Полезное топлёное масло гхи. Рецепт приготовления.
Тёплый орехово-сливочный аромат окутывает меня, когда я открываю баночку с маслом гхи. Это масло не просто источает волшебную душистость, но и создаёт особую уютную домашнюю атмосферу — как будто ты очутился в деревне у бабушки
Расскажу в этой статье про топлёное масло гхи и дам рецепт его приготовления.
1. Кто придумал масло гхи?
Словосочетание «топлёное масло» для меня ранее ассоциировалось с Индией, и было некое предубеждение, что Индия родоначальник топлёного масла.
«Неужели только индусы были такими смышлёными и придумали топлёное масло?» — как-то подумалось мне
Интернет открыл мне тайну:) Прочитав разные статьи в интернете, конечно, сразу понимаешь, что топлёное масло издревле готовили многие народы. В древние времена не было возможности долго хранить сливочное масло, поэтому его топили. Например, на Руси топлёное масло изготавливали путём перетапливания жирной сметаны или сливок в печи.
Вникание в тему здорового образа жизни у меня примерно совпало с началом знакомства с практикой йоги, от аюрведистов я и узнала про масло гхи и его пользу.
И название масла, конечно, во мне сразу «прописалось».
«Гхи» — это слово в переводе с санскрита означает очищенное топлёное масло. Это масло упоминается в индийских манускриптах, посвящённых учению Аюрведа.
Топлёное масло я часто называю «топлёное масло гхи» — тавтология получается, но мне так нравится:) Сочетаются в названии сразу две культуры.
2. В чём польза топлёного масла гхи?
Чистый жир и витамины
При перетапливании из первоначального сливочного масла удаляются вредные примеси и молочные белки. В составе гхи остаётся жир, витамины А,Е и незаменимые жирные кислоты (Омега-3, Омега-6).
- Польза витамина А — он влияет на синтез белка, на клеточные мембраны. Этот витамин необходим для формирования костной системы, зубов, для роста новых клеток.
- Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена.
- Незаменимые жирные кислоты необходимы организму для деятельности головного мозга, выработки половых гормонов и поддержания иммунитета.
- Масло гхи также положительно влияет на работу тонкого кишечника и всей пищеварительной системы в целом.
Высокая температура дымообразования
Одним из главных преимуществ топлёного масла является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топлёное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке. Поэтому гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи.
3. Как применять?
Кулинария
- Так как у этого масла высокая температура дымления, то на нём без вреда для здоровья можно тушить и жарить.
- Также можно добавлять это масло в уже приготовленный продукт, что будет даже полезнее. Я так и делаю. Варю, например, кашу в мультиварке, и потом добавляю масло в уже готовую кашу.
Уход за телом
- Это масло питает кожу. Его можно использовать как маску для лица и волос.
- Кроме того, массаж на таком масле просто волшебный. Масло оказывает согревающее действие и окутывает тело дополнительным теплом.
4. Рецепт приготовления масла гхи
На приготовление масла гхи уходит около двух часов.
Потребуется:
- сливочное масло, жирность не менее 82%
- кастрюля, лучше с толстым дном
- чистая марля
1. Сливочное масло нужно растопить в кастрюле. Я его растапливаю на среднем огне.
2. Далее на маленьком огне продолжать топить масло в течение часа. Оно должно слабо кипеть, образуя маленькие пузырьки. Помешивать масло не требуется.
3. Через час вы увидите сформировавшуюся белую пенку на поверхности, её нужно снять. В принципе, можно снимать белую пенку и в течение всего процесса топления. Делайте как вам удобнее.
Сняв пенку вы увидите под ней янтарную жидкость — это топлёное масло, а на дне под янтарной жидкостью будут просматриваться белковые остатки от сливочного масла. Такое разделение говорит о том, что масло гхи готово.
4. Далее нужно взять банку, где у вас будет храниться гхи, надеть на банку марлю (сложить в 4 слоя) и процедить масло. Для закрепления марли можно использовать обычную резинку для волос, или канцелярскую резинку, если у вас такая есть.
