Отто Варбург. Биохимическая теория рака
Отто ВАРБУРГ — немецкий химик, живший в ХХв.
Лауреат Нобелевской премии за результаты исследований связи кислорода и рака.
Он обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода.
Что это значит? А то, что все эти болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом.
Он же связал это явление с рН жидкостей в организме человека: там, где нет кислорода, всегда возникает кислая (а точнее прокисшая) среда. И наоборот: наличие кислорода смещает среду в щелочную сторону.
Сейчас, в двадцать первом веке, особенно живя в городах, и уж тем более – в мегаполисах, люди реально страдают от постоянной нехватки кислорода.
Днём и ночью, зимой и летом, на работе и дома, во сне и бодрствовании…
Научные исследования показывают, что 150 лет назад содержание кислорода в атмосфере составляло 26%, сейчас — 21%, а больших городах концентрация кислорода снизилась аж до 20,3%.
Печально, но есть такой факт: нам катастрофически не хватает кислорода.
Если же обозначить это терминами кислотно-щелочного равновесия, то фраза будет звучать так: рН наших жидких сред в организме катастрофически смещен в кислую сторону.
В научной деятельности Варбурга после Первой Мировой войны можно выделить 3 главных направления исследований: фотосинтез, рак и химическая природа ферментов, ответственных за биологическое окисление и биологическую трансформацию энергии.
Во все эти 3 области биохимии (и биологии вообще) Варбург внес неоценимый вклад, значительно продвинув методологию и сделав фундаментальные открытия.
Кстати, лауреатом Нобелевской премии Варбург позже стал еще раз, т.е. это один из немногочисленных дважды лауреатов в истории Нобелевской премии.
Долгие годы теория Варбурга вызывала споры в научном мире.
Несколько позднее исследователи обнаружили, что злокачественные изменения внутри клеток и неконтролируемый рост клеток вызывают генетические мутации. Поэтому большинство ученых стало склоняться к тому, что открытие Варбурга демонстрирует лишь побочный эффект, а не причину рака.
И вот совсем недавно исследователи из Бостонского колледжа (Boston College) и Медицинской школы при Вашингтонском университете (Washington University School of Medicine), США, получили новые доказательства в поддержку теории Отто Варбурга о происхождении рака.
Читаем в Journal of Lipid Research:
“В 1931 году теория, согласно которой рак возникает в результате нарушения энергетического метаболизма, принесла ученому из Германии Нобелевскую премию.
Однако биохимическое обоснование теории до сих пор отсутствовало.
Еще в 1924 году Варбург выяснил, что здоровые клетки генерируют энергию благодаря окислительному распаду органических кислот в митохондриях, а опухолевые и раковые клетки, напротив, получают энергию через неокислительный (бескислородный) распад глюкозы.
Переход на бескислородный способ энергетики, согласно Варбургу, приводит к автономному бесконтрольному существованию клетки: она начинает вести себя как самостоятельный организм, стремящийся к воспроизведению.
На основании этого открытия ученый предположил, что рак можно рассматривать как митохондриальное заболевание.
И вот, изучив митохондриальные липиды в опухолях разных частей мозга у мышей, американские ученые обнаружили, что основные аномалии кардиолипина имеются во всех типах опухолей и тесно связаны с ослаблением деятельности по выработке энергии. Таким образом, аномалии кардиолипина могут лежать в основе необратимых дыхательных нарушений в клетках опухолей, а это значит, что теория Варбурга верна.
По прогнозам, уровень смертности от раковых заболеваний на планете к 2030 году вырастет вдвое по сравнению с нынешними показателями и достигнет 17 млн человек. Число людей, у которых будут диагностированы раковые заболевания, вырастет к этому времени почти втрое по сравнению с нынешними показателями и достигнет 75 млн человек.
В 2000 году во всем мире от рака умирало примерно 6,5 млн человек в год (сегодня уровень смертности вырос до 7 млн человек), а у 25 млн человек были диагностированы онкологические заболевания той или иной степени тяжести.
На самом деле, конечно же, этот факт относится не только к онкологии.
Как прекрасно показали это П.Ентшура и И.Локемпер в своей книге “Выведение шлаков – путь к здоровью“, почти все болезни имеют первоосновой эту причину – прокисание жидких сред внутри организма.
Следовательно, если сделать среду щелочной – со злокачественной опухолью можно бороться кардинальным образом!
Каждый учёный, который занимается вопросами рака, знает, что рак не живёт в щелочной среде. Если взять раковую опухоль и поместить её в щелочной раствор, то через 3 часа она будет мертва.
После этого хирурги вырезали опухоль и накладывали на рану тампон с каустиком, т.е. ощелачивали операционное поле. Через 20 минут зашивали разрез.
И не было ни рецидивов, ни метастазов !
Дальше — ещё интересней. Продолжив исследования, Отто Варбург сделал еще одно важное открытие: рак можно излечивать с помощью … кальция, который, как известно, является щелочным металлом!
Это открытие было настолько невероятным, что поначалу он просто не поверил в него. Но анализы на биохимию крови у неизлечимо больных людей (рак 3-ей и 4-ой степени) показывали, что у всех налицо серьезная нехватка кальция, а дальнейшие исследования не оставили от сомнений и следа.
Стоит упомянуть о том, что сделать это открытие ему помог известный доктор, а в дальнейшем — соратник по исследованиям — доктор Карл Рич.
Но даже при «самом максимуме» кальция нам все равно не хватает. Известно, что дефицит потребления кальция составляет в среднем 350 мг в сутки (остальное наш организм получает с пищей)
Но это уже тема восполнения кальция, о которой мы достаточно подробно говорили вот здесь.
Источник>>
Леша, спасибо огромнейшее за новую порцию ценнейшего материала по оздоровлению. С большим интересом знакомилась с ним.
