Чем вредна микроволновая печь?

05 Ноя, 2017   в 18:14
Теме питания на нашем форуме уделяется очень большое внимание. Никто, думаю, не станет спорить с тем, что правильное питание в очень значительной степени определяет физическое здоровье человека, а значит и в целом качество его жизни.
Уже много говорилось о качестве самих продуктов питания, о сочетаемости продуктов, о режимах приема пищи.

Не один раз говорилось о пользе сырой растительной пищи. Но, всё же, бОльшую или меньшую часть нашего рациона составляет пища приготовленная, термически обработанная. И тут далеко не всё равно, каким способом эта пища приготовлена.

Я, например, когда готовлю еду, стараюсь применять максимально щадящие приемы термической обработки продуктов. Чтобы максимально сохранить в продуктах полезные вещества и избежать образования канцерогенов в процессе приготовления. Это приготовление на пару, запекание, тушение. Да и натуральный вкус самих продуктов при этом сохраняется лучше.

В наше высокотехнологичное время придумали уже различные новые способы приготовления пищи, которые существенно экономят и время на приготовление, и место на кухне и продукты. Одним из самых распространенных и прижившихся на кухнях большинства домов и офисов объектов является микроволновая печь. Уже много лет микроволновка используется в семьях и детьми и взрослыми для приготовления, разогрева, разморозки пищи.

Периодически где-то в информационном пространстве мелькали и мелькают сообщения, статьи и передачи о том, что существует некий вред от микроволновой печи для здоровья человека. Но так же постоянно эти сообщения терялись, тонули в мощном гуле навязчивой рекламы, красочно расписывающей преимущества микроволновых печей. И если спросить людей, даже и слышавших о вреде микроволновок, то большинство толком не сможет объяснить, в чем именно этот вред состоит.

Когда-то давно, попользовавшись непродолжительное время подаренной микроволновкой, я от нее отказалась. Мне просто не нравился вкус еды, в ней приготовленной. Да и просто я любила готовить традиционными способами и не любила есть остывшую и разогретую еду. С тех пор микроволновые печи на моей кухне не водились. И я не особо задумывалась, какого рода вред она приносит. Сейчас же я вижу микроволновки везде, где только предполагается прием пищи – практически в каждом доме, на кухнях и в столовых офисов, в школах и даже в кафе и ресторанах.

И очень хочется, чтобы люди всё-таки знали, что именно происходит с едой, которая проходя через микроволновую печь, регулярно попадает в их организм и становится частью этого организма. Возможно, тогда станет понятнее, почему, при всём развитии науки, техники, медицины и иже с ними, так много сейчас страшных болезней и так стремительно эти болезни молодеют.

Далее – информация из разных источников, где доступно описано, что именно происходит с пищей в микроволновой печи и далее в организме, такую пищу регулярно поглощающем.

На первый взгляд, польза от использования микроволновки достаточно велика. Это удобный прибор, обладающий большим функционалом. С помощью него можно в значительной степени упростить повседневную жизнь любого человека, который не обладает достаточным количеством времени для того, чтобы приготовить пищу.

В 70-е годы в Советском Союзе было запрещено производство и использование микроволновых печей. И вовсе не потому, что «буржуйским изобретением» пользовались на Западе. Причиной запрета был вред, который микроволновка причиняет человеку, а в перспективе — и всему роду Homo sapiens.

Наследие фашистской Германии

Первая микроволновая печка была изобретена еще во времена правления Гитлера. Она носила название «Radiomissor» и предназначалась для мгновенного приготовления пищи. Сэкономленное таким образом время гитлеровцы планировали тратить на завоевание мира и порабощение других народов.

Свое изобретение ученые фашистского Рейха всесторонне изучали, но довести исследования до логического конца так и не успели. Гитлер проиграл войну. Это событие позволило советским ученым умам продолжить исследования. После войны все разработки фашистов попали в руки победившей армии.

Советский Союз с большим интересом занялся изучением незнакомого объекта, в результате чего и появился запрет на применение микроволновок. Точно такие же исследования проводились в США и европейских странах, но в этом случае экономическая выгода уверенно взяла верх. Невзирая на полученные результаты исследований, микроволновые печи до сих пор продаются сотнями тысяч чуть ли не ежедневно.

Что плохого в микроволновке?

Главным камнем преткновения стало СВЧ-излучение. Советские ученые выяснили, что оно приводит к распаду молекулярной структуры продуктов. Главные «убойные» свойства описываемых бытовых приборов заключаются в следующем:
  • микроволновки разрушают хрупкие молекулы важнейших макро-, микроэлементов и витаминов, полностью лишая пищу какой бы то ни было ценности;
  • приводят к малокровию и закупорке сосудов у людей, поскольку вызывают рост белых кровяных телец и образование «плохого» холестерина;
  • образуют канцерогенные вещества даже в таких безобидных продуктах, как молоко и гречневая каша.
Волны в приборе движутся со скоростью света (300 тысяч км в секунду). Молекулярные структуры, попадая под такой жестокий «обстрел», серьезно деформируются. Регулярное употребление приготовленной таким образом пищи быстро запускает процесс образования злокачественной опухоли.

