Сказка “Старый Пруд и Шаман”

23 Авг, 2021   в 11:20

Жил в одном племени могущественный Шаман. И был он был самым талантливым шаманом округи за последние несколько веков. Так, как он, никто не умел общаться с духами, путешествовать по далеким мирам, видеть прошлое и будущее и помогать людям своего племени выстраивать гармоничную жизнь.
Завязалась у этого Шамана крепкая дружба со Старым Прудом, который обитал в лесной чаще.




Особо сложные и важные шаманские обряды он уходил выполнять к своему другу на берег. Пруд вмиг сонастраивался с ним и помогал проходить в такие глубины и такие миры, куда не проникал еще ни один шаман того племени. 
Старый Пруд, хоть и был на много веков старше Шамана, тоже ценил эту дружбу и был рад помогать другу своей силушкой. Ведь он и сам был могучим шаманом, правда в своей стихии. 



Но однажды взыграли в Старом Пруде гордость и зависть. 
“Как же так, – думал он, – этот Шаман известен на несколько племен в округе, о нем уже начали слагать легенды. А я так и остаюсь здесь, среди скромных дриад-деревьев, и никто из людей про меня не знает… А что бы делал этот Шаман без моей помощи? Ведь это я помогаю Шаману спускаться в те миры, куда невозможно спуститься ни в каком другом месте в округе. Несправедливо это!” И затаил обиду на своего доброго друга. 

***
Однажды пришел Шаман к Старому Пруду на обрядовый танец, озадаченный, как никогда. Ему предстояла сложная задача – отыскать и обратиться за помощью к далеким, но очень могущественным Духам, с которыми ему еще ни разу не доводилось соприкасаться. Он не знал, сможет ли вернуться из своего путешествия живым и невредимым, но другого пути, кроме как рисковать собой, у него не было. Ведь не только над народом его племени, но и над многими другими племенами в округе нависла суровая опасность, и от того, как стали бы развиваться события, зависела судьба многих. Старый Пруд внешне очень участливо поприветствовал Шамана и сказал, что готов помочь ему совершить обряд небывалой силы и проникнуть на невиданные доселе глубины.



Шаман начал постепенно входить в транс, уходя все дальше и дальше в параллельные миры. 
Когда он наконец-таки добрался до тех пространств, которые так долго и отчаянно искал, Старый Пруд вдруг решил выйти из обряда раньше времени и закрыть Шаману доступ обратно в мир земной. Шаман какой-то частью себя понял, что Старый Пруд бросил его в самый серьезный момент, и больше не ощущал от него поддержки. 
Он прекрасно понимал, что шанс вернуться у него один на миллион, но если он вернется, его народ выживет, а Старый Пруд будет стерт с лица земли. Причем стерт не им, Шаманом, из-за мести, а по извечным законам справедливой Природы. 

ЧтО стоило Шаману вернуться из того трансового путешествия, знает только он.
Силой своего устремления он смог выбраться из лабиринта миров и вернуться в реальность ради спасения своего народа. И вновь оказался на берегу Пруда. 
Но только он ощутил под ногами привычную землю, как на его глазах Старый Пруд стало затягивать. Он резко уменьшился в объеме, обмелел, камыш и другая трава стали заполонять его водные пространства.

Шаман понимал, что сейчас его другу придет конец. 
Вдруг Пруд взмолился и стал просить прощения у Шамана. Старому Пруду, как на зеркальной глади воды, стала ясна его ошибка, его огрех, его предательство. Он признался Шаману, что гордость и зависть обуяли его, что известность и признание Шамана сильно баламутили его тихие воды и лишали спокойствия. Он больше не мог выносить их колыхания, поэтому и решился на такой коварный поступок. 

Шаман, еле живой после своих приключений, молчал. Пруд продолжал мелеть и затягиваться травой. 
Вдруг Шаман понял, что через пару мгновений Пруд окончательно исчезнет навеки, а его беспокойный и неприкаянный дух будет бродить по окрестным лесам в глубоких страданиях. И… простил его. 

В этот момент Старый Пруд перестал уменьшаться в размерах, но стал похож на маленькую лужицу. 
Окончательно обессилев, Шаман упал в беспамятстве на землю. 

***
Труды Шамана не прошли даром. Его народ благополучно пережил выпавшие на его долю тяжелые времена и продолжил свое путешествие в веках истории. 
А что же сталось с Прудом? Старый Пруд еще много веков оставался величиной не больше лужицы в самой чаще леса, но все же не зарастал полностью. Он ждал своего часа искупить вину.

Самого Шамана уже давно не было в живых. Но Старый Пруд верил, что Жизнь услышит его мольбы и подарит шанс исправить его вековую ошибку. 

***
Волею судеб там, где раньше на много километров была непроходимая лесная чаща, много веков спустя вырос большой мегаполис с миллионом жителей. А этот участок леса сохранился и превратился в городской парк, в котором теперь обитал Старый Пруд.



Жители мегаполиса, давно утратившие тонкий контакт с природой, не умели чувствовать ее так, как в былые времена. Но все же любили по выходным гулять в парке. 
Проходя мимо Пруда, они, сами того не замечали, как начинали себя лучше чувствовать, их хмурое настроение рассеивалось. Если случалось, например, супругам ссориться, то у Пруда они вдруг мирились и начинали улыбаться друг другу, отпустив только что донимавшие их обиды и обоюдные претензии. Детки переставали плакать, молодые люди еще больше радовались жизни, а пожилые становились бодрее духом…  

Так и продолжается это служение Старого Пруда людям и по сей день.


Комментарии

( 12 комментариев — )

Evgen
24 Авг, 2021 03:20
Замечательная сказка, Карина, большое спасибо! Пока читал — как будто омылся душой в свежих водах этого пруда, идущего долгим путём покаяния и искупления 🙏 Прощение будет даровано! И с каждой забранной с проходящих мимо людей горестью и печалью — оно всё ближе 😇 Терпения и смирения пруду! 😊🙏
P.S. Чудесные атмосферные фотографии 💚
KarinaS
25 Авг, 2021 09:16
Спасибо! 😇🙏
Марина Михацкая
24 Авг, 2021 21:40
Спасибо за сказку – глубокую и очищающую. Фотографии замечательные. Всё вместе – это глоток свежего воздуха в сером дне, вдохновение на продолжение упорного труда. 🙏
KarinaS
25 Авг, 2021 09:17
На радость 🤗😊
ALG
28 Авг, 2021 05:57
Спасибо, Карина! Очень глубокая, мудрая сказка!
В ней ощущается огромная Душа…твоя Душа…
Светлая и щедрая…много познавшая и пережившая.
Окутался теплом и напитался гармонией твоей Души через пространство сказки.
Уверен, что Пруд обретёт искупление!
KarinaS
28 Авг, 2021 10:01
Спасибо 🙏🙌🙏🤗😇
Nataly
29 Авг, 2021 13:37
Очень красивая добрая сказка! Про Путь Души…
Фото – волшебные!
Sofi
31 Авг, 2021 10:40
Карина, спасибо большое! Замечательная, тёплая сказка… красивая очень🙏🏻🌿
KarinaS
31 Авг, 2021 10:43
Спасибо 🤗🤗
Андрей
08 Сен, 2021 23:34

Карина, спасибо за такую замечательную сказку!
Получилось прочитать ее сейчас, перед сном, и наполнился теплым и нежным настроением!!
Глубокая и очень вдохновляющая сказка!

KarinaS
09 Сен, 2021 12:13
Андрей, очень рада! 🤗
Спасибо 😇

( 12 комментариев — )