Фейки про мёд

07 Сен, 2020   в 10:02

В последнее время в инстаграмах популярных блогеров, рекламирующих ПП десерты и здоровый образ жизни, всё чаще появляется информация о том, что мёд вреден, и мёд приравнивается по вредности к сахару. Таким образом, дискредитируется уникальный оздоровительный продукт с тысячелетней историей, и заменяется пусть и натуральными подсластителями, но прошедшими промышленную обработку и не содержащими ту ценность, что хранит в себе мёд!

В связи с этим у меня возникает много вопросов к уважаемым блогерам☝️. 



Ниже перечисляю наиболее распространённые фейки о мёде:

Фейк 1. Мёд имеет высокий гликемический индекс, поэтому вызывает сахарный диабет. 

У мёда действительно высокий гликемический индекс. С этим сложно спорить. 

Но сахарный диабет — системное эндокринное заболевание, которое является следствием неправильного образа жизни. Например, систематической зависимости от сладкого, неправильного сочетания продуктов, а не просто употребления какого-то конкретного продукта.

Вспомните, сколько вы можете съесть мёда и какой объем стандартного сладкого вы съедаете?

Приравнивать мёд к сахару по вредности на основании только гликемического индекса — это однобокий подход.

Давайте вспомним, как собирается мёд. Пчёлы его получают из ценнейшего нектара растений, который насыщен не только питательными и антибактериальными веществами, витаминами, но и информацией, энергией! А какая информация или энергия содержится в кокосовом сахаре, сиропе топинамбура или еще хуже — в Фит Параде, учитывая, что получены они промышленным способом?

Предлагаю смотреть на мёд всё-таки целостно, не отделяя одну составляющую (гликемический индекс), от его уникального состава и полезных целительных, в том числе энергетических, свойств!

Фейк 2. Мёд так же вреден, как и сахар, ведь пчеловоды вообще кормят пчёл сахаром.

Эпик фейл🙈. Так обобщить всю индустрию пчеловодства и смешать ответственных честных пчеловодов с нечасто встречающимися, но попадающимися пчеловодами, кормящими пчёл сахаром🤭. Попробуйте разобраться в производственном процессе получения мёда (это я обращаюсь к ПП блогерам). Ответственный пчеловод никогда не будет кормить пчёл сахаром, зная, что мёд пойдёт на продажу и далее — на наши столы.🍯 Разные варианты подкормки пчёл в межсезонье возможны, но не в момент, когда в ульях стоят рамки для сбора товарного мёда.

Фейк 3. От мёда толстеют😅.

Если мёд смешивать с другими продуктами, то  можно и потолстеть, но скорее это произойдёт от других продуктов, чем от мёда. Если съесть ложечку-две мёда (а больше и сложно съесть) вечером с чаем, уверяю вас — никакой прибавки веса не будет! Наоборот — стимулируется работа ЖКТ, и вы получите мощный оздоровительный эффект. Но важно мёд ни с чем не смешивать! ☝️

Фейк 4. Поля обрабатываются химией, поэтому мёд тоже содержит химию.

И тут опять грубое обобщение… Пчёлы вообще дальше трёх километров не летают🐝. Соответственно, если вокруг пасеки нет обрабатываемых полей, то о какой химии идёт речь? Нетрудно найти таких пасечников, которые производят мёд в экологически-чистых зонах. Таких пчеловодов много😇. И опять вопрос к подсластителям: а вы уверены, что в их промышленном производстве не используется химия?

И в завершение хотела бы спросить, испытывали ли вы когда-нибудь ощущение, будто бабочки летают в животе, а в теле лёгкость и комфорт?😇 Так вот, после употребления качественного мёда в небольшом количестве и ни с чем не смешивая, вы можете испытать такие ощущения! 🦋. Очень сомневаюсь, что такие ощущения вы испытаете при употреблении кокосового сахара, топинамбура или Фит Парада🙃.

