Сенсорные игры, для успокоения ребенка и снятия стресса
В жизни маленьких детей случается всякое. Их обижают в саду или на площадке. Они переезжают с родителями в новый дом, устают от гостей или переутомляются на празднике. Есть терапевтические игры, в которые можно играть дома и которые точно помогут ребенку прийти в себя и успокоиться.
Ведь игра для детей – естественное состояние, образ жизни. Отработка жизненных и поведенческих моделей и сложных ситуаций.
Любые игры, где ребенок прячется, помогают ему восстановить личные границы, прийти в себя, когда он «растрепан» или испытал сенсорные перегрузки, встревожен или сильно устал. А также, когда ребенок не чувствует себя в безопасности.
Когда моя дочь заигрывается и перевозбуждается, то ей иногда сложно успокоиться и переключиться. И тогда она cама просит меня обнять ее крепко или …находит себе уютный домик))) Дети интуитивно находят места, где они могут восстановиться.
Помните себя в детстве, как мы любили всякие самодельные домики, «холобуды» – так мы их называли на Украине ;) Строили их из подушек и одеял, коробок, устраивали себе домик под столом, с наброшенным сверху одеялом, в шкафу… на сколько хватить фантазии.
Увидели, что кроха постоянно стремится зарыться в норку? Дайте ему больше телесного контакта, после того как побудет в норке, баюкайте, обнимайте, когда засыпает, садите на колени пупик к пупику :)) и покачивайте так, пока ему не надоест.
А еще, можно поиграть в сенсорные игры, например
Игры в младенца, в «животик»
Иногда дети хотят, чтобы мама взяла их на ручки и покачала, как младенчика. Есть малыши, которые залезают перед сном к маме под одеяло и говорят «я в животике». Мамин животик спасает, когда не хватает чувства безопасности и защищенности, а также внимания и заботы. Или родительского внимания после рождения братика или сестренки.
Поддерживайте эти игры, позволяйте ребенку пригреться к вам, напитаться вами! Малыши еще не могут существовать автономно, родительские тепло, защита и забота необходимы им, как воздух.
Кокон
Игра, сопоставимая с игрой в домик, но в очень тесный домик. Малыша можно пеленать, как младенца, заворачивать в одело, плед.
Можно играть в окукливающуюся постепенно гусеницу и рождающуюся бабочку.
Эта игра помогает детям, переутомление которых выливается в гиперподвижность, а также испуганным детям. Хорошо играть в кокон по вечерам во время адаптации к детскому саду.
Бутерброд
Эта игра также хороша для малышей, чье беспокойство выливается в гиперподвижность, для детей, которые сучат ножками при засыпании, для переутомленных детей, когда они обо все спотыкаются и на все натыкаются. «Бутерброд» помогает малышам прочувствовать свое тело, вернуть себе чувство самого себя. Плюс в этой игре мама или папа уделяют малышу максимум внимания, что тоже возвращает ребенку чувство себя.
Укладываете ребенка на подушку (или на две), голова тоже на подушке и ножки на подушке (или на свернутом в несколько слоев мягком одеяле) – это хлеб на блюдце. Мажете хлеб маслом – разглаживаете ребенка руками очень аккуратно и очень тщательно. Ласково проговариваете каждое свое действие. Потом кладете поверх масла второй кусок хлеба – еще одну или две подушки (чтоб закрыть всего ребенка), еще раз намазываете маслом – уже посильнее, с давлением «размазываете» подушки по ребенку.
А потом – «ам, ам» – едите бутерброд, сдавливая ребенка в подушках с боков и немного придавливая сверху.
Потом гладите малыша по головке, улыбаетесь и даете ему еще полежать в подушках – пока сам не захочет вылезти.
«Катись колбаской по Малой Спасской!»
Ребенок хочет баловаться, крутиться, вертеться, а вам надо его успокоить, чтобы переключить на какое-то дело.
Будем ребенка катать! По игровому мату, ковру, по одеялу, по кровати. «А ну иди сюда!» – катим лежащего ребенка к себе. Ребенок доволен – прикатили к себе и обняли, сидим успокаиваемся. Сопротивляется, активничает – отодвигаете, катите от себя, подталкивая обеими руками: «Катись колбаской по Малой Спасской!» И так несколько раз, пока состояние ребенка не изменится.
Выйти из игры можно, «растягивая сосиску», то есть выравнивая ребенка, делая потягушки. Можно из колбаски сделать «бутерброд». Можно перейти к «калачику».
Калачик
Эта игра помогает ребенку прочувствовать свое тело, восстановить потерянный из-за каких-то переживаний контроль над ним. Эта игра также хороша в период адаптации к детскому саду или после слишком насыщенного впечатлениями и активностями дня.
Замешиваете из малыша тесто – как следует замешиваете, это значимая часть игры. Раскатываете тесто, вытягиваете в колбаску и аккуратно сворачиваете в калачик – коленки к животику, головку к коленкам. И ставите в духовку, в тепло – укрываете пледом, одеялом или простынкой. И ждете. Потом аккуратно достаете и очень нежно, оглаживая малыша, мажете калачик маслом. И радуетесь. Какой красивый, румяный, душистый, мягкий, свежий у вас калачик получился! Можно чай пить! И ведете малыша за стол – кормить или поить чаем.
