Целебная сила овса
Овес… С чем он у вас ассоциируется? Кто-то вспомнит вкусную и питательную кашу, всем известный завтрак англичан – овсянку, некоторые вспомнят о корме лошадей ;))), и лишь не многие знают, что овес – является прекрасным сорбентом, содержит кладезь, так необходимых человеку минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.
Об удивительных свойствах овса знали еще наши предки. Народные целители активно использовали овес при физическом и умственном истощении, а также при бессоннице, подагре, при разнообразных кожных заболеваниях.
На Руси издавна овсяная крупа составляла основу рациона. Из неё готовили каши, похлёбки и кисели, а продукт переработки овса вместе с шелухой — толокно, очень ценился из-за высокой питательности и хорошего вкуса.
Гиппократ, отмечая питательную ценность овса, советовал пить овсянку в виде чая. Слава овса как злака, дающего “силу Геркулеса”, подтверждена опытом народов, в рационе которых преобладали блюда из овса.
Чем же так богат овес?
1. Витаминами:- А (ретинол) – антиоксидант, предупреждает преждевременное старение. Предупреждает онкологические болезни. Незаменим для зрения. Чрезвычайно важен для работы иммунной системы.
- В1, В2, В3, – витамины группы В – ответственны за правильное функционирование нервной системы, регулируют обмен веществ и приводят в норму уровень сахара в крови, поддерживают иммунитет на должном уровне, настоящие природные энергетики и отвечают за активность человека.
- В5 (пантотеновая кислота) – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, незаменима в обмене веществ. При нехватке наблюдается упадок сил. Стабилизирует окислительно-восстановительные реакции организма, за счет чего продлевает молодость. И также, влияет на гормональный фон.
- В9 (Фолиевая кислота) – участвует в синтезе ДНК человека и клеточном росте. Особенно необходима беременным на первом триместре.
- С (аскорбиновая кислота) – катализатор, участвует в усвоении железа, отвечает за рост клеток всего организма. Нужен для иммунитета.
- Е (токоферол) – благотворно влияет на репродуктивную систему женщины. Полезен для кожи и волос. Участвует во всех процессах организма, омолаживая его, улучшает тканевое дыхание.
- К (филлохинон) – отвечает за свертываемость крови. Оказывает анаболическое действие – то есть улучшает энергетический обмен.
- В4 (холин) – влияет на уровень холестерина в крови, понижая его. Способствует борьбе с ожирением, помогая в похудении. Положительно действует на нервную систему человека.
- Незаменимыми аминокислотами:
- триптофан – выработки серотонина — гормона счастья, который способен регулировать настроение, нормальный процесс сна, отсутствие аппетита;
- лизин – борется с «плохим» холестерином, укрепляет костную ткань, имеет противовирусное действие;
- метионин – улучшает функцию печени и обезвреживает токсичные продукты.
5. Белками, жирами, сложными углеводами.
6.Клетчаткой.
Овес – самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В нем также много белков (10-18%). Овес содержит фермент, благодаря которому углеводы лучше усваиваются.
Несколько лет назад, от одной знахарки я узнала, что отвары и настои овса активно очищают организм, выводя шлаки, продукты обмена и токсины. Именно отвар овса она советовала при антипаразитарной чистке, дабы продукты жизнедеятельности и распада гельминтов и бактерий не всасывались в кровь. Приготовлением которого, хочу поделиться с вами.
Оказывается, овес прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, от продуктов распада в кишечнике.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, высокий процент аминокислот в составе продукта стимулирует выработку лецитина в печени. Также, он способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах, а также помогает привести в норму уровень сахара в крови.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием.
Итак, отвар или «напар» овса, который издревле применялся в народной медицине при оздоровлении и очищении организма, готовится следующим образом:
Промытые зерна нешелушенного овса в количестве 200 г высыпают в кастрюлю и заливают 2 л воды. Для приготовления отвара нужна среднего размера кастрюля из керамики, стекла или, в крайнем случае, эмалированная, но не металлическая. На слабом огне нагревают до кипения, а затем огонь уменьшают до минимума, так, чтобы жидкость не бурлила. Периодически помешивая, овес томят еще примерно 40 минут, затем оставляют на 10 часов, чтобы настоялся и остыл.
