Холо-поход на Алтай в июле 2016г.
В этом году тема холо-похода снова звучала Алтайскими тонами :)
Что такое холо-поход и как этот формат общения с природой возник, рассказано вот тут
В июле 2016 г. мы сходили на Алтай по маршруту, который подходит для начинающих горных туристов. Маршрут проходил весь в долине реки Кучерла. Подымались мы к Кучерлинскому озеру сначала по верхней тропе, а возвращались по нижней. В основу маршрута легла конная тропа. Она отличается меньшей крутизной и отсутствием “курумников” — вросших в землю каменных осыпей.
На карте это выглядит так:
Сам поход начался от турбазы Белый Кречет.
Там мы поставили палатки, заказали баню, переночевали, и на утро нас на грузовом уазике забросили в горы, до конца автодороги.
В первый день мы прошли немного и встали на берегу Кучерлы.
На верхнюю тропу мы попали на следующий день.
Она начинается с довольно большого, по сравнению с нижней тропой, набора высоты, вдоль реки Куйлю. После небольшого плавного подъема тропа резко забирает вверх и, набрав метров 200, выходит на плато, с которого открываются красивые виды на долину Кучерла. В конце этого плато мы и заночевали.
После ночёвки в лесу мы за день поднялись выше 2 км.
Лес остался далеко внизу, а мы расположились на ровной площадке среди скал, где мы простояли два дня, гуляя в окрестностях и наслаждаясь видами.
Два дня отдыха понадобилось, чтобы лучше освоиться на двухкилометровой высоте и получше вжиться в окружающие пространства.
Последняя часть группы поднимается на площадку, где мы расположились.
Вдали виден Теректинский хребет.
Окрестные скалы…
На площадке было много цветов, таких как редкие синие горечавки…
“Жарки”…
и аквилегии…
Если подняться на скалы, то можно было созерцать очень красивое вечернее освещение, плавно переходящее в закат.
А в другую сторону неплохо видна гора Белуха — самая высокая вершина Алтая, увидеть которую было одной из желаемых целей всех участников похода.
На этом же кадре просматривается тропа, по которой нам предстояло идти.
После отдыха мы собрались и пошли дальше.
Тропа имела обычную для гор конфигурацию. Она то ныряла метров на 100 вниз, то взлетала на очередной отрог, и с каждым разом открывались всё новые виды.
Вдали показалось Кучерлинское озеро, и небо начало затягиваться тучами.
Но там, где мы шли, ещё светило солнце и разные цветы ему радовались.
На следующем снимке цветок бадана.
Отмершие и пролежавшие под снегом листья этого растения можно заваривать.
Чай Бадана, особенно если к нему добавить лист смородины, очень вкусен и полезен для пищеварения.
А это просто лук, он там растёт в диком виде и мы с удовольствием добавляли его в каши и супы.
Когда ближе к вечеру мы дошли до очередной стоянки, погода изменилась на пасмурную, но это не помешало нам по-прежнему любоваться видами и цветами.
А погода становилась ещё пасмурнее… но всё же мы успели поставить лагерь до дождя.
И даже к нам гости пожаловали.
Следующие сутки мы провели в палатках под сильным дождём и ветром, причём ветер был такой силы, что я принял очень серьезные меры: все палатки были закреплены штормовыми оттяжками, обложены камнями, а у палаток без “юбок” на тенте пришлось сооружать низкие стенки из камней или использовать готовые, переставляя палатки.
Но все палатки выдержали испытание.
А когда немного стихал дождь, я всё же брал в руки фотоаппарат и вылезал наружу.
На следующий день дождь прекратился (как потом выяснилось временно) и мы решили идти дальше, тропа вела наверх к перевалу Каратюрек.
Я первоначально планировал разбить лагерь под перевалом, постоять там денёк, прогуливаясь налегке на перевал и по окрестностям, но по дороге нас опять застал дождь, поднялся ветер, и я не стал рисковать, располагая лагерь на высоте трёх км без укрытия.
В тот же день мы прошли дальше и спустились на кедровую стоянку у реки Текелюшка, где мы были хорошо защищены от ветра и дождя и смогли развести костер.
Назавтра дождь лил всю ночь, но ближе к обеду кончился и желающие сбегали на перевал Каратюрек, а я остался в лагере и занимался бытом: поиском дров и грибов.
Вечером следующего дня все вместе пошли гулять по окрестностям.
Было облачное с разрывами небо и опять сильный ветер, но это не помешало прогулке.
Мы изначально планировали встать на перевале Рижский, но погода внесла и здесь существенные коррективы.
Дойдя к вечеру следующего дня до Кучерлинского озера
Фото Анастасии Гольцевой
Мы поставили лагерь внизу на озере, на следующий день был дождь, но ближе к вечеру небольшая часть группы сходила налегке к Зелёному и Синему озерам. Остальные купались, гуляли вдоль озера и готовили еду.
Фото Анастасии Гольцевой:
Это была конечная точка нашего маршрута, дальше мы пошли обратно по нижней тропе и без особых приключений завершили его на турбазе “Зелёный дом”, где нас ждал уютный деревянный шатёр и баня.
В отличие от походов классических туристических групп, холо-поход рассчитан на неспешное пребывание на местности и главное – на глубокое проживание окружающего пространства.
В таком походе нет жёстких целей, которых нужно достигать любой ценой — как это заведено в “официальных” группах. Маршрут легко корректируется в зависимости от ситуации и самочувствия участников.
Никто никого никуда не “гонит”. Никто никуда не спешит.