Игры с водой
Почти все игры с водой действуют на детей успокаивающе и расслабляюще. Переливание воды из емкости в емкость, переливание воды шприцем или пипеткой (да, некоторым детям нравится пипеткой переливать воду из ведерка в баночку), ложкой, эксперименты с подкрашиванием воды красками – все эти занятия приводят к тому, что дети сосредотачиваются и успокаиваются. Купание в теплой ванне расслабляет тело ребенка, а за ним и всего ребенка.
Вода смывает беспокойства и излишнее возбуждение. Ванна идеальна после шумной активной прогулки или после ухода гостей.
А после ванны ребенка можно отнести на кровать и укрыть мягким одеялом или мягкой простынкой. Неплохо устроить малыша на родительской кровати или в родительском кресле – в пространстве мамы или папы, чтобы оно его дополнительно поддерживало и успокаивало.
А вообще наблюдая за своими детьми вижу, что сенсорные игры им очень нравятся, помогают переключить их внимание на тело, сбросить напряжение.
Я сам порой устраиваю с детьми игру в щекоталки, говорю фразу “Так! Кто у нас сегодня не щекотанный?“, ловлю их и начинаю щекотать. Они заливисто смеются какое-то время, потом минуты через 2-3-5 звонкость смеха стихает, тело привыкает к щекотке и я прекращаю их щекотать. Они потом разбегаются и продолжают заниматься своими делами. Иногда, когда давно в эту игру не играли, то они прямо сами подходят и говорят “Папа, мы не щекотанные сегодня”, то есть их тело уже порой требует снятия напряжения таким образом.
На улице также иногда играю в догонялки: бегаю за ними, ловлю по одному и тоже щекочу. Им задорно, да и самому полезно свои мышцы размять.
В общем сенсорные игры – это очень хорошая штука! Да и вообще, нужно побольше трогать детей, быть с ними в контакте, чтобы их тело развивалось в том числе и через осязательные рецепторы. Телесный контакт – хорошее дополнение для контакта эмоционального :)
И чтобы наши дети не стали такими взрослыми, нам нужно помочь: слушать свое тело, быть с телом в контакте, танцевать вместе, подключать спонтанные движения, уметь пользоваться дыханием в разных ситуациях.
Физический контакт с родителями – это первое и самое важное условие для полноценного развития ребёнка
Мне эта тематика хорошо знакома – младший сын, которому сейчас уже десять, с самого раннего возраста был и сейчас остается «тактильным» мальчиком. Осязательный контакт для него – вещь первостепенной важности, причем даже с неодушевленными предметами. Для него, например, посещение музея почти лишено ценности, если нет возможности потрогать экспонаты, влезть на них, и даже – улечься спиной или животом ;-))
А я помню, как в детстве сидел в полной ванне и задумчиво погружал под воду донышком вниз небольшой глиняный сосуд, по форме напоминающий античную амфору, и наблюдал, как через его узкое горлышко выходят один за другим пузырьки воздуха )
Да, у вас сын явный кинестетик ;) Это так здорово, когда родители наблюдают за своим чадом, выделяют сильные и слабые стороны, могут помочь ему в познании себя, окружающего мира. Это очень важно! Например, ребенок кинестетик во время разговора или повторения домашнего задания может жестикулировать руками или вскакивать и ходить по комнате – ему так легче запоминать информацию, а родители, не зная этих тонких моментов могут его ругать за неусидчивость.
Ценный материал для мам :))
Очень теплые чувства вызывает прочтение твоего поста :)))
Многим пригодится!
Света, спасибо за такой замечательный и уютный пост. Особенно понравились описательные игровые моменты – про катания колбасками, будетброды, печение калачей:))).
Моей дочке уже семь, а мы по прежнему лежим на мамином животе, заворачиваемся и катаемся колбасой. По опыту скажу, что это очень сильно помогает расслабиться и взрослым тоже:))).
Пойдем теперь калачик печь!
Скажи, а это ваши личные находки, или есть какая-то книжка?
Да, оказывается слово “холобуда” украинское, но оно было распространено и на юге России. Я еще удивилась, что здесь оно некоторым незнакомо. Кстати, в переводе с украинского -буда; -будувати (строить); будинок (дом)… и если пофантазировать, то получается: холобуда – холистический дом :))) в котором можно прийти в себя и восстановиться :)))
Кстати, по поводу расслабления взрослых тоже работает в связке с ребенком, меня дочь иногда тоже предлагает месить как тесто, завернуть в кокон, а утром я превращусь в бабочку и выпорхну радоваться миру, как она говорит :)
Эти игры нашла на просторах интернета, понравилось как действия ввели в игру, оформили словесно, но о таких играх знаю еще со времен учебы, играем в них, а тут появились еще новые интерпретации – добавилось радости :)) ты и сама знаешь, как важно детям связать действия со словами, с игрой.
Я каждый день применяю арт-терапию, пластилин, готовку..
Но я не знала, что есть такие волшебные игры! Сегодня же приступим и буду каждый день их применять!
Спасибо огромное!!