Сурица – напиток с отрицательным ОВП

07 Апр, 2018   в 11:03

Друзья, всех приветствую. Хочу поделиться рецептом полезного напитка с отрицательным ОВП, который дает Елена Миргородская на школе Виватон.

Про ОВП воды и чем хороша вода с отрицательным ОВП можно посмотреть на этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=4qJ9G4BMcfg

Напиток этот Елена называет “сурицей”. 
Вообще Сурица (или Сурья) – древний славянский энергетический напиток (“питный мёд”). В древности его готовили из мёда и трав, и потом “осуривали” под лучами солнца.

При этом, рецепт от Елены Миргородской не похож на рецепты традиционной сурицы. Он не хмельной и без меда, зато очень простой и реально дает показатели ОВП  от  -400 до -500, да еще и множество полезных микроэлементов. По сути это просто холодное настаивание семян или растений.

Рецепт:

Делаем в стекле или фарфоре (в пластике делать нельзя, т.к. сурица обладает, в отличие от обычной воды, свойствами растворителя), прикрыв бумагой и спилом (я делаю в заварочном чайнике с крышкой).
На пол-литра холодной воды берем 5 чайных ложек любых семян, способных к прорастанию (например пшеницу, овес, ячмень, семечки и т.п.) или любую траву или листья (например, хмель, мяту, смородиновый лист, лист малины, да вообще любые). Однако траву нужно брать какую-то одну, при смешивании трав напиток быстро скиснет.
По этой же причине нельзя использовать бобовые.
Можно добавить каплю-другую гидроплазмы.
После этого оставляем напиток настаиваться в темном, прохладном месте сутки-полтора (максимум двое суток).
Напиток получается с вкусом семян, сверху может быть немного пузырьков, однако надо следить, чтобы он не прокис. Разные семена и травы скисают в разное время, что-то быстро, что-то стоит долго, например багульник, исландский мох и хмель очень долго не киснут.
Вот показатель ОВП сурицы из ячменя через 2 суток:



А вот сурица из пшеницы, также через 2 суток:



Вот душица через 30 часов:


По моим наблюдениям и замерам, я обнаружила, что пока сурица стоит с семенами/травами, отрицательный ОВП у нее не теряется до тех пор, пока она не начнет скисать (т.е. нельзя передерживать).
А вот как только мы наливаем готовую сурицу в чашку (я это делаю просто через ситечко), ОВП начинает быстро повышаться уже через 5 минут.

Можно обернуть посуду с процеженной сурицей фольгой, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник, это поможет какое-то время сохранить отрицательный ОВП. Или поставить в холодильник вместе с семенами/травой через сутки настаивания, тогда дольше не будет киснуть. Но лучше выпить сразу.

Я ставлю 2 чайника по 0,5 л с промежутком в сутки, тогда всегда на подходе  свежая сурица.

Также хочу напомнить про еще один замечательный напиток с отрицательным ОВП (у меня вышло -400) – это ЭМ-квас, о котором мы рассказывали вот здесь.
Этот напиток не только зарядит энергией, но и восстановит микрофлору кишечника, и следовательно поможет решить проблемы с кожей и не только.

Рецепт ЭМ кваса:

Три литра воды вскипятить и остудить до 36 градусов, добавить 5 ст. ложек меда, 30 мл Байкал-ЭМ, 10 таблеток ЭМ-курунги и настаивать при комнатной температуре 3 суток, помешивая деревянной ложкой, потом добавить еще 4 столовые ложки меда и настаивать еще 2 суток. (ЭМ-курунгу и ЭМ-Байкал можно купить в фирме Арго, также там можно купить уже готовый набор для приготовления ЭМ-кваса  http://argo-pro.ru/products/baykal-em-1-i-em-tehnologiya ). Пить по 1-2 стакана в день. ЭМ-квас можно возобновлять, если оставить пол-литра, долить водой до 3 литров и добавить 4 ст. ложки меда, а через день еще 4. Через 3-4 дня квас снова готов.

Комментарии

( 138 комментариев — )

lirniki
08 Апр, 2018 01:48

Благодарю! Замечательное напоминание – о травяных настоях и квасе! (как раз надо восстанавливать микрофлору).
В дополнение по теме ОВП – наблюдения нескольких знакомых (цитаты): 

“… Сегодня сделал замер кислого молока (от коровы, не магазинное), по 1 дню результат был -350,
Также сегодня отжал свежее льняное масло результат -550 “

“Сегодня замерял семена свежемолотые по 12 часов настоя,
заливал обычной водой 20 и тёплой 40.  Результаты разные:

Амарант при 20 -220, при 40 -450,
Лён при 20 -60, при 40 -160,
Овёс при 20 -180, при 40 -480.”

Т.е. замачивание теплой водой – более эффективно!
И обратите внимание: можно с успехом настаивать не только цельные семена, но и свежесмолотые ??!!


И ещё очень ценная находка от знакомой (ценная, т.к. минус очень сложно удерживается в общей плюсовой среде):

“Мы минусовую воду заливаем в ТЕРМОС, и она ДЕРЖИТ МИНУС сутки )))”

Я перепроверила инфу по термосу (недавно приобрела ОВП-метр). Держит! Сохраняет показания минимум сутки. Потом ползет вверх, но все равно медленно. Классный результат!
Видимо, за счет изоляции от плюсовой среды.

Заодно и другие способы удержать на какое-то время минус в жидкости:

= ставить банку на подставку- цельный спил дерева, и сверху тоже прикрыть спилом (от Елены Миргородской, она так держит в холодильнике).

