Овсяный кисель Изотова

15 Ноя, 2020   в 12:21
В этом посте хочу поделиться интересной информацией про овсяный кисель Изотова — один из старейших традиционных русских напитков, который готовят до сих пор. 


Овсяный кисель был возвращен «к жизни» в 1990-х годах русским врачом Владимиром Изотовым. Специалист по вирусным и инфекционным заболеваниям, Владимир Кириллович страдал клещевым энцефалитом. После безуспешного лечения, он обратился к нетрадиционной медицине и нашел рецепт овсяного киселя. Как известно, он ввел овсяный кисель в свой рацион и, после 8 лет регулярного употребления, он значительно поправил свое здоровье, продвинулся в лечении недугов, вызванных энцефалитом, которые включали:

  • ишемическую болезнь сердца
  • гипертонию
  • метаболические заболевания
  • камни в почках и уретре
  • нарушение слуха
  • и множественную лекарственную аллергию.

Изотов опубликовал свои разработки, усовершенствовал традиционный рецепт и запатентовал его как «Кисель Изотова». 

Напиток быстро получил другое название: “русский чудо-эликсир”, из-за его способности улучшать медицинские показатели при лечении заболеваний, которые не реагировали на лекарственную терапию.

Конечно же, овсяный кисель не панацея, но может отлично дополнить систему инструментов целостного оздоровления. 

Что же такое овсяный кисель Изотова и как его приготовить?

Это традиционный напиток, история которого уходит корнями к 10 веку. В те времена кисель делали путем заквашивания овса с частью ржаного хлеба в воде. Оставляли на несколько дней в теплом месте. Постепенно хлеб и овес размокали и выделяющийся крахмал оседал на дне.

Этот ферментированный крахмал использовали для приготовления киселя, вываривая его в воде до загустения. Консистенция варьировалась от жидкой до довольно густой каши.

Он имел очень мягкий вкус с намеком на овсянку, к которому легко привыкнуть.

Польза для организма заключается в индивидуальных свойств овса и продуктов обмена молочного брожения. Но в приготовленном киселе «по Изотову» нет живых бактерий. Считается, что кисель Изотова питает организм белками, минералами и витаминами таким образом, что не требует усилий со стороны пищеварительной системы, позволяя ей «заботиться» о других процессах: таких, например, как уменьшение воспаления того или иного органа.

В ферментированном крахмале, очень высоки бета-глюканы и полисахариды, которые:

  1. дают ощущение сытости
  2. уменьшают поглощение глюкозы и реакцию инсулина
  3. снижают уровень холестерина в крови
  4. обладают ощелачивающим действием в кишечнике, что предотвращает рост вредных бактерий и помогает в абсорбции минералов, таких как кальций и магний.

Благодаря этой рецептуре в организм не попадают побочные продукты приготовления овсяного киселя.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Зерновой овес, овсяную муку и кефир помещаем в банку

овсяный кисель по изотову

 

 









Заливаем 2-мя литрами воды, перемешиваем, неплотно накрываем крышкой и оставляем на 2 дня при комнатной температуре, закрыв от прямых солнечных лучей.

Кисель Изотова рецепт

 

 









По истечение времени, аккуратно сливаем прозрачную жидкость — “рассол” — в отдельную емкость.
пошаговый рецепт киселя изотова










Получившийся крахмал перекладываем в банку и используем для приготовления киселя.
кисель изотова рецепт от автора











Нужно взять кастрюлю или ковш, налить туда стакан рассола, довести до кипения. В отдельной емкости смешать две столовые ложки крахмала и пол стакана рассола. При закипании рассола сразу добавить к нему разведенный в киселе крахмал. Помешивая довести до кипения и сразу выключить. 

В это блюдо можно добавить немного меда или соли, для вкуса. А для более жидкой консистенции – воду.

В качестве завтрака кисель можно кушать смешав с зеленью. 

Если процесс брожения идет не так быстро как надо, причина – неподходящий для этого рецепта сорт овса.

Дело в том, что большинство овсяных зерен, для увеличения срока годности при хранении и уменьшения прогорклости, производителями выпариваются. В зерновых культурах содержатся масла, которые делают их с течением времени прогорклыми довольно быстро, если нарушены правила хранения. 

Источник информации. 

Комментарии

( 13 комментариев — )

Alexander
08 Дек, 2020 21:39
Спасибо за рецепт 😋

Попробовал сделать овсяный кисель. Вместо кефира добавлял закваску, которую для хлеба использовал. С ней все прекрасно забродило. Правда, в первую итерацию получилось мало крахмала, так как я использовал только овсяные хлопья и овес, за неимением овсяной муки. 

Во вторую итерацию добавил рассол в качестве закваски, а часть овсяных хлопьев предварительно измельчил в блендере, залил водой. Оно побродило два дня, после чего я измельчил в блендере уже всю массу, потом отфильтровал крупные частицы через сито и оставил отфильтрованную жидкость бродить еще на сутки. После этого крахмал осел на дно и его получилось много, правда он не весь осел и масса получилась жидковатой. Но кисель из полученной массы делается. По вкусу получается кисленький. Действительно, нужно привыкнуть к нему. Но эффект от него нравится, какие-то новые процессы в теле активизируются.
Сергей
17 Дек, 2020 17:44
Благодарю за рецепт! Попробую сделать кисель обязательно. У меня только один вопрос. С одной стороны вы говорите, что не употребляете магазинную молочку, с другой в рецепте присутствует как я понял магазинный кефир. Кефир из натурального молока сейчас ведь достать практически невозможно. Что скажете по этому поводу?
Gal-Anna
19 Дек, 2020 01:32
Сергей, спасибо за комментарий и наблюдательность!