Исследования за границей

В 90-х годах микроволновые печи на постсоветском пространстве были разрешены. Как раз в это время за границей появились первые публикации об их вреде.

Вот выдержки из одной популярной на западе статьи тех времен на эту тему:

Более 90% американских домов имеют микроволновые печи . Приготовление пищи в них очень удобно, быстро, они экономичны с точки зрения потребления энергии.
Сейчас появились исследования, которые доказывают, что приготовление пищи в микроволновых печах не естественно, не полезно, не здорово и намного опаснее, чем мы можем себе представить. Однако микроволновые печи производятся, продаются и политики игнорируют все факты и доказательства. И люди продолжают пользоваться микроволновыми печами, не зная об их отрицательных эффектах и опасности для здоровья.

Микроволны используются для телефонных сигналов на длинные расстояния, для передачи телевизионных программ, компьютерной связи, связи со спутниками, космонавтами и космическими станциями, а также в одноименном устройстве — микроволновой печи. B результате воздействия электромагнитного излучения на вещество возможна ионизация молекул, т.е. атом может приобрести или потерять электрон – меняется структура вещества.
Каждая микроволновая печь содержит магнитрон, в котором создается электромагнитное поле с длиной волны примерно 2450 Мега герц ( или 2,45 Гига герц).
Эти волны, контактируя с молекулами пищи, меняют их полярность с + на – и обратно за каждый цикл волны т.е миллионы раз в секунду. Молекулы деформируются, разрушаются — по научному это называется STRUCTURAL ISOMERISM.
Ни FDA, ни официальные государственные органы не исследуют безопасность микроволновых печей.

Вoт что случилось в 1991 в Оклахоме. Пациентка больницы Норма Левит перенесла несложную операцию на коленке, после чего скончалась от переливания крови. Обычно перед переливанием кровь подогревают, но не в микроволновой печи. На этот раз медсестра подогрела кровь в микроволновой печи, не подозревая об опасности. Испорченная микроволновкой кровь убила Норму.

Хотя и суд состоялся, но об этом случае не трезвонили газеты и журналы (кто-то заинтересован, чтобы было меньше шума).

Так как наше тело имеет электрохимическую природу, то любая сила, которая подрывает или меняет электрохимию, влияет на физиологию тела.
Это очень подробно исследовали и описали Роберт О. Беккер (Robert O. Becker “The Body Electric”) и Еллен Сугарман (Ellen Sugarman “Warning, the Electricity Around You May Be Hazardous to Your Health”).
Наконец в 1992 ученые Раум и Зелт очень серьезно подошли к изучению влияния микроволновых печей на здоровье человека.

Они ввели в кровь добровольцев люминисцентные бактерии, которые позволили исследовать энергетический уровень до и после употребления овощей и молочных продуктов из микроволновой печи. Кроме того, исследовались и другие параметры.

Результаты подтвердили, что у всех волонтеров, употребляющих пищу из микроволновой печи, изменился состав крови: гемоглобин и лимфоциты уменьшились, холестерол повысился.

А что по этому поводу говорят в Европе?
Др Г. Гертель ( Hans Ulrich Hertel), нынче на пенсии, много лет работал в одной большой (в мировом масштабе) Швейцарской пищевой компании. Несколько лет назад он был уволен с работы, потому что задавал слишком много вопросов, связанных с процессом обработки пищи. В 1991 он и профессор Лозаннского Университета опубликовали в 19 номере научного журнала (Journal Franz Weber) статью о большом риске для здоровья при употреблении пищи из микроволновых печей. Др Г. Гертель был первый ученый, который четко и квалифицированно провел клинические исследования о влиянии микроволн на кровь и физиoлогию человека. Эти исследования он проводил совместно с Др. Б. Бланком (Bernard H. Blank) при Швейцарском Государственном Институте Технологий и Университетском Институте Биохимии.

С интервалами от 2 до 5 дней волонтеры получали натощак:

  • сырое молоко;
  • молоко прокипяченное традиционно;
  • пастеризованное молоко;
  • сырое молоко приготовленное в микроволновой печи;
  • сырые овощи из органических ферм;
  • те же овощи приготовленные традиционно;
  • овощи замороженные и размороженные в микроволновой печи;
  • и наконец, овощи, приготовленные в микроволновой печи.
Образцы крови брались у волонтеров сразу после принятия пищи и через определенный интервал времени.

Результаты были более чем убедительные: понизился гемоглобин, повысился “плохой” холестерол, повысился уровень лейкоцитов, что указывает на патогенные процессы и разрушение клеток. Кроме того что разрушаются атомы и молекулы пищи, наше тело получает определенную долю радиации, др Гертель указал на другую опасность.

Так как клетки пищи практически сломаны, то клеточные мембраны не могут предохранить клетку от проникновения вирусов, грибков и других микроорганизмов, также подавляется естественный механизм самовосстановления. (Например, в генной инженерии, чтобы проникнуть в клетку, ее слегка облучают электромагнитными волнами и этим ослабляют клеточные мембраны). И, наконец, микроволновая печь создает радиоактивный распад молекул с последующим образованием новых неизвестных природе сплавов, как обычно при радиации.

