Хлеб на закваске в мультиварке, без дрожжей и сахара

24 Фев, 2020   в 13:14
Друзья, хочу поделиться способом сделать вкусный домашний бездрожжевой хлеб в мультиварке! 

У нас на форуме уже есть очень интересный пост про хлеб на закваске, который очень советуем почитать, если Вы хотите научиться делать хлеб, который действительно полезен! 

Мультиварка вещь довольно распространенная и очень удобна в плане экономии времени :) Вот и мы решили осваивать в компании этот формат выпекания хлеба :) Хотя, конечно, все уже запланировали приобретение хлебопечки – настолько нам понравился домашний хлеб! 

Итак, небольшой фото-конспект приготовления хлеба на закваске (на опаре) без дрожжей! :) 




Нам понадобится: 
– готовая опара на закваске (в красной тарелке)
– мука цельнозерновая хорошего качества (полбяная, пшеничная, ржаная, гречневая; кукурузную не рекомендую, далее напишу почему)
– вода 
– разные приправы и специи (в основном сушеная зелень, соль, куркума)
– большая миска и доска для замеса теста 

В этот раз я впервые попробовала сделать тесто из кукурузной муки с добавлением гречневой, но оно получилось более рассыпчатое, чем из ржаной или пшеничной муки.  

Итак, готовим тесто для приготовления хлеба. 

Шаг 1.
Просеиваем муку. У меня на небольшую круглую буханку хлеба обычно уходит 400 гр. муки.



Шаг 2.
Добавляем к муке специи и приправы:



Шаг 3.
Перемешиваем муку и специи. Затем добавляем воду и опару. 



Шаг 4.
Перемешиваем тесто круговыми движениями до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к лопатке, параллельно добавляя просеянную муку до нужной консистенции. Перемешивать нужно, прилагая усилия, чтобы равномерно смешать жидкость и муку. 



Шаг 5. 
Далее начинаем замешивать тесто руками, чтобы в итоге сформировать “колобок” :)
Выкладываем тесто на доску, посыпанную мукой. Ладони лучше немного обсыпать мукой, чтобы тесто меньше прилипало. 

В итоге у нас должен получиться аккуратный воздушный колобок, который “поднимется” через 2-3 часа и с радостью будет “загорать” в мультиварке :))) Я обычно готовлю около 250 гр. опары, степень “поднятия” теста зависит от ее количества. 



Какие движения нужно делать при замешивании теста, чтобы получился аккуратный колобок:
1. Сжимаем тесто



2. Переворачиваем на бочок и немного придавливаем.



3. Немного надавливаем на тесто. Все эти шаги надо повторять одной “связкой” в несколько подходов. Надавливание на тесто иногда нужно делать более сильное, чтобы увидеть насколько оно влажное внутри. 



Если вы чувствуете, что тесто слишком влажное – нужно добавить муки. Также не забывайте посыпать мукой доску. При замешивании она будет равномерно попадать в тесто. Чтобы доска не двигалась под руками – положите под неё небольшое влажное полотенце. 

Результат замешивания теста руками:




Далее, тесту нужно 2-3 часа постоять в теплом месте, чтобы подняться.

Для этого поставьте пустую мультиварку в режим “жарка” на 5 минут, чтобы она нагрелась. Можно использовать другой режим, в котором есть возможность быстро подогреть чашу. 

Мы пробовали готовить хлеб в режиме “хлеб”, но почему-то тесто не поднималось и оставалось очень влажным. 

Готовое тесто нужно положить в теплую, закрытую, выключенную мультиварку и оставить подниматься на 2-3 часа (можно дольше). 

Тесто из кукурузной муки у меня потрескалось после 3-х часов теплого сна :) 



С тестом из пшеничной и ржаной муки такого не происходило. На тесте, приготовленном из полбы и пшеничной муки, были трещинки, но не такие глубокие. 

После того как тесто достаточно поднялось, я ставлю его выпекаться на режиме “выпечка” на 1 час. Хлеб к чаше мультиварки не прилипает. 40 минут я выпекаю тесто на одной стороне, а потом переворачиваю и допекаю “макушку” :) 

Готовый хлеб нужно вынуть из мультиварки и дать ему постоять от двух часов до суток. 

Сегодняшний результат по приготовлению кукурузного хлеба :)



И вот сравнение с хлебом, сделанным позавчера из полбяной и пшеничной муки:



Если присмотреться, можно увидеть, что хлеб из кукурузной муки (справа на фотографии) более плотный, влажный, “не пористый”. Его я выпекала еще дополнительно 30 минут (по 15 минут с каждой стороны). 

Слева хлеб из полбяной муки. На мой вкус он пропекся равномерно. 

А вот хлеб, который пекли холо-друзья :) 






Магазинного хлеба, в составе которого даже нет сахара и дрожжей, больше не хочется :) Организм настолько оценил домашний хлеб на закваске, что просит теперь только его! 

Такой хлеб насыщает организм множеством полезных микроэлементов. 