= снизу и сверху на стакан – слайд часов соткового времени (проверяли на семинаре у Евгения Аверьянова – сравнивали обычный стакан и прикрытый слайдом – ситуация была в пользу второго). (здесь варианты слайдов https://vk.com/public116472454?w=wall-116472454_108&z=photo-116472454_414825699%2Falbum-116472454_229192534%2Frev)

И ещё ссылка на тему минусовой воды: https://vk.com/genena (фрагмент семинара Аверьянова). Он мерял и ледниковую воду. Сейчас почти везде уже плюс. Очень редко где в природе попадается минус.

friu
08 Апр, 2018 19:25
Спасибо большое за дополнение! Очень интересная информация, особенно про термос, будем пробовать!
Наталья Ветохина
05 Май, 2019 07:40
Делала настой на замороженной облепихе – очень вкусно, но ОВПметра нет – может быть кто-то подскажет ОВП
friu
06 Май, 2019 21:11
Настои ягод не дают отрицательных показателей, хотя может что свежесобранные дают, надо будет проверить.. Проверила настой из мороженной клюквы и облепихи, через 1,5 суток ОВП +250, при изначальном показателе воды, которой заливала +210
edi
26 Апр, 2020 15:08
Настой из шрота виноградных косточек-очень вкусный,сладковатый,терпкий,полезен при простуде и не только. Рекомендую.
Приготовлен при 22 градусах в течении суток-ОВП минус 450. На 0,5л воды 2ч.л. шрота.
dimetra2008
09 Апр, 2018 04:45
У меня почему не получилось сделать воду с отрицательным ОВП. Я взял семена пшиницы 5 столовых ложек и залил 0.5 литра воды. После 15 часов настаивания ОВП никак не изменился и был такой же положительный (150) как и вначале. Подскажите что я не так сделал?
lirniki
09 Апр, 2018 06:44
Судя по данным от Елены Миргородской пшеница в 1е сутки остается с плюсовым ОВП. Результат начинается через 2 суток, пик – через 4 дня. Все культуры ведут себя по-разному. Надо понаблюдать.
dimetra2008
09 Апр, 2018 08:23
Спасибо, проверю.
Алексей Григорьев
12 Фев, 2020 09:21
Пшеница 1л-70г(5 с.л.) 40°С 14 часов 3-х л стеклянная банка – ОВП: -440 мВ
lirniki
09 Апр, 2018 17:14

Вопрос по вкусу сурицы: из каких трав вам больше нравятся настои?
Есть любимые или самые ходовые?

Я вчера на пробу сделала из мелиссы, малины (лист), лещины (лист), солодки (корень).
Исходная вода +40 градусов, ОВП +190. Проверила через 21 час.

= Солодка рекордсмен! -580 !!! но слишком сладкая, так не выпьешь, если только делать смеси.
= Мелисса  -475!  Тоже круто и быстро! Но совсем невкусно (привкус как бы прокисания). (сама трава – с дачи, хорошая).
= Малина -230. Вкус – самый нейтральный. И приятный, травяной. И напоминает вкус ягод. ))
= Лещина  +40, т.е. пока не настоялась. (это средство от тромбов, и для разжижения крови). Вкус приятно горький. По ОВП жду дальше. 

friu
11 Апр, 2018 10:27
Здорово! Солодка впечатляет!
Мне по вкусу сурица из пшеницы, овса и ячменя нравится, они нейтральные, душица мне не очень, неприятный вкус, у сурицы из семечек привкус подсолнечного масла, пить можно:)
lirniki
12 Май, 2018 14:24

Спросила Елену Миргородскую, какие ей нравятся настои (она в этом деле профи). ))
У неё любимые – веточки чёрной смородины, багульник, исландский мох, шишки хмеля… Они не прокисают

Марина Власова
06 Авг, 2019 15:49
Пожалуйста, подскажите, сколько надо держать сурицу на подсолнечных семечках? Я хочу размять ступой семя, чтобы нарушить скорлупу. ОВП-метра нет и не знаю, где продают. Возможно, только через интернет. Город химический, трав не наберешь, а в аптеке оооочень дорого. Овес с трудом нашла,  купила, но плесневелый душок идет от него, может, вообще без пользы пью его, страдая от неприятного запаха и привкуса.
friu
06 Авг, 2019 21:27
Марина, здравствуйте! На семечках 36 часов, дробить ничего не надо, кладите просто целиковые семечки, сурица из них долго стоит и не киснет, из размятых ничего не выйдет. Овес с плесневым запахом точно пить не стоит. Можно семя льна также настоять, тоже 36 часов, или другие способные к прорастанию семена.
Schaste v mire
22 Сен, 2019 17:32
Можно делать на овсяных хлопьях
https://youtu.be/50NNlnafJIA
Ser-Yasny
07 Июл, 2020 23:44
Здравствуйте! А корень солодки применили прям в натуральном цельном виде? никак его предварительно не подготавливали? Просто смущает немного использовать без какой-либо пастеризации или простой очистки корки то, что было некогда в земле. И ещё интересно: полезные свойства корня солодки могут передаваться воде, или же корни солодки всего лишь её оживляют изменением ОВП и не более того?
mariya_mekh
11 Июл, 2020 18:28
Я лично корень солодки не пробовала настаивать, нужно тестировать и замерять ОВП. 
В настоях точно остаются какие-то элементы от того, на чём вы делаете настой, но всё-таки в небольшом количестве, в гомеопатических дозах:) Так как настой делается на холодной воде, а это не самый эффективный способ экстракции, в данном случае задача «высвободить» свободные электроны в воду.
Nataly
09 Апр, 2018 23:50

Спасибо за интересный продукт. Для меня – новый. Хочется попробовать.

