Рак питается сахаром
Друзья, в контексте темы влияния сахара на организм человека предлагаю вашему вниманию конспект небольшого раздела из книги “Антирак. Новый образ жизни” Дэвида Сервана-Шрейбера, который называется “Рак питается сахаром”
Книга «Антирак» сама по себе является конспектом, потому что автор собрал в ней огромное количество результатов исследований, проведенных в разных странах, статистические показатели и мнения практиков – врачей и ученых, всерьез занятых целостным оздоровлением человека. Мне будет сложно что-либо исключить, местами я даже буду дополнять авторский текст. «Рука – к перу, перо – к бумаге…»
Я планирую сделать еще один конспект по «Антираку» – на тему процессов воспаления и их связи с питанием.
Рак питается сахаром
Потребление сахара возросло с космической скоростью. При том что формирование наших генов происходило в таких условиях, когда на одного человека приходилось самое большее 2 кг меда в год, в 1830 году потребление сахара увеличилось до 5 кг, и до ужасающих 70 кг — к концу двадцатого столетия.
Немецкий биолог Отто Генрих Варбург (Otto Heinrich Warburg) получил Нобелевскую премию по медицине за открытие главенствующей роли глюкозы в метаболизме клеток злокачественных опухолей (глюкоза — это продукт «переваренного» в организме сахара). Фактически позитронно-эмиссионная томография, широко используемая для распознавания рака, просто выявляет те области тела, которые потребляют наибольшее количество глюкозы. Если какая-то отдельная зона потребляет слишком много сахара, то очень вероятно, что причиной является рак.
[М] Другие методы исследования – компьютерная томография (КТ) с контрастированием и иногда даже простое УЗИ – позволяют увидеть хаотические сети сосудов, которые опухоль создает вокруг себя для всё более интенсивного подвода к ней крови, содержащей глюкозу. Согласно «Антираку», сдерживание активности по формированию новых сосудов (ангиогенеза) – это заслуга зелёного чая.
Когда мы едим сахар или продукты из белой муки, т. е. продукты с высоким гликемическим индексом, уровень содержания глюкозы в крови быстро повышается.
[М] Гликемический индекс – это показатель влияния употребленного человеком продукта питания (углевода) на уровень глюкозы в его крови. Индекс измеряется в условных баллах по шкале от 0 до 100. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются и вызывают столь же быстрое повышение уровня сахара в крови (глюкозы). Поскольку глюкоза не требует переваривания и непосредственно всасывается в кровь, её гликемический индекс был принят за сотню (100). Продукты с низким гликемическим индексом (условно, ниже 50) дают более медленный и не столь высокий подъём уровня глюкозы в крови. Поэтому они и называются «медленными углеводами». Итак,
Когда мы едим сахар или продукты из белой муки, т. е. продукты с высоким гликемическим индексом, уровень содержания глюкозы в крови быстро повышается.
Тело немедленно выделяет дозу инсулина, чтобы предотвратить проникновение глюкозы в клетки. Выработка инсулина сопровождается высвобождением еще одного вида молекул, называемых ИФР — инсулиноподобный фактор роста, чья роль состоит в стимулировании роста клеток. Короче говоря, сахар питает ткани организма и способствует их росту.
[М] Видимо, это тот самый биохимический механизм, который отправляет съеденные сладости и выпитую колу в жировые отложения.
К тому же инсулин и ИФР совместно оказывают еще один вид воздействия: они активируют факторы воспаления, которые также стимулируют клеточный рост и в свою очередь действуют на опухоли как «удобрение».
[М] Факторы, стимулирующие рост клеток, не избирательны. Они вызывают создание новых жировых клеток. Они же побуждают к делению раковые клетки, которые дремлют в любом организме.
Сегодня мы знаем, что резкие перепады содержания в крови инсулина и секреция ИФР непосредственно стимулируют не только рост раковых клеток, но также их способность проникать в близлежащие ткани. Кроме того, раковые клетки, стимулированные присутствием сахара, становятся более устойчивыми к химиотерапевтическим препаратам.