Такое же разрушение проиcxодит в нашем теле, если мы подвергаемся действию радара или электромагнитных волн, как и молекулы пищи, подогреваемой в микроволновой печи.

Производители микроволновых печей пытаются уверить нас, что радиоактивная еда не имеет особенного отличия в уровне радиации от пищи приготовленной традиционным путем.

Научные клинические исследования показывают, что это просто вранье. Как только доктора Гертель и Бланк опубликовали свои исследования, мощная торговая организация Швейцарская Ассоциация Диллеров Электроаппаратуры для быта и индустрии (FEA) в 1992 году подала на них в суд, который издал так называемый “gag order”. Это можно перевести как “кляп”, т.е запретили докторам печатать что-либо до решения суда. И что вы думаете решил суд Сефтигена (Кантон Берна)? В марте 1993 Др Гертель был осужден (!) с формулировкой: “за препятствование коммерции и шрафом в $65000. Как иронично замечает Др Аллан Сприн в журнале Good Health: это является предостережением подумать дважды, прежде чем наступать на ногу большому бизнесу.” Др Гертель однако стоял на своем и боролся за свою правоту 5 долгих лет. И наконец, 25 августа 1998 в Страсбурге (Франция), Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что в 1993 году ущемлялись права др-а Гертеля, отменил “gag order” отметив, что запрет на публикацию его работ о вреде микроволновых печей для здоровья людей является запретом на свободу слова и также вынес решение о компенсации, которое должно правительство Швейцарии выплатить Др-у Гертелю.

Из статьи А. Вейне и Л. Невелла: “Если бы производители назвали бы эту печь “радиационной печью”, сомневаюсь, что они продали бы хоть одну, но это как раз то чем она является”.

Итак, подведем итоги:

  • Мясо, приготовленное в микроволновой печи содержит Nitrosodienthanolamines, хорошо известный канцероген;
  • Некоторые аминокислоты в молоке превращались в канцерогены;
  • Размораживание замороженных фруктов в микроволновых печах превращает их глюкозиды и галактозиды в частицы, содержащие канцерогенные элементы;
  • Даже очень короткое облучение в микроволновой печи сырых овощей превращает их алкалоиды в канцерогены;
  • Канцерогенные свободные радикалы формируются в растениях в микроволновке, особенно в корнеплодах;
  • Уменьшается ценность пищи от 60% до 90%; – Исчезает биологическая активность витамина В (complex), витаминов С и Е, также во многих минералах;
  • Разрушаются в разной степени в растениях алкалоиды, глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;
  • Деградация нуклео-протеинов в мясе. Роберт Беккер в своей книге “Электричество тела”, ссылаясь на исследования Российских ученых, описывает заболевания связанные с применением микроволновых печей.
  • В результате употребления приготовленной в микроволновой печи пищи сначала понижается пульс и давление, а затем возникает нервозность, повышенное давление, головные боли, головокружение, боль в глазах, бессонница, раздражительность, нервозность, боли в желудке, неспособность концентрироваться, потеря волос, увеличение случаев аппендицитов, катаракты, репродуктивные проблемы, рак. Эти xронические симптомы обостряются при стрессах и заболеваниях сердца.

А магазины забиты различными микроволновыми печами. Минздрав предупреждает….Бизнес побеждает здравый смысл и уверенно шагает по планете. 


Источник1
Источник2

Комментарии

( 29 комментариев — )

Karina_Galkina
05 Ноя, 2017 21:32

Наташа, спасибо тебе за этот пост.

Мне всегда как-то на интуитивном уровне было понятно, что микроволновка – это очень и очень плохо. На физиологическом уровне – мне совершенно не нравился вкус еды из нее. Она была какая-то …. неестественная что ли … какая-то неправильная… по моим ощущениям.

А теперь у меня будут еще и научные доказательства, того, что мои подозрения были оправданны и теперь я смогу обоснованно разъяснять вред этого прибора для здоровья, если вдруг возникнет необходимость.  

