Холо-система: Форум Холо-система: Форум

Метки

Настоящий отдых на природе в Калужской глуши. Новый формат

23 Авг, 2019   в 15:03

В прошлом году я написал большую статью про свой отдых на природе, которая может и сейчас служить небольшим пособием по выбору походного снаряжения и организации импровизированного лагеря для стоянок по средней полосе России.

В этом году немного сменил формат: времени было чуть меньше, поэтому вместо одной длинной стоянки я сделал две, но в разных условиях. И это мне тоже понравилось, т.к. оказалось действенным:)

Деревья по-разному влияют на человека. Некоторые виды деревьев, условно, деревья – потребители, успокаивают и помогают очиститься от суетливости и пустого бега мыслей, настроиться на отдых. А другие деревья, условно деревья-доноры, помогают наполниться новыми силами и найти этим силам гармоничное применение. Например, ель помогает успокоить эмоциональный фон, излишне раскрученный городом, настраивает на философский лад. А липа, наоборот, наполняет силами, бодростью, желанием жить и трудиться.

Леса в калужской глуши смешанные, поэтому не было проблем найти ельник или рощу из других деревьев. Я решил испытать это всё на себе, и первые два дня ночевать в палатке под ёлкой, и потом четыре дня – под липой.

По организационной части никаких особых изменений не было, поэтому вновь сошлюсь на свой прошлогодний пост, где обо всём этом рассказано, и сразу перейду к впечатлениям:)

И первую часть отпуска я провел вот под этой замечательной ёлкой:)


 В первый день было достаточно сухо, поэтому получилось развести небольшой костёр на уютной полянке, с соблюдением безопасности конечно.

Ямка для костра, земля из этой ямки рядом на всякий случай экстренного тушения, умеренное пламя. И удаленность от палатки и ёлки. Ведь ель, под которой я обосновался, возрастом, наверное, пару сотен лет, она большая, раскидистая, и под ней почти ничего не растёт – всё засыпано сухими иголками, шишками. Поэтому с огнём нужно быть особо осторожным, я и газовую горелку там не использовал, отходил чуть дальше на траву.

Вечером, потушив огонь и полюбовавшись закатным небом, я отправился спать под ёлку.


И к своему удивлению проспал 14 с лишним часов! Хотя до этого три дня уже был в свободном отпускном режиме и просыпался без будильников, т.е. когда организм выспался. При этом на душе было очень спокойно, умиротворенно, очень ровно. И весь день сохранялось такое ровное спокойное состояние, когда вся суетливость уходит и получается жить в размеренном ритме, при этом вполне успевая делать запланированные дела. Очень гармоничное состояние! А на следующий день проснулся уже раньше, но в таком же гармоничном состоянии, так что получилось хорошо попрактиковать холо-дыхание и аудиокоррекцию.

 

После ночевок под ёлками, как и планировал, я нашёл место под вековыми липами. Высокими, мощными, раскидистыми. Места для палатки под ними было более чем достаточно, а кустарник вокруг скрывал палатку совершенно. Вот задачка, как и в прошлогоднем посте – попробуйте найти палатку на фото:)

Очень уютно и защищено себя чувствуешь под таким лесным куполом!

Поставил палатку и с закатом, часов в 10 вечера, уже лег спать. Только проснулся я на этот раз около 5 утра! Достаточно бодрым, чтобы пофотографировать ранее утро:) Солнце красиво играло в листьях деревьев, проникало сквозь листву красивыми световыми пятнами на земле и обнимало своими лучами…



А когда прошел дальше из деревьев на простор, то утреннее небо предстало во всей красе!

Фотографии получились очень радующими!

А после – снова залез в палатку и уснул в практике телесного дыхания. Очень хорошо отдохнул! И действительно, ощущения от пребывания под ёлками и под липами, заметно разные. Ельник даёт покой, более созерцательное состояние. А липы бодрят так, что трудно усидеть на месте:) И после того, как совсем проснулся, отправился из царства лип на прогулку по калужским просторам. Прекрасные виды этот день подарил!





А последующие дни моего пребывания под липами проходили в спокойном, но приподнятом настроении. В таком настроении очень хорошо читаются книги из нашей Холо-библиотеки, а практика йоги или дыхания проходят с большей глубиной.

 

Вот такой интересный палаточный выезд получился в этом году!

И в заключении – стихотворение, которое постепенно появлялось под теми самыми липами, и на которое немного позже сделаю слайд-шоу с фотографиями летних калужских просторов:)

Жизнью яркой летнею полнится земля,
Далями калужскими вновь любуюсь я.
Чудным полем зелени путь держу в леса,
Тишиной наполниться, силой для труда!

Холст небесный белою кистью облаков,
Дивными узорами заполнен до краев!
Под этими узорами к ельнику приду,
Тишину целебную и мирный сон найду.

Поутру тропинкою средь красы лесной,
Выйду в разнотравие, к речке небольшой.
А когда закат огнем заполнит небосвод,
Я под липой вековой свой завершу поход.

С предрассветной дымкою выйду на восток,
Там всему на свете улыбается восход!
Тихой светлой радостью здесь наполнюсь я,
И душой, и телом отдохнув сполна.

Комментарии

( 4 комментария — )

KarinaS
26 Авг, 2019 18:40

Олег, спасибо, очень красивый пост.
Фото волшебные, глубокие, сочные.
Здорово тебе удается ловить и запечатлевать красоту природы.
А стих – просто чудо! Звучит будто песня.

Очень интересно было узнать про деревья и их влияние на нас.
У меня тоже был опыт ночевки в палатке. Помнится, тогда у меня был специальный браслет на руке, который мерил в т.ч. и глубину сна.

Так вот меня поразил тот факт, что из 8 часов сна 4 часа пришлись на глубокий сон. В Москве такого ни разу не было. Кстати, в ту ночь я тоже ночевала под липами.

friu
30 Авг, 2019 07:48
Олег, спасибо! Стихотворение и фото замечательные!
Mikhail
30 Авг, 2019 08:34
Олег, спасибо за увлекательный пост!
Однажды повторю твой опыт. Особенно интересна дыхательная практика и аудиокоррекция на природе.
Замечательное сочетание — непосредственная близость к природе и одновременно — защищенное пространство палатки.
vbob
30 Авг, 2019 11:42
Олег, спасибо! Очень интересно про разное влияние разных деревьев, неплохо было бы каталог такой составить, – от каких деревьев что ждать…

( 4 комментария — )