Урбеч – полезный продукт

25 Апр, 2016   в 15:31

урбеч

Хочу поделиться полезностью, которую мы уже давно используем в своем рационе питания.

Урбеч – густая жидкая масса, получаемая из высушенных и растёртых семян льна, конопли, подсолнуха, абрикосовых косточек и различных видов орех.
Это традиционная кухня Дагестана, используется для быстрого восстановления сил, применяется, кстати, и в озодоровительных целях – с ним делаются компрессы, так же употребляется при простудных заболеваниях. 

Семена или орехи мееееедленного перетираются на каменных жерновах. При таком способе обработки сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в семенах или орехах, а также он принимает био-доступную форму – измельчается настолько, что превращается в густую однородную вязкую массу и в таком виде усваивается гораздо лучше самого исходного продукта.

Во время помола температура на каменных жерновах не превышает 40 градусов, что позволяет получить абсолютно натуральный и полезный продукт, в котором не только сохраняются, но и усиливаются его полезные свойства!

В наш рацион урбеч вошел как десерт, как заправка к салатам, и добавка в живые коктейли. 

Для десерта берется мёд, перемешивается с урбечем, и употребляется с чаем.

В салат можно добавить 1-2 чайные ложки любого урбеча – вкусно и полезно.

В живой-зеленый коктейль тоже можно добавить пару чайных ложек урбеча и коктейль приобретет интересный вкус, с разными оттенками, в зависимости от вида урбеча и, конечно же, обогатиться пользой для организма.

Например, урбеч из кунжута или мака –  лидеры по содержанию кальция.

Урбеч из конопли содержит в себе все незаменимые аминокислоты.

Урбеч из подсолнечника содержит содержит большое количество микроэлементов: цинк, железо, фтор, кальций и др. Богаты растительным маслом, полиненасыщенными жирными кислотами, а так же витаминами A, E, D.

На данный момент мы покупаем урбеч вот у этих ребят http://p-radosti.com/
Раньше брали вот в этом магазине.
Вообщем вариантов в просторе интернета много.
Главное узнать, что есть такой интересный и полезный продукт:)  

 Хочу обратить внимание еще раз на десерты.
Стандартные, магазинные десерты с сахаром, ведут к брожению, гниению в желудочно-кишечном тракте, а значит закисляют и отравляют наш организм (подробнее о закислении организма : http://www.alg-massage.ru/ph-system_00.htm).
Поэтому переходить следует на натуральные “сладости”, если есть в них потребность. 
Медово-урбечевый десерт – отличная замена вредным сладостям. 

Кстати, есть урбеч кокосовый, его я особенно люблю добавлять в десерты.
Получается вкуснатища!

Полезного и приятного аппетита:) 

Комментарии

( 8 комментариев — )

Natalika
25 Апр, 2016 16:11
Машуль, поддерживаю на 100%, тоже очень люблю урбечи, особенно маковый, кедровый и из абрикосовых косточек. Я перепробовала много разных, остановилась на урбечах компании “Зелено”, попробуй, может, тебе тоже они понравятся.
http://ecotopia.ru/search/

У них особый подход к перемалыванию орехов, они не перегревают их, поэтому их урбечи хорошо идут у сыроедов. И что немаловажно,  они не добавляют растительное масло, когда счищают ореховую массу с жерновов.  У них урбечи более сухие, но и более ароматные, как мне показалось.
mariya_mekh
26 Апр, 2016 09:40
Наташа, спасибо, за информацию. 

Товарищи у которых мы сейчас берем, тоже температурную обработку выдерживают, до 40 градусов.
Но масло они оставляют. Интересно попробовать будет и без масла. 

И что еще, у “полезных радостей” фишка отличная – объем банки есть 500 гр,  получается выгоднее покупать объемом больше и на дольше хватает:) 

Но “зелено” попробую – интересно.
varvara
25 Апр, 2016 19:06
Еще из урбеча можно сделать “молочко”.
В стакане теплой воды развести 2-3 ч.л. урбеча и добавить мёду.
Очень вкусно получается :)
mariya_mekh
26 Апр, 2016 09:40
Ага, обогащение воды получается:)
dimetra2008
26 Апр, 2016 01:18
Тоже иногда употребляю, только делаю сам когда захочется.
Денис Кириченко
19 Апр, 2019 23:53
А как делаете? У вас есть мельница?
ALG
26 Апр, 2016 02:18

А еще урбечи оооочень классно добавлять в Живые коктейли“!!!
Оооо, это просто смак!:)

Кроме того, я регулярно добавляю разный урбеч в салаты – отлично идёт.
Одна и та же квашеная капуста с разными урбечами “звучит” совершенно по-разному!:)

Так же любою заправлять ими супы (правда при этом живая клетка теряется, но блюдо получается очень вкусным)

Вобщем, урбеч уже много лет у нас постоянно присутствует в рационе:)

Alexis
26 Апр, 2016 21:06
А вот мы с супругой, т.к. едим урбечей очень много, выработали следующую тактику. Мы покупаем в основном льняной, кунжутный и маковый. Недавно еще из расторопши попробовали. Мой любимый – коричневый льняной. А почему именно эти – а потому что у них маленькие семечки, и так просто их не разгрызешь. А проращивать тот же мак или кужут – большая морока. А тут они в перетертом виде. Кроме того, эти урбечи самые демократичные по цене (особенно льняной). А орехи (фундук, миндаль, абрикосовую косточку, кедровые, кешью) можно и самому “перетереть”, в натуральном виде, прямо во рту ))).

( 8 комментариев — )