Каждый из нас уже сейчас может ограничить содержание очищенного сахара и белой муки в своем питании. Уже показано, что простое сокращение этих двух факторов питания быстро действует на уровень инсулина и ИФР в крови. Это ограничение имеет и вторичные эффекты, например улучшение состояния кожи.
Есть серьезные основания полагать, что сахарный бум способствует эпидемии рака, поскольку связан со стремительным увеличением уровня инсулина и ИФР в организме человека. У тех, кто придерживается диеты с низким содержанием сахара, в пять — десять раз реже возникают гормонозависимые виды рака, чем у тех, чей рацион питания богат сахаром и прочими рафинированными продуктами.
Вся научная литература указывает в одном направлении: люди, которые хотят защитить себя от рака, должны серьезно уменьшить потребление рафинированного сахара и мучных изделий (из белой муки). Это означает, что нужно привыкать пить кофе без сахара. (Отказаться от сахара в чае легче.)
Что касается кофе, приведу сведения, известные мне из разных источников:
- Ентшура и Локэмпер относят его к числу продуктов, закисляющих организм, то есть усугубляющих смещение кислотно-щелочного баланса в кислотную сторону.
- Кофе, будучи продуктом жарки, сам может содержать канцерогены.
- Кофе вызывает повышение уровня кортизола, который усиливает процессы воспаления, а они, в свою очередь, создают среду, благоприятствующую возникновению и развитию рака. Кортизол также действует на нервную систему, которая становится менее устойчивой к стрессу. Человек, получивший более сильный стресс, находясь под действием кофе, получает в результате стресса ещё больше кортизола.
- Наконец, в одной из заметок говорилось о статистической связи между употреблением кофе (4 и больше чашек в день) и раком поджелудочной железы.
Это также означает, что необходимо научиться обходиться двумя или тремя десертами в неделю. (Фрукты можно не ограничивать, если они не подслащены сахаром или сиропом.) Другой вариант — использовать естественную замену для сахара, не вызывающую повышения уровня глюкозы или инсулина в крови (см. таблицу 4).
ТАБЛИЦА 4. Выбор пищи согласно гликемическому индексу
Высокий гликемический индекс (необходимо избегать) | Низкий гликемический индекс (употребляйте без ограничений) |
Сахар (белый или коричневый), мед, сиропы (кленовый, из фруктозы, декстрозы) | Натуральные сладкие нектары: нектар агавы, стевии (медовая трава); темный шоколад (> 70% какао) |
Белая/отбеленная мука (белый хлеб, булочки, рогалики, круассаны, любая другая выпечка); белый рис, рисовые пироги; разваренные белые макароны | Смешанные хлебные злаки из цельного зерна: мультизерновой хлеб (не только из пшеницы); хлеб на натуральных дрожжах (на закваске); рис басмати или тайский рис; не разваренные (al dente) макаронные изделия (лучше мультизерновые); овес, просо, гречневая крупа |
Картофель, особенно в виде пюре | Чечевица, фасоль, горох, бобы; батат (сладкий картофель); клубни ямса |
Кукурузные хлопья (и большинство других подслащенных хлебных злаков для завтрака); чипсы | Овсяная каша; мюсли; любые отруби |
Джемы и желе, засахаренные фрукты, фрукты в сиропе | Фрукты в естественном виде, особенно ягоды голубики, черники, вишни и малины, помогающие регулировать уровень сахара в крови (для подслащивания, если необходимо, можно использовать нектар агавы) |
Подслащенные напитки (промышленные фруктовые соки, различные виды лимонада) | Вода с лимоном, тимьяном или шалфеем; зеленый чай (без сахара или с нектаром агавы), который непосредственно сражается с раком |
Чеснок, лук, лук-шалот (смешанные с другой пищей, они помогают понизить пиковый уровень инсулина) |
Приложение. НЕКТАР АГАВЫ, МЁД АКАЦИИ, КОКОСОВЫЙ САХАР
Недавно группа ученых из Сиднейского университета, которые ввели в научный обиход понятие “гликемический индекс”, нашла природный заменитель белого сахара с очень низким гликемическим индексом: нектар агавы. Экстракт из сока кактуса (используемый для изготовления текилы) имеет прекрасный вкус, напоминающий светлый мед. Он в три раза более сладок, чем белый сахар, но его гликемический индекс в 4 — 5 раз ниже, чем у меда. (Гликемический индекс считается «низким», если он меньше 55. Гликемический индекс глюкозы — 100. Гликемический индекс нектара агавы — между 15 и 21, а у разных видов меда — между 60 и 80.) Нектар агавы можно использовать вместо сахара или обычных сиропов, чтобы подсластить чай, кофе, фрукты и десерты. Среди различных видов меда самый низкий гликемический индекс имеет очень светлый мед акации (около 30).