Nataly
06 Ноя, 2017 21:35
Карина, на здоровье! :)
Да, это очень полезно – слушать свою интуицию!
Правда, чтобы ее слушать, надо уметь ее слышать. А ее голос не слышен, когда вокруг грохот рекламы, а свои поступки ты определяешь больше общепринятыми шаблонами и механическими привычками. А так поступают многие и многие.
Тогда остается только донесение информации, с фактами и доказательствами. Хотя, как видно, и они с трудом пробиваются до умов.
Будем понемногу протаптывать дорожку! :))
ALG
06 Ноя, 2017 12:43
Наташа, спасибо за информативный обзор темы.
Давно хотел, чтобы у нас на форуме эта тема была освещена, ибо постоянно приходится с ней сталкиваться – уж очень подсажены сейчас люди на этот удобный девайс…
Использование микроволновки – это один из коварных (поскольку совершенно незаметный) факторов медленного и незаметного разрушения нашего здоровья…
И получается, что часто человек сам себя за нос водит: вроде как хочет здоровье восстановить, но каждый божий день кушает мёртвые продукты из микроволновки.
Никаких витаминов не хватит, чтобы скомпенсировать то колоссальное количество свободных радикалов, что возникают в пище, обработанной микроволновкой…
Nataly
06 Ноя, 2017 21:49
Этот удобный девайс – типичный продукт постмодерна, по-моему.
Очень правильная идея – поставить научные достижения на службу ежедневным потребностям человека. Разгрузить его от бытовых дел – для творчества и самореализации.
На деле же, научные достижения служат не человеку, а пухнущим от прибылей фармакологическим и медицинским бизнесам, обеспечивая им стабильный приток пациентов и потребителей услуг. Ну и продавцам бытовой техники тоже, которым глубоко наплевать на здоровье потребителя.
Надеюсь, этот пост, как и весь наш форум, поможет вернуть хоть часть этой армии потребителей к состоянию человека разумного!
Alika
07 Ноя, 2017 08:21
Спасибо за эту крайне полезную информацию. Я давно уже отказалась от микроволновой печи, но многие мои близкие пользуются ей. Покажу эту статью им- может поймут, что травят сами себя. Интересно, а мультиварки как в смысле безопасности? Надо будет поискать информацию на эту тему.
Nataly
07 Ноя, 2017 22:53
На здоровье!
Да, зачастую даже самых близких людей очень сложно убедить отказаться от глубоко укоренившихся привычек. Но надо доносить информацию. И лучше – полную и аргументированную. “Вода камень точит”, говорят :))
Мультиварка – полезный прибор. У меня нет, хотя я уже записала ее в лист ближайших приобретений. Предварительно собрав с друзей и знакомых информацию. Вот  Александр в комментарии ниже как раз делится информацией о мультиварке. В ней – простой и понятный принцип приготовления еды, никаких излучений, привычная нам тепловая обработка. Единственное – надо обратить внимание на качество антипригарного покрытия чаши и следить за тем, чтобы оно не повредилось.
Evgen
07 Ноя, 2017 10:25

Наташа, спасибо за собранную информацию! Ёмко и обоснованно! Буду делиться ссылкой, тема близка для подавляющего большинства людей, в жизнь и быт которых незаметно, но очень прочно встроился этот коварный прибор, покупающий скоростью и удобством использования, но тактично молчащий о вреде, который он с ними приносит.

Сам много лет пользовался микроволновкой и привык к тому, что от решения поесть до готовой еды на тарелке (без необходимости мыть посуду, в которой бы ты её иначе разогревал) проходит всего пара минут. Потом, когда стал задумываться о том, что восстановление и поддержание высокого уровня здоровья – процесс интересный, важный, полезный и где-то даже увлекательный как вызов совершенно не располагающей для этого нынешней обстановке, постепенно прибор стал выходить из употребления на общем основании “всё полезное наверняка разрушается при такой обработке”. Собранная в твоём материале информация дала яркое этому подтверждение и приведённой аргументацией укрепила в сознательном отказе от привычных, но, положа руку на сердце, незначительных преимуществ (лишние 5-10 минут для разогрева на плите и сполоснутая сковорода), в цену которых входит уничтожение полезных свойств разогреваемой пищи и, напротив, превращения такой еды в бомбу замедленного действия после насыщения (отравления?) ей организма.

Nataly
07 Ноя, 2017 22:58
Да, Женя, я и сама не подозревала, какой это коварный прибор. Счастье, что когда-то я, не утруждаясь особо узнать – как этот прибор действует, пользовалась им и только чисто интуитивно от него отказалась.
galinakgy
07 Ноя, 2017 10:25
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, а могут ли как-то уменьшить вред от СВЧ печи всевозможные устройства защиты от бытового электромагнитного излучения ( наклеивать ) ? естественно, хорошего качества.
 Или это бесполезно?
Nataly
07 Ноя, 2017 22:44
Здравствуйте! А Вы уверены, что прочли этот пост? :))
Потому что в этом посте содержится информация о том, какой вред микроволновка приносит именно тем продуктам, которые в ней готовят/разогревают… И как эти продукты с полностью убитыми полезными микроэлементами и образовавшимися новыми, канцерогенными, попадая в организм, наносят систематический вред здоровью человека.
И как, по-вашему, от всего этого можно защититься какой-то наклейкой???
Если Вы про наклейку на дверцу, которая призвана защитить человека от непосредственного облучения тела…. то это, мне кажется уже и не столь важный вопрос. Наверное, эффективность такой наклейки можно проверить только в лабораторных условиях. Но это мне, например, как-то и не особо интересно, достаточно того, что я уже знаю об этом агрегате.
Это примерно как сидеть на куче радиоактивных отходов и переживать по поводу того, что нос на солнышке обгорит :))
galinakgy
10 Ноя, 2017 13:02
Спасибо за ответ, Nataly! Вы правы, пост прочитала невнимательно. Теперь всё поняла. )))
Alexander
07 Ноя, 2017 12:09
Наташа, спасибо за пост! Теперь буду называть микроволновку, радиационкой :) “Радиационная печь” – вполне подходящее и говорящее название для этого устройства.

