Оранжевая халва
Стало холодать, задули пронизывающие ветра, и появилось желание дополнительно согреть себя. Порадовать насыщенными ароматами и яркими красками. Пряным, слегка жгучим вкусом. Так нашёлся рецепт этой непривычной для нас халвы.
Это блюдо родом из Индии, правильное его название «халава». Готовится из разных видов круп, есть овощные и фруктовые халавы. Это рассыпчатый сладкий пудинг с добавлением сливок, орехов, сухофруктов, топлёного масла и сахара. Но нам такое не надо!)
Будем его менять.
Сделаем всё грамотно, с пользой для организма и в то же время вкусно.
Для приготовления морковной халвы понадобится:
• морковь
• изюм
• миндаль
• курага
• кокосовое молоко
• кокосовая стружка
• сушёные кусочки имбиря
• гвоздика
• корица
• кардамон
• бадьян
• душистый перец
Решение выбрать в качестве основы именно кокосовое молоко было обусловлено несколькими причинами. Оно само по себе густое и нет необходимости долго кипятить смесь. В рецепте присутствует кокосовая стружка, и чего уж тут излишне мудрить)
А ещё кокосовое молоко очень нежное, сладкое и вкусное! Сгладит излишнюю остроту специй, сделает вкус халвы гармоничным и каким-то сливочным, детским…
И к тому же оно растительное, что позволяет смешивать его с другими подходящими продуктами без ущерба для здоровья. В отличие от молока животного происхождения.
Раньше я очень любила попивать горячий пряный напиток масала, или тибетский чай. Типа это круто и полезно, восточная мода. На коровьем молоке и, конечно, с какими-нибудь сладкими штуками в придачу. Живот каждый раз предупреждал меня и всячески сигнализировал о неудобоваримости такой смеси продуктов, но я пропускала всё это мимо ушей… Минутная радость для вкусовых рецепторов была тогда важнее, а зависимость от сахара – сильнее всех остальных доводов…
К слову о сочетаемости. С главным ингредиентом блюда можно и нужно экспериментировать. Заменить на тыкву, например, полностью или частично. Добавить больше кураги, уменьшив пропорцию изюма. Использовать другие виды орехов. Банан, кажется, тоже впишется сюда. Или привнести цитрусовые нотки. В общем, простор для фантазии. Очень вариабельный и лояльный рецепт.
И, конечно, набор используемых специй решает всё. Здесь исключительно дело вашего вкуса. Честно говоря, я и затеяла эту стряпню только ради них)) Волшебных и чарующих!
Каждая из них оказывает положительное действие на процесс пищеварения, обладает противовоспалительным, антисептическим и согревающим эффектом. Как раз то, что нужно в период межсезонья.
Итак.
Этапы приготовления халвы следующие:
Морковь необходимо термически обработать, чтобы она стала мягкой. Самые щадящие способы для этого – варка на пару и запекание в духовке. У каждого есть свои достоинства и особенности. Я сегодня выбрала пар. Приготовленную таким образом морковь остужаем и с помощью блендера делаем пюре.
Промываем миндаль, курагу и изюм. Миндаль и курагу рубим ножом на небольшие кусочки. Изюм перебираем и удаляем хвостики.
Ставим нагреваться кокосовое молоко.
При закипании добавляем в него все наши пряности и специи, оставляем потомиться на медленном огне в течение нескольких минут (пять-семь), время от времени помешивая. Молоко понемногу выпаривается, становится более густым и меняет цвет на нежно-кремовый.
А запахи! Вот тут-то и началась ароматерапия, даже ингаляция эфирными маслами :) Сейчас пишу, и мне как-то иначе дышится, более глубоко ощущаются дыхательные пути, пазухи. Настроение приподнимается. Роскошно!
Затем достаём пряности, они уже отдали весь свой аромат и насытили молоко неповторимым вкусом.
Настала очередь добавить измельчённые ранее орехи и сухофрукты. Помешиваем эту смесь, она начинает сладко пахнуть. Выключаем огонь и убираем кастрюльку с плиты. Через некоторое время можно вмешать сюда морковное пюре и всыпать кокосовую стружку. Она впитает в себя оставшуюся жидкость и придаст халве нужную текстуру, а также сгладит вкус. Здесь как раз и варьируется степень пряности.
Проверяем вкус. Возможно, захочется добавить ложечку мёда :)
Или усилить определённые нотки щепоткой любимых молотых специй.
