ. 👍
vbob
21 Сен, 2025 21:36
Рад отклику🌺🌼🌺
Karina_Galkina
23 Сен, 2025 11:25
Боря, какая же красота! Спасибо большое и за рассказ, и за фото! Волшебные!
vbob
23 Сен, 2025 23:53
Благодарю за отклик 🙏

( 6 комментариев — )