P.S. Наш калужский мёд ещё есть в наличии, пишите🤗
Мои контакты: elena_diyankova@mail.ru или 8 916 934-50-55 (лучше писать в мессенджеры, чем звонить). Лена🐝

Комментарии

( 14 комментариев — )

vbob
07 Сен, 2020 10:26
Замечательный пост, подтверждающий мою интуитивную точку зрения о меде, спасибо!
Gal-Anna
07 Сен, 2020 13:58
Спасибо, отличный пост :))) 
Натуральный мед в разумных количествах несет организму только пользу! :) 

Очень странно, что блоггеры-ПП-шники так “набросились” на мед :) это ж в каких количествах надо есть сладкое, что бы действительно потолстеть от того количества меда, которое входит в 1-2 кусочка пп-десерта 😅🧐

Думаю, что им просто проще, выгоднее и дешевле приобрести какой-то, пусть и натуральный, сахарозаменитель, чем натуральный полезный мед🧐🤓 Но что может быть вкуснее и полезнее, чем мед  приехавший прямиком с пасеки, которая находится среди цветущего разнотравья, свежего воздуха и в экологически чистой зоне? :)))
Evgen
07 Сен, 2020 14:40

Даа, обвинять в чём-то мёд и вместо этого живого, ценнейшего, впитавшего энергию Солнца и растений продукта, предлагать людям есть продукты промышленного производства — это настоящая диверсия. 

Цена, которую заплатят люди, поверившие этому маркетологическому бреду — их здоровье и уровень энергии. 

Спасибо за разоблачающий сию вопиющую несправедливость пост, Лена! Поделюсь в соц сетях 👍

singleton
07 Сен, 2020 15:50
А почему про аллергию ни слова не написали?
Я вот в свое время не понял пересечений аллергии на мед и аллергии на конкретные травы.
Есть понимание этих реакций?
len-di
07 Сен, 2020 17:28
Тема объемная. Не стояло задачи осветить все вопросы, связанные с медом. Задача была осветить основные фейки. Как аллергия связана с фейками?
Что касается аллергии в целом, то бытует мнение, что мед, собранный в зоне проживания, даже излечивает аллергию.
Аллергия у людей на наш мед мне не попадалась, но встречались люди, у которых аллергия была на покупной мед, но на наш мед ее не было.
Также еще в целом, любая аллергия – это реакция на закисление и загрязнение организма, и нужно смотреть в целом на питание и образ жизни человека.
singleton
07 Сен, 2020 18:35
Объемная.
Я написал и уже подумал после, что она не связана с фейками.
И аллергия, и влияние меда на кислотность желудка – это уже не фейки, а конкретные симптомы.
Абстрагируемся от меда с примесями, рассматриваем только натуральный.
Есть предположение, что аллергия на мед связана с проекцией аллергии на травы, с которых он был собран.
Поэтому на наш мед и не встречается аллергии – он преимущественно из липы.
А в целом – тема, достойная отдельных статей.
Лично у меня пока больше вопросов, чем ответов.
Что касается аллергии в целом, то бытует мнение, что мед, собранный в зоне проживания, даже излечивает аллергию.
Не слышал, но допускаю. Или как минимум, то, что мед ускоряет излечение.
Но тогда он излечивает от аллергии на что-то другое. На что?
А по фейкам – все верно, согласен.
Спасибо.
dima-tzygan
07 Сен, 2020 19:03

Друзья позвольте и мне вставить свои пять копеек в этот пост. Я, как человек сам в юности занимавшийся пчелами с родителями, испытываю особые чувства к этим удивительным созданиям и ко всем продуктам, что они производят. И конечно глубоко возмущен всем тем бредом, что выдают нынешние модные блогеры и недалекие диетолухи. Мёд, это даже больше чем сила солнца, растений, природы… Мёд создан, по сути святыми существами. Да да! Чтобы пояснить свою мысль приведу здесь пару цитат. Они большие, но того стоят. Первая из книги писателя Владимира Солоухина «Камешки на ладони» Вот она:

