Полезное топлёное масло гхи. Рецепт приготовления.

10 Авг, 2022   в 15:47

Тёплый орехово-сливочный аромат окутывает меня, когда я открываю баночку с маслом гхи. Это масло не просто источает волшебную душистость, но и создаёт особую уютную домашнюю атмосферу — как будто ты очутился в деревне у бабушки😇

Расскажу в этой статье про топлёное масло гхи и дам рецепт его приготовления. 



1. Кто придумал масло гхи? 

Словосочетание «топлёное масло» для меня ранее ассоциировалось с Индией, и было некое предубеждение, что Индия родоначальник топлёного масла.

 «Неужели только индусы были такими смышлёными и придумали топлёное масло?» — как-то подумалось мне 🤓

Интернет открыл мне тайну:) Прочитав разные статьи в интернете, конечно, сразу понимаешь, что топлёное масло издревле готовили многие народы. В древние времена не было возможности долго хранить сливочное масло, поэтому его топили. Например, на Руси топлёное масло изготавливали путём перетапливания жирной сметаны или сливок в печи. 

Вникание в тему здорового образа жизни у меня примерно совпало с началом знакомства с практикой йоги, от аюрведистов я и узнала про масло гхи и его пользу. 

И название масла, конечно, во мне сразу «прописалось». 

«Гхи» — это слово в переводе с санскрита означает очищенное топлёное масло. Это масло упоминается в индийских манускриптах, посвящённых учению Аюрведа. 

Топлёное масло я часто называю «топлёное масло гхи» — тавтология получается, но мне так нравится:) Сочетаются в названии сразу две культуры. 



2. В чём польза топлёного масла гхи? 

Чистый жир и витамины

При перетапливании из первоначального сливочного масла удаляются вредные примеси и молочные белки. В составе гхи остаётся жир, витамины А,Е и незаменимые жирные кислоты (Омега-3, Омега-6).

  • Польза витамина А — он влияет на синтез белка, на клеточные мембраны. Этот витамин необходим для формирования костной системы, зубов, для роста новых клеток.
  • Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена.
  • Незаменимые жирные кислоты необходимы организму для деятельности головного мозга, выработки половых гормонов и поддержания иммунитета.
  • Масло гхи также положительно влияет на работу тонкого кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

Высокая температура дымообразования

Одним из главных преимуществ топлёного масла является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топлёное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке. Поэтому гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи.

3. Как применять?

Кулинария 

  • Так как у этого масла высокая температура дымления, то на нём без вреда для здоровья можно тушить и жарить. 
  • Также можно добавлять это масло в уже приготовленный продукт, что будет даже полезнее. Я так и делаю. Варю, например, кашу в мультиварке, и потом добавляю масло в уже готовую кашу. 

Уход за телом 

  • Это масло питает кожу. Его можно использовать как маску для лица и волос. 
  • Кроме того, массаж на таком масле просто волшебный. Масло оказывает согревающее действие и окутывает тело дополнительным теплом.


4. Рецепт приготовления масла гхи 

На приготовление масла гхи уходит около двух часов.

Потребуется: 

  • сливочное масло, жирность не менее 82% 
  • кастрюля, лучше с толстым дном
  • чистая марля

1. Сливочное масло нужно растопить в кастрюле. Я его растапливаю на среднем огне. 


2. Далее на маленьком огне продолжать топить масло в течение часа. Оно должно слабо кипеть, образуя маленькие пузырьки. Помешивать масло не требуется. 

3. Через час вы увидите сформировавшуюся белую пенку на поверхности, её нужно снять. В принципе, можно снимать белую пенку и в течение всего процесса топления. Делайте как вам удобнее. 

Сняв пенку вы увидите под ней янтарную жидкость — это топлёное масло, а на дне под янтарной жидкостью будут просматриваться белковые остатки от сливочного масла. Такое разделение говорит о том, что масло гхи готово. 


4. Далее нужно взять банку, где у вас будет храниться гхи, надеть на банку марлю (сложить в 4 слоя) и процедить масло. Для закрепления марли можно использовать обычную резинку для волос, или канцелярскую резинку, если у вас такая есть. 

Кстати, можно и не процеживать масло, или процедить масло, которое находится ближе ко дну кастрюли. Верхних слой масла обычно бывает чистым, без примесей, поэтому его можно сразу заливать в банку. 


Молочные белки, которые останутся на дне кастрюли ни к чему не применишь, поэтому их можно выливать. 

5. Баночку с маслом остужаем и отправляем на хранение в холодильник. Качественно приготовленное масло может храниться долго — более года. 

В масло, взятое из холодильника, без труда входит ложка — вы можете взять необходимое количество масла и вернуть баночку в холодильник. 

Если вы сделали много масла и переживаете за его сохранность — положите масло гхи в морозилку, там оно может храниться наверное годами. Но лучше, конечно, такую пользу кушать быстрее, а не хранить 😋

5. Масло гхи от наших коровок 

Мы регулярно готовим масло гхи для себя, и немного для друзей. 

Весь цикл производства масла от молока до гхи — проходит через наши руки.

Молоко дают наши деревенские коровки. Они свободно гуляют по полям и кормятся свежей травкой. 

Сливочное масло, а из него и само масло гхи, мы делаем сами.
Мы не только соблюдаем технологию приготовления масла гхи, мы даже не пропускаем негативные мысли через себя во время его приготовления. Так как знаем, что негармоничный психоэмоциональный фон — портит полезные свойства продукта.

Так что, наше масло наполнено радостью и целебным настроем.