Другой натуральный сладкий продукт, кокосовый сахар, имеет гликемический индекс около 35. Еще одним его преимуществом является его кристаллическая форма, подобная сахару, к которому мы привыкли. Однако будьте осторожны и не злоупотребляйте этими тремя видами натуральных сахаров. Несмотря на низкий гликемический индекс, они остаются высококалорийной пищей. Их избыточное потребление приведет как к увеличению веса, так и к повышению уровня триглицеридов в крови.
Чтобы замедлить ассимиляцию сахара, поступающего из пшеницы, нужно есть мультизерновой хлеб (мука, смешанная с овсянкой, рожью, семечками и т. д.). Допустимо есть хлеб, в составе которого натуральные дрожжи (закваска), а не «химические» аналоги (сухие), значительно увеличивающие уровень сахара в крови. По той же причине нужно избегать обычного белого риса. Заменяйте его коричневым или индийским рисом басмати, гликемический индекс которых ниже.
И самое главное, нужно употреблять в пищу овощи и бобовые (фасоль, горох, чечевица). У них не только низкий гликемический индекс — содержащиеся в них мощные фитохимические вещества энергично борются с ростом опухолей.
Очень важно избегать сладостей и перекусов. Когда печенье (или сахар в любом виде) употребляется между приемами пищи, ничто не препятствует повышению инсулина. Только сочетание этих продуктов с другой едой — особенно с волокнами овощей или фруктов или с полезными жирами, такими как оливковое масло или натуральное сливочное масло, — замедляет усвоение сахара и уменьшает выбросы инсулина. Таким же образом некоторые виды пищевых продуктов, например, лук и чеснок, голубика, черника, вишня и малина или специи, подобные корице, уменьшают пиковые концентрации сахара в крови.
Мега-актуальная тема!
Часто эта тема возникает в нашей очной работе с клиентами.
Теперь будет еще материал, чтобы давать людям для расширения понимания ситуации…
Информативно, наглядно и логично изложено!
Большая работа Вами проделана! Как здорово!
Я бы, честно говоря, так и не дошла сама до чтения, а благодаря Вам, в очередной раз призадумаюсь. О том, как жила и как живу. Цифра о среднем годовом потреблении сахара, конечно, поразила… 70 кг – как целый человек, не самый маленький! И всё это наш организм безропотно перерабатывает, не щадя себя трудится на благо утилизации и минимизации пагубных последствий беспечно съеденного нами.