Хочу уточнить некоторые моменты (почитав пост и комментарии, немного запуталась):

– в какой температуре всё-таки лучше настаивать – в комнатной, или в холодильнике?

– темнота при настаивании нужна? то есть лучше в непрозрачном сосуде настаивать? и если не стекло, то только фарфор? обычная керамика подойдет?

– если на траве настаивать – то только на свежей? или сухую тоже можно?

friu
10 Апр, 2018 10:26
Добрый день!
-Настаивать при комнатной температуре, в холодильнике можно хранить уже готовую сурицу
-Подойдет и стекло и керамика, темнота желательна, но не обязательна, просто в темноте дольше не киснет, главное не держать на солнце.
-на сухой траве тоже можно
dimetra2008
11 Апр, 2018 05:12
Ура! У меня получилось воспроизвести результат. Замочил пшеницу на сутки, результат ОВП -450. Сегодня с утра выпил и долил еще воды. Тут же замерил показало -4. Вечером померю еще раз ОВП.
friu
11 Апр, 2018 10:28
Отлично! Дерзайте дальше!
Sofi
14 Апр, 2018 14:12
Спасибо за интересный и новый для меня продукт! Как здОрово, что так много нам дает природа.
Oleg
17 Апр, 2018 21:20
Интересный рецепт! Простой и такой действенный, спасибо!
friu
18 Апр, 2018 15:10
На здоровье, рада что пригодилось!
Karina_Galkina
17 Апр, 2018 23:52

Шикарная находка! Спасибо, что рассказали! Мне пока что больше всего мятная сурица полюбилась.

Evgen
18 Апр, 2018 15:03

Присоединяюсь: мятная сурица – восхитительна на вкус! :) Кроме пользы от столь же отрицательного (около -500) ОВП – отлично освежает!

Ира, спасибо за такую находку!

friu
18 Апр, 2018 15:10
На здоровье, рада что пригодилось!
Alina_t
17 Апр, 2020 17:23
  • А я люблю базилик! Если его долго выпивать, сохраняет молодость! В 60 выглядишь на 30.
vbob
18 Апр, 2018 14:22
Спасибо, очень интересно! Надо попробовать!!!
ALG
18 Апр, 2018 14:26
Борь, занеси нам как-нибудь алтайского бадана! Попробуем на нём сурицу! Интересно же!:)
vbob
18 Апр, 2018 14:44
Хорошо!
lesnaya_a
20 Апр, 2018 03:25
Спасибо большое! Действительно, просто, быстро и очень полезно! Обязательно попробую!
Gal-Anna
23 Апр, 2018 17:34
Большое спасибо за интереснейший материал!
Начала делать сурицу и очень порадовал ее освежающий эффект, и вкусно и полезно :)
dimetra2008
24 Апр, 2018 07:02
Всем привет. Я тут решил один эксперимент провести….
Вообщем взял и померил ОВП и Ph своей мочи. И был ошеломлен результатом.
ОВП оказался -50, а Ph 6,7.
Это че получается моя моча как живая вода что ли….? ;)
ALG
24 Апр, 2018 09:08
Все жидкости нашего организма имеют отрицательный ОВП.
Это норма:)
Мы буквально вчера писали видео про минусовой ОВП и там про мочу отдельной строкой говорили, что она тоже минусовая:)
dimetra2008
24 Апр, 2018 10:21
Где писали? Дайте ссылку пож-та
ALG
24 Апр, 2018 12:23
Писали на видеокамеру:)
Как смонтируем, выложим здесь на форуме:)
lirniki
29 Апр, 2018 03:44

Померяла ОВП кваса, сделанного на основе Байкала-ЭМ1 (попробовала готовый “Квас”):
в первой банке (первая заправка)  -180 (она давно уже стоит, никак не допью);
в самой свежей (третья заправка)  -280.

Argana
15 Июн, 2018 23:11
Я поставила на сутки и 4 часа мяту и отдельно пшеницу, Результат +150. Вода дистиллированная, может быть поэтому?
А за 2 или 4 суток все прокиснет или загниет ( если не в холодильнике) и пить не захочется. Что делать? В холодильник ставить?
friu
18 Июн, 2018 12:45
Пшеница долго достаточно должна стоять, чтобы ОВП в минус ушел, часов 30 минимум, поэтому не торопитесь, она не скиснет, 2-3 суток стоит спокойно в прохладном, темном месте, мята должна быстрее в минус уходить, но возможно надо было еще пару-тройку часов подождать, она стоит-стоит, а потом в какой-то момент очень быстро в минус уходит. Дистиллированная вода изначально имеет ОВП около +400, это очень большой плюс и,естественно, чтобы перевести такой плюс в минус, времени нужно больше, т.ч. лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, у которой ОВП около +250
Argana
18 Июн, 2018 15:22
Спасибо! Так и произошло.
Kalina
22 Июл, 2018 05:11
Здравствуйте, я недавно прочитала такой рецепт щелочной воды: на два литра воды- 1 чайная ложка гималайской соли и несколько более лимона. Настаивать ночь. Скажите , пожалуйста, будет ли это щелочной водой. И изменится ли ее ОВП? 