Остывший отвар процеживают, при этом хорошо отжав зерна, в которых сосредоточена полезная влага. Употребляют по полстакана перед едой 3 – 4 раз в день.
Очищение можно проводить долго, так как отвар не раздражает слизистые покровы органов ЖКТ. Отвар для очищения организма подходит для длительного применения, не ведет к привыканию и раздражению кишечника (слизистой оболочки). Принцип его действия – способность поглощать ненужные организму вещества. Это растительный сорбент, который способен обволакивать пищевые комочки.
Но уже через неделю приема отвара ощущается положительный очищающий эффект. Для хорошего очистительного эффекта применять лучше не менее 21 дня.
Есть рецепт приготовления отвара на тот случай, когда нет времени. Две ложки измельченных цельных зерен заливают с вечера 0,5 л теплой воды. Утром средство проваривают 10 минут, остужают, фильтруют и принимают такими же порциями.
Также, можно использовать настой овса в термосе:
- Овсяные зерна опускаем в термос и доливаем кипятком до 1л.
- Утром настой отцеживаем, отжимая в него распаренные зерна.
- Принимаем через одинаковые временные промежутки.
- Начало приема – утром натощак, дальше – около 3-4 раз в день.
Как еще использовать овес:
- Пророщенный овес – кладезь легкоусваиваемых витаминов и минералов!
- Кушать утром цельнозерновую овсяную кашу.
- Разваренным овсом после процеживания можно обтирать тело – кожа становится бархатная!
- Делать маски из молотого отваренного овса или молотой овсянки.
- Умываться молотой смесью – набираю в кулачок немного овса, разбавляю водой и вперед, массажными движениями по лицу, затем смываем.
- Добавлять в ванну: отваренный овес, не размолотый положить в мешочек из марли и подвешивать в ванную, или привязывать к крану. После такой ванны кожа приятная, мягкая и хорошо очищенная.
Добавляйте овес в вашу повседневную жизнь – это еще один полезнейший элемент в оздоровлении организма ;)
А ещё у меня овёс ассоциируется с рассказом Чехова “Лошадиная фамилия” :))
На здоровье!
И даааа…овес в сурице – это действительно какое-то волшебство!
Спасибо за рецепт мягкой чистки организма, Света!
Этот процесс всегда ассоциируется с выпадением из привычного ритма жизни в той или иной степени, а с использованием овса получится избежать такой неприятности :)
И можно быть уверенным, что себе не навредишь – простота, природность и проверенность историей – отличные гаранты! )
Да, точно, чистка – это такое что-то …Ух! А здесь природно, мягко и плюс ко всему – напитываешь организм витаминами и микроэлементами :))
Света, спасибо огромное за такой полезный и «питательный» пост! :)
Мне еще вспомнилось, что овес можно использовать для приготовления растительного овсяного молочка.
А ведь и правда из овса делают растительное молочко. Спасибо за дополнение!
Готовится овсяное молочко просто, а по вкусу получается нежным, легким и даже немного сладковатым. Можно, кстати, дополнить овсяное молоко любимыми пряностями (корицей, ванилью, кардамоном), добавить немного меда и получится необыкновенно вкусный напиток :)
Знакома с овсом в виде полезной каши, проращивала, а также овсяная сурица уже прижилась на моей кухне и любима организмом! :))
Теперь буду пробовать и отвар тоже!
У меня первая же ассоциация с сурицей была :)) сейчас в основном на овсе ее делаю, а теперь вон сколько интересного еще можно попробовать, для полезного разнообразия :))
Сурицу делаю чаще всего на овсе, попробую и такой настой попить!
Думаю, в термосе будет удобно его делать и с утра радовать организм:)