Сам я вырос я без микроволновки, разогревая супчик в кастрюльке на газовой плите. С микроволновкой познакомился уже во взрослой жизни, переехав в Москву. Какое то время и изучал эту технику, кушал еду, приготовленную в ней (хотя готовкой это сложно назвать, скорее это подогревание полуфабрикатов или ранее приготовленной еды). Если рассмотреть удобство этой техники – то она удобна прежде всего для питания фаст-фудом, для замороженных полуфабрикатов. Мне приходилось пользоваться микроволновкой, в том числе и для разогревания супчика. И какого-то яркого отличия во вкусе я не ощутил. Но интуитивно питаться пищей из микроволновки не хочется и я предпочту подождать лишние 5 минут, но разогреть супчик в кастрюльке, на плите, чем помещать его в микроволновку. А уж готовить в ней – это на мой взгляд вообще кощунство. Пища из микроволновки по ощущениям, действительно, какая-то неживая. 

И мне приходится наблюдать, как люди питаются едой, разогретой или приготовленной в микроволновке достаточно регулярно. И страдают последствиями питания такой едой. И некоторые люди будто бы загипнотизированы рекламой, не видят связи между качеством потребляемой пищи и состоянием организма. И если взрослое население выросло, в общем-то, как и я – на пище, разогреваемой на газовой или электрической плите. Во взрослом возрасте вред от микроволновки очень непросто уловить. Организм среднестатистического взрослого человека уже приобрел свои болячки и проблемы, связанные питанием, образом жизни и т.д. И влияние микроволновки на взрослого человека – оно как бы “гомеопатическое”, незаметное. А вот с новым поколением – уже все не так. Ведь очень удобно разогревать детское питание в микроволновке. И многие дети с рождения кушают такую пищу. А детский организм только формируется. И он с рождения вынужден использовать в своей структуре свободные радикалы и прочие химические соединения, возникшие из-за облучения пищи. 

В качестве альтернативы микроволновке я бы порекомендовал использовать мультиварку. Этот прибор со своими тонкостями. Прежде всего, нужно отслеживать качество покрытия чаши, так как при повреждении чаши может возникнуть контакт с металлом и пища может насыщаться вредными соединениями аллюминия. Но при должной сноровке и приучения себя к пользованию пластиковыми ложками для взаимодействия с мультиваркой – особых хлопот она не доставляет. И этот прибор использует тепловую энергию при приготовлении пищи и является, в общем-то, модифицированной электрической комфоркой с кастрюлей с хитрым покрытием. К тому же мультиварки сейчас очень доступны по цене, в них очень много режимов и можно в них и пищу разогревать, и подогревать еду для детского питания. А если искать прибор, похожий на духовку – то в продаже есть компактные духовки. По размеру такие-же, как микроволновки, но в них нагревательные элементы выполнены из металла и готовят они за счет температуры, без радио-волн.
Nataly
07 Ноя, 2017 23:04
Саша, спасибо и за твой опыт.
И правда, что люди, выросшие на естественном вкусе продуктов, часто не любят продукты из микроволновки. Что-то меняется в их вкусе.
Но хуже, когда с детства питаешься из микроволновки и этот вкус воспринимается как естественный, нормальный.
И отдельно спасибо за упоминание мультиварки. Она сейчас набирает популярность у хозяек. Это радует. Хотя, по простоте управления, думаю всё-таки уступает микроволновке. И для мужчин, молодых людей, тех кто не хочет погружаться в нюансы кулинарии – пока не конкурент микроволновке.
mariya_mekh
08 Ноя, 2017 02:51
Наташа, спасибо за пост!
Основательный! 
Буду эту ссылку использовать думаю часто.
Так как ооочень много людей ещё пользуются радиационкой, как назвал её Саша в своем комментарии:)) 

Я пользовалась микроволновкой долгое время, причем практически на постоянной основе: готовила и разогревала еду, даже воду грела в микроволновке. 
Слава Богу, я от этого отошла, когда познакомилась с холистическим оздоровлением.

И перешла на мультиварку, она идеально подходит для моего образа жизни.
Когда готовишь – не надо отвлекаться, заложила еду и через определенное время всё готово, можно кушать:) 
И если нужно разогревать еду, то в мультиварке она тоже прекрасно разогревается. 
Вообщем очень советую приобретать всем мультиварку:)
Sofi
07 Ноя, 2017 16:29
Наташа, спасибо! Дааа.. вроде факт вреда СВЧ печи был известен давным давно, но так или иначе это устройство использовалось мною время от времени исключительно для быстрого разогрева уже приготовленной пищи. При высоких скоростях мегаполиса это действительно удобно. Вопрос цены этого удобства. Приведённые выше данные о смерти пациентки, судебных тяжбах между учёными и производителями, и о происхождении самой микроволновки очень впечатляют… В общем, теперь даже в моменты цейтнота буду разогревать пищу на огне.
Nataly
07 Ноя, 2017 23:22
Соня, на здоровье! :)
Да, бросай это дело! И я не только про микроволновку. Но и про цейтноты! :)))
Sofi
08 Ноя, 2017 12:51
Ахах, Наташа! В яблочко:)
Mikhail
07 Ноя, 2017 20:07
Nataly, благодарю Вас за содержательный пост!

