Художник внутри вас. Рисование как метод самопознания и саморазвития

23 Янв, 2018   в 15:25

Существует множество путей, способов и практик, как инициировать и стимулировать ток энергии. И здесь не столь важен способ: важно, чтобы этому току энергии был дан импульс. Важно осознание этого первого шага и его совершение…

Нашей задачей в этом сложном, но увлекательном процессе является – рост осознанности. Помочь более мудрой и глубокой части нас в том, чтобы осветить ей путь исцеления нашего Тела, нашей Души и нашего Духа.

Однако же все мы разные в своих индивидуальных проявлениях :) Поэтому – наряду с имеющимися в арсенале инструментами – мне пришлось вдумчиво искать и постепенно нащупывать свои, откликающиеся на прожитый опыт, способы самопознания. Знакомиться с собой-реальной и собой-возможной…

Доктор Фрейд, например, называл сны королевской дорогой в бессознательное.

А как насчёт рисунков? Что могут нам подсказать или даже помочь исправить они?..

Помнится, как-то я услышала интересную фразу о том, что если человек в состоянии написать карандашом собственное имя, то он сможет создать этим карандашом и рисунок. А художественная ценность рисунка – вопрос уже другой. Хотя все мы хотим рисовать красиво :) Чтобы дух захватывало и ум замирал!

Да-а-а, мечтательно скажу, что я всегда восхищалась людьми, способными эстетически или пластически выразить запредельное, волшебным образом запечатлеть свой внутренний мир и Красоту Мира окружающего. Выше этого, на мой взгляд, – только те недосягаемые, кому выпадает счастье слышать из Пространства звуки Музыки…

А сама я даже «некрасиво» не рисовала. Попросту запрещала себе лелеять даже такую мысль, не то что – мечту. Очень было крепко сидящее заблуждение, со множественной, логично выстроенной аргументацией :) На самом деле, я просто убегала от встречи с собой, интуитивно осознавая масштаб предстоящей работы. Работы с собой и над собой…

И вот, жизнь не осталась равнодушной к моей беде и несколько лет назад «подкинула» мне весомый повод поупражняться в рисовании! :)

Тогда эта моя встреча с собой перед белым листом бумаги начала обретать зримые очертания, цвета и светотени, а потом и удивительные всматривания в них. И началась психологическая работа…

Началось всё однако… с клинической депрессии. Это когда лежишь – молча, заброшено и неподвижно – и не можешь встать. Потому что нет физических сил подняться и нет смысла подняться. Откровенно говоря, страшное такое состояние, беспощадное к своему организму и окружающим людям. Потому что подняться в итоге всё равно необходимо (социум обязывает), но существование организма происходит на перманентном преодолении своих внутренних конфликтов.

Были, конечно, подключены разного плана средства для преодоления (или скорее блокировки) этого состояния. И они даже вроде бы помогали немного. Но главное – ускользало от понимания… Даже чётко обозначаемая мной словами причинно-следственная связь этой фатальной ситуации, проговариваемая и принимаемая моим умом цепочка последовавших затем реакций – по итогу не снимали этого глобального напряжения внутри…

Слова тут были лишними… Нужен был образ.

Или, точнее сказать, символ. Символ, обладающий целительной силой. А целительное – это то, что исцеляет и возвращает к целостности. К целому себе. К настоящему себе. Иными словами, холистический подход.

Ведь наше бессознательное разговаривает с нами именно на языке символов.

Потихоньку начав исследовать приплывшие тогда ко мне – сначала в мыслях – разнокалиберные и разношёрстные символы, я попросту была обескуражена ими и быстро запуталась. Пришлось обратиться к психологическим интерпретациям. И вот что важно здесь обозначить.

Символы имеют две основные функции.

Компенсаторная функция – отображает ту часть психики, которую мы вытесняем из своего сознания. То есть наше бессознательное прямо-таки показывает то, чего ему недостаёт. Тем самым, создаёт хотя бы призрачный и хрупкий баланс внутри нас…

Ну, кому чего не хватает призывно, – вопрос уже другой :)

Комплементарная функция – отображает ту часть психики, которая вполне согласуется с нашей действительностью и гармонично ей соответствует. Хотя это может быть как позитивный, так и негативный спектр…

То есть, что вижу, то и пою/зарисовываю :)  

Ну, теперь можно приступить и к более увлекательной практической части наших психологических раскопок!