В очередной раз осознаю, в каком “мороке” – иначе и не подберу слова – пребывала сама и пребывают окружающие меня люди… Многих и сам факт постановки диагноза рак не отводит от привычного рациона! Вроде как, считается, что сладкое и мучное – одна из самых доступных и “эффективных радостей” в жизни. И очень сложно как раз менять такие годами и десятилетиями устоявшиеся циклы стимулов и реакций психики и гормональной системы…
Отказавшись от сахара, мучного и глютена в придачу (не так давно кстати это и произошло), я стала другим человеком. И тело мне благодарно, облегчённо оно вздохнуло. И совсем не тянет в ту жизнь с сахаром :)
А по поводу природных сахаров мне тут вспомнилась ещё одна любопытная разновидность – экстракт из проростков ячменя. Недавно попробовала, нашла в свободной продаже такую баночку. Гликемический индекс, согласно всемирной паутине, у этого продукта низкий – 35 единиц. И много разных полезных веществ содержится. Настолько много, что этот экстракт используют и в лечебно-оздоровительных целях, вроде как…
Лично мне вкус показался интересным и необычным, например :) Хотя баночка так и стоит, расходуется медленно, потому что не тянет на сладкое. Использую только в живых коктейлях иногда, вместо мёда.
Спасибо ещё раз за напоминание об этой теме! Слишком уж часто мы закрываем глаза на то, что пугает и требует наших усилий по трансформации и осознанию ошибок.
Катя, спасибо за беседу и за “наводку” на экстракт из проростков ячменя. Меня тоже не особенно тянет на сладкое, но любопытство Вы во мне разбудили )
Видимая безобидность карамелек, булочек, пирожных и сладких напитков наводит на мысль об изощренности замысла Врага человечества.
К сожалению, само название книги – “Антирак” отталкивает людей – “чур, чур меня”… Хотя она – для тех, кто не хочет заболеть. Как пишет автор, рекомендации, приведенные в этой книге, эффективны для предотвращения множества заболеваний. Подзаголовок книги сформулирован совершенно верно – “Новый образ жизни”, сиречь – оздоровление.Тема сахара, к сожалению, не исчерпана. В “Антираке”, впервые изданном десятилетие назад, не говорится еще об одном пагубном и непосредственном эффекте, который высокий уровень глюкозы в крови производит на иммунитет человека. Мне не удалось пока найти ссылку на первоисточник, но интернет полнится сообщениями, и даже по телевидению, в “Утре России”, было об этом эффекте рассказано. Эффект состоит в следующем. Фагоцитам – телам, занятым уничтожением инородных микроорганизмов и прочего биологического мусора, который неизбежно попадает в человеческий организм, для эффективной жизнедеятельности нужно много витамина C. К несчастью, молекулярная структура глюкозы очень похожа на структуру молекул витамина C. Фагоциты ошибочно принимают бесполезную “обманку” и становятся настолько неэффективны, что иммунный ответ организма снижается в несколько раз, и эффект этот длится в течение часов. Вот таковы они булочки… Оружие гибридной войны.
И так можно продолжать очень долго. Так что, буду себя несколько ограничивать в измышлениях разнообразных… Спасибо за темы для дискуссий!
Насчёт фагоцитов и механизма их функционирования мне сразу пришла из памяти весьма необычная книга. Наш замечательный Илья Ильич Мечников – “Этюды Оптимизма”. Помню, глубоко меня эти очерки, несколько лет назад прочитанные, впечатлили. Широтой охвата материала разнообразного и живым языком автора. Хотя им уже более ста лет, так удивительно! Там органично сплелись физиология человека, зоология – в сравнительном ключе, извечные мытарства человека о своей несчастной доле… и счастливая развязка :) Всё согласно заглавию!
Узнала новые ценные моменты :)))
Говоря другими словами, человек может знать, например, что «мучное – это вредно», или «не очень полезно», как часто приходится слышать в быту – то есть, уже не вредно, а полезно, пусть не очень. А если тот же человек будет держать в голове всю цепочку – от употребления сладкого/ мучного до роста злокачественных и жировых клеток, то, глядя на круассан, он уже вряд ли подумает: «Ну разве может этот чудный и невероятно вкусный круассан мне чем-то навредить? Да он просто поднимет мне настроение…»
“В Каширском онкоцентре прошла конференция по профилактике рака. Вот какие рекомендации были сделаны по её окончанию:
Скажи “НЕТ!”:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения (не домашнее)
3. Пищевым кубикам (приправа “Бульон”)
4. Газировке (32 куска сахара на литр!)