Многие люди имеют некоторое неясное представление о том, что электро-магнитные поля, действующие в микроволновых печах, портят разогреваемую пищу. Не столь многие – например, те, кто имел дело с СВЧ-полями по учебе, работе или военной службе, понимают, что СВЧ-волны интенсивно разрушают молекулы разогреваемой пищи. В результате разогрева человек получает _другие_ вещества – негодные в пищу и насыщенные свободными радикалами, готовыми атаковать живые ткани.

Но вот каковы именно последствия употребления пищи, разогретой в микроволновой печи? Это и есть та новая информация, которую я почерпнул из Вашего материала. Теперь вряд ли я отнесусь к разогретому в СВЧ-печи блюду как к просто «не очень полезному». Сейчас, когда я пишу этот текст, я сижу в салоне самолета. Скоро подадут обед с основным блюдом, хорошенько разогретым в микроволновке. Что-то мне подсказывает, что я обойдусь чаем и закусками, а дома сварю, наконец, гречки )

Фрагмент Вашего материала, который описывает последствия применения СВЧ-волн к живой материи – поистине ужасающий. Продолжая тему непосредственного влияния высокочастотных электро-магнитных волн на организм человека, я процитирую отрывок из русского перевода книги Дэвида Сервана-Шрейбера «Антирак». Эта книга написана учёным, но не в академической, а в популярной манере. Текст книги испещрен ссылками на цитируемые материалы, оговорками о том, что «пока ещё нет достаточных научных оснований» для того, чтобы подтвердить связь между тем или иным действующим фактором и возникновением и развитием рака, а также извинениями перед научным сообществом за простоту изложения сложных материй. Я предлагаю не обращать внимания на эти стилистические особенности и вникнуть в суть фактов и рекомендаций.


Мобильный телефон: будьте осторожны

Мобильный телефон – замечательное изобретение и средство коммуникации, которое я хотел бы использовать без отвращения. Но недавно полученные научные данные наводят на мысль, что электромагнитные поля этого маленького технологического сокровища не лишены опасности. Верно, что подавляющее большинство проведенных эпидемиологических исследований не установило связи между использованием мобильного телефона и раком. Однако большая часть этих исследований фокусировала свое внимание на людях, использующих телефон в течение пяти или менее лет. В отношении табака, например, не обнаруживали связь с раком легких у людей, выкуривающих по пачке сигарет в день в течение 5 или даже 10 лет. Требуется 30 – 40 лет, чтобы проявился первичный рак. На самом деле в незначительном количестве исследований, в которых проводилась оценка использования телефона (более одного часа в день) в течение по крайней мере десяти лет, обнаружено, что риск развития рака мозга у этих людей удваивается именно с той стороны, с которой они привыкли использовать телефон. Этот факт подтвердили первые результаты (опубликованы в 2008 г.) массового международного исследования «INTERPHONE». Координатор работы доктор Элизабет Кордис (Elisabeth Cordis) сказала: «Когда мы принимаем в расчет только опухоли, развивающиеся на стороне головы, где используется телефон, то наиболее длительные исследования показали увеличение риска заболевания по мере увеличения времени пользования телефоном» (119).
Подводя итоги, следует сказать, что еще нет достаточных научных оснований, чтобы требовать принятия превентивных мер, как это произошло по отношению к табаку и асбесту. Но, представив имеющиеся факты, я советую всем, кто использует мобильный телефон, принимать меры предосторожности, которые я сам принимаю в своей повседневной жизни:
   1. Не позволяйте детям до 12 лет пользоваться телефоном без крайней необходимости. Развивающиеся органы плода или ребенка наиболее чувствительны к действию электромагнитных полей.
   2. Во время разговора пытайтесь держать телефон как можно дальше от себя. Амплитуда электромагнитного поля в 4 раза ниже на расстоянии 10 см и в 50 раз ниже – на расстоянии 1 м. Как можно чаще используйте функцию «громкой связи», набор оборудования с наушниками или даже Bluetooth headset, которые будут уменьшать электромагнитное излучение вашего телефона в сотни раз.
   3. Держитесь подальше от человека, говорящего по телефону, и избегайте пользоваться своим телефоном в метро, поезде или в автобусе: вы облучаете своих соседей электромагнитными полями вашего телефона.
   4. Избегайте постоянного ношения на себе телефона, даже выключенного. Не держите свой телефон около себя ночью (под подушкой или на столике около кровати). Особенно это относится к беременным женщинам. Вы должны перевести его в режим «самолет» или «вне сети», который останавливает электромагнитные излучения.
   5. Используйте ваш телефон только для коротких разговоров. Его биологическое воздействие напрямую зависит от того, сколько времени вы им пользуетесь. Лучше всего разговаривать по обычным проводным телефонам, но не по беспроводным телефонам, в которых использованы микроволновые технологии, подобные тем, которые используются в мобильных телефонах и, как недавно показали шведские ученые, которые также могут увеличивать риск заболевания раком (120).
   6. Если вы регулярно используете мобильный телефон, меняйте ухо, к которому вы его подносите. И перед тем, как приложить телефон к уху, дождитесь ответа: электромагнитное поле станет слабее.
   7. Избегайте использовать ваш телефон при слабом сигнале или при быстрой езде, например в машине или поезде. В этих ситуациях аппарат увеличивает мощность излучения до максимальной, стараясь в неблагоприятных условиях приема сохранить связь с базовой станцией сети.
   8. Используйте SMS-сообщения вместо разговора. Это уменьшит продолжительность воздействия и контакт с вашим телом.
   9. Выбирайте прибор с возможно более низким SAR (SAR — «скорость специфической абсорбции», измеряющая уровень радиочастотного излучения мобильного телефона на пользователя). Список уровней SAR различных видов телефонов опубликован на различных веб-сайтах.