Я дополнительно «закоричила» и «закардамонила» смесь))
Теперь наша халва нуждается в обрамлении. Взяла силиконовые формочки для кексов, поставив их предварительно на разделочную доску. Так удобнее их перемещать, чтобы ничего не обронить. Также вместо формочек можно использовать любую имеющуюся глубокую тарелку или салатник, выстлать их пищевой плёнкой – и сложности с последующим извлечением халвы тоже обойдут стороной. Плёнка пригодится и для того, чтобы закрыть наши формы от посторонних запахов на время остывания.
И самое трудное – убрать эти сласти в холодильник на пару часов и ждать :)
Это очень вкусно (и насыщеннее) в тёплом виде, просто по консистенции ближе к морковному суфле или очень густому десертному супу-пюре. Если голодно – не надо ждать! :) И, как мы знаем, тёплая пища усваивается лучше. Да, после сравнения могу сказать, что тёплая халва – лучше. Проэкспериментировала и вынесла вердикт :)
Наша домашняя цвето-, арома- и вкусотерапия готова!
Есть здесь и кислинка кураги, и сладость изюма с морковью, нежность молока и пикантность специй.
Наслаждаемся и угощаем близких. С любимым чаем.
Согреваемся душой и телом.
p.s. Да-да, конечно :)) Пока я готовила, то всё время напевала песню про “Стильный Оранжевый Галстук”. И пару раз про “Оранжевое Небо” тоже было.
Это блюдо родом из Индии, правильное его название «халава». Готовится из разных видов круп, есть овощные и фруктовые халавы. Это рассыпчатый сладкий пудинг с добавлением сливок, орехов, сухофруктов, топлёного масла и сахара. Но нам такое не надо!)
Будем его менять.
Сделаем всё грамотно, с пользой для организма и в то же время вкусно.
Для приготовления морковной халвы понадобится:
• морковь
• изюм
• миндаль
• курага
• кокосовое молоко
• кокосовая стружка
• сушёные кусочки имбиря
• гвоздика
• корица
• кардамон
• бадьян
• душистый перец
Решение выбрать в качестве основы именно кокосовое молоко было обусловлено несколькими причинами. Оно само по себе густое и нет необходимости долго кипятить смесь. В рецепте присутствует кокосовая стружка, и чего уж тут излишне мудрить)
А ещё кокосовое молоко очень нежное, сладкое и вкусное! Сгладит излишнюю остроту специй, сделает вкус халвы гармоничным и каким-то сливочным, детским…
И к тому же оно растительное, что позволяет смешивать его с другими подходящими продуктами без ущерба для здоровья. В отличие от молока животного происхождения.
Раньше я очень любила попивать горячий пряный напиток масала, или тибетский чай. Типа это круто и полезно, восточная мода. На коровьем молоке и, конечно, с какими-нибудь сладкими штуками в придачу. Живот каждый раз предупреждал меня и всячески сигнализировал о неудобоваримости такой смеси продуктов, но я пропускала всё это мимо ушей… Минутная радость для вкусовых рецепторов была тогда важнее, а зависимость от сахара – сильнее всех остальных доводов…
К слову о сочетаемости. С главным ингредиентом блюда можно и нужно экспериментировать. Заменить на тыкву, например, полностью или частично. Добавить больше кураги, уменьшив пропорцию изюма. Использовать другие виды орехов. Банан, кажется, тоже впишется сюда. Или привнести цитрусовые нотки. В общем, простор для фантазии. Очень вариабельный и лояльный рецепт.
И, конечно, набор используемых специй решает всё. Здесь исключительно дело вашего вкуса. Честно говоря, я и затеяла эту стряпню только ради них)) Волшебных и чарующих!
Каждая из них оказывает положительное действие на процесс пищеварения, обладает противовоспалительным, антисептическим и согревающим эффектом. Как раз то, что нужно в период межсезонья.
Итак.
Этапы приготовления халвы следующие:
Морковь необходимо термически обработать, чтобы она стала мягкой. Самые щадящие способы для этого – варка на пару и запекание в духовке. У каждого есть свои достоинства и особенности. Я сегодня выбрала пар. Приготовленную таким образом морковь остужаем и с помощью блендера делаем пюре.
Промываем миндаль, курагу и изюм. Миндаль и курагу рубим ножом на небольшие кусочки. Изюм перебираем и удаляем хвостики.
Ставим нагреваться кокосовое молоко.
При закипании добавляем в него все наши пряности и специи, оставляем потомиться на медленном огне в течение нескольких минут (пять-семь), время от времени помешивая. Молоко понемногу выпаривается, становится более густым и меняет цвет на нежно-кремовый.
А запахи! Вот тут-то и началась ароматерапия, даже ингаляция эфирными маслами :) Сейчас пишу, и мне как-то иначе дышится, более глубоко ощущаются дыхательные пути, пазухи. Настроение приподнимается. Роскошно!
Затем достаём пряности, они уже отдали весь свой аромат и насытили молоко неповторимым вкусом.