Если разобраться досконально, то окажется, что на земле каждое живое существо ест какое-нибудь другое живое существо. Уж на что божья коровка – и та пожирает тлю. Тля ест, правда, всего лишь траву и листья, но она может погубить целое дерево, которое тоже есть живой организм и притом очень сложный, точно так же, как любая трава, поедаемая сонмом травоядных. Комар пьет кровь у разных зверей и у человека, то есть живет за счет других, или во всяком случае приносит им неприятность. Муравей и ласточка, тигр и крокодил, лось и свинья, грач и гриф, кит и карась, овца и собака, змея и крыса – все кого-нибудь да едят. Если бабочка в своей крылатой стадии совершенно безобидна, то очень даже обидна она в стадии гусеницы. Даже трава, как живой самостоятельный организм живет, угнетая и вытесняя другую траву.

Но есть, оказывается, на земле существо, которое не приносит вреда ничему живому, хотя бы и траве. Это существо никого не ест, ничему не мешает жить. Самое загадочное, самое мудрое, самое – если можно так сказать – неземное существо – пчела.

Как будто она залетела с другой планеты в наш мир, где всякое «одно» так или иначе живет за счет «другого».

Прекрасный выродок, таинственное исключение. Или, может быть, венец творения природы? Некий идеал? Самая свершенная и гениальная, разработанная природой конструкция?

Мир – это не голубь, хотя бы и несущий оливковую ветвь (голубь тоже кого-нибудь может съесть); идеальное, стопроцентное олицетворение мира – это пчела, сидящая на цветке. (выделено мною)

Кому мало, возьмем авторитет повыше писателя Солоухина. Вот цитата пророка Мухаммеда: «Мед – это лекарство от всех телесных болезней, а Коран – это лекарство от всех болезней ума. Поэтому я советую Вам для полноценного лечения применять оба – и Коран, и мед».

Во как! Мёд и Коран. Не больше и не меньше. А конкретно про самих пчел исламские богословы единодушны:

Среди многих созданий Аллаха, в этом мире, есть то, в котором благословение Аллаха проявляется настолько ясно, что оно очевидно для всего человечества. Это существо меньше большого пальца руки, но влияние его на наше благополучие, общество и экономику очень велико. Это чудесное существо – медоносная пчела. Этому насекомому посвящена целая сура Корана, так как пчелы производят субстанцию, в которую Аллах поместил лекарство для всего человечества. По этому поводу Аллах сказал следующее: «Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих». (Сура ан-Нахль, аят 68-69)

Можно еще долго цитировать. Но мысль ясна. Пчелы уникальны как и все что они производят. Все продукты пчеловодства целебны. Целебен даже пчелиный подмор! (мертвые пчелки). Так что…. выскажусь предельно пафосно: Пчелы святы, а мед благословенен! 😀  Кто там хочет, пусть жует свои модные нынче подсластители. А мы будем есть мёд.

Всем добра друзья.

Марина Михацкая
07 Сен, 2020 23:17
Спасибо за интересные цитаты! Когда читала вспомнила, что когда в юности изучала индуизм, меня удивил тот факт, что одним из признаков/качеств Кришны является то, что Его всегда сопровождают пчёлы.
dima-tzygan
08 Сен, 2020 11:20
Верно Марина. Скажу больше, в Индии есть изображения главных богов Вишну и Шивы в виде пчел. В окружении пчел являлись и Кама бог любви и Великая Мать (Маха Деви). Пчел почитали во всех культурах. И в древнем Египте и древней Греции. И везде она почиталась как священное создание. В христианской иконографии пчела – один из аллегорических символов Христа. Почитали пчел и у славян. За разорение улья могли и казнить. ☝ Вот так строго.
len-di
08 Сен, 2020 18:43
Спасибо за дополнительную информацию по меду! Очень интересно. Часть фактов я даже и не знала!🍯😇
dima-tzygan
08 Сен, 2020 19:22
Елена, спасибо и вам, что поднимаете такую тему. Она очень важна. Если кто не в курсе, последние 10 лет на всей планете наметилось беспрецедентное массовое вымирание пчел. Гибнут иногда целые пасеки. Это ужас. Даже Жириновский, было дело, орал об этом по ящику. Виной всему считают ядохимикаты нового поколения и их безконтрольное использование. Можете почитать об этом здесь например https://www.kp.ru/daily/27002.7/4063633/. В интернете хватает статей. А тут еще и куча фейков про мед вывалилось. Был бы я конспиролог, решил бы что это заговор какой то. 🤨 Поэтому, чем больше хороших статей и постов о пчелах, продуктах и проблемах пчеловодства тем разумеется лучше.
Друзья! Покупайте и ешьте мед! Это благо и для вас и поддержка наших пчеловодов
KarinaS
08 Сен, 2020 18:20