В дополнение к этим личным предосторожностям пользователей, поставщики торговых и сервисных услуг должны действовать ответственно. В их работу входит снабжение пользователей оборудованием, которое максимально снижает риск для здоровья, а для этого они должны развивать новые технологии. Они также должны информировать потребителей о безопасных способах пользования телефонами.
ALG
07 Ноя, 2017 23:29
Михаил, спасибо за ценное дополнение!
Относительно мобильных средств связи очень хорошо и подробно вы тут привели инфу! 

Единственное, что хотел бы отметить, это Ваша история с пищей в самолёте, от которой вы решили отказаться.
Важно тут не впадать в крайности:)
Например, я знаю, что если некоторые люди не покушают в самолете, то их потом будет буквально выворачивать при посадке.
Или, скажем если человек в стрессе, да при этом еще и на людях, что называется “на нервяке”, и при этом он пока еще не силен в духовной практике, чтобы стабилизировать себя этими практиками, то, порой лучше скушать этот обед из микроволновки, чем потерять гораздо больше на перенапряжении нервной системы.
Т.е. тут надо соблюдать баланс:)
Порой надо уметь выбирать не из плохого и хорошего, а из двух меньших зол:)
Мы про этот принцип достаточно подробно и ёмко говорили в теме вегетарианства.

Еще раз спасибо за ценные дополнения!
Mikhail
08 Ноя, 2017 08:53
Алексей, благодарю за комментарий и ссылку на тему вегетарианства. К сожалению, мне хорошо известно, что такое потери от перенапряжения нервной системы, и тем понятнее совет не переусердствовать. Стабилизация психики – это умение, которое совершенно необходимо освоить. Вчера я все-таки обошелся без разогретого блюда – после внимательного повторного прочтения поста Натальи сделать это было совсем несложно.
ALG
08 Ноя, 2017 14:26
Да, когда нервная система стабильна, на душе спокойно, то несомненно, лучше обойтись без этой мёртвой пищи:)
Кстати сказать, когда на душе светло и радостно, вообще особо и есть-то не хочется:)
Порой весь день на водичке, на чае, да разве что на салатиках:)
Mikhail
08 Ноя, 2017 19:05
Да, уже много раз довелось убедиться, что и положительные, и отрицательные влияния на человека (в первую очередь – результаты его собственных действий) складываются и умножаются. Отрицательные – с отрицательными, положительные – с положительными.

Например, человек наелся на ночь и плохо спал. Наутро он не удержался, выпил побольше кофе, «чтобы проснуться и взбодриться». И при первом же стрессе нервная система пошла вразнос, будто кто-то резко вдавил в пол педаль газа. Дальше – больше. Еще стресс – еще удар по взвинченным нервам. Нервная система уже не может амортизировать эти удары, может только накапливать деформацию. Первая же коммуникация с таким человеком – и неконтролируемая скрученная пружина распрямляется. Кто-то ни в чем не виноватый получает от раздраженного человека по первое число. «… Вылетит – не поймаешь…» Страдают оба, и последствия, может быть, не будут исчерпаны еще долго…
Вечером он опять «заедал стресс». Цикл замкнулся.

Теперь другой сценарий – человек смог удержаться от ужина, ограничился иван-чаем и несколькими ложками меда. Отлично выспался и наутро уже не имел соблазна «долбануть» кофе, да покрепче. Справился со стрессами дня, избежал конфликтов и еще большего урона для своей нервной системы.
ALG
08 Ноя, 2017 19:16
Всё точно описано!
Nataly
07 Ноя, 2017 23:49
Михаил, спасибо Вам за комментарий!
Рада, что материал оказался Вам интересен и полезен.
Спасибо за напоминание про мобильный телефон. Однозначно, эти меры предосторожности нужно знать, нужно не забывать о них в повседневных делах.
Хочу только обратить внимание на некоторое различие между вредом от микроволновки и вредом мобильного телефона.
С вредом от мобильного мы миримся, имея от мобильного телефона существенную пользу. Которую пока нельзя эффективно заменить ничем другим. Сложно представить ситуацию, что кто-то откажется от мобильного телефона совсем, живя в современном мире и имея необходимость постоянно контактировать с другими людьми. Да и отказавшись даже от своего мобильного, человек, живущий в современном городе, всё равно будет постоянно испытывать действие электромагнитных излучений – мы же сейчас абсолютно везде окружены множеством приборов и электроники.
Микроволновка же не несет никаких уникальных функций. Есть масса других способов приготовления еды. И ее использование – чисто дело привычки. Откажись от нее – ничего объективно не потеряешь. И полностью вопрос воли каждого человека – исключить ее вредное влияние на здоровье.
А по поводу нейтрализации вреда от электромагнитных излучений, у нас на форуме есть масса информации. Это информация о способах восстановления биоэнергетики. И это прежде всего – общение с природой, необходимость регулярно покидать город, качественный отдых.
Mikhail
08 Ноя, 2017 09:36
Да, Наталья, разница в полезности микроволновки и мобильных телефонов – налицо. Средство коммуникации очевидно необходимо, а СВЧ-печь – чистое зло, к тому же – никчемное, на мой взгляд.