5. Сахару-рафинаду
6. Микроволновой печи
7. Не делайте маммографию до родов кроме эхограммы (видимо, подразумевается УЗИ).
8. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтер!)
9. Никакого алкоголя
10. Размороженной еде
11. Не употребляйте воду из холодильника в пластмассовых бутылках
12. Противозачаточным таблеткам (изменяют гормональную систему женщины и провоцируют рак)
13. Дезодорантам. Опасны особенно используемые после бритья.
14. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром).
15. Стакан пива перерабатывается в теле 5 часов, в это время органы и системы работают на скорости холостого хода.
Скажи “ДА!”:
1. Овощам
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам теплой воды утром на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде (негорячей)
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Ешьте сырую или вареную морковь или выжимайте сок, каждый день.
На заметку:
Ассоциация американских врачей нашла ответы на причину возникновения рака:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек).
2. Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель).
3. Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
Напоминаем:
Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
 Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт.
Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху
Не запивайте лекарства холодной водой
Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственых препаратов.
Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное. чем при заряженном аккумуляторе.
У меня появилось больше понимания в природе этого явления.
В воображении возникла такая аналогия: явление рака – это как свалка в городе. Вернее даже не сама свалка, а среда, сопутствующая этой свалке – бездомные животные, нищие, запах и прочее. И когда в организме появляется подобный очаг, то он обрастает уже своей “инфраструктурой” – патогенными клетками, микроорганизмами и так далее. И сахар в этом плане как раз является питательным веществом для всей этой инфраструктуры. И бороться с раком не ограничивая потребление сахара и крахмаха – это все равно, что бороться с бездомными животными, не ликвидируя саму свалку, как причину их возникновения.
Сейчас я готовлю следующий пост на основе «Антирака». Там будет видно, как опухоль, начавшая рост, заставляет работать на себя нормальные процессы организма. И можно предположить, что организм, отвлеченный на перманентный сизифов труд по разбору свалки, будет более податлив вторжению – его иммунитет раньше устанет, подавленный, в частности, сахаром, а агрессор этим сахаром будет усилен.
“Связь между уровнем сахара крови и воспалением некоторым может показаться сомнительной. Как могут сладости, кусочек сахара в кофе или кусок белого хлеба с вареньем повлиять на физиологию? И все же эта связь совершенно очевидна, если она приводит к появлению прыщей на коже.
Доктор наук Лорен Кордэн (Loren Cordain) занимался научными разработками в области диетологии в Университете штата Колорадо. Когда ему сказали, что у представителей определенных групп населения, образ жизни которых заметно отличается от общепринятого на Западе, на коже не возникает никаких прыщей, он захотел выяснить, в чем тут дело.
Прыщи — это обычная напасть, вызванная, среди прочего, воспалением эпидермиса, которая затрагивает 80 — 95% западных подростков. Кордэн присоединился к дерматологам, исследующим кожу юношей на островах Новой Гвинеи и индейцев аче, живущих в изоляции в Парагвае. В этих двух группах они не нашли и следа прыщей! После экспедиции в журнале «Archives of Dermatology» появилась статья, в которой говорилось, что отсутствие прыщей напрямую связано с пищевым рационом подростков. Они питались примерно так же, как наши отдаленные предки: никакого рафинированного сахара или белой муки — и поэтому никаких пиковых значений инсулина или ИФР в их крови нет.
В Австралии исследователи убедили группу городских подростков посидеть на диете, ограничивающей потребление сахара и мучных изделий, в течение трех месяцев. Через несколько недель у них заметно уменьшился уровень инсулина и ИФР. Уменьшилось и количество прыщей.”
