Дивное Дивеево. День четвертый.

26 Авг, 2019   в 14:53

«Святыня – это весь Дивеев и вся его святая любовь,
которая прорывается, бьет ключом из каждого уголка этого удивительного места

С. Нилус     


Наше пребывание в гостях у преподобного Серафима Саровского и Пресвятой Богородицы постепенно подходило к концу.
Вообще на протяжении всех этих четырёх дней у меня было ощущение, что мы находимся где-то между небом и землей, когда вроде бы и ходишь-то по земле, а ощущения, что паришь в небе.


Столько благодати и нежности щедро разлито вокруг, что даже не верится, что такое в мире бывает.
И все-таки оставался у меня в душе один незавершенный опыт.
Очень мне хотелось пройтись по Святой Канавке, и, как завещал преподобный Серафим, прочитать  «полтораста Богородиц», т.е. прочитать 150 раз молитву «Богородице, Дево, радуйся, …».

А еще хотелось сделать это рано утром, чтобы соприкоснуться с ни с чем не сравнимыми утренними  благодатными токами.

И вот в последний день, встав пораньше, мы отправились на Святую Канавку.


Тишина.
Почти никого нет.
Покой, благодать, неземное умиротворение.
Упоительный утренний воздух.

Вступаем на Канавку. И вновь самые сильные ощущения, как и в первый день, я испытала в самом ее начале – словно бы тебя накрывает и берет в свои заботливые объятия незримое поле благодати.

Из Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря:

«Эта всем известная и столь многозначительная Канавка вырыта по приказанию Самой Матери Божией, по той самой тропе, где, по глаголу святого старца, стопочки Царицы Небесной прошли!» Она начата особо чудным образом самим батюшкой Серафимом. При выкапывании сестрами мельничной общинки Сама Она, Заступница всех христиан, всегда невидимо присутствовала лично, благословляя труд их послушания, как-то часто всем сам говаривал старец Божий. «Канавка эта одна всегда заступит вас, став огненной стеной до неба! И даже антихрист и тот ее перейти не сможет! – говорил о. Серафим.»

Наш неспешный проход по ней занял около часа.
Удивительные это были 60 минут: время погружения в себя, в молитву… и в то же время созерцания красот вокруг Канавки: изящные стройные березы, запахи липового цвета, красота и нежнейшие благоухания цветов.

И виды, виды, виды….
Виды монастырских просторов с разных перспектив.

На последней трети открывается неописуемой красоты вид сразу на несколько храмов:  солидные монументальные Преображенский и Троицкий храмы кажутся эфирными сооружениями, не уступающими по своей легкости и воздушности облакам, и словно бы  парят над землей.


Сколько же красоты вокруг: утреннее солнце, синее небо, легкость и тончайшая утренняя благодать пространства. Утром она какая-то своя, особая…

После Канавки пошли в Казанский Храм поклониться мощам дивеевских блаженных – Пелагеи, Параскевы, Марии, а также преподобноисповедницы Матроны (Власовой).


Тоже удивительнейшее по своей благодати место.
Внутри храма как-то по-особому тихо, спокойно, но какая-то внутренняя сила ощущается.


Эти подвижницы, такие хрупкие, казалось бы, женщины, а сколько в них оказалось силы Духа, мужества.

Заходим в нижний храм, где, как и предсказано было преподобным Серафимом, почивают мощи преподобных жен Дивеевских – Александры (Мельгуновой – основательницы Серафимо-Дивеевской обители), Марфы (Мелюковой) и Елены (Мантуровой).

Из Дивеевского путеводителя:

«Преподобная Александра (в миру Агафия Семеновна Мельгунова) – первоначальница Серафимо-Дивеевского монастыря. На нее было возложено Божией Матерью особое послушание – основание нового монастыря, Четвертого Удела Пресвятой Богородицы. В Дивееве преподобная удостоилась увидеть Божию Матерь, Которая сказала: «Живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете: это четвертый жребий  Мой во вселенной.»