В последнее время мы часто делимся друг с другом своим опытом приготовления хлеба. Одно из последних открытий – мука цельнозерновая “Рязаночка”, очень хорошо подходит для хлеба на закваске. 

Также, нужно быть аккуратнее с добавлением в тесто свежих овощей и зелени. Они выделяют дополнительную влагу и могут сделать тесто более влажным. 

Не забывайте солить тесто :) если не посолить, хлеб будет пресный. Одной чайной ложки соли на 400 гр. муки будет достаточно для получения сбалансированного вкуса. 

Пара слов об опаре. Опара делается путем смешивания закваски, муки и воды. Эта масса настаивается в закрытой посуде 8-10 часов при комнатной температуре. Закваска у нас живет в стеклянной банке, в холодильнике. О ней вы можете прочитать все в том же интересном и информативном посте на нашем форуме.  

В общем процесс приготовления хлеба выглядит так:

1. 8 часов настаивается опара.
2. 15 минут замешивается тесто. 
3. 2-3 часа тесто поднимается. 
4. от 40 минут до 1 часа хлеб выпекается в мультиварке. 

И да пребудет с Вами сила целостного оздоровления, которое может быть вот таким вкусным! :)

Комментарии

( 16 комментариев — )

Katun
24 Фев, 2020 14:44
Аня, спасибо! Очень вкусно и по-домашнему уютно читать и смотреть на хлебушек!
Практически ощущаю этот божественный аромат свежеиспечённой корочки :)
Вообще даже воспоминания о таком с любовью и пользой приготовленном хлебе улучшают настроение.
Всегда любила возиться с тестом, оно какое-то волшебное и точно живое.
Угостилась бы :) Спасибо за такую подробную инструкцию, на радость людям!
Gal-Anna
24 Фев, 2020 15:00
Катя, на здоровье! 😉
Аромат свежего домашнего хлеба и правда – потрясающий! Наполняет весь дом и надышаться им просто невозможно 😍😋
KarinaS
26 Фев, 2020 01:46

О да, когда заходишь в гости в дом, где печется такой хлеб, и этот аромат наполняет все вокруг, то ощущения просто непередаваемые :)) Хочется вдыхать и вдыхать этот аромат.

Анна, твой хлеб просто восхитителен. Спасибо, что поделилась рецептом.

Gal-Anna
27 Фев, 2020 23:18
Карина, спасибо, и на здоровье!😇
Evgen
24 Фев, 2020 14:55
Спасибо за классно оформленный рецепт, Аня 😇 Хлеб и правда на вкус – шедевральный 😍 После него на магазинную выпечку и смотреть не хочется. Парой кусков домашнего хлеба с салатом наедаешься досыта, и пользы в нём – море 😎 Ооочень рад, что холо-пространство обогатилось техникой домашней выпечки хлеба и продолжает её совершенствовать 👍👍👍
Gal-Anna
24 Фев, 2020 15:17
На здоровье! 😇 Каждое новое приготовление домашнего хлеба – словно небольшое творчество, возможно поэтому он и получается такой необыкновенно вкусный и каждый раз – разный 😊
Марина Михацкая
24 Фев, 2020 15:07
Ух! Спасибо! Такой вкусный и вдохновляющий пост. Как раз поставила опару, попробую замесить в пропорции 250 гр опары на 400 гр муки. И специй добавлю. Ещё так не пробовала. 
Про кукурузную муку – в ней нет глютена, соответственно, не образуется характерная глютеновая сетка, которая даёт хлебу его упругую основу и структуру. Тоже как-то пробовала печь и выходило очень рыхло.
Gal-Anna
24 Фев, 2020 15:22
Марина, на здоровье! В последнее время я добавляю в муку побольше куркумы и приправы типа хмели-сунели, карри. Зелени сушеной использую поменьше. Хлеб сильно поднимается, становится пористым и воздушным 😋
mariya_mekh
25 Фев, 2020 00:53
Аня, спасибо за рецепт! На самом деле у меня в мультиварке даже лучше хлеб получается, чем в хлебопечке, и даже в чём-то удобнее😋 И со временем созревания опары тоже “играю”, 8 часов уже не держу её, а часа 2-3, и тоже вкусный, пышный хлеб получается😋 Думаю, про личные эксперименты мы ещё видео запишем:) 
А так, в обще, хлеб на закваске стал для меня универсальной пищей сейчас! И полезно и вкусно! Но главное соблюдать принципы раздельного питания🤓
владислав бондарев
25 Фев, 2020 13:17
Странно вы про дрожжи пишете) в закваске вместе с молочнокислыми бактериями работают дрожжи) в дрожжах магазинных нет ничего вредного, вред от консервантов ,меньшем времени ферментации и узко направленности этой ферментации.  Не дурите людям головы) и сами дольше ферментируйте при более низкой температуре, иначе вы провоцируете рост колоний дрожжей , а не молочнокислых бактерий) учите мат часть и будьте здоровы!
Gal-Anna
25 Фев, 2020 16:33
Владислав, с Вашей точкой зрения мы, конечно же знакомы.