friu
22 Июл, 2018 14:01
Здравствуйте! На ОВП добавление лимонного сока и соли не повлияет. Щелочной водой считается вода с показателем Ph выше 7, я никогда не мерила Ph подобной смеси, но там нет компонентов, которые могут его сильно повысить. Если есть проблемы с ЖКТ, то пить натощак такую смесь точно не стоит. На самом деле нам надо не защелачивать организм, а привести его к кислотно-щелочному балансу, защелачивание организма так же опасно, как и его закисление. Просто у современных людей организм изначально обычно закислен и поэтому, чтобы прийти к балансу мы двигаемся в щелочную сторону, но опять же все очень индивидуально. Сурица как и ряд некоторых других продуктов как раз мягко и безопасно приводит организм к такому балансу. Есть ряд продуктов, которые в не зависимости от своего исходного Ph приводят к ощелачиванию организма, если он закислен, путем сложным химических процессов, происходящих внутри нашего тела. Считается что лимонная вода и отчасти гималайская соль тоже обладают такими свойствами, однако подобная смесь может вызвать нежелательные побочные эффекты и обострения при болезнях ЖКТ. Сурица же в этом плане абсолютно безопасна.
Schaste v mire
11 Авг, 2018 17:26
Здравствуйте. А можно ли заливать семена, травы и т.д. живой водой? И ещё. Надо ли ёмкость закрывать? Спасибо!
friu
13 Авг, 2018 08:40
Здравствуйте!  А что вы понимаете под живой водой?
Schaste v mire
13 Авг, 2018 19:44
Живая вода, полученная методом электролиза, в электроактиваторе, например Ива, здесь, на форуме этот прибор часто упоминается.
friu
13 Авг, 2018 20:21
Можно заливать живой водой из активатора, но я не очень понимаю какой в этом смысл, ведь сурица это как раз альтернативный способ получения живой воды без активатора.
Schaste v mire
14 Авг, 2018 20:18
Потому что водопроводная вода, в Петербурге, непригодная для питья. Вода пропущена через простой фильтр, насадка на кран “Аквафор”. Так вот эта фильтрованная вода после электролиза, то есть мёртвая, анодная вода сильно воняет хлором. Как банку откроешь, так шмон на всю кухню. А живая вода соответственно без этого мусора. Хлор и остальные образующиеся окислители собираются в анодной зоне. Поэтому и спросил. А бутилированной водой я редко пользуюсь.
Svetlana52
12 Авг, 2018 17:07
Ирин, а как же быть с ph? Если, допустим, овёс -450, то его ph будет ~4.0? А нам нужна щелочь( сода)   Как правильно? Ведь надо защелачивать организм? Я малёк запуталась. Спасибо.
friu
13 Авг, 2018 08:54
На самом деле нам надо не защелачивать организм, а  привести его к кислотно-щелочному балансу, защелачивание организма так же опасно, как и его закисление. Просто у современных людей организм изначально обычно закислен и поэтому, чтобы прийти к балансу мы двигаемся в щелочную сторону, но опять же все очень индивидуально. Сурица как и ряд некоторых других продуктов как раз  мягко и безопасно приводит организм к такому балансу. Есть ряд продуктов, которые в не зависимости от своего исходного Ph приводят к ощелачиванию организма, если он закислен, путем сложным химических процессов, происходящих внутри нашего тела. Сурица как раз один из таких продуктов.
Svetlana52
13 Авг, 2018 13:38
Ирин, сегодня замерила сурицу – 498, а её ph 5,1.  Также замерила мочу ph 4,7.  Посоветуйте, плиз, с чего начинать? Есть болезни ЖКТ.(купила специально измерители ОВП и PH)
friu
13 Авг, 2018 20:06
В том что Ph не щелочной нет ничего страшного, многие мега-полезные минеральные воды, вытекающие прямо из горы тоже имеют кислый Ph. Сурицу можно пить смело, она не навредит. Мочу и слюну надо для получения адекватных показателей мерить утром натощак и смотреть в динамике, т.е. замерять например в течение недели, т.к. их Ph очень сильно зависит от того, что мы съели до этого. Что касается оздоровления это долгий, системный и очень индивидуальный процесс и подходить к нему надо основательно. Начать имеет смысл со скайп-консультации или с очной, если вы в Москве. При желании мы вышлем вам опросник, вы его заполните, мы вникнем и подберем вам необходимые практики-техники-методики. Так на вскидку что-то посоветовать сложно.
Svetlana52
13 Авг, 2018 20:53
Спасибо, Ирина.
Georg
12 Авг, 2018 18:30
Здравствуйте Ирина.А с рожью можно?
friu
13 Авг, 2018 08:46
Здраствуйте. Да, конечно, можно с любым зерном, способным к прорастанию!
Georg
13 Авг, 2018 11:35
Здравствуйте.Сколько времени надо настаивать рожь?И какое время она сохраняет свои свойства?
friu
13 Авг, 2018 20:12
По моим замерам быстро дает результат только овес(12 часов), все остальное требует настаивания минимум 34 часа, если зерно не извлекать, то показатель ОВП будет понижаться(уходить дальше в минус) пока настой не начнет закисать
Kalina
13 Авг, 2018 17:18
А как быть с фитиновый кислотой?  Рекомендуют замачивать все крупы перед готовкой , чтобы дезактивировать ее и избавиться от пестицидов и т.д.
ALG
13 Авг, 2018 17:48
Фитиновая кислота имеет значение только для пищеварения. Она ингибирует энзимы. Но мы нигде не говорили о том, что сурицу нужно употреблять с пищей. Наоборот – мы категорически против того, чтобы пищу чем-либо запивать (ибо снижается концентрация соляной кислоты в желудке, что очень пагубно сказывается на здоровье).