Всем знакома метафора о видимой части айсберга и его гораздо более масштабной невидимой части. А мне пришла вдруг такая – более живая – аналогия. Что если в океане нашего бессознательного обитают и свободно плавают разумные большие существа… Вполне нам дружелюбные – было бы с нашей стороны желание с ними познакомиться и услышать их сообщения…

Например, в нашем бессознательном могут плавать такие вот белухи. Мои любимые животные :)



Или целый кит!
Ого, какой!

И с ними можно вместе понырять! Конечно, если мы добротно проинструктированы и достаточно для такого «мероприятия» оснащёны. Важная тема.

Или большие грациозные птицы… Которых мы можем покормить и подарить им немного ласки и нежности. К этим созданиям я тоже неравнодушна :) И мне нравится выражение “ой, да она с гусями в голове” :))

 

А то привыкли мы подступаться к этим пластам аки горной породе, с буровой установкой, отбойным молотком и киркой наперевес. С суровым, рабочим настроем. Может, стоит просто сменить его на более приветливый? :)

Ещё одна красивейшая, замечательная, очень меня вдохновляющая метафора в тему есть в одном из произведений Ричарда Баха:

“Каждому из нас при рождении дают глыбу мрамора и инструменты, чтобы превратить её в статую. Мы можем таскать эту глыбу за собой, так ни разу её и не коснувшись, мы можем раздробить её в мелкую крошку, мы можем создать из неё великий шедевр. Нам оставлены примеры, созданные всеми другими прожитыми жизнями: завершённые и незавершённые, ведущие нас и предупреждающие об опасностях. В конце, когда наша скульптура уже почти завершена, мы можем навести последний глянец, отполировав то, что начали многие годы назад. Именно тогда у нас появляется возможность шагнуть далеко вперед, но для этого необходимо видеть сквозь внешние ограничения возраста.”

Вот как раз одними из таких «личных и познавательных шедевров» могут стать наши фантазийные рисунки… Зима, с её долгими вечерами в домашнем тепле, – это самое подходящее время для того, чтобы попрактиковаться в завораживающем искусстве рисования и живописи…

Кстати, такой арт-тренинг уже живописно представлен в этом зимнем посте.

И если вы до сих пор обходите это занятие стороной, вполне возможно следующее. Ещё не найдена вами самая подходящая техника и формат, всего-то навсего! :)

Рисовать можно не только привычным карандашом. Или кистью.

Я люблю использовать масляную пастель. Это великолепный инструмент для вдохновения начинающих! Пастель представляет собой мягкие (словно губная помада), прекрасно ложащиеся на зернёную поверхность бумаги мелки, насыщенных ярких оттенков цвета. С очень романтичными названиями :) Берлинская лазурь, Фиолетовый хинакридон, Виридоновая зелёная, Небесно-голубая, Неаполитанская жёлтая… Эти разнообразные цвета можно накладывать друг на друга и совмещать, рождая новый оттенок. Пастелью хорошо рисовать широкие намечающие линии силуэтов, очертания предметов, наброски пейзажей и натюрмортов. А также тщательно и усердно (и при том гораздо быстрее, чем карандашами) закрашивать белые пятна на карте своих желаний:)

Вот моя весьма забавная (что-то в ней есть человеческое) «Контуженная Лиса», пастель.

Мужчинам наверняка понравятся уголь и сангина! Что может быть брутальнее кусочка чёрного угля!.. Почувствовать себя пещерным человеком, упражняющимся в зарисовках охотничьих будней. А как этот материал шикарно ведёт себя в растушёвке. Его можно растирать по бумаге пальцами и всем ребром ладони, получая при этом лаконичные и философские монохромные сюжеты. Воистину, многие, заставляющие серьёзно задуматься шедевры выполнены именно в графике. Которая не терпит приукрашиваний и вихляний. Обнажая собою подлинные формы и вечные темы.

А вечные темы – благодать для катарсических рисунков…

Этот сделан по следам Великого Левши.