Если где-то на тропе вдруг открываются особо красивые виды — останавливаемся для фотографирования (и просто любования), не заботясь о каком-то там “отставании от графика”.
Да, по длине маршрута при таком формате мы всегда уступаем обычным группам, но зато по глубине проживания — всегда на порядок превосходим.
Что же происходит с человеком в таком походе — если сделать расклад по линиям нашего форума:
Физическое тело наполняется здоровьем сразу от нескольких факторов:
— Добротная и разнообразная физическая нагрузка на отличном воздухе.
— Во время движения с рюкзаком человек испытывает сильные физические нагрузки, происходит постоянное выделение пота и в результате возникает эффект бани.
— Уходящая с потом жидкость заменяется на родниковую и талую воду, затхлый городской воздух из легких заменяется на чистейший горный воздух благодаря усиленной вентиляции легких.
— Это всё в сочетании с чаем из бадана способствует интенсивному процессу очищения организма, детоксикации и расшлаковки.
Энергетика человека также интенсивно очищается.
Био-энергия восстанавливается и накапливается благодаря интенсивному дыханию.
Высокогорная и лесная Прана — энергия природы — этому способствует.
Также очищению и восстановлению энергетики способствует купание в горных реках и озерах.
Сознание человека в таком походе расширяется за счёт постоянного созерцания разных проявлений Красоты: реки, водопады, цветы, озёра, скалы, снежные вершины, звездное небо.
Движение даже по конной тропе требует постоянной сосредоточенности на данном моменте — сознание находится большую часть времени в состоянии Здесь и Сейчас.
При таком восприятии жизни неизбежные физические и психологические трудности горного похода переносятся легче и быстрее растворяются более широким и подвижным, по сравнению с обыденной жизнью, сознанием.
Такое сознание, несколько дней тренировавшееся быть “здесь и сейчас”, постепенно расширяется, и постоянно приходят какие-то инсайты уже относительно своей городской жизни.
Многое вдруг открывается с другой стороны.
Тупики уходят.
От каких-либо депрессий, да и просто безрадостности — не остаётся и следа.
Во время похода происходит общение с интересными, думающими, творческими людьми (ибо в такие походы мы приглашаем людей именно таких).
В общем, могу сказать совершенно однозначно: холо-поход-2016 — удался на славу! :)
Спасибо всем участникам за прекрасную компанию!
Боря, спасибо огромнейшее за твой живой пост. Очень прониклась, когда читала. Читалось на одном дыхании, как будто ты сам лично мне все это рассказывал :)
Сквозь строки читается твое очень бережное отношение к тем людям, которым ты открываешь эту Красоту, к их внутреннему миру. Спасибо большое за это.
На большинстве фото взгляд останавливался и не мог оторваться какое-то время. Хотелось поглубже вжиться в завораживающие картины пейзажей, и глубже ощутить то пространство. Очень жаль, что в этом году у меня не сложилось. Но я не теряю надежды на год следующий )
Фотографии прекрасны, но как же хочется соприкоснуться с этой Красотой в живую и заодно оздоровиться по всем трем линиям!
Все в твоих силах и возможностях!!!
Я сам ни разу не ходил в горный поход и честно говоря немного побаиваюсь, так как это для меня неизвестный опыт. Но читая твой рассказ мне стало спокойнее. Я как-будто сам наполнился немного той энергией природы, о которой ты пишешь.
Я рад, что часть твоих страхов, на счет гор развеялось:)
Боря, спасибо за прекрасный рассказ!
Очень рад, что холо-поход-2016 так хорошо удался!:)
Особенно, конечно, рад за тех, кто впервые приобщился к Алтаю через тебя!
Оооо, Боря, бесконечная моя тебе благодарность, за то, что приобщил меня к нему когда-то…уххх…в прошлом веке:)))
Дааа, Алтай в режиме холо-похода, с глубоким проживанием, с глубоким контактом – это просто Дар…Дар Судьбы…
Помню, как грустно всегда было, глядя на буквально пробегающие мимо нас туристические группы, в которых некоторые лица были буквально измождённые:)
И было хорошо видно, что никакого подлинного контакта с Алтаем – нет…
А ты умеешь помочь людям действительно СОПРИКОСНУТЬСЯ с этим удивительным пространством!
И Алтай становится навек родным…
Он с тех пор всегда со мной…
Как Друг…
Как Благословение…
Спасибо тебе еще и еще раз!
И, конечно, удачи в обработке как всегда огромного фото и видео-материала, который ты привозишь с Алтая!
Ждём новых красот!!!:)))
Будут еще фотографии через некоторое время…
Очень захотелось совершить такой чудо-поход под твоим началом)
Сам я только в этом году открыл для себя красоты Алтая и абсолютно солидарен в том, что бежать, пытаясь догнать кого-то это колоссальная потеря впечатлений и холо-пользы..
Мне рассказывали, как народ к подножью Белухи водили в этом году, где часть группы просто не выдержала темпа(по причине возраста в первую очередь, как я понял) и сие мероприятие закончилось, так и не осилив первоначально поставленной задачи.
Очень понравилось, как ты расписал поход по трем линиям:) Даст Бог тоже доберусь в те места, где Булуха “не за горами”)))
Еще раз спасибо, в том числе за сочные и величественные виды этого волшебного края!
Окуналась в рассказ и фотографии…
Как же прекрасен Алтай…
Уверенна, что попаду с тобой в холо-поход в будущем!
Алтай у меня уже в сердце, осталось только познакомиться нам физически:)
И спасибо за то, что расписал действие похода по холо-линиям – получила более целостное восприятие!
Да… с Алтаем стоит познакомиться “физически”:)