Рецепт живого коктейля с кунжутной пастой
Хочу поделиться любимым вариантом приготовления живого коктейля!
Радостно, что его можно готовить круглый год, особенно он меня выручает в зимне-весенний период, когда мало свежих сезонных овощей и фруктов.
Я его придумала, когда хотела обогатить свой рацион кальцием.
Рекордсмен по содержанию кальция – это кунжут, в 100 г семян содержится 1474 мг кальция, это больше суточной нормы потребления для взрослого человека! Кальций намного лучше усваивается, если кунжутные семена предварительно измельчить. Если у вас мощный блендер, можно засыпать в него просто кунжутное семя. А я использую кунжутную пасту, или урбеч – уже перемолотый кунжут.
Также много кальция в разной зелени, поэтому в коктейль отправились укроп (223 мг кальция на 100 г), сельдерей (72 мг кальция на 100 г), капуста пекинская (77 мг кальция на 100 г). А ещё здорово добавить мяту, в ней тоже много кальция (243 мг на 100 г), но в этот раз, к сожалению, у меня её не оказалось, поэтому на фото нет, но в рецепт напишу!
Готовим!
На 2,5 чашки нам понадобится:
– листья пекинской капусты
– палка сельдерея
– небольшой пучок укропа
– небольшой пучок мяты
– 2 спелых банана
– 1 кружка воды
– долька лимона
– столовая ложка мёда
– столовая ложка кунжутной пасты
Мёд можно заменить на финики, тоже получается вкусно.
Измельчаем зелень, отправляем в высокую посуду или в блендер (у меня маленький погружной блендер, поэтому использую отдельную ёмкость) добавляем бананы, воду с лимоном, мёд и кунжут, всё измельчаем блендером.
Вот и всё, готово! Вкус получается сладкий с кислыми нотками. А ещё коктейль очень сытный благодаря кунжуту. Попробуйте! Надеюсь, вам рецепт пригодится и понравится!
Теперь буду в коктейли добавлять урбеч
Ооо, здорово как – все ингредиенты как раз в холодильнике есть! обязательно сегодня попробую такой вариант вкусняшки :) Спасибо за рецепт и сочные фото, Саша! От костной системы особенно :))
Саша, спасибо за такой аппетитный рецепт :) – и витаминный, и богатый кальцием напиток получился! Здорово!
Ещё писала рецепт салата с квашеной капустой, там тоже кунжутную пасту добавляла .
В этом плане, кстати, еще и мак очень хорош – тоже содержит много кальция.
А с мощным блендером можно и прямо семена кунжута и мака в коктейль добавлять. Я обычно сначала заливаю немного воды с семенами мака и кунжута, чтобы их хорошенько измельчить, а затем уже добавляю остальные ингредиенты.
И еще по весне очень хорошо идут замороженные ягоды. Пару столовых ложек ягод добавляют аромата и кислинки в коктейль.
С ягодами тоже пробовала, вкусно! Тем более можно разные ягоды использовать, будут разные вкусы – разнообразие.