Целебная сила овса

20 Июн, 2018   в 11:34

Овес… С чем он у вас ассоциируется? Кто-то вспомнит вкусную и питательную кашу, всем известный завтрак англичан – овсянку, некоторые вспомнят о корме лошадей ;))), и лишь не многие знают, что овес – является прекрасным сорбентом, содержит кладезь, так необходимых человеку минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Об удивительных свойствах овса знали еще наши предки. Народные целители активно использовали овес при физическом и умственном истощении, а также при бессоннице, подагре, при разнообразных кожных заболеваниях.

На Руси издавна овсяная крупа составляла основу рациона. Из неё готовили каши, похлёбки и кисели, а продукт переработки овса вместе с шелухой — толокно, очень ценился из-за высокой питательности и хорошего вкуса.

Гиппократ, отмечая питательную ценность овса, советовал пить овсянку в виде чая. Слава овса как злака, дающего “силу Геркулеса”, подтверждена опытом народов, в рационе которых преобладали блюда из овса.



Чем же так богат овес?

       1. Витаминами:
  • А (ретинол) – антиоксидант, предупреждает преждевременное старение. Предупреждает онкологические болезни. Незаменим для зрения. Чрезвычайно важен для работы иммунной системы.
  • В1, В2, В3, – витамины группы В – ответственны за правильное функционирование нервной системы, регулируют обмен веществ и приводят в норму уровень сахара в крови, поддерживают иммунитет на должном уровне, настоящие природные энергетики и отвечают за активность человека.
  • В5 (пантотеновая кислота) – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, незаменима в обмене веществ. При нехватке наблюдается упадок сил. Стабилизирует окислительно-восстановительные реакции организма, за счет чего продлевает молодость. И также, влияет на гормональный фон.
  • В9 (Фолиевая кислота) – участвует в синтезе ДНК человека и клеточном росте. Особенно необходима беременным на первом триместре.
  • С (аскорбиновая кислота) – катализатор, участвует в усвоении железа, отвечает за рост клеток всего организма. Нужен для иммунитета.
  • Е (токоферол) – благотворно влияет на репродуктивную систему женщины. Полезен для кожи и волос. Участвует во всех процессах организма, омолаживая его, улучшает тканевое дыхание.
  • К (филлохинон) – отвечает за свертываемость крови. Оказывает анаболическое действие – то есть улучшает энергетический обмен.
  • В4 (холин) – влияет на уровень холестерина в крови, понижая его. Способствует борьбе с ожирением, помогая в похудении.  Положительно действует на нервную систему человека.
       2.Макро- и микроэлементами: калий (необходим для  нормальной работы сердца и передачи нервных импульсов), кальций, натрий, магний, фосфор, йод, железо, марганец, медь, цинк, селен, кремний (входящий в состав овсяных зерен, является важным структурным элементом соединительной ткани)
  1. Незаменимыми аминокислотами:
  • триптофан – выработки серотонина — гормона счастья, который способен регулировать настроение, нормальный процесс сна, отсутствие аппетита;
  • лизин – борется с «плохим» холестерином, укрепляет костную ткань, имеет противовирусное действие;
  • метионин – улучшает функцию печени и обезвреживает токсичные продукты.
4. Эфирными маслами.
5. Белками, жирами, сложными углеводами.
6.Клетчаткой.

Овес – самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В нем также много белков (10-18%). Овес содержит фермент, благодаря которому углеводы лучше усваиваются.

Несколько лет назад, от одной знахарки я узнала, что отвары и настои овса активно очищают организм, выводя шлаки, продукты обмена и токсины. Именно отвар овса она советовала при антипаразитарной чистке, дабы продукты жизнедеятельности и распада гельминтов и бактерий не всасывались в кровь. Приготовлением которого, хочу поделиться с вами.

Оказывается, овес прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, от продуктов распада в кишечнике.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, высокий процент аминокислот в составе продукта стимулирует выработку лецитина в печени. Также, он способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах, а также помогает привести в норму уровень сахара в крови.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием.

Итак, отвар или «напар» овса, который издревле применялся в народной медицине при оздоровлении и очищении организма, готовится следующим образом:

Промытые зерна нешелушенного овса в количестве 200 г высыпают в кастрюлю и заливают 2 л воды. Для приготовления отвара нужна среднего размера кастрюля из керамики, стекла или, в крайнем случае, эмалированная, но не металлическая.  На слабом огне нагревают до кипения, а затем огонь уменьшают до минимума, так, чтобы жидкость не бурлила. Периодически помешивая, овес томят еще примерно 40 минут, затем оставляют на 10 часов, чтобы настоялся и остыл.

Остывший отвар процеживают, при этом хорошо отжав зерна, в которых сосредоточена полезная влага. Употребляют по полстакана перед едой 3 – 4 раз в день.

Очищение можно проводить долго, так как отвар не раздражает слизистые покровы органов ЖКТ. Отвар для очищения организма подходит для длительного применения, не ведет к привыканию и раздражению кишечника (слизистой оболочки). Принцип его действия – способность поглощать ненужные организму вещества. Это растительный сорбент, который способен обволакивать пищевые комочки.

Но уже через неделю приема отвара ощущается положительный очищающий эффект. Для хорошего очистительного эффекта применять лучше не менее 21 дня.

Есть рецепт приготовления отвара на тот случай, когда нет времени. Две ложки измельченных цельных зерен заливают с вечера 0,5 л теплой воды. Утром средство проваривают 10 минут, остужают, фильтруют и принимают такими же порциями.

