Рецепт постных кексов с ягодами

21 Май, 2018   в 11:15
      Хочу поделиться с вами рецептом вкусных и полезных кексов!
Рецепт этот придумался на основе другого рецепта, но учитывая, что я все ингредиенты, кроме соды и растительного масла, заменила, думаю, можно считать его своим.
        Пеку их уже четвёртый раз подряд, дети всё съедают и просят ещё.  Эти кексы еле уговорила их не есть, пока не сфотографирую:) 



       Такой необычный цвет кексам придают тыквенные семечки. Вместо них можно использовать орехи, например, миндаль или грецкие, и тогда выпечка получится привычного цвета.
Кексы постные, не содержат сахара, яиц, белой муки и молочных продуктов. 

        Для приготовления кексов нам понадобится:

        1/2 чашки овсяных хлопьев,
        1/2 чашки кукурузной муки,
        1/2 чашки предварительно замоченных тыквенных семечек,
        1/8 чашки растительного масла (у меня рафинированное кукурузное, но можно взять подсолнечное),
        1 столовая ложка с горкой мёда,
        1/2 чайной ложки соды,
        5 столовых ложек смеси ягод: чёрной смородины и ежевики (можно взять и другие).
        1/2 чашки воды или орехового молока.



        Ягоды у меня замороженные, поэтому я сразу переложила их в посуду, где замешиваю тесто, чтобы они немного оттаяли.



        Теперь нам пригодится блендер. Засыпаем туда овсяные хлопья и перемалываем до состояния муки.



        Вот что должно получиться:



        Теперь добавляем к перемолотой овсянке тыквенные семечки (порядок не нарушаем, чтобы семечки размололись лучше). Перемалываем.



        Пересыпаем перемолотые овсянку и семечки в форму к ягодам, добавляем туда соду, мёд, кукурузную муку, растительное масло, воду. Ложкой размешиваем тесто, оно должно получиться среднегустым, чуть гуще, чем на оладьи. Густоту теста легко можно регулировать, убавив или увеличив количество воды.



        Смазываем растительным маслом формы для кексом, накладываем ложкой тесто, оставив немного места, чтобы кексам было куда подниматься. Ставим в предварительно разогретую до 165 градусов духовку.
Из этого количества теста получается 8-10 кексов, у меня форм для кексов меньше, поэтому выпекала в два этапа.



        Выпекаем 30 минут, кексы должны немного подрумяниться. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой, они должны выходить сухими.



        Вот кексы и готовы!
        Надеюсь, вам понравятся!

Комментарии

( 12 комментариев — )

Katun
21 Май, 2018 12:34
Давненько что-то хочется необычных и полезных вкусностей! Спасибо большое за интересный рецепт, Саша! На вид и слух – очень аппетитно! :) А если уж деткам так нравится, значит точно шедевр! :)) Чёрную смородину люблю, так что как-нибудь попробую покулинарить такие кексики :)
lesnaya_a
22 Май, 2018 12:10
Буду рада, если понравится! :)
friu
22 Май, 2018 10:29
Спасибо! Интересный рецепт, обязательно попробую, выглядит очень аппетитно:)
lesnaya_a
22 Май, 2018 12:11
Пожалуйста! Надеюсь, что и вкус не разочарует. ;)
Nataly
25 Май, 2018 01:39
Спасибо за рецепт!
В копилочку! :))
lesnaya_a
25 Май, 2018 20:36
Рада. Пожалуйста! :)
Karina_Galkina
26 Май, 2018 10:31
Какой заманчивый рецепт! Спасибо большое :)))
lesnaya_a
26 Май, 2018 17:26
Карина, пожалуйста! :)
Sofi
03 Июн, 2018 09:23
Спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно:)
lesnaya_a
27 Июн, 2018 19:40
Пожалуйста! :)
Evgen
20 Июн, 2018 20:41
Очень здорово оформленный рецепт :) Спасибо!! )
lesnaya_a
27 Июн, 2018 19:40
Пожалуйста! Спасибо, буду стараться и дальше :).

( 12 комментариев — )