Настала очередь добавить измельчённые ранее орехи и сухофрукты. Помешиваем эту смесь, она начинает сладко пахнуть. Выключаем огонь и убираем кастрюльку с плиты. Через некоторое время можно вмешать сюда морковное пюре и всыпать кокосовую стружку. Она впитает в себя оставшуюся жидкость и придаст халве нужную текстуру, а также сгладит вкус. Здесь как раз и варьируется степень пряности.
Проверяем вкус. Возможно, захочется добавить ложечку мёда :)
Или усилить определённые нотки щепоткой любимых молотых специй.
Я дополнительно «закоричила» и «закардамонила» смесь))
Теперь наша халва нуждается в обрамлении. Взяла силиконовые формочки для кексов, поставив их предварительно на разделочную доску. Так удобнее их перемещать, чтобы ничего не обронить. Также вместо формочек можно использовать любую имеющуюся глубокую тарелку или салатник, выстлать их пищевой плёнкой – и сложности с последующим извлечением халвы тоже обойдут стороной. Плёнка пригодится и для того, чтобы закрыть наши формы от посторонних запахов на время остывания.
И самое трудное – убрать эти сласти в холодильник на пару часов и ждать :)
Это очень вкусно (и насыщеннее) в тёплом виде, просто по консистенции ближе к морковному суфле или очень густому десертному супу-пюре. Если голодно – не надо ждать! :) И, как мы знаем, тёплая пища усваивается лучше. Да, после сравнения могу сказать, что тёплая халва – лучше. Проэкспериментировала и вынесла вердикт :)
Наша домашняя цвето-, арома- и вкусотерапия готова!
Есть здесь и кислинка кураги, и сладость изюма с морковью, нежность молока и пикантность специй.
Наслаждаемся и угощаем близких. С любимым чаем.
Согреваемся душой и телом.
p.s. Да-да, конечно :)) Пока я готовила, то всё время напевала песню про “Стильный Оранжевый Галстук”. И пару раз про “Оранжевое Небо” тоже было.
Обязательно попробую, как раз гостей на этой неделе жду, буду угощать!
Да, удачно совпало! Уверенна, гости будут улыбаться и нахваливать хозяйку))
Лена, Олег, Аня, спасибо за ваши счастливые лица!
Всё, что нужно, через экран передаётся!
Живая такая дискуссия :))
Не смогла удержаться, Катя:)
И тоже сделала этот оранжевый десерт!
Фантастиш! Вкус необычный, восточный…
Оооочень вкуснооо!:)
Вот сижу и наслаждаюсь оранжевым настроением!:) Хит этой осени!:)
Маша, в твоих глазах можно утонуть!!
У меня сейчас такое ощущение, что мы все перебывали друг у друга на кухнях за душевным разговором. И каждый держал в руках оранжевое солнышко и грелся от него…
Восточный вкус мне как-то удивительно близок. Есть в нём магия главной согревающей Книги, о которой ты так чудно писала. Благодарю
Лееен, а мне сделаеш?:))))
Обязательно попробую такую халву сделать!
Спасибо!
Ещё вспомнился тут мультфильм про разные дождики. Был там земляничный, сырный и морковный :)) Такая детская мечта и желание порадовать друзей!
Рада познакомиться!
Кстати, я вчера забегала к Маше в гости и она меня угощала этой чудесной халвой! Мммм…Даааа!!! Я ожидала, что это вкусно, но что настолько!!!!!!!!!
На выходных буду радовать семью ! :))
Спасибо, мне очень приятно, что энергия встаёт на крыло и уже отправилась в полёт :)
и цвет – наряднее как-то для утра))
есть чем поделиться. проверил картоплю в мультиварке-пароварке, нормально. не только по выгляду.
Мало того, что сами не в состоянии сотворить хоть малейшую гармонию, так еще и брюзжать себе позволяете…
Извещаю вас, что это – Ваше последняя бестактность и небережность по отношению к людям, кто способен на живое движение души.
Я уже всё сказал по поводу моей политики здесь, в этом пространстве.
Если не читали, будьте добры, ознакомьтесь: https://forum.holo-system.ru/profile/ALG/
Лёш, прочитал, естественно. По моему понятию, не нарушаю. Но ты как-то очень строго блюдёшь чистоту рядов. Об иммунитете перебор. Чтоб он работал, он должен тренироваться, а то будет как в Финляндии, довели “чистоту рядов” до того, что иммунитет без тренировки начал хиреть. Ну, на твоё усмотрение, хозяин-барин, ресурс твой. Я и чисто как читатель очень много почерпнул полезного, и продолжу. Общаться на этих просторах не с кем, вот и пытаюсь тусоваться где нашел наманых людей.