Если вам лень готовить, а хочется получить масло гхи из натурального сливочного масла, а не из магазинного, при этом приготовленное с душой — то вам есть к кому обратиться :) 

Объём баночки 250 миллилитров. 
Цена баночки  — 500 руб. 
Для заказа пишите нам в группу ВК или мне на WhatsApp/Telegram +79261392020

Комментарии

( 17 комментариев — )

Сергей
10 Авг, 2022 16:28
Делаю масло гхи уже третий год и позволю себе важные замечания:
1. Использовать можно любое сливочное масло, хоть маргарин.
2. Чем больше масса масла, тем больше часов придётся топить.
3. Правильно приготовленное масло гхи состоит только из насыщенных жирных кислот, поэтому может храниться вечно.
А теперь подробнее по пунктам:
1. Чем качественнее сливочное масло, тем меньше будет отходов из трансжиров оседающих на дно кастрюли и пригорающих к нему. И выход масла гхи будет соответствующим. Из сливочного масла жирностью 82,5% выход масла гхи будет 82,5%. Т. е. из 7-ми пачек по 180 г, масла гхи должно получится 1040 грамм.
2.Таблица времени приготовления ГХИ в зависимости от кол-ва масла:
450г масла – топить около 1-го часа,
900г масла – топить около 1 ч. 30 мин,
1,4 кг масла – топить около 2-х часов,
2,3 кг масла – топить около 3-х часов,
4,5 кг масла – топить около 5 ч. 15 мин.
3. Если после приготовления масла его залить в герметичную посуду и исключить проникновение туда микроорганизмов. то оно будет храниться вечно, ибо масло состоящее из насыщенных жиров не окисляется. Там нечему окисляться.
Моё первое масло гхи полученное 28.12.2019.


Второе масло гхи полученное 20.10.2020. Масло оказалось перегрето и после остывания видны были взвеси чёрной субстанци (предположительно уголь).

Это была моя первая и последняя банка испорченного масла. Сейчас я топлю масло в скороварке Steba DD2. Выставляю 100 С и таймер на нужное время а потом просто прихожу за готовым маслом.
mariya_mekh
10 Авг, 2022 16:39
Спасибо за дополнения и свой опыт👍
Sofi
10 Авг, 2022 20:22
Маша, спасибо за вкусный и полезный пост!☀️ Недавно приобрела у вас это маслице, аж 5 банок и ооочень рада приобретению (уже одна осталась🙈). Вкусно! И когда знаешь, что маслице сделано из супер-экологичного сырья, это радует ещё больше!💚
mariya_mekh
11 Авг, 2022 10:18
Да, масло гхи из домашнего сливочного масла — это особо полезный продукт. Коровки у нас живут прекрасно, кушают только натуральные продукты — поэтому в сливочном масле и масле гхи энергетика добрая😌
Юлия Апарина
10 Авг, 2022 23:32
Маша, большое спасибо! Очень интересно было почитать про пользу масла гхи. Пробовала ваше масло, просто превосходный вкус. У меня самой такое вкусное ни разу не получалось. ))
mariya_mekh
11 Авг, 2022 10:21
Юля, это всё прекрасная жизнь коровок так на вкус масла влияет😇 Много о них заботятся, любят как детей — поэтому и масло получается вкуснее😋
Gal-Anna
11 Авг, 2022 00:53
Маша, спасибо! Классный пост с пошаговой инструкцией!😋🤓
mariya_mekh
11 Авг, 2022 10:21
На здоровье🤓
Nataly
11 Авг, 2022 02:28
Масло гхи – бесценный продукт для здоровья!
Отличная наглядная инструкция по приготовлению, спасибо!

А наше маслице – самое вкусное из того, что я ела. 😋😋😋 И точно самое полезное! Потому, что я уверена и в качестве исходного сырья, и в добрых помыслах изготовителя! ☝☝☝
mariya_mekh
11 Авг, 2022 10:24
Тоже пробовала масла и других производителей, и готовила из магазинного сливочного масла — вкус, аромат не те получаются, что у нашего масла😊
Karina_Galkina
11 Авг, 2022 08:40

Маша, какой замечательный пост про масло гхи – полезный, радостный и солнечный.😊

Очень люблю наше топленое масло и регулярно применяю его в приготовлении блюд. А когда берешь баночку в руки, уже словно бы наполняешься теплом природы и рук, которые его приготовили.😋☺🤗

mariya_mekh
11 Авг, 2022 10:25
Да, тоже обожаю наше маслице 😋
Сергей
11 Авг, 2022 12:51
У меня гхи храниться при комнатной температуре год. Больше не выдерживает – съедаю. Главное не лезть туда слюнявой ложкой иначе образуется чёрная плесень – проверено. Кстати, омега-3 и омега-6 в гхи очень мало – 0,6 и 1,8 г на 100 г продукта. https://health-diet.ru/table_calorie_users/653663/
Evgen
12 Авг, 2022 13:32
Чудо, что можно сохранять пользу и вкус сливочного масла от любимых коровок на такой длительный срок 😍😋

Очень вкусно ещё есть масло гхи с чаем вприкуску с мёдом с нашей пасеки 🤩🍯 Уникальный синтез пользы и многогранности вкуса выходит 😇
mariya_mekh
18 Авг, 2022 09:54
Да, ты вкусный и полезный рецепт озвучил😋
Денис Михель
15 Авг, 2022 20:53
Мария, спасибо тебе огромное! Очень полезный пост, а масло действительно просто волшебное и съедается очень быстро ))
mariya_mekh
18 Авг, 2022 09:55
На здоровье🤗

( 17 комментариев — )