Что же касается пестицидов etc, то если эта тема для вас актуальна, вполне можно замочить зерно на какое-то время, потом слить эту воду и залить снова – уже для дальнейшего настаивания.
Михаил Кучевасов
07 Окт, 2018 09:33
Подскажите пожалуйста: в чем смысл отрицательного ОВП? Я так понимаю, что при воспалительном факторе и пониженном водородном показателе крови-среды организма активные формы кислорода производятся организмом целенаправленно. Достаточно устранить или повысить низкий водородный показатель крови- среды организма и проблема избыточного количества радикалов отпадает сама собою, вместе с воспалительным фактором. Активные формы кислорода, при воспалении, играют роль иммунного механизма – врожденного, встроенного в сами клетки. При воспалении адаптивный иммунитет подавляется. Состояние клеток при воспалении, если будет работать адаптивный иммунитет может привести к аутоиммунным процессам, что очень часто и происходит. По этой же причине задавлен апоптоз. Ну и так далее.
ALG
07 Окт, 2018 16:46
Вот тут мы рассказали про ОВП: https://forum.holo-system.ru/surica-video-prodolzhenie-temy/#ovp
Schaste v mire
08 Окт, 2018 18:17
Здравствуйте ! А сколько раз, циклов можно использовать зерно овса например, с  получением отрицательного ОВП в конце настаивания.
ALG
08 Окт, 2018 19:12
Я специально проводил эксперимент с замерами. Делал сурицу на овсе. ШЕСТЬ раз перезаливал. И всякий раз получал минусовой ОВП. Правда шестой раз это было уже в районе минус 200.
Вобщем, я для себя решил настаивать 3-4 раза.
Виктор Феофанов
02 Ноя, 2018 08:21
Доброго здоровья! Спасибо ещё раз, за открытие для меня про сурицу! Вы правы, овес можно настаивать (сам пробовал) не раз. Самое интересное, что после второго залива водой, ОВП увеличивается почти вдвое. На третий раз ещё. Больше суток не держу, иначе приобретает запах, хотя вкус практически неизменен.Кстати, после употребления чашки за один присест появилась тяжесть в ЖКТ. Стал пить по глоточку. Результат не замедлил сказаться.
С уважением, Виктор, Алматы, Казахстан
Schaste v mire
04 Янв, 2019 19:25
https://youtu.be/9F_Dsgqn_yY В вмдео показана антиоксидантная состаляющая напитка, холодного настоя, чая каркаде, он же гибискус. Та же сурица с доказанным эффектом.
Марина Королькова
19 Фев, 2019 22:27


Подскажите, пожалуйста,
1) овес ведь бывает заражённым грибком, например, которого не видно глазами. Тогда это ведь уже не полезно? А мы и не узнаем, что грязь пить будем.
2) После обработки вода становится более кислой. В норме 7, а доходит до 5-6 единиц. Это вроде не полезно? В кислой среде грибки и паразиты живут.
3) При наличии кандидоза крайне не рекомендуется продукты брожения. Что насчёт такой закисленной воды?
friu
20 Фев, 2019 12:23
Добрый день, Марина!
1. Употреблять настой из овса, зараженного грибком, действительно не нужно, поэтому если нет возможности купить хороший овес, то лучше использовать что-то другое, например зеленую гречку или сухие травы
2. Не всегда показатель Ph важен, например, вода с лимонным соком тоже имеет низкий показатель Ph, однако благодаря сложным биомеханическим процессам, происходящим в организме(“цикл Кребса»), оказывает ощелачивающее воздействие
3. Сурица не является продуктом брожения, это просто холодный настой, до брожения ее доводить не надо, как только она начинает бродить, ее надо выливать
Dali Сальваторовна
28 Фев, 2019 21:05
суперрррррррбудем пить…
Мария Прокопович
29 Мар, 2019 21:08
Добрый день!!! Подкажите, пожалуйста, а для приготовления сурицы можно использовать кипяченую воду? Или какую из бутылированых лучше брать, тк много сейчас плохой воды продают


mariya_mekh
30 Мар, 2019 11:39
Мария, кипяченую воду лучше в обще не использовать. Только если пьете чай, и то важно не кипятить воду дважды. Здесь подробнее: https://forum.holo-system.ru/pit-povtorno-prokipyachennuyu-vodu-vredno/

