Сурица – напиток с отрицательным ОВП
Друзья, всех приветствую. Хочу поделиться рецептом полезного напитка с отрицательным ОВП, который дает Елена Миргородская на школе Виватон.
Про ОВП воды и чем хороша вода с отрицательным ОВП можно посмотреть на этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=4qJ9G4BMcfg
Напиток этот Елена называет “сурицей”.
Вообще Сурица (или Сурья) – древний славянский энергетический напиток (“питный мёд”). В древности его готовили из мёда и трав, и потом “осуривали” под лучами солнца.
При этом, рецепт от Елены Миргородской не похож на рецепты традиционной сурицы. Он не хмельной и без меда, зато очень простой и реально дает показатели ОВП от -400 до -500, да еще и множество полезных микроэлементов. По сути это просто холодное настаивание семян или растений.
Рецепт:
Делаем в стекле или фарфоре (в пластике делать нельзя, т.к. сурица обладает, в отличие от обычной воды, свойствами растворителя), прикрыв бумагой и спилом (я делаю в заварочном чайнике с крышкой).
На пол-литра холодной воды берем 5 чайных ложек любых семян, способных к прорастанию (например пшеницу, овес, ячмень, семечки и т.п.) или любую траву или листья (например, хмель, мяту, смородиновый лист, лист малины, да вообще любые). Однако траву нужно брать какую-то одну, при смешивании трав напиток быстро скиснет.
По этой же причине нельзя использовать бобовые.
Можно добавить каплю-другую гидроплазмы.
После этого оставляем напиток настаиваться в темном, прохладном месте сутки-полтора (максимум двое суток).
Напиток получается с вкусом семян, сверху может быть немного пузырьков, однако надо следить, чтобы он не прокис. Разные семена и травы скисают в разное время, что-то быстро, что-то стоит долго, например багульник, исландский мох и хмель очень долго не киснут.
Вот показатель ОВП сурицы из ячменя через 2 суток:
А вот сурица из пшеницы, также через 2 суток:
Вот душица через 30 часов:
По моим наблюдениям и замерам, я обнаружила, что пока сурица стоит с семенами/травами, отрицательный ОВП у нее не теряется до тех пор, пока она не начнет скисать (т.е. нельзя передерживать).
А вот как только мы наливаем готовую сурицу в чашку (я это делаю просто через ситечко), ОВП начинает быстро повышаться уже через 5 минут.
Можно обернуть посуду с процеженной сурицей фольгой, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник, это поможет какое-то время сохранить отрицательный ОВП. Или поставить в холодильник вместе с семенами/травой через сутки настаивания, тогда дольше не будет киснуть. Но лучше выпить сразу.
Я ставлю 2 чайника по 0,5 л с промежутком в сутки, тогда всегда на подходе свежая сурица.
Также хочу напомнить про еще один замечательный напиток с отрицательным ОВП (у меня вышло -400) – это ЭМ-квас, о котором мы рассказывали вот здесь.
Этот напиток не только зарядит энергией, но и восстановит микрофлору кишечника, и следовательно поможет решить проблемы с кожей и не только.
Рецепт ЭМ кваса:
Три литра воды вскипятить и остудить до 36 градусов, добавить 5 ст. ложек меда, 30 мл Байкал-ЭМ, 10 таблеток ЭМ-курунги и настаивать при комнатной температуре 3 суток, помешивая деревянной ложкой, потом добавить еще 4 столовые ложки меда и настаивать еще 2 суток. (ЭМ-курунгу и ЭМ-Байкал можно купить в фирме Арго, также там можно купить уже готовый набор для приготовления ЭМ-кваса http://argo-pro.ru/products/baykal-em-1-i-em-tehnologiya ). Пить по 1-2 стакана в день. ЭМ-квас можно возобновлять, если оставить пол-литра, долить водой до 3 литров и добавить 4 ст. ложки меда, а через день еще 4. Через 3-4 дня квас снова готов.
Благодарю! Замечательное напоминание – о травяных настоях и квасе! (как раз надо восстанавливать микрофлору).
В дополнение по теме ОВП – наблюдения нескольких знакомых (цитаты):
“… Сегодня сделал замер кислого молока (от коровы, не магазинное), по 1 дню результат был -350,
Также сегодня отжал свежее льняное масло результат -550 “
“Сегодня замерял семена свежемолотые по 12 часов настоя,
заливал обычной водой 20 и тёплой 40. Результаты разные:
Амарант при 20 -220, при 40 -450,
Лён при 20 -60, при 40 -160,
Овёс при 20 -180, при 40 -480.”
Т.е. замачивание теплой водой – более эффективно!
И обратите внимание: можно с успехом настаивать не только цельные семена, но и свежесмолотые ??!!
И ещё очень ценная находка от знакомой (ценная, т.к. минус очень сложно удерживается в общей плюсовой среде):
“Мы минусовую воду заливаем в ТЕРМОС, и она ДЕРЖИТ МИНУС сутки )))”
Я перепроверила инфу по термосу (недавно приобрела ОВП-метр). Держит! Сохраняет показания минимум сутки. Потом ползет вверх, но все равно медленно. Классный результат!