Да, мы действительно магазинную молочку не употребляем. Но исключения тоже иногда могут быть, особенно в таком формате – когда кефир используется в небольшом объеме, как закваска. И возможно кому-то оригинальный рецепт будет более доступен, нежели более сложный в исполнении вариант. А так, конечно, гораздо лучше сделать кисель с альтернативной заквасочной основой.

Очень радует, что есть люди, которые этот момент с кефиром готовы, так сказать, “заморочиться” и скорректировать этот момент.

А сделать это можно как раз как описал выше Саша.

По сути, кефир используется редко (не каждый раз для приготовления киселя) и только для обеспечения необходимых бактерий и процесса брожения.
Получившийся осадок – это основа для будущих приготовлений овсяного киселя (или концентрат овсяного киселя). Хранить ее можно в холодильнике (до 3-х недель). Концентрат овсяного киселя используется собственно для приготовления киселя и для заквашивания новой основы вместо кефира.

Если у вас есть возможность приготовить (или добыть) готовую натуральную закваску для хлеба, то вы можете поэкспериментировать с ней.
Anna Bliki
20 Дек, 2020 02:29

Анна, спасибо за интересный и полезный рецепт! Я – начинающий экспериментатор с заквасками ))) Марина поделилась со мной ржаной чудо-закваской для хлеба, и, думаю, она как раз подойдет для этого волшебного ферментированного киселя. Правда, с зерновым овсом в Швеции беда, совсем нет. Надо посмотреть немецкие сайты.
Конечно, этот напиток скорее целебный, чем подходящий для повседневного использования. Но я люблю коллекционировать рецепты таких полезностей.

Gal-Anna
23 Дек, 2020 22:40
На здоровье Анна!😉
Желаю удачи в добывании овсяного сырья :))) 
Делитесь опытом, если получится провести эксперимент с овсяным киселем🤓
Schaste v mire
07 Янв, 2021 05:22

Как вы считаете, надо ли закрывать плотно крышкой банку при брожении или должен быть доступ воздуха? Спасибо!

Gal-Anna
07 Янв, 2021 23:24
Моя практика показывает, что некоторый доступ воздуха быть должен. Процесс брожения происходит хорошо, если крышка есть, но она не закрывает плотно банку.
Schaste v mire
08 Янв, 2021 07:36

Спасибо! Это очень важно.

Schaste v mire
08 Янв, 2021 07:36

Спасибо! Это очень важно.

Schaste v mire
07 Янв, 2021 06:00

Вся суть овсяного киселя Изотова в чём?

В. Изотов говорит, что одним из лечебных секретов киселя является сквашивание компонентов овса живой кефирной палочкой При этом происходит ферментация — брожение с помощью живых микроорганизмов. Иван Павлович Неумывакин писал, что используется кефир. Польза вытекает из индивидуальных свойств овса и продуктов обмена молочного брожения.

Овсяный кисель по Изотову получается методом молочно-кислого брожения, благодаря кефиру – это и есть принципиальное отличие от традиционного метода!

‘Как мы уже знаем, условия брожения могут влиять на отбор и формирование сопутствующих компонентов с теми или иными свойствами. Примерно таким образом и выглядит общая концепция рождения бальзама – результат молочнокислого брожения овса на основе кефира.” – так писал сам Изотов

Охотно верится, что кисель без молочнокислого брожения приносит пользу, но это уже не кисель Изотова.

Я пишу о том, что киселём Изотова имеет право считаться то, что не переделано под себя до неузнаваемости, а то что в оригинале написано автором. А автор писал о молочнокислом брожении овса на основе кефира. Я хочу чтобы читатели могли сделать правильный выбор, ведь можно стать подопытным кроликом, а можно воспользоваться рецептом, испытанным автором — Изотовым.

 

Gal-Anna
07 Янв, 2021 23:20
Спасибо за комментарий! 

Мы тут и привели оригинальный рецепт на кефире, а в комментариях люди поделились своим личным опытом коррекции рецепта, на основе своего же выбора. И выбор этот основан на понимании, что магазинная молочная продукция не несет пользы организму, в том числе и кефир. Так что критерии “правильного выбора” у каждого будут свои.

Конечно, измененный рецепт уже нельзя назвать киселем Изотова и какие-то свойства будут изменены при изменении оригинальной технологии приготовления. 

Думаю, что ни у кого не возникнет проблем с выбором технологии, каждый выберет рецепт под свои собственные критерии пользы.
Gal-Anna
07 Янв, 2021 23:26
У нас есть интересный материал про молоко, возможно вы откроете для себя что-то новое😉.
Schaste v mire
08 Янв, 2021 04:51

Про молоко срасибо. Я исключил ВСЮ молочку из рациона. Отношусь к ней отрицательно. Единственно оставил на завтрак немного сливочного масла, чтобы застоя желчи не было, но это грамм 20…. Я думаю, что кисель Изотова не будет молочным. Молочнокислые бактерии размножаются на овсе, а не на молоке. Этот кисель и в пост можно есть.

( 13 комментариев — )