Сангина (в переводе с латыни означает «кровь») похожа своими свойствами на уголь, но имеет очень тёплый, гармоничный и самодостаточный, телесный цвет. Поэтому используется для портретов. Хотя люди разные бывают – кому-то для портрета больше подходит именно уголь :)  

А акварель… Ооо… Акварель – это удивительный, многомерный мир… Мир спонтанности, расплывчатых утренних грёз, полётов во сне и наяву, и, конечно, неуловимого и более уже не повторимого Данного Мига вечности…

Но из красок мне ближе гуашь. Она позволяет бесконечное количество раз доводить свой рисунок до совершенства, творчески смешивая на палитре цвета, внося исправления, слой за слоем :) И что самое обнадёживающее – перекрывать тёмный цвет сияющим белым! Ставить аккуратные белые блики, придающие тусклым двухмерным формам наполненный Объём и Жизнь.

Любопытно также произвольно менять формат каждого рисунка. Где-то оторвать кусочек или фигурно отрезать. Символически, для нашей психики.

Или замахнуться на целое оконное стекло, а может, старый, видавший виды шкаф. Преобразить наскучившие декорации в своём пространстве. Смело и решительно. Бесповоротно.

Я очень люблю использовать тонированную бумагу. Она рождает простор ассоциаций с фоном… Синие густые сумерки, лесные дебри или солнечная жаркая саванна. А быть может, тот самый внутренний мир.

Первые опыты рисования всегда выражают спонтанные эмоции, сиюминутные ощущения. Зачастую носят катарсический характер. В дальнейшем, можно прийти к чётко осознаваемым прорабатываниям своих зыбких тем… Моделируя реальность, расставляя правильные акценты и приоритеты в своей психике…

А порой… и заглядывая в будущее, если отпустить себя на волю и позволить руке стать рупором бессознательного, желающего высказаться… И дать дельный совет или предостережение.

Удивительно, но это происходит. Есть тому научные подтверждения.


Ну что, нарисуем себе «Обновление»? :)



Комментарии

( 22 комментария — )

ALG
23 Янв, 2018 18:32
Спасибо! Масштабно!
Арт-терапия – воистину, великая вещь!
Очень рад, что эта благодатная тема у нас поддерживается!

Еще раз спасибо за интереснейший живой опыт!
Katun
24 Янв, 2018 09:07
Действительно, тема рисования и благодатная, и очень благодарная. Проверила на себе :)
Ценнейший инструмент для самостоятельной работы. И такой умиротворяющий, гармонизирующий. 
В общем, всем хорош :) Сам себе тут Художник своего внутреннего Мира!

Спасибо! И за возможность поведать об этом, в том числе :)
Буду очень рада, если мой опыт пригодится!
Марина Михацкая
24 Янв, 2018 05:04
Очень красивая и вдохносвяющая статья! Честно говоря, я читала и проваливалась:) Особенно мне понравился образ больших добрых китообразных животных, живущих в подсознании. Объемно получается, у меня сразу же запустилась фантазия, расширив границы тела до океана… звуки, запахи, добродушность и доброжелательность этих больших исполинов… 

Последний рисунок твой мне очень понравился. 

Так же интересно было окунуться в мир профессиональной терминологии, много разных неизвестных мне слов и красивых словосочетаний. 

Что касается арттерапии как метода – как показывает опыт, я его начала применять давно, но никогда не анализировала. Теперь уже буду задумываться над тем, а что у меня выходит на бумагу. У меня есть затаенная мечта пойти как-нибуть в школу рисования, чтобы поставить руку, научиться рисовать объем и разные другие рисовательные фокусы. 

Метод действительно очень действенный. Это как отдых. Разгрузка мозга от постоянного пережевывания текущих вещей и погружение в белое пространство творчества. Я люблю акрил. Он быстро стынет:) и можно сразу поверху перерисовывать. Пробовала гуашь вдохновившись правополушарным рисованием. Обляпали мы  белым всю квартиру:). С акварелью у меня пока не сложилось. Она какая-то для меня невнятная – непонятная. А мелки вобще никогда не пробовала.
Katun
24 Янв, 2018 09:28
Радуюсь такому эффекту от прочтения, Марин! Очень радуюсь! Здорово! Ведь мы частенько – по себе знаю, ох :) – подступаемся к белому листу бумаги рационально. Сейчас я каааак нарисую вот это – в этом углу, а вот это – здесь, возьму такую-то идею-основу и заранее выбранные цвета… Уложусь в пару часов обязательно, которые выделила себе на “творчество” :))) Хотя всё это потом оказывается очень далеко от происходящего в реальности таинства… Когда слово своё, и цвет, и формы берёт наша Душа. Которая такая вот огромная… безграничная… обнимательная…. и неизменно прекрасная, как и всё настоящее!