В истории человечества было немало случаев, когда изобретения и открытия научно-технического прогресса использовались людьми и приносили громадный вред, потому что последствия имели долгосрочный и неочевидный характер. Древние римляне использовали посуду и водопроводные трубы из свинца. А если говорить, скажем, о XIX столетии или начале XX-го, реклама, так же, как и сейчас, играла с людьми злую шутку. Взять хотя бы использование чудно светящегося радия в зубных пастах и помадах, приводившее к некрозу тканей, или мышьяка – в производстве красок…

Эти чудо-средства и чудо-устройства выходили из использования либо в связи с очевидными случаями серьезного вреда для здоровья, либо в связи с тем, что были изобретены более функциональные, экономичные и безопасные средства, которые подхватывались коммерцией и становились популярны. Моя надежда – в том, что однажды что-то подобное произойдет и с микроволновками, и они просто станут реликтами, как не столь зловредные, но уже покинувшие наш быт арифмометры, факсы, пейджеры…

А пока – имеющий уши да слышит! Спасибо Вам еще раз за отличный материал.
Mikhail
08 Ноя, 2017 09:39
Отдельное спасибо – за ссылку на информацию о том, как восстанавливать биоэнергетику. Приятно оказаться в компании людей, которые помогают ценным и уместным советом! Благодарю.
mariya_mekh
08 Ноя, 2017 03:06
Михаил, спасибо за дополнение к посту Натальи. 
Я когда читала пост, сразу вспомнила о мобильных телефонах, которыми мы пользуемся ежедневно, а можно даже сказать ежеминутно:) 

К сожалению, без смартфонов сейчас никуда, в такое время живем, когда огромное количество информации нужно получить и обработать, да и просто быть постоянно на связи. 
И меры предосторожности, конечно важны. 
Кстати, видимо интуиция подсказала, но я больше люблю общаться через сообщения на телефоне:) 

Хочу добавить к вашим отличным советам, что любые техники оздоровления в помощь организму для нейтрализации электромагнитных волн, исходящих от мобильных устройств, от которых, к сожалению, мы не можем пока отказаться:)
Как только наладим способы общения с помощью телепатии, то и мобильники выбросим:)))
Mikhail
08 Ноя, 2017 10:39
Мария, спасибо за тёплый комментарий! )
Я тоже – любитель сообщений и не любитель телефонных звонков )

Всё сказанное в Антираке о вреде мобильной связи относится к конкретному способу цифровой передачи информации – GSM. Не будучи специалистом в сотовой связи, я могу сказать, что его предшественник DAMPS был еще более энергоемким – нагрев трубки ощущался прямо во время непродолжительного разговора. Уже довольно давно существуют менее энергозатратные (чем GSM) протоколы, которые, к тому же, дают лучшее качество и более высокие скорости передачи данных. Будем надеяться, что однажды произойдет переход к настолько экономичным технологиям, что влияние электромагнитных полей на человека станет совсем незначительным.

А если вернуться к теме смартфонов и их роли в жизни современного человека – тут, мне кажется, можно писать роман в жанре неотправленных смсок )  Как много сюжетов в мировой литературе основано на том, что люди в точке А не знают, что именно происходит в точке Б, потому что либо связи нет, либо информация намеренно искажается ткачихой с поварихой и сватьей бабой Бабарихой )

В повседневной жизни мы исходим из того, что связь всегда есть. Наверно, каждый может вспомнить о ситуациях, когда связь с человеком прерывается, потому что на морозе неожиданно сел аккумулятор. Или пропала цифровая связь, и невозможно пользоваться навигатором, когда ты за рулем в незнакомой местности. Эта зависимость – почти столь же сильная, как наша зависимость от электроэнергии…

Спасибо за упоминание о техниках оздоровления – буду читать, смотреть и слушать материалы по ссылкам, которые дали участники этого обсуждения. Уверен – всё пойдет на пользу, была бы воля и готовность человека заняться собой, своим физическим и психическим здоровьем.
Oleg
26 Ноя, 2017 22:06
Наташа, отличный разбор! Очень полезно!

Избегаю использования микроволновок уже давно. Однажды задумался, а что же происходит с едой, когда её облучают таким жёстким излучением, заставляя нагреваться? Задумавшись, понял, что по-любому влияние разрушительное есть от такого силы излучения, и стал отказываться от использования микроволновки.

Теперь твой пост более четкое обоснование дал. Спасибо!

( 29 комментариев — )