Буду рада, если в следующих материалах будет рассмотрен и психологический аспект привязанности человека к тому или иному продукту. Пищевая привычка и невежество – это лишь одна сторона медали. Список вредных продуктов уже знаком каждому, кто мало мальски интересовался вопросами оздоровления. А вот почему так тяжело отказаться от этих “мелких” радостей – это вопрос? Одного знания того, что тот или иной продукт является отравой, к сожалению, не достаточно. По крайней мере я осознаю данный плачевный факт по себе и своим близким. В корне всего лежат глубинные психологические проблемы (отсутствие веры, любви в самом широком смысле итд). Посему человек и ищет различные суррогаты для замещения своей душевной боли и создания иллюзии радости. Очень это интересная тема…
Замечательно, что здесь на форуме целостный подход к здоровью, и рассматривать проблематику можно с различных сторон.
Для меня это оказалось замещением других, неосуществимых желаний. Когда о чём-то мечтаешь-мечтаешь, а пока не получается этого достичь. Это такое выпадение из момента “здесь-и-сейчас” происходит, когда ты устремляешься в своё будущее… И тут еда выступает, во-первых, возвращением тела к органам чувств. Вот она и аромат источает, и глаз воодушевляет, и руки заняты порой её приготовлением. И, вместе с тем, оказалось, есть более важная причина. Еда как бы “закрывает счёт” по желанию для моего ума. Который находится в смятении, что ничего не достиг и галочки не поставил в списке намеченных дел. А тут – так просто. Захотел – и почти моментально закрыл “дело”, подшил в архив :) И такое самоутверждение: хочу – делаю! Я всё могу :)) Получается, это было кормление своей неутолимой жажды чего-то достигать непрерывно. Вместо того, чтобы просто жить как жить… Вместо смирения, иногда очень необходимого перед временно неосуществимым. И доверия к ситуациям.
И в общем, теперь – как отрезало :) Программа отпала за ненадобностью. Вдруг, у кого-то такая же…
А пока, для поддержания разговора, по ассоциации процитирую две книги в ответ на реплику Кати:
[Катя]: «И в общем, теперь – как отрезало :) Программа отпала за ненадобностью.»
«Истинные перемены в людях всегда происходят мгновенно. Мгновенно, ибо в сердце у них быстрее молнии раскрывается новый аспект Любви.»
Конкордия Евгеньевна Антарова. «Две жизни»
«В дзэн-буддизме был найден способ, с помощью которого достигается озарение. Этот способ срабатывает только после ряда лет медитаций. Озарение достигается внезапно: нет и речи о ряде силлогизмов. Истину вы начинаете ощущать вдруг. Этот способ называется сатори и обуславливается он неожиданным событием, которое находится по ту сторону логики.»
Хорхе Луис Борхес. Лекция «Буддизм»
Тут – в реальности моей – скорее получается, как у мифической гидры: отрезал одну голову, а взамен вырастают две новые, менее очевидные и более изощрённые :) То есть отпадает необходимость и обнуляется эффективность конкретного инструмента – еды как замещения потребности достигать. А потребность начинает, увы, искать новые, доселе не хоженые тропинки и способы бытования. Но я стараюсь быть начеку :) Хотя тот факт, что ни в чём не повинный и безропотный организм понемногу выходит из роли “мальчика для битья” и идёт по пути оздоровления, безусловно, радует!
А тема Синей Линии в пищевом поведении действительно очень интересная. Пожалуй, я бы с удовольствием осветила какую-то её часть, будь на то информационная база. В общем, намерение по меньшей мере есть :) Интересный каламбур получился.
Спасибо за контекст дзэн! Вполне вероятно, что он меня окружает уже на подсознании.