Вот кстати поэтому в художественной школе для взрослых я продержалась всего три месяца. Весь мой опыт профессиональный :)) Потому что ну ооочень это было рационально, вышколенно, критикабельно-ранимо даже. И вообще – левшам там не рады, они портят всю схему преподавания :) За три месяца я взвыла от этих цилиндров и кувшинов в графике, потому что хотела рисовать глаза! Живые человеческие глаза :)) А глаза по графику – только через два года, оказывается!

Спасибо тебе большое за твою волну совпадения!!
Волны – это прекрасно! :))

А расскажи о технике флюид-арт, в которой ты себя пробуешь! Очень-очень интересно, я так ни разу не экспериментировала ещё. И самое главное – покажи, чтоб сразу далеко не ходить отсюда :)))
Gal-Anna
24 Янв, 2018 13:53
Спасибо, Катя! Как всегда очень интересный пост! :))

Я не раз участвовала в арт-тренингах и прибегала к арт-терапии, и каждый раз поражалась как тонко и незаметно можно поработать с какими-то внутренними вопросами, в которых не получалось продвинуться работая в другом ключе.
Katun
25 Янв, 2018 11:13
Анна, спасибо!
Почаще бы прибегать к холсту от переполняющей нас радости и любви! :)
И хорошо, что арт-терапия подставит своё плечо и в несколько иных обстоятельствах! :)
mariya_mekh
25 Янв, 2018 16:12
Катя, спасибо за пост! 
Рука потянулась за бумагой и кистью, как словно после только что проведенного Борей арт-тренинга:) 
Когда рисуешь с Борей, ох, потом на какое-то время вливаешься в поток рисования, но время идет, дел миллион и в итоге, забываешь и не можешь выбрать время для самостоятельной арт-терапии. 
Спасибо за такое живое, яркое напоминание об этом чудесном инструменте!:)

А про белух в бессознательном – это такая классная ассоциация!
Всё, теперь у меня не айсберг холодный и бесформенный, а белухи с китами и т.д. – живые, тёплые и с которыми можно наладить контакт:))) 
Katun
26 Янв, 2018 08:04
Маша, радуюсь отклику! Спасибо!
Да, если Живое существо внутри и вокруг нас, ещё и такое загадочно красивое – это ведь полностью меняет отношение к работе с собой… Видимо, мне было очень нужно поменять это отношение, изменив само слово “работа” на “творчество” и “общение, игра”… И ассоциация – пришла… :) Очень ей рада!
И даже сама среда – не тектонические пласты земли, раскопки, плиты, валуны… А подводный Мир… который наш общий, изначальный. И переменчивый… То есть имеется вероятность и шанс его спокойствия и теплоты :))
А уж эти мудрые исполины с трогательной дыыырочкой во лбу… :) От них веет такой надёжностью и защитой, они обязательно помогут нам разобраться и будут рады просто поиграть, если что :))

А вообще, – я вдруг осознала, что надо это озвучить – на той фотографии – реальная женщина. Наталья Авсеенко. Она плавает с белухами в их природной среде обитания, представляете… Без снаряжения и термозащиты. Я узнала её историю несколько лет назад. И она меня поразила… Она буквально перевернула какие-то мои устоявшиеся стереотипы… расширила объём… Об этом можно долго и эмоционально писать! :)



Эта история и о возможностях нашего организма, который, оказывается, можно подготовить к настолько экстремальной обстановке… Было бы желание!
И о глубокой работе со своей психикой. Ведь надо было готовить ум! Ещё как готовить…
Но, в первую очередь, это история о силе Духа… И достижимости Мечты!

Приведу отрывок интервью Натальи Авсеенко:

“Это не барьер, который преодолеваешь. Не люблю слово «преодоление» – оно связано с неким насилием над собой. Это состояние, через которое надо проскользить абсолютно расслабленно – и тогда поймешь, как мало знал о себе.