Но существует и другая точка зрения.И она к настоящему времени обоснована множеством исследований, экспериментов, а так же мнениями огромного количества профильных специалистов – медиков, диетологов, специалистов пищевой промышленности (разумеется, неангажированных).

Вот ссылка на давнее, но информативное видео про термофильные дрожжи: 



https://www.youtube.com/watch

Для начала предлагаю Вам познакомиться с составом термофильных дрожжей. Именно эти дрожжи не естественного происхождения и используются в пищевой промышленности для производства хлеба. 

Существует Государственный стандарт производства дрожжей. Приведу не полный перечень компонентов входящих в их состав:
• сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
• аммоний сернокислый очищенный 
• аммиак водный технический марки 
• кислота ортофосфорная термическая 
• кислота серная техническая 
• калий углекислый технический 
• калий хлористый технический
• порошок магнезитовый каустический 
• кислота серная техническая 
• микроудобрение для сельского хозяйства
• пеногасители; 
• дезинфицирующие вещества:
•      известь хлорная 
•      известь строительная 
•      известь белильная (термостойкая);
•      натр едкий технический 
•      сода кальцинированная (техническая) кислота борная 
• фурацилин;
• фуразолидон;
• сульфонол НП-3;
• катапин (бактерицидный);
• моющее жидкое средство “Прогресс”; 
• кислота соляная техническая 
• кислота соляная из хлористого водорода-ректификата 
Вот такие ингредиенты, среди которых нет ни одного ингредиента, хоть как-то полезного нашему организму.

Говоря об использовании дрожжей, очень важно чётко понимать, что дрожжи дрожжам – рознь. 

Да, в натуральной закваске тоже «работают» дрожжи, но дрожжи эти «живые», «природные» или «дикие», как их часто называют. Они широко распространены в природе, присутствуют даже на поверхности овощей и фруктов. 
А вот дрожжи термофильные – искусственно созданный продукт на основе термофильных бактерий, их споры не погибают при выпекании хлеба и продолжают медленно, но верно, отравлять организм. 
Количество переходит в качество, поэтому через какое-то время действие термофильных дрожжей выливается в болезни кишечника, различные аллергии, грибковые заболевания (например, всеми известный кандидоз), раковые опухоли и др.

Данный пост про рецепт хлеба на натуральной закваске, без добавления промышленных дрожжей. 

Немного о пользе хлеба на закваске. То, что в его состав не входят ингредиенты состава термофильных дрожжей – уже польза :) Во время работы «живых» дрожжей и молочнокислых бактерий закваски образуются витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В9, В12; 

Источником  витаминов является  само ржаное и пшеничное необработанное зерно. При создании заквасочного хлеба, особенно ржаного, происходит существенное увеличение количества витаминов в хлебе. 

Так что дело тут совсем не в ферментации и не в консервантах, а в пользе состава теста и влиянии конечного продукта на организм)
len-di
25 Фев, 2020 13:35
Аня, спасибо за рецепт! Твой хлеб получается очень вкусным и питательным😋. Буду теперь и сама осваивать его выпечку🤗
Gal-Anna
25 Фев, 2020 16:34
Лена, на здоровье! Спасибо, всегда рада поделиться 😋
ALG
25 Фев, 2020 20:21

Оххх, как же я полюбил этот хлеб за те полгода, что мы им увлеклись!
Хоть теоретически о пользе хлеба на живой закваске я знал уже очень давно, но даже не предполагал, что организм с такой радостью воспримет этот хлеб.

Практически каждый день его ем и до сих пор нет ни намёка на пресыщение…

Порой хватает просто этого хлеба с маслом, чтобы почувствовать насыщение.

С удивлением обнаружил какой-то новый уровень стабильности нервной системы, улучшение работы мозга, улучшение сна…
И опять же — я давно знал о том, что хлеб очень богат витаминами группы “Б”, которые являются особо важными для питания нервной системы, но не предполагал, насколько это соответствует действительности.

От дрожжевого хлеба я отказался около 10 лет назад и это очень хорошо сказалось на здоровье.
Но при этом, много лет я вынашивал мысль о том, чтобы попробовать наконец самим делать хлеб, ибо интуитивно чувствовал, что в этом что-то есть. Не зря же на Руси говорили — “хлеб всему голова”. И вот, ура! Наконец мы это реализовали и результаты просто превосходные!

Gal-Anna
25 Фев, 2020 22:47
Тоже очень радуюсь, что от теории мы перешли к практике и случилось такое открытие :) 

А уж как многие любят хлеб с маслом…Но вот только пользы-то, из-за термофильных дрожжей в магазинном хлебе, организм недополучит☝️То ли дело с хлебом на закваске…Как довольно и благодарно бурчит мой живот после такого хлеба…:)))
ALG
25 Фев, 2020 23:50
Да, масло, разумеется, я имею в виду тоже своё, деревенское:)
И особенно вкусно сочетание свой хлеб, своё масло, немножко соли и чеснок..ммм…ооочень вкусно:)

( 16 комментариев — )