Преподобная Александра.

На утренней службе мы пошли поклониться мощам Серафима Саровского перед отъездом в Москву.
В этот раз мы практически всю литургию стояли совсем рядом с его сенью.

Вышло так, что буквально перед нами закрыли доступ к мощам, так как по церковному уставу есть во время литургии периоды, когда запрещены какие либо иные действия,  сугубо кроме молитвы.

Так вот, калиточку к мощам закрыли перед нами как раз перед Херувимской песней. Херувимская песнь – это всегда особое место в литургии, сокровенное. И звучала она в храме тоже как-то по-особому. Даже не возьмусь описывать это в словах. Это было не поземному проникновенно прекрасно.   

Открыли доступ к мощам уже после коллективной молитвы «Отче наш, …»
И мы, поклонившись преподобному Серафиму и мысленно поблагодарив его за все явленные милости к нам, за все открытия и переживания, пошли на причастие тоже с каким-то особым настроем.

После службы напоследок вновь прошлись по Святой Канавке. И все хотелось запечатлеть внутри себя максимально полно виды тех мест.




Уже на пути в Москву мы заехали еще раз на источник Явленный.
И вновь оказались, будто в сказке. В этот день он предстал пред нами весь залитый солнцем.

Удивительнейшее место – этот источник… Тихо льется там умиротворение на путников, а в  воздухе растворена благодать. Время замедляет свой бег и дарит радость неспешного созерцания просторов. Хаотичный ум успокаивается.

Теплая погода, дивная природа, живописнейшие ландшафты – все целительно там просто своим бытием.



Все-все-все впитывала в себя, насколько хватало внутренних «резервуаров».
В этот раз мы поднялись в небольшую деревянную часовню, что стоит на холме.
Честно признаться, накануне я ее даже не заметила, а сегодня вдруг она открылась нам – часовня Казанской иконы Божьей Матери. В глубине ее в самом центре большая вышитая икона Богородицы «Умиление».

Трепет внутри… молитвенное молчание… благодарность… огромная благодарность за всю эту поездку…


После окунания еще некоторое время побыв в этом сказочном пространстве, отправились мы в путь-дорогу домой, увозя с собой в памяти все пережитое, открытое, понятое, и в то же время что-то новое, что еще предстояло осознать.

Дорога домой была столь же живописно прекрасной, как и дорога в Дивеево: яркие фиолетово-синие поля-ковры люпинов, распростертые вдоль дороги, нежная сочная зелень проносящихся мимо полей и лесов, и над всей этой упоительной красотой пронзительной синевы бескрайнее небо с облаками.

Возвращались мы домой в тихой радости, обогащенные, наполненные бесконечной благодатью Дивного  Дивеева преподобного Серафима и Пресвятой Богородицы.

На устах снова звучали строки из Акафиста «Слава Богу за все»:

«Нетленный Царю веков, содержащий в деснице Своей все пути жизни человеческой силою спасительного промысла Твоего, благодарим Тебя за все ведомые и сокровенные благодеяния Твоя, за земную жизнь и за небесные радости Царства Твоего будущего. Простирай нам и впредь Твои милости, поющим: Слава Тебе, Боже, вовеки.»

P.S. Фото взяты из личного архива и с сайта Серафимо-Дивеевской обители.

О том, как начиналась наша поездка, можно почитать вот тут.

Дивное Дивеево. День первый.
Дивное Дивеево. День второй.
Дивное Дивеево. День третий

 

 

 







Комментарии

( 2 комментария — )

vbob
30 Авг, 2019 11:43
Очень красивые снимки и описание…Спасибо!
Mikhail
31 Авг, 2019 06:32
Карина, спасибо большое за всю серию постов о поездке в Дивеево!
Удивительно, как много тебе удалось донести до читателей из увиденного, узнанного и почувствованного.

( 2 комментария — )