Видимо, за счет изоляции от плюсовой среды.
Заодно и другие способы удержать на какое-то время минус в жидкости:
= ставить банку на подставку- цельный спил дерева, и сверху тоже прикрыть спилом (от Елены Миргородской, она так держит в холодильнике).
= снизу и сверху на стакан – слайд часов соткового времени (проверяли на семинаре у Евгения Аверьянова – сравнивали обычный стакан и прикрытый слайдом – ситуация была в пользу второго). (здесь варианты слайдов https://vk.com/public116472454?w=wall-116472454_108&z=photo-116472454_414825699%2Falbum-116472454_229192534%2Frev)
И ещё ссылка на тему минусовой воды: https://vk.com/genena (фрагмент семинара Аверьянова). Он мерял и ледниковую воду. Сейчас почти везде уже плюс. Очень редко где в природе попадается минус.
Приготовлен при 22 градусах в течении суток-ОВП минус 450. На 0,5л воды 2ч.л. шрота.
Вопрос по вкусу сурицы: из каких трав вам больше нравятся настои?
Есть любимые или самые ходовые?
Я вчера на пробу сделала из мелиссы, малины (лист), лещины (лист), солодки (корень).
Исходная вода +40 градусов, ОВП +190. Проверила через 21 час.
= Солодка рекордсмен! -580 !!! но слишком сладкая, так не выпьешь, если только делать смеси.
= Мелисса -475! Тоже круто и быстро! Но совсем невкусно (привкус как бы прокисания). (сама трава – с дачи, хорошая).
= Малина -230. Вкус – самый нейтральный. И приятный, травяной. И напоминает вкус ягод. ))
= Лещина +40, т.е. пока не настоялась. (это средство от тромбов, и для разжижения крови). Вкус приятно горький. По ОВП жду дальше.
Мне по вкусу сурица из пшеницы, овса и ячменя нравится, они нейтральные, душица мне не очень, неприятный вкус, у сурицы из семечек привкус подсолнечного масла, пить можно:)
Спросила Елену Миргородскую, какие ей нравятся настои (она в этом деле профи). ))
У неё любимые – веточки чёрной смородины, багульник, исландский мох, шишки хмеля… Они не прокисают
https://youtu.be/50NNlnafJIA
В настоях точно остаются какие-то элементы от того, на чём вы делаете настой, но всё-таки в небольшом количестве, в гомеопатических дозах:) Так как настой делается на холодной воде, а это не самый эффективный способ экстракции, в данном случае задача «высвободить» свободные электроны в воду.
Спасибо за интересный продукт. Для меня – новый. Хочется попробовать.
Хочу уточнить некоторые моменты (почитав пост и комментарии, немного запуталась):
– в какой температуре всё-таки лучше настаивать – в комнатной, или в холодильнике?
– темнота при настаивании нужна? то есть лучше в непрозрачном сосуде настаивать? и если не стекло, то только фарфор? обычная керамика подойдет?
– если на траве настаивать – то только на свежей? или сухую тоже можно?
-Настаивать при комнатной температуре, в холодильнике можно хранить уже готовую сурицу
-Подойдет и стекло и керамика, темнота желательна, но не обязательна, просто в темноте дольше не киснет, главное не держать на солнце.
-на сухой траве тоже можно
Шикарная находка! Спасибо, что рассказали! Мне пока что больше всего мятная сурица полюбилась.
Присоединяюсь: мятная сурица – восхитительна на вкус! :) Кроме пользы от столь же отрицательного (около -500) ОВП – отлично освежает!
Ира, спасибо за такую находку!
Начала делать сурицу и очень порадовал ее освежающий эффект, и вкусно и полезно :)
Вообщем взял и померил ОВП и Ph своей мочи. И был ошеломлен результатом.
ОВП оказался -50, а Ph 6,7.
Это че получается моя моча как живая вода что ли….? ;)
Это норма:)
Мы буквально вчера писали видео про минусовой ОВП и там про мочу отдельной строкой говорили, что она тоже минусовая:)
Как смонтируем, выложим здесь на форуме:)
Померяла ОВП кваса, сделанного на основе Байкала-ЭМ1 (попробовала готовый “Квас”):
в первой банке (первая заправка) -180 (она давно уже стоит, никак не допью);
в самой свежей (третья заправка) -280.
А за 2 или 4 суток все прокиснет или загниет ( если не в холодильнике) и пить не захочется. Что делать? В холодильник ставить?
Что же касается пестицидов etc, то если эта тема для вас актуальна, вполне можно замочить зерно на какое-то время, потом слить эту воду и залить снова – уже для дальнейшего настаивания.
Вобщем, я для себя решил настаивать 3-4 раза.
С уважением, Виктор, Алматы, Казахстан
Подскажите, пожалуйста,
1) овес ведь бывает заражённым грибком, например, которого не видно глазами. Тогда это ведь уже не полезно? А мы и не узнаем, что грязь пить будем.
