Овсяный кисель Изотова

15 Ноя, 2020   в 12:21
В этом посте хочу поделиться интересной информацией про овсяный кисель Изотова — один из старейших традиционных русских напитков, который готовят до сих пор. 


Овсяный кисель был возвращен «к жизни» в 1990-х годах русским врачом Владимиром Изотовым. Специалист по вирусным и инфекционным заболеваниям, Владимир Кириллович страдал клещевым энцефалитом. После безуспешного лечения, он обратился к нетрадиционной медицине и нашел рецепт овсяного киселя. Как известно, он ввел овсяный кисель в свой рацион и, после 8 лет регулярного употребления, он значительно поправил свое здоровье, продвинулся в лечении недугов, вызванных энцефалитом, которые включали:

  • ишемическую болезнь сердца
  • гипертонию
  • метаболические заболевания
  • камни в почках и уретре
  • нарушение слуха
  • и множественную лекарственную аллергию.

Изотов опубликовал свои разработки, усовершенствовал традиционный рецепт и запатентовал его как «Кисель Изотова». 

Напиток быстро получил другое название: “русский чудо-эликсир”, из-за его способности улучшать медицинские показатели при лечении заболеваний, которые не реагировали на лекарственную терапию.

Конечно же, овсяный кисель не панацея, но может отлично дополнить систему инструментов целостного оздоровления. 

Что же такое овсяный кисель Изотова и как его приготовить?

Это традиционный напиток, история которого уходит корнями к 10 веку. В те времена кисель делали путем заквашивания овса с частью ржаного хлеба в воде. Оставляли на несколько дней в теплом месте. Постепенно хлеб и овес размокали и выделяющийся крахмал оседал на дне.

Этот ферментированный крахмал использовали для приготовления киселя, вываривая его в воде до загустения. Консистенция варьировалась от жидкой до довольно густой каши.

Он имел очень мягкий вкус с намеком на овсянку, к которому легко привыкнуть.

Польза для организма заключается в индивидуальных свойств овса и продуктов обмена молочного брожения. Но в приготовленном киселе «по Изотову» нет живых бактерий. Считается, что кисель Изотова питает организм белками, минералами и витаминами таким образом, что не требует усилий со стороны пищеварительной системы, позволяя ей «заботиться» о других процессах: таких, например, как уменьшение воспаления того или иного органа.

В ферментированном крахмале, очень высоки бета-глюканы и полисахариды, которые:

  1. дают ощущение сытости
  2. уменьшают поглощение глюкозы и реакцию инсулина
  3. снижают уровень холестерина в крови
  4. обладают ощелачивающим действием в кишечнике, что предотвращает рост вредных бактерий и помогает в абсорбции минералов, таких как кальций и магний.

Благодаря этой рецептуре в организм не попадают побочные продукты приготовления овсяного киселя.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Зерновой овес, овсяную муку и кефир помещаем в банку

овсяный кисель по изотову

 

 









Заливаем 2-мя литрами воды, перемешиваем, неплотно накрываем крышкой и оставляем на 2 дня при комнатной температуре, закрыв от прямых солнечных лучей.

Кисель Изотова рецепт

 

 









По истечение времени, аккуратно сливаем прозрачную жидкость — “рассол” — в отдельную емкость.
пошаговый рецепт киселя изотова










Получившийся крахмал перекладываем в банку и используем для приготовления киселя.
кисель изотова рецепт от автора











Нужно взять кастрюлю или ковш, налить туда стакан рассола, довести до кипения. В отдельной емкости смешать две столовые ложки крахмала и пол стакана рассола. При закипании рассола сразу добавить к нему разведенный в киселе крахмал. Помешивая довести до кипения и сразу выключить. 

В это блюдо можно добавить немного меда или соли, для вкуса. А для более жидкой консистенции – воду.

В качестве завтрака кисель можно кушать смешав с зеленью. 

Если процесс брожения идет не так быстро как надо, причина – неподходящий для этого рецепта сорт овса.

Дело в том, что большинство овсяных зерен, для увеличения срока годности при хранении и уменьшения прогорклости, производителями выпариваются. В зерновых культурах содержатся масла, которые делают их с течением времени прогорклыми довольно быстро, если нарушены правила хранения. 

Источник информации.