А бутилированную воду можно заказывать вот эту, мы ее давно используем http://vodovoz.ru/catalog/pitevaya_voda_19_litrov/647/
Мария Прокопович
30 Мар, 2019 11:50
Добрый день!!! В СПб нет у них и доставка очень дорогая будет из Москвы. Может ещё знаете хорошую воду?
mariya_mekh
30 Мар, 2019 12:00
Можете поискать с похожими характеристиками воду в СПБ, по ссылке там описание воды есть. 
И наблюдайте за своими ощущениями организма, тоже поможет определить хорошую воду.
Mikhail
30 Мар, 2019 12:22
Мария, я во Вкусвилле покупаю воду — ту, что в шестилитровых бутылях. В Питере тоже должна быть эта сеть магазинов. Попробуйте — может, и Вам понравится.
friu
30 Мар, 2019 12:51
При покупке воды в бутылках еще очень важно как она хранилась, когда вода хранится в бутылках долго и еще при повышенных температурах она впитывает из пластика много токсичных веществ и становится опасной для здоровья, особенно опасно когда летом вода перед продажей лежит на солнце, а это, к сожалению, встречается довольно часто. Безопаснее всего поставить дома хороший фильтр для воды и не забывать регулярно менять картриджи ..
Мария Прокопович
30 Мар, 2019 16:46
а какой фильтр может очистить воду чтобы её можно было пить? подскажите, пожалуйста, какой у ВАС? Знаю, что у амвей очень хороший фильтр
friu
30 Мар, 2019 22:21
Мария, у меня фильтр Аквафор Трио норма, я им вполне довольна, вода из него и по вкусу и по ощущениям лучше, чем бутилированная и пользоваться им удобно, но возможно есть и более хорошие фильтры
Мария Прокопович
30 Мар, 2019 21:48
подскажите, пожалуйста, для приготовления сурицы подойдет вода комнатной температуры?  В разных источниках нахожу то 30-40 градусов вода, то наоборот холодная. Какой температуры воду Вы используете?
Mikhail
30 Мар, 2019 21:59
Мария, я использую воду комнатной температуры. Как я понимаю процесс настаивания сурицы, он, по существу, является процессом оживления семян той культуры, на которой мы настаиваем сурицу. В природе этот процесс происходит при температуре, соответствующей погоде. Не факт, что более тёплая вода ускорит процесс, который занимает от 12 часов до 32-36 часов, в зависимости от культуры — овёс, например, «быстрее» зеленой гречки, а та — «быстрее» льна или пшеницы. А вот процессы брожения могут ускориться, и сурица может скиснуть. Так что лучше настаивать при комнатной температуре или в прохладном месте.
friu
30 Мар, 2019 22:25
по моим наблюдением на более теплой воде процесс проходит быстрее, но действительно увеличивается скорость закисания, поэтому для быстро закисающих злаков лучше использовать воду комнатной температуры, а для неочищенных семечек, льна, гречки можно брать потеплее 30-40 градусов, это ускорит процесс
Михаил Еремеев
10 Июл, 2019 12:38
А можно делать сурицу из голозерного овса?
friu
10 Июл, 2019 13:24
Михаил, можно, но она очень быстро скисает
Михаил Еремеев
10 Июл, 2019 13:29
спасибо, надеюсь за день не скиснет
алнрапр апиа
27 Сен, 2019 09:44
Здравствуйте! Живу в краю кедровом. Отсюда и вопрос- возможно ли настаивать сурицу на кедровых орехах. И сколько это будет по времени. Спасибо.
friu
27 Сен, 2019 12:46
Здравствуйте! Да, на кедровых орешках можно(они должны быть в скорлупе) делать сурицу, настаивать сутки, овп будет около -500
Любовь Зимина
29 Окт, 2019 11:36
Здравствуйте. А сколько раз можно использовать зерновые? А потом куда-нибудь их можно использовать?
friu
29 Окт, 2019 18:00
Добрый день, Любовь! Зерновые можно заливать до 5 раз, последующие разы приготовление занимает меньше времени, потом можно высыпать зерно в цветочные горшки, если у вас есть домашние животные, то они с удовольствием съедят всходы, да и выглядит зелень симпатично, можно также использовать молодые ростки в салаты и зеленые коктели:)
Андрей Шакуров
09 Ноя, 2019 02:17
Здравствуйте, интересует такой вопрос, будет ли настой овса выращенный на химикатах давать -500 овп?
friu
09 Ноя, 2019 08:44
Здравствуйте! Да, любой овес, способной к прорастанию дает такие показания, хотя конечно, если овес выращен на химикатах, то вредные вещества из него попадают в воду, что не очень хорошо
Zengin
15 Ноя, 2019 18:03
Доброго времени суток!! Можно ли делать Сурицу из красной и черноплодной рябины? Может есть какие нибудь рекомендации, из какой травы делать и пить при сахарном диабете?
friu
16 Ноя, 2019 19:33
Здравствуйте! На рябине не пробовали, постараюсь проверить в ближайшее время и напишу вам. При диабете помогают орегано, шалфей, семена пажитника, лопух, одуванчик, цикорий, но вообще травы надо подбирать индивидуально с помощью специалиста.
friu
18 Ноя, 2019 09:20
Да, можно делать из рябины и из боярышника, заливайте горячей водой и через сутки будет готов
Zengin
18 Ноя, 2019 15:22
Спасибо, и еще хотела спросить про льняное семя.Как из него делать сурицу??
friu
18 Ноя, 2019 19:25
Также как и из овса, залить горсть теплой водой, выдерживать 32-36 часов
Инна Дешко
24 Янв, 2020 11:54
Здравствуйте! если несложно, подскажите, пожалуйста, можно ли так делать сурицу на корне имбиря либо на лимоне? у меня нет аппарата, чтобы измерить ОВП, поэтому прошу Вашего экспертного мнения.  И еще вопрос: если делать сурицу на ветках смородины или малины, например, можно ли их срывать в зимний период, не повлияет это как-то на результат? Спасибо.
friu
24 Янв, 2020 17:34
Здравствуйте! На имбире и лимоне сурица не получится, сам лимон имеет отрицательный овп не более пару недель после срывания с дерева, свежевыжатый сок такого лимона также будет иметь отрицательный овп, с имбирем точно не знаю сколько сохраняется отрицательный заряд, думаю не более нескольких дней после выкапывания. Если вдруг достанете что-то свежее из овощей или фруктов, то это надо просто есть Или выжимать сок, настаивать это не имеет никакого смысла. По поводу веточек кустов не знаю, не пробовала, но постараюсь проверить в ближайшее время и напишу тогда.
Инна Дешко
27 Янв, 2020 14:23
Спасибо большое за ответ. А еще хотела уточнить, вы пишете, что можно делать настой на сухих травах, то есть они в высушенном виде способны сохранять отрицательный заряд? и , как кто-то выше советовал, можно сделать сурицу на чае каркадэ (гибискуса)?
friu
27 Янв, 2020 15:02
Да, настой из высушенных трав дает отрицательные показатели и каркадэ можно настаивать, возможно сорванные и сразу высушенные фрукты тоже могут так действовать, надо проверить урюк..
Антон Просвирин
12 Мар, 2020 19:08
Здравствуйте! Благодарю за полезный рецепт. Подскажите, какова калорийность у такой сурицы и содержание белков, жиров, углеводов. Для пшеницы и, например, для трав. Благодарю!
Alina_t
16 Апр, 2020 12:24
Добрый день. Я начала делать сурицу из под базилика. Можно? Что значит ” сурицу прикрыть спилом”?
friu
16 Апр, 2020 12:54
Здравствуйте! Конечно можно:) под спилом имеется в виду отпиленный кругляшок древесного ствола, но вы можете прикрыть чем хотите, например блюдцем!
Alina_t
16 Апр, 2020 14:06
Благодарю за ответ. Если тяжеленьким,  значит прикрыть так, чтоб воздух не заходил?
friu
16 Апр, 2020 14:45
Нет, герметично закрывать не нужно, просто прикрыть
Alina_t
16 Апр, 2020 15:32
Ok, поняла . Благодарю!
Alina_t
17 Апр, 2020 13:08
Можно приготовить сурицу только из 3, или одной ложки сушенной травы? А также Можно ли готовить ее на основе свежих трав?🤔 п.с. Я с утра на следуйщий день ежедневно ее готовлю, И правда заряд энергии и бодрости сразу ощущаеться. Ооочень довольна!!
friu
17 Апр, 2020 14:58
Можете готовить из любого количества соблюдая примерно пропорции, но когда маленький объем быстро киснет, надо тогда сразу выпить. Из свежих трав тоже можно, но по опыту, не из всех получается, у меня не получилось из укропа и каких-то еще, но получалось из листьев смородины, малины и мяты. Рада, что вам нравится!
Schaste v mire
28 Май, 2020 07:18
Здравствуйте. Спасибо, за материал и за то, что не оставляете комментарии без ответа. Алексей и не только он, писали, что настой овса желательно делать 3-4 раза, до 5 раз. А на сухих травах, скололько можно раз заливать одну траву. Спасибо!
friu
28 Май, 2020 14:13
Здравствуйте! Все семена можно заливать водой несколько раз, это не то чтобы желательно, а просто можно, они продолжают давать минусовые значения ОВП, т.к зерно начинает прорастать. Травы заливаем один раз.
Schaste v mire
29 Май, 2020 17:22
Спасибо. Холодный настой трав имеет сильное действие на организм. Например настой на зверобое может повысить давление. Обязательно это  надо учитывать.
friu
29 Май, 2020 17:34
Да, очень важно понимать, что есть лечебные травы с сильным действием и бездумно пить все подряд нельзя. Но есть какие-то более нейтральные: лист смородины, малины, например
Галина Чернявская
05 Июн, 2020 12:01
Добрый день! Пожалуйста, подскажите сколько по времени надо настаивать травы лист земляники. смородины. подорожник. Нужны лимфодренажные травы. спасибо.
friu
05 Июн, 2020 12:23
Добрый день! Все травы настаивать примерно 36-38 часов для получения отрицательных значений ОВП. Если вы хотите использовать лечебные свойства трав, то лучше заваривать их классическим способом. Данный рецепт предназначен в большей степени для получения активированной воды, лечебные вещества таким способом извлекать не эффективно.
Apelsinka
21 Сен, 2020 19:45
как узнать когда сурица готова если у меня нет прибора. По времени сложно предугадать, иногда дома прохладно, иногда жарко ( автоматический обогрев), разное время получается приготовления.
есть ли индикатор готовности у сурицы?
я пробую из овса:-)
спасибо огромное!
может ли быть растройство живота, если передержать или перепить за раз:-))))
friu
24 Сен, 2020 18:28
Если нет прибора остается только ориентироваться на время: за 12 часов овес точно должен быть готов, все остальное надо выдерживать 36 часов. Если любой продукт переесть или перепить может быть расстройство и сурица не исключение, если передержать у нее будет прокисший вкус и запах, до этого можно пить
Dmitry Yuzhakov
02 Дек, 2020 11:22