2) После обработки вода становится более кислой. В норме 7, а доходит до 5-6 единиц. Это вроде не полезно? В кислой среде грибки и паразиты живут.
3) При наличии кандидоза крайне не рекомендуется продукты брожения. Что насчёт такой закисленной воды?
1. Употреблять настой из овса, зараженного грибком, действительно не нужно, поэтому если нет возможности купить хороший овес, то лучше использовать что-то другое, например зеленую гречку или сухие травы
2. Не всегда показатель Ph важен, например, вода с лимонным соком тоже имеет низкий показатель Ph, однако благодаря сложным биомеханическим процессам, происходящим в организме(“цикл Кребса»), оказывает ощелачивающее воздействие
3. Сурица не является продуктом брожения, это просто холодный настой, до брожения ее доводить не надо, как только она начинает бродить, ее надо выливать
А бутилированную воду можно заказывать вот эту, мы ее давно используем http://vodovoz.ru/catalog/pitevaya_voda_19_litrov/647/
И наблюдайте за своими ощущениями организма, тоже поможет определить хорошую воду.
есть ли индикатор готовности у сурицы?
я пробую из овса:-)
спасибо огромное!
может ли быть растройство живота, если передержать или перепить за раз:-))))
Добрый день!
1)Если не настаивать, а делать отвар из овса(заливать кипятком на сутки), то какой будет тогда ОВП?
2)настой из овса закрывать крышкой с дырками или без, или вообще можно марлей?
3)Еще скажите пожалуйста, я практикую ПГ(периодическое голодание) 20/4 ( это значит 20 часов голод, во время голода нельзя употреблять калории, но разрешено зеленый чай и кофе). Можно ли пить сурицу из овса в окне голода или она будет сбивать с ПГ и лучше ее пить тогда в эти 4 часа?
4)Можно ли подогревать сурицу в микроволновке?
Добрый день!
1) Не тестировали, и на данный момент, к сожалению, нет прибора для замера под руками.
Но в любом случае — к сурице полученный напиток уже относиться не будет.
2) На время настаивания можно вообще не закрывать — ОВП в любом случае получится отрицательным. Мы плотной крышкой не закрываем.
После отделения настоя от зерён — хранить сурицу можно как открытой, так и закрытой, мы чуть подогреваем и заливаем в термос на день, например.
Главное — пластик для хранения не использовать.
3) Мы не являемся специалистами или сторонниками ПГ, так что советы давать не будем. Но вообще сурица в нашем понимании к воде, а не к еде относится.
4) Нет. Мы вообще исключили микроволновые печи из употребления по причинам, описанным в данном посте. Никакое мнимое «удобство» (а на самом деле — легко, по личном опыту, изменяемая привычка) не стоят такой чудовищной потери качества продуктов, какая возникает при использовании СВЧ.
Большое спасибо за ответы.
Тогда лучше на огне подогревать ?
Да, конечно ;)
Спасибо за информацию!
Прокомментировать её как-то (однозначно подтвердить или однозначно опровергнуть), увы, не можем Но возможно кому-то из читателей пригодится
https://youtu.be/B_tKjAfeJvw
Можно не мыть.
Сам — не мою
Никаких данных о появлении вредных микробов в сурице мы нигде никогда не встречали.
Предположения, конечно, возможны любые, ибо фантазия человеческая не ограничена, но мы тут ничего сказать не можем.
Сделать вывод о “куче вредных микробов” на наш взгляд, можно только имея хорошую фантазию:)
Сравнение с закваской для хлеба — в высшей степени некорректно. Даже не знаем, что тут сказать, если это для Вас неочевидно…это же ну принципиально разные процессы…
Ну, а Ваши слова о том, что сурица “сутки или двое квасится” говорят о том, что вы просто не читали наших материалов о сурице, не вникали в них, а говорите о каких-то других материалах, которые к нам не имеют никакого отношения.
Хорошо бы Вам сначала вникнуть в наши материалы, а уж потом делать какие-то выводы и задавать какие-то вопросы.
Мы уже который год практикуем периодическое питьё сурицы, и у всех всегда имеются только положительные результаты.
Котам, правда, не давали, ибо не понимаем, зачем им это нужно?
Во первых хотел выразить слова благодарности автору статьи!!! Спасибо Вам большое, все очень доступно, подробно, с верой и фото подтверждением!!!
Также хотел спросить по поводу зимы, есть ли у кого-то опыт приготовления сурицы зимой на травах, по мимо зерна?
Буду признателен за ответ!
Да, весь год делаем сурицу на засушенных травах.
И даже на засушенных цветах – например, жасмин.
У нас есть ещё пост про сурицу, с видео. Мы там и про жасмин рассказываем.
Кликните на метку “Сурица” – там уже несколько постов накопилось.
🌺🙏🙌
В летний период мы активно заготавливаем травы — не только для заваривания травных чаёв, но и для приготовления сурицы. Это уже стало нормой жизни:)