Также, можно использовать настой овса в термосе:

  1. Овсяные зерна опускаем в термос и доливаем кипятком до 1л.
  2. Утром настой отцеживаем, отжимая в него распаренные зерна.
  3. Принимаем через одинаковые временные промежутки.
  4. Начало приема – утром натощак, дальше – около 3-4 раз в день.

Как еще использовать овес:

  1. Пророщенный овес – кладезь легкоусваиваемых витаминов и минералов!
  2. Кушать утром цельнозерновую овсяную кашу.
  3. Разваренным овсом после процеживания можно  обтирать тело – кожа становится бархатная!
  4. Делать маски из молотого отваренного овса или молотой овсянки.
  5. Умываться  молотой смесью – набираю в кулачок немного овса, разбавляю водой и вперед, массажными движениями по лицу, затем смываем.
  6. Добавлять в ванну: отваренный овес, не размолотый положить в мешочек из марли и подвешивать в ванную, или привязывать к крану. После такой ванны кожа приятная, мягкая и хорошо очищенная.

Добавляйте овес в вашу повседневную жизнь – это еще один полезнейший элемент в оздоровлении организма ;)

Комментарии

( 17 комментариев — )

Katun
20 Июн, 2018 12:42
Света, как вовремя информация пришла! Спасибо большое. Уже несколько дней любуюсь сквозь стекло овсом в сурице, это так красиво! Как зёрнышки вертикально в воде стоят дружно и колышатся, словно поле колосков солнечных… И пузырёк воздуха на каждом светится… Волшебство… Прямо сегодня вечером и сделаю этот целебный напар, чтобы за ночь настоялся. Обрадую органы пищеварения.
А ещё у меня овёс ассоциируется с рассказом Чехова “Лошадиная фамилия” :))
Sveta_S
20 Июн, 2018 17:28
Ооо! Интересная ассоциация тебе пришла, Катюша :))
На здоровье! 
И даааа…овес в сурице – это действительно какое-то волшебство!
Юлия Апарина
20 Июн, 2018 13:11
Света, спасибо за ценную информацию! Часто использую размолотый в порошек овес в качестве скраба для лица. А теперь ещё буду и для оздоровления использовать.
Sveta_S
20 Июн, 2018 17:29
На здоровье, Юля :)) да, действительно, овсом хорошо умываться вместо мыла.
Evgen
20 Июн, 2018 13:25

Спасибо за рецепт мягкой чистки организма, Света!

Этот процесс всегда ассоциируется с выпадением из привычного ритма жизни в той или иной степени, а с использованием овса получится избежать такой неприятности :)

И можно быть уверенным, что себе не навредишь – простота, природность и проверенность историей – отличные гаранты! )  

Sveta_S
20 Июн, 2018 17:32
На здоровье, Женя!
Да, точно, чистка – это такое что-то …Ух! А здесь природно, мягко и плюс ко всему – напитываешь организм витаминами и микроэлементами :))
vbob
20 Июн, 2018 13:33
Спасибо, Света! Очень интересно!!!
Sveta_S
20 Июн, 2018 17:32
На здоровье, Боря :))
Karina_Galkina
20 Июн, 2018 13:58

Света, спасибо огромное за такой полезный и «питательный» пост!  :)
Мне еще вспомнилось, что овес можно использовать для приготовления растительного овсяного молочка.

Sveta_S
20 Июн, 2018 17:43
Каринка, на здоровье! :)
А ведь и правда из овса делают растительное молочко. Спасибо за дополнение!
Готовится овсяное молочко просто, а по вкусу получается нежным, легким и даже немного сладковатым. Можно, кстати, дополнить овсяное молоко любимыми пряностями (корицей, ванилью, кардамоном), добавить немного меда и получится необыкновенно вкусный напиток :)
friu
20 Июн, 2018 19:53
Какой полезный пост, Света, спасибо, обязательно попробую такую чистку:)
Nataly
20 Июн, 2018 23:33
Спасибо за ценный рецепт, Света!
Знакома с овсом в виде полезной каши, проращивала, а также овсяная сурица уже прижилась на моей кухне и любима организмом! :))
Теперь буду пробовать и отвар тоже!
Gal-Anna
21 Июн, 2018 16:42
Света, спасибо большое! 
У меня первая же ассоциация с сурицей была :)) сейчас в основном на овсе ее делаю, а теперь вон сколько интересного еще можно попробовать, для полезного разнообразия :))
tom4ik62
21 Июн, 2018 22:44
СПАСИБО! Оказывается, просто и очень полезно. Но я слышала от одного известного диетолога (видео в Ютубе), что ежедневное употребление овса, геркулесовой каши приводит к выведению кальция из организма. Так что, и с овсом тоже надо знать меру, чередовать его с другими крупами.Например, с гречкой. Во сем надо знать меру.
Nadezhda
22 Июн, 2018 21:46
Света, большое спасибо! Долгое время не ела овес. Почти всю беременность его просто не хотелось видеть.. Но тут недавно заметила,что Саша стал чуть ли ни каждый день просить утром кашу овсяную! (даю ему с миндальным молоком и медом). И мне самой его тоже вдруг захотелось очень! Видно, организму чего-то стало недоставать! И тут твой ценный пост про ВСЕ, что может привнести волшебный овес! СПАСИБО!!
Sofi
24 Июн, 2018 10:39
Спасибо, Света, за познавательный пост! После этих строк хочется есть овсянку чаще:)
mariya_mekh
24 Июн, 2018 14:55
Света, спасибо за рецепт! 
Сурицу делаю чаще всего на овсе, попробую и такой настой попить!
Думаю, в термосе будет удобно его делать и с утра радовать организм:)

( 17 комментариев — )