Добрый день!

1)Если не настаивать, а делать отвар из овса(заливать кипятком на сутки), то какой будет тогда ОВП?

2)настой из овса закрывать крышкой с дырками или без,  или вообще можно марлей?

3)Еще скажите пожалуйста, я практикую ПГ(периодическое голодание) 20/4 ( это значит 20 часов голод, во время голода нельзя употреблять калории, но разрешено зеленый чай и кофе). Можно ли пить сурицу из овса в окне голода или она будет сбивать с ПГ и лучше ее пить тогда в эти 4 часа?

4)Можно ли подогревать сурицу в микроволновке?

Evgen
04 Дек, 2020 12:12

Добрый день!

1) Не тестировали, и на данный момент, к сожалению, нет прибора для замера под руками.
Но в любом случае — к сурице полученный напиток уже относиться не будет.

2) На время настаивания можно вообще не закрывать — ОВП в любом случае получится отрицательным. Мы плотной крышкой не закрываем.
После отделения настоя от зерён — хранить сурицу можно как открытой, так и закрытой, мы чуть подогреваем и заливаем в термос на день, например.
Главное — пластик для хранения не использовать. 

3) Мы не являемся специалистами или сторонниками ПГ, так что советы давать не будем. Но вообще сурица в нашем понимании к воде, а не к еде относится. 

4) Нет. Мы вообще исключили микроволновые печи из употребления по причинам, описанным в данном посте. Никакое мнимое «удобство» (а на самом деле — легко, по личном опыту, изменяемая привычка) не стоят такой чудовищной потери качества продуктов, какая возникает при использовании СВЧ. 