Для меня он стал еще одним весьма и весьма важным элементом пазла под названием «Понимание в вопросах самооздоровления» и важности внимательного отношения к себе, к своему организму, к тому, что выпадает на его долю и к вопросу о том, как минимализовать, а то и вовсе, по мере возможности, предотвратить разрушающие его действия.
После знакомства с материалом сразу же пошла прогуляться, чтобы хотя бы чуть-чуть пополнить запасы витамина D и подарить ему радость движения, и начала новый курс поддержки организма кальцием.
Прочитав её, я обратился к двум книгам, которые прочел раньше – «Антирак» Дэвида Сервана-Шрейбера и «Выведение шлаков – путь к здоровью» Петера Ентшуры и Иосифа Локемпера.
Серван-Шрейбер, ссылаясь на Отто Варбурга, пишет о факте снабжения злокачественных опухолей глюкозой, поставляемой опухоли с кровью. Употребление продуктов, создающих высокий уровень сахара в крови (собственно сахар, изделия из белой муки, сладости, крахмалистая пища…) непосредственно питает раковые клетки, но этот эффект – не единственный. Повышение уровня глюкозы в крови запускает каскадный биохимический процесс, итогом которого является стимулирование роста клеток и повышение способности раковых клеток к проникновению в здоровые ткани организма.
В его книге этому феномену посвящено два раздела с говорящими названиями: “Рак питается сахаром” и “Перекрыть пути снабжения опухоли”. Я процитирую одну лишь строчку: «Вспомните Сталинградскую битву: как только маршал Жуков пресек поступление продовольствия в лагерь противника, нацисты стали отступать.»
Ентшура и Локемпер пишут о другом факте – о прокисании внутренней среды организма под воздействием питания, создающего кислотную нагрузку, и упоминают, среди прочих «кислотных» продуктов, те же самые «белые углеводы», о которых Серван-Шрейбер пишет в контексте создания недопустимо высокого уровня глюкозы в крови: о рафинированном сахаре, пшеничной муке, выпечке, белом хлебе, сладких газированных напитках (здесь таблица, в которой показана “кислотная” или “щелочная” сила продуктов)…
Мне особенно интересно видеть, как научная мысль, развиваясь от разных «отправных точек», приходит к сходным выводам о том, как именно должно быть изменено питание и образ жизни, чтобы избежать создания канцерогенной среды в организме человека.
Действительно очень вдохновляет когда видишь эти параллели в исследованиях ученых, идущий каждый своим уникальным путем.
А так же снова удивляешься многообразию этих самых путей в исследовании нашего организма…
p.s.
знаешь, если вдруг у тебя будет вдохновение написать подробнее пост на основе главы “Рак питается сахаром” – был бы тебе премного благодарен!
Либо можно даже расширенный конспект той главы выложить тут у нас в качестве поста – именно в привязке к уже имеющейся у нас теме сахара.
Помню, было даже так: едем с Леной в машине и там по радио выступал какой-то ученый, который рассказывал о каких-то экспериментах, выявивших такие-то вещи. А я про это уже много лет говорил, полагая, что это я сам понял и выявил:)
Ну, это вот и есть интуиция:)
Она помогает ловить что-то из общего информационного поля:)
Спасибо, Лёша, за статью! Интересный факт о кальции… Буду смотреть материал о его восполнении.
Очень радостно от того, что постепенно рак перестает быть непонятным ужасом, приходящим “из ниоткуда” и пожирающим здоровье и жизни. Именно такое отношение к этой болезни у подавляющего числа людей. СТРАХ – это то, что в 99,9% случаев я вижу в глазах людей, когда речь заходит о раке. Большинство же вообще не хочет ни говорить, ни думать о раке. Ничего не вижу, ничего не слышу… Типа – не поминай лихо, пока оно тихо!
А страх – это всегда продукт невежества. Там, где есть знание, понимание, там страху уже не на чем расти и жить.
Информация о реальной природе процессов, приводящих к раку, о механизмах вывода организма из состояния, приводящего к этой болезни – это уже эффективное лекарство от рака! И когда эта информация подтверждается такими авторитетными людьми от науки, как Отто Варбург, она становится всё более весомее, доходит до умов всё большего числа людей.
И интересно, действительно, как разные ученые и исследователи, каждый своими методами приходят к похожим выводам. Подтверждение того, что Истина одна, а дорог к ней тысяча :)
Остается только надеяться, что количество и охват такой важной информации достигнет наконец критической массы, достаточной для того, чтобы сломить сопротивление нынешней античеловечной медицины.
Кстати, получается, что Ентшура и Локемпер – авторы книги о щелочном оздоровлении – ничего сами-то и не изобрели, а просто следовали в традиции Нобелевского лауреата, своего соотечественника, тоже немца, Отто Варбурга!
Дэвид Серван-Шрейбер тоже не открыл ничего, что не было бы известно до появления его книги. Его заслуга – в том, что он собрал воедино, систематизировал и изложил в форме, понятной простому читателю, массу фактов, зафиксированных в лабораторных, статистических исследованиях и ставших результатом накопления опыта думающих и практикующих врачей и ученых, людей с головой, руками и совестью. Воистину, «ум и руки врачующих благослови»!
По существу, его книга – это первый в моей жизни материал по всестороннему подходу к оздоровлению организма. В книге ведь есть и разделы, касающиеся физических упражнений, и работы с психикой.
Автор сам был болен раком, у него была опухоль мозга, с которой он прожил около 20 лет. По этой причине, в книге темы, касающиеся объяснения путей развития болезни, действующих факторов внешней среды, всестороннего оздоровления организма, переплетены с его личной историей. Действительно, напрашивается конспект книги – тех её разделов, которые имеют наибольшую практическую применимость.