Лена, очень здраво разобраны фейки о меде! Спасибо!
И все четко разложено по полочкам.
Мед, в самом деле, один из ценнейших даров природы.
И отдавать предпочтение искусственным химическим подсластителям взамен натуральному продукту, – это как минимум странно.
Уже поделилась твоим постом в своих аккаунтах.

Марина Михацкая
09 Сен, 2020 14:44
Лена! Большая благодарность за такой полезный пост! Когда я начала его читать, то поняла, что организм у меня очень хочет мёда…дальше читала пост уже вприкуску с ложечкой ароматного мёда. К сожалению, не калужского… но тоже не плохого. 

Отдельно хотелось добавить по поводу химических сахарозаменителей нового поколения. У меня, честно говоря, большие сомнения по поводу их безвредности. Например, когда люди открыли радий в начале 20-го века, то даже радиевую воду делали – считалось, что она очень полезна. Прошло целых 20-ть лет прежде чем было обнаружено, что эта вода сильно вредит организму и способствует образованию опухолей. Так что совершенно неизвестно пока, как организм реагирует в длительной перспективе на тот же Фитпарад.
Schaste v mire
19 Сен, 2020 12:50
Вот что писал о мёде Иван Павлович Неумывакин в своей книге:”А если в природе продукт питания который является щелочным и полноценным? Это пчелиный мед, который является уникальным продуктом. Многие пасечники являются долгожителями, и всё потому, что регулярно употребляют мёд,  который без всякого преувеличения можно назвать королем биологических продуктов. Дело не только в том, что в нём присутствует почти все элементы периодической системы Менделеева, а по содержанию аминокислот ему нет аналогов среди натуральных продуктов, и по биохимическому составу он сродни сыворотке крови. На сегодня в природе известно только два продукта которые идеально усваивается полностью, это материнское молоко, мёд и все продукты пчеловодства. Мед обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, противоглистным и другими свойствами. Любая патогенная микрофлора не любит мёд, но любит сахар. Если любого паразиты поместить в 30% раствор меда он погибнет. Мед способствует перевариванию завалов в кишечнике, поддерживает его микрофлору, снимает явление аллергии (если на сам мёд нет аллергических проявлений, что редко бывает), восстанавливает pH среды организма в пределах норм (7,2-7,4) Однако надо учитывать что мёд также как и сахар при попадании в организм вызывает выделение инсулина. Потребление меда в больших количествах также неуместно. Как известно двенадцатиперстная кишка является рассадником большого количества грибов и других паразитов, которые живут за счёт использования наиболее ценных и питательных для организма веществ, из-за чего усиливается внутренняя интоксикация организма. Именно здесь заложен наш иммунитет, и чем чище будет это часть кишечника, тем более здоровым будет человек. Вот почему приём одной чайной ложки или одной десертной ложки меда на стакан тёплой воды утром натощак или перед сном обеспечат вас необходимыми веществами (в том числе и ферментами, гормонами, фитонцидами и т.п.) избавит от паразитов и окажет легкое снотворное действие.’

( 14 комментариев — )