Dmitry Yuzhakov
04 Дек, 2020 19:28

Большое спасибо за ответы.

Тогда лучше на огне подогревать ?

Evgen
04 Дек, 2020 19:39
На здоровье!
Да, конечно ;)
Анатолий Земских
27 Янв, 2021 04:31
Всем здравия, информация для тех, у кого нет овп-метра, признаком отрицательного овп являются мелкие воздушные пузырьки.
Evgen
25 Фев, 2021 00:22
Взаимно здравия! :)
Спасибо за информацию! 
Прокомментировать её как-то (однозначно подтвердить или однозначно опровергнуть), увы, не можем 🤓 Но возможно кому-то из читателей пригодится 😉
Анатолий Земских
26 Фев, 2021 17:34
Доброго здравия, вот видео, подтверждающее мой предыдущий комментарий.
https://youtu.be/B_tKjAfeJvw
antonova369
25 Фев, 2021 00:17
Здравствуйте всем, только сейчас попала на эту страницу, всем спасибо, у меня вопрос – нужно ли мыть овёс или пшеницу ( ведь их надо брать в шелухе) перед приготовлением сурицы, ведь их покупаем на рынке ? 🙏 Спасибо за ответ.
Evgen
25 Фев, 2021 00:21
Добрый вечер!
Можно не мыть.
antonova369
25 Фев, 2021 11:51
Спасибо, Евгений, просто, с одной стороны, ценность в природной оболочке, а с другой – пыль и тд 🤷‍♀️
Evgen
25 Фев, 2021 11:55
Да, я понимаю и принимаю аргументы за обе позиции, ничего не имею против ни одной из них :)
Сам — не мою 😉
marinochka
29 Апр, 2021 18:09
Хороший ОВП это очень конечно хорошо,но от каких микроорганизмов происходит брожение .Не получим ли мы вместе с хорошим ОВП армию плохих микробов для размножения в своём организме.Пробовала готовить сурицу на шиповника и ОВП не меняется видимо органические кислоты шиповника не дают размножаются плохим микробами.Дала выпить сурицы своим котам и у них сделался жар похоже как при высокой температуре(сурица не была кислой на вкус).У кота нормальная температура тела 38,5 градусов при такой температуре микробы конечно будут размножаются и бродить быстрее чем при комнатной.Вот и интересно чего больше мы получим от сурицыв пользы от ОВП или вреда от кучи микробов неизвестного происхождения,сквашивавших сурицу .В воздухе ведь и споры разных вредных грибов содержатся.Даже когда мы готовом закваску для хлеба, мы готовом её несколько дней пока хорошие микробы поборют плохие в закваске,а тут сутки или двое квасится и пьем неизвестно что.
Evgen
29 Апр, 2021 19:05
Делать выводы по котам — Ваше право, но на наш взгляд коты немножко отличаются от людей:)

Никаких данных о появлении вредных микробов в сурице мы нигде никогда не встречали.
Предположения, конечно, возможны любые, ибо фантазия человеческая не ограничена, но мы тут ничего сказать не можем.
Сделать вывод о “куче вредных микробов” на наш взгляд, можно только имея хорошую фантазию:)

Сравнение с закваской для хлеба — в высшей степени некорректно. Даже не знаем, что тут сказать, если это для Вас неочевидно…это же ну принципиально разные процессы…

Ну, а Ваши слова о том, что сурица “сутки или двое квасится” говорят о том, что вы просто не читали наших материалов о сурице, не вникали в них, а говорите о каких-то других материалах, которые к нам не имеют никакого отношения.
Хорошо бы Вам сначала вникнуть в наши материалы, а уж потом делать какие-то выводы и задавать какие-то вопросы.

Мы уже который год практикуем периодическое питьё сурицы, и у всех всегда имеются только положительные результаты.
Котам, правда, не давали, ибо не понимаем, зачем им это нужно?
Kishora0108
18 Июл, 2021 08:50
Приветствую всех форумчан! 
Во первых хотел выразить слова благодарности автору статьи!!! Спасибо Вам большое, все очень доступно, подробно, с верой и фото подтверждением!!! 

Также хотел спросить по поводу зимы, есть ли у кого-то опыт приготовления сурицы зимой на травах, по мимо зерна? 
Буду признателен за ответ!
ALG
18 Июл, 2021 13:00
Приветствуем!:)
Да, весь год делаем сурицу на засушенных травах.
И даже на засушенных цветах – например, жасмин.
У нас есть ещё пост про сурицу, с видео. Мы там и про жасмин рассказываем.
Кликните на метку “Сурица” – там уже несколько постов накопилось.
Kishora0108
18 Июл, 2021 13:43
Спасибо Вам за быстрый ответ, обязательно посмотрю и возьму на,, заметку,,! 
🌺🙏🙌
ALG
18 Июл, 2021 14:19
Вот подробности: https://forum.holo-system.ru/surica-razvitie-temy/
В летний период мы активно заготавливаем травы — не только для заваривания травных чаёв, но и для приготовления сурицы. Это уже стало нормой жизни:)
rezeda
11 Мар, 2023 19:08
Здравствуйте, я восхищаюсь вашими знаниями и опытом….спасибо большое за подробную информацию…. вы воодушевили меня,я вчера поставила сурицу с овсом и отдельно с мятой…. вкус мне очень понравился. но ОВП метра у меня нет… подскажите какой лучше купить (недорогой и надежный) или они только в китае делают…а где российские? мне важно ваше мнение! потом попробую Рецепт ЭМ кваса

( 138 комментариев — )