На глубине 42 метра (мировой рекорд тогда был около 50) я вдруг обнаружила, что осталась в полной тишине. Не слышно дыхания сердца, пульса в висках – вообще никакого постороннего шума. Меня это так поразило – поняла, что такое внутренняя тишина. Само погружение – оно не только в воду, но и в себя, обалденный инструмент для работы над собой.

Когда ты правильно настраиваешь голову, физиология подчиняется. Это не обман организма. Те негативные примеры из опытов – примеры людей, которые живут в неосознанном моменте. Если правильно работаешь и пропускаешь все процессы через мозг, то многие теории и гипотезы рушатся.

В чем замысел плавать без термозащиты и вообще без одежды? – Момент настоящего, безусловного общения, предельной откровенности и открытости. Я хотела, чтобы всё было по-честному: они уязвимы передо мной, я – перед ними.

Душа требует роста, она хочет так расти, и я ей это просто позволяю…”
Nadezhda
25 Янв, 2018 22:53
Катя, большое спасибо за такой интересный пост!
Целиком и полностью поддерживаю: арт-терапия – великая сила!

После окончания учебы на перинатального психолога, почувствовала, что волей-неволей проделала большую внутреннюю работу, и что работа даже по окончании продолжается, и как-то это внутреннее ощущение «вылилось» в непреодолимое желание….рисовать!.. это при моей боязни белого листа, которая была с детства!… выбрала я как раз непредсказуемую и живую акварель.. и рисовала долгое время прямо каждый день.. рисунки свои бережно храню.. такие несовершенные, но такие полные моих эмоций, такие легкие! Мои….
Вспомнив сейчас эти чувства, прямо опять захотелось достать кисти и краски:))

Спасибо еще раз!!
Katun
26 Янв, 2018 08:28
Надя, очень рада созвучию! Спасибо большое!
Так точно тебе удалось передать эти ощущения от соприкосновения себя и листа бумаги… и все наши переживания при этом… которые уходят наконец-таки в процессе Творчества… Акварель тут, пожалуй, – самый закадычный друг :)) Настолько явно эта техника помогает проживать и отпускать эмоции… Буквально воочию наблюдаешь… как, соприкоснувшись с лёгкой рукой и невесомой кистью, они растекаются, становятся зримыми в красках… и высвобождаются… переплетаясь в своём причудливом танце, который уже и не зависит от нас… а полностью отдан на Волю Творца…
Акварель – очень правополушарна, мне кажется… и я к ней всего несколько раз в жизни смогла подойти “не от ума”…. Есть, к чему стремиться! :)

Благодарю за Поток!
Mikhail
26 Янв, 2018 22:49
Катя, спасибо Вам за пост, который читается и перечитывается как увлекательная книга и будит ассоциации из детства! Живо вспомнил, как я, десятилетний, видел себя в фантазиях плывущим в океанской глубине среди коралловых рифов, рыб, мурен, кальмаров и осьминогов… Книги и фильмы подпитывали эти фантазии – Жюль Верн, Александр Беляев и Жак-Ив Кусто мне вспомнились первыми…