Хотя вряд ли :)
В Вашем комментарии речь идет о замещении едой каких-то достижений или неосуществимых желаний. Мне кажется, эта догадка – весьма ценная, и ей нужно воспользоваться на предельно конкретном уровне – в момент, когда захочется такой подмены, нужно сконцентрироваться и постараться понять – в чем именно состоит неосуществимое желание? Есть надежда на нахождение предметного ответа. По правде говоря, известное объяснение “булочки заменяют Любовь” меня тоже не удовлетворяет. Но и без сладкого мне несложно обходиться. Может быть, это потому, что выраженной жажды достижения – английского accomplishment – я за собой не числю. Марс в Рыбах, и всё такое )
Зато есть у меня другая зависимость, периодически возобновляющаяся – кофе. Как написала выше София, человек может прекрасно знать, в чем состоит вред той или иной привычки, и, тем не менее, оставаться ей подверженным. И я знаю о вреде кофе лично для меня. В наихудшем варианте кофе становится причиной сильного стресса и одновременно – столь же сильного раздражения.
Так вот – моя версия причины привязанности к кофе – потребность в изменении состояния. Например, пришел на работу и захотелось стать энергичным, всё успевающим, генерирующим идеи, готовым к быстрому ответу. Иногда можно получить этот эффект – на ближайшие 20 минут, с последующим спадом ниже начального уровня. Есть аналогия с алкоголем, который тоже дает быстрый эффект расслабления и эйфории с последующим длительным негативным пост-эффектом.
Еще одна гипотеза в продолжение версии об изменении состояния – она состоит в том, что прием кофе является ритуальным действием, не требующим, на самом деле, логического обоснования вроде того, что я привел несколькими строками выше (“стать энергичнее, продуктивнее…”, и т.д.)
Удовольствие – могущественный фактор. Известен жестокий опыт – обезьяне вживили электроды, по которым подводился слабый электрический ток к центру удовольствия. Если замкнуть электроды, воздействие тока заставляет испытывать животное острое удовольствие. Управление электродами отдают обезьяне. Итог – летальный. Животное перестало принимать пищу; стремление повторить удовольствие заставило забыть о голоде.
Спасибо Природе, что на физиологическом уровне в нас есть “встроенные ограничители” удовольствий – например, ощущение насыщения едой.
На уровне высшей нервной деятельности есть осознанность – противоположность “унынию, забвению, неразумию, нерадению”. На развитие осознанности – вся наша надежда в деле самоограничения, не связанного с усилиями воли, подобным скручиванию пружины.
Возвращаясь к теме о вреде сахара, я думаю, что замены сахара нектаром стевии, кокосовым сахаром и другими естественными подсластителями, имеющими меньший гликемический индекс, вполне оправданны. Если уж психическая привязанность к сладостям так сильна, что отказ от них почти невозможен (или связан с приложением непомерных волевых усилий), то нужно минимизировать вред от этой пищи.
Кстати, ещё не известно, что приносит больший вред сама съеденная вкусность или порция самогнобления после этого. Я считаю, если уж съели, так надо порадоваться и насладиться по полной. Лично у меня это редко получается (и ем и ругаю себя, ем и ругаю:))). Эго вообще хорошо устроилось;)
Если опять-таки говорить о личном опять, то мне, изрядной сладкоежке, достаточно просто было заменить сладости на мёд, финики итд. Тут физиология отлично работает… Вот чувствуешь психологическую ломку «Хочу торт!», съедаешь пару ложек и всё – торт как рукой снимает. Но есть но! Психика-то не удовлетворена… её же обманули…) И вот после этого хочется уже не откровенную сладость, а какую-нибудь хотя бы нейтральную булочку. Если кто-то подскажет, чем заменить на физ. плане изделия из белой дрожжевой муки, я наверное воспарю от счастья и благодарности, но что-то мне подсказывает, что нечем их заменить, кроме как работой над собой. Пока такой заменитель для меня это бездрожжевой хлеб без сахара в составе. Он тоже вкусный, мягкий и напоминает любовь:)))
Значит тут требуется более комплексный подход.
Тут надо работать и по линии физики (и прежде всего микрофлора кишечника, которая очень сильно влияет на мозг), и по линии психики (смотреть, что конкретно поднимается из подсознания, когда вы убираете наркотик — сахар).
Тут со стороны, без вникания в личную конкретику, не скажешь…