Кстати, можно и не процеживать масло, или процедить масло, которое находится ближе ко дну кастрюли. Верхних слой масла обычно бывает чистым, без примесей, поэтому его можно сразу заливать в банку.
Молочные белки, которые останутся на дне кастрюли ни к чему не применишь, поэтому их можно выливать.
5. Баночку с маслом остужаем и отправляем на хранение в холодильник. Качественно приготовленное масло может храниться долго — более года.
В масло, взятое из холодильника, без труда входит ложка — вы можете взять необходимое количество масла и вернуть баночку в холодильник.
Если вы сделали много масла и переживаете за его сохранность — положите масло гхи в морозилку, там оно может храниться наверное годами. Но лучше, конечно, такую пользу кушать быстрее, а не хранить
5. Масло гхи от наших коровок
Мы регулярно готовим масло гхи для себя, и немного для друзей.
Весь цикл производства масла от молока до гхи — проходит через наши руки.
Молоко дают наши деревенские коровки. Они свободно гуляют по полям и кормятся свежей травкой.
Сливочное масло, а из него и само масло гхи, мы делаем сами.
Мы не только соблюдаем технологию приготовления масла гхи, мы даже не пропускаем негативные мысли через себя во время его приготовления. Так как знаем, что негармоничный психоэмоциональный фон — портит полезные свойства продукта.
Так что, наше масло наполнено радостью и целебным настроем.
Если вам лень готовить, а хочется получить масло гхи из натурального сливочного масла, а не из магазинного, при этом приготовленное с душой — то вам есть к кому обратиться :)
Объём баночки 250 миллилитров.
Цена баночки — 500 руб.
Для заказа пишите нам в группу ВК или мне на WhatsApp/Telegram +79261392020
1. Использовать можно любое сливочное масло, хоть маргарин.
2. Чем больше масса масла, тем больше часов придётся топить.
3. Правильно приготовленное масло гхи состоит только из насыщенных жирных кислот, поэтому может храниться вечно.
А теперь подробнее по пунктам:
1. Чем качественнее сливочное масло, тем меньше будет отходов из трансжиров оседающих на дно кастрюли и пригорающих к нему. И выход масла гхи будет соответствующим. Из сливочного масла жирностью 82,5% выход масла гхи будет 82,5%. Т. е. из 7-ми пачек по 180 г, масла гхи должно получится 1040 грамм.
2.Таблица времени приготовления ГХИ в зависимости от кол-ва масла:
Моё первое масло гхи полученное 28.12.2019.
Второе масло гхи полученное 20.10.2020. Масло оказалось перегрето и после остывания видны были взвеси чёрной субстанци (предположительно уголь).
Это была моя первая и последняя банка испорченного масла. Сейчас я топлю масло в скороварке Steba DD2. Выставляю 100 С и таймер на нужное время а потом просто прихожу за готовым маслом.
Отличная наглядная инструкция по приготовлению, спасибо!
А наше маслице – самое вкусное из того, что я ела. И точно самое полезное! Потому, что я уверена и в качестве исходного сырья, и в добрых помыслах изготовителя!
Маша, какой замечательный пост про масло гхи – полезный, радостный и солнечный.
Очень люблю наше топленое масло и регулярно применяю его в приготовлении блюд. А когда берешь баночку в руки, уже словно бы наполняешься теплом природы и рук, которые его приготовили.
Очень вкусно ещё есть масло гхи с чаем вприкуску с мёдом с нашей пасеки Уникальный синтез пользы и многогранности вкуса выходит
Маша, спасибо! Масло ГХИ впервые попробовал, заказав у вас, до этого и не знал о нём) Очень понравилось кушать ГХИ вприкуску с мёдом!) Фотографии получились очень аппетитными и спасибо рассказ о процессе приготовления, сам я его точно делать не буду, но теперь буду знать что кушаю и как это готовится
Ну а проверить качество купленного гхи очень просто. Поставьте его храниться при комнатной температуре и оно должно оставаться не испорченным через 2, 5, 100 лет.