В изобразительном искусстве мне близка графика – может быть, из-за моего нарушенного цветовосприятия и недоверия своему ощущению цвета. Тогда же, в десять лет, любимой книгой была «Айвенго» Вальтера Скотта – потому что она – о рыцарях, злодеях и прекрасных дамах ) Книга была иллюстрирована отличными графическими рисунками. Не помню, дочитал ли я «Дона Кихота», но гравюры Гюстава Доре я тогда знал в деталях… )
Katun
27 Янв, 2018 08:32
Михаил, от Вашего отклика у меня выросли крылья, и проявилась на небе застенчивая, как ребёнок, радуга! Спасибо большое за этот воздух воспоминаний! Спасибо!!
Оказывается, мы плавали в океане где-то неподалёку, судя по этим великим именам :)) Хорошо было там под водой… Тем более, что у Капитана Немо и библиотека имелась шикарная – мне большего счастья в детстве и не снилось! :)
Честно говоря, я сейчас не удержалась и нашла в сети аудиоспектакль со своей детской пластинки. Нырнула в любимейшую и чарующую “Волшебную Лампу Аладдина”, оооо, какое блаженство!.. Нега… Спасибо огромное за этот посыл!
Да, дорогие Вашему сердцу книги – ровно с полки и моего старшего брата. Многое с ними связано тоже… А сама я обожала “Землю Санникова”, а позже – Стругацких. 
Книжные иллюстрации сегодня – исчезающий вид искусства, увы… Помню, я тоже наслаждалась всматриванием в эти слепки художественного текста… Целый сюжет на них разворачивался, многослойный и ёмкий, подчас не менее гениальный… Множество сборников поэзии вспоминаются мне, в том числе, “косыми дождями” штриховки… и тени, тени… Отданные на волю интерпретации читателя, с глубоким уважением к этому читателю…
Оттого и живы произведения гениальных фантастов, что написаны были мудрыми и отважными Детьми… Они поверили однажды, что можно и так… что так бывает… И нырнули! Ещё и акваланг изобрели мимоходом:)
Безграничная им Благодарность за эту Пищу и Простор для ищущих душ!
Mikhail
03 Фев, 2018 12:16
Катя, я как-то не сразу вспомнил, что тогда, в детстве, с океанскими пространствами (и, позже, с воздушными и космическими пространствами) была связана электронная музыка! Она соответствует какому-то сверхчеловеческому уровню ощущений, мне кажется…
ALG
03 Фев, 2018 12:20
Миша, да, ты совершенно прав! Электронная музыка (в руках светлых душ, разумеется) – имеет возможности отражать сверх-человеческие пространства. Космические и мистические пространства.
Вот в этой теме мы говорили про эти возможности электронной музыки: https://forum.holo-system.ru/pishha-dlya-dushi-slajdshou-obreti-solnce/ (правда точно не помню – в первой беседа или во второй).
Послушай, тебе будет интересно, ибо твой реальный живой опыт это подтверждает!:)
Mikhail
03 Фев, 2018 12:23
Лёша, благодарю сердечно! Прямо сейчас и послушаю…
Katun
03 Фев, 2018 13:07
О да! Музыка Янни и Жана-Мишеля Жарра там звучала!
Просто от от звукового ряда – уже улетаю, без дополнительных практик!
Янни стал для меня грандиозным открытием, благодаря Лёше.
Великолепие Мира и Любовь к Жизни, солнечная, наполняющая, окрыляющая…
По утрам – Божественно. Повод выразить мою благодарность!
ALG
03 Фев, 2018 13:14
Прекрасный повод заслушать Творца!:)))
Четыре минутки Космоса!:)

Katun
03 Фев, 2018 13:19
Мммм, все тридцать три удовольствия моих :))) Ещё и с салютом в придачу! :)))
А как улыбается обаятельно греческий бог :)
Дякую!
vbob
27 Янв, 2018 14:04
Спасибо! Очень интересно!!! Арт-терапия особенно хороша для начальной работы с травмами, когда человеку, думать страшно в сторону травмы, а не только вспоминать конкретные события…И у меня тоже есть личный опыт выхода из годовой депрессии с помощью рисования,но он немного другой,- я отпускал руку и воображение на волю и рисовал именно депрессию, результаты уничтожал. Это выглядело совсем не привлекательно :)
Katun
27 Янв, 2018 15:10
Смотрю, редко кто начинает рисовать и писать “от хорошей жизни” :) Всё больше в поисках выхода из границ обступивших стеной обстоятельств. Ну, были и у меня случаи предания творений стихии Огня :) шикарно помогает, да! Спасибо!
Nataly
31 Янв, 2018 23:25

Спасибо, Катя, за очень красивый пост! Насладилась и твоим слогом и картинами. Лис – невероятно харизматичный! :))

Для меня тема рисования – интересная и непростая. Пока она только ждет своего раскрытия для меня.

В детстве я очень сильно хотела рисовать. Воображение у меня очень богатое, внутри картин рождалось много и по разным поводам. И никогда я не могла воплотить эти картины в жизнь. Не передавала рука нужные образы. От слова “совсем”! :))) Пыталась учиться во всяких изо-кружках. Это было и печально и смешно одновременно. Во-первых, было скучно. Почему-то надо было долго и нудно рисовать какой-нибудь шар, или куб. Доконало меня чучело глухаря, которое передо мной поставили на каком-то очередном изо-кружке. Мне и смотреть то на него, бедняжку, не хотелось, не то что рисовать. Понятно, что на бумаге выходило что-то гротескно несуразное. Помню, в итоге учительницу я до слез довела. Не помню только, от горя она плакала или от смеха…

Поэтому, с детства во мне жило это чувство “невысказанных” картин.

Но в детстве, помню, наступали иногда моменты, когда я просто не могла не рисовать. И в такие моменты мне было всё равно КАК я рисую. Я садилась и рисовала просто ради процесса. И это было прекрасно – сам процесс рисования. Я прямо помню эти ощущения. Я никому эти рисунки не показывала, да и сама потом к ним не возвращалась. Важен был сам момент рисования. Он был какой-то исцеляющий, примиряющий с самой собой и с большим миром, которому я далеко не всегда соответствовала.

Потом был долгий период “взрослой” серьёзной жизни, в которой было не до глупостей типа рисования. “Откупорила” я этот процесс, помню, в очень непростой момент своей жизни. Когда у меня родился сын. И вот был период, когда даже не понятно было останется ли он в этом мире… А мне так хотелось, чтобы остался. И хотя тогдашняя его маленькая жизнь состояла, в основном, из малорадостных моментов типа больниц, уколов и т.п., мне хотелось показать ему что-то другое, красивое и яркое. И как-то я села, взяла бумагу, гуашь и нарисовала несколько десятков пронзительно-ярких рисунков. Они были абсолютно примитивными – цветочки, мячики, грибочки, кораблики и солнышки. Но они вышли такими невероятно яркими и радостными, что когда я развесила их на стене в комнате где стояла его кроватка, мне кажется, я  сама на чуть-чуть больше с жизнью примирилась :))) А сын с ними начал общаться, когда я его к этой стене подносила. И кажется, примерно в это время он вдруг начал петь в кроватке. :)

В последние несколько лет я снова стала чувствовать эту потребность, как в детстве – просто рисовать. На арт-тренинге с Борей, помню, я снова испытала то ощущение из детства – просто рисовать, не беспокоясь о том, как оно выйдет. И тот же умиротворяющий, исцеляющий поток. Спасибо за это Боре, он создает для этого потока прекрасные условия и атмосферу.

И дома тоже, редко, но позволяю себе отдаться этому потоку. Надеюсь, что когда-нибудь и я смогу это соединить в себе – образы внутри меня и образы на бумаге.:)

Katun
02 Фев, 2018 06:06
Наташа, Спасибо! От всех нас, с моим дружным зоопарком и океанариумом! :))
Они ведь тоже помогали писать этот пост :))

Я почему-то уверена, прямо глубоко и сильно, что в тебе живёт изумительный художник!
И писатель искромётный – тоже ;)

В основном и я рисую тоже по-детски, солнышки-моря-небеса-лодочки. Или что подраматичнее. И никому это не показываю :) Это тут просто причёсанные на пробор карточки обнародовала. И роковое знакомство с чучелом, ставшее точкой не-возврата, у меня тоже было, о да! :)) Как и больницы-вереницей, тоже… Рисование тут и вправду – помогло.

А успокоил и примирил меня с временным отсутствием мастерства такой вот вычитанный факт. Когда профессиональные и весьма одарённые художники хотят дать выход переполняющим их эмоциям – сразу, без промедлений, – они нередко изображают что-то оочень примитивное и наивно-несерьёзное… совсем как дети и большинство “нерисующих” людей с этой планеты! Так что, это вполне в устройстве нашей природы – рисовать кружочки и растекающиеся волны :))) 

Часто я поступаю вот как… Нахожу какой-то рисунок, вызывающий во мне сильный резонанс и неподдельное восхищение… и сажусь его перерисовать! :)) Это и примиряет с собой… и успокаивает… и помогает откупорить свои чувства в процессе… Да и тренировка рисовательных умений это мощная! Такой себе компромисс нашла :) Собственно, так я технику и нарабатывала. В таких копированиях.
И ещё много-много наблюдала… за окружающим миром…Как ложится свет и тень… Как меняется цвет в зависимости от освещения… Как различаются лица людей… и их характеры…

И последнее. Очень большое подспорье в продвижении изобразительном – это посещение музеев и выставочных залов. В этом есть, конечно, и большое блаженство :) Видеть рельеф мазка художника и стройность хода композиции, в десяти сантиметров от себя… И передача знаний происходит непосредственно. От руки – к руке. Глаз запоминает, память и чувства впитывают…

Так что, всё получится!

( 22 комментария — )