Насчёт живого движения души тоже перебор. Она у меня есть. Среди тех, кого ты растоптал своей диктатурой и кого считаешь “своими”, она тоже есть и страдает.
Как может иммунитет хиреть в чистом организме???
Если организм чист и здоров, иммунитет в нём только сильнее будет.
Никаких “искусственно стерильных” условий тут полюбому не получится, ибо ресурс открытый.
Так что, без тренировки иммунитет не останется – не надо подменять вещи…
Если человек не способен быть тактичным и бережным в той степени, как тут у нас уже наработана в нашей компании друзей – у него выбор простой: или учиться этому, или быть изолированным от общения.
“тактичность и бережность” в твоём понятии перешла в ненормальный царедворский пиетет, все ну прямо расшаркиваться должны.
насчёт глупости вообще без комментариев. их здесь нет изначально, включая меня.
и про открытый ресурс тоже лукавство. ты же сам блюдёшь его с такой ненормальной силой, что открытым его считать никак нельзя.
изоляция от общения твоя заслуга. ты сам изолируешься, в моём понимании.
Каждый имеет право на свою позицию, и Вашу позицию я уважаю.
Но Вы не захотели меня услышать, поэтому наше общение в этом пространстве завершается.
Более Вы здесь писать не сможете.
Что-то ей не захотелось “тусоваться” в других местах. Почему бы это?
Да, Нашата про Душу это ты точно написала, что она любит чистоту…
И вообще, интересный диалог получился:)
Взять намусорить, не понять что ты намусорил и считать, что если на этот мусор указывают – то это диктатура:)))
Даже смешно:)
На такой щедрый, тёплый, живой посыл души, такой любовно-написанный пост, такое небрежное, бестактное замечание…
Хочу отметить, что здесь все смотрители форума за чистоту, за живое движение души.
Все очень созвучны, и все за рождение чистого и светлого…
Поэтому если бы не Лёша, то кто-то бы другой эту небрежность заметил и озвучил бы это.
Так что, в этом смысле мы все тут “диктаторы” ещё те:)))
Критика конструктивная – я и сама не претендовала на ресторанную выкладку. Здесь, как говорится, дело было не в халве вовсе.
А по поводу “царедворско-пиететной” тональности комментариев могу озвучить свое мнение как абсолютно нового здесь человека: Модератор Форума не снабжал меня какими бы то ни было инструкциями, списком разрешённых к применению лексических единиц и рекомендуемой частностью восклицательных знаков и скобочек. Всё основано на Доверии к Вашему искреннему желанию высказаться, принять участие, разделить впечатления, какой бы эмоциональный и смысловой оттенок (исключая откровенно нисходящий) они не несли. Вы были искренни в нижеследующем диалоге, за что Ваш порыв можно уважать.
Отдельное спасибо Вам за “вызов” этого морковного ливня или даже морковного града! Есть теперь проявленное поле для работы дополнительной, буду иметь в виду.
Видишь ли тут какое дело…
Наш мир неизбежно ожесточает обычного, стредне-статистического человека, не задумывающегося о каком-то самопознании и внутреннем развитие.
Человек просто вот неизбежно становится более плоским, нечутким, загрязненным внутри…
И потому такие тонкие вещи, как тактичность, бережность, душевность, теплота, чистота для такого человека НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОЧЕВИДНЫМИ.
Т.е. говоря в практической плоскости – он просто не видит и не чувствует своей грубости, бестактности, небережности и т.д.
Ему кажется, что он тут корректен.
И вот тут всё уже упирается в те критерии чистоты, которые задаются данным пространством – в данном случае данным форумом.
Эти критерии разумеется, субьективны, ибо в таких вещах всё субъективно.
Так мир устроен. По-другому пока в этом нашем мире не бывает.
И если уж мы нашей компанией не просто создали этот ресурс, но и достаточно четко рассказали о его принципах, то, разумеется, мы и являемся этим критерием – наше субъективное восприятие.
Следовательно, если мы считаем, что человек в каком-то конкретном случае недостаточно тонок и тактичен, то, как я и сказал выше, у него простой выбор: либо начать исследовать, пытаться понять в чем конкретно мы видим его недостаточность, либо простой уходить.
Пытаться тут свою ущербность возвести в ранг критерия – не получится.
Человек учиться не захотел.
Возмутился, начал соперничать, клеветать о каком-то “диктаторстве”.
Значит он не сделал выбор учиться и расширяться.
А значит, нечего ему тут и делать в пространстве нашего общения.
Как много где говорилось, “испражняться” у нас тут не получится.
Качество пространства у нас в приоритете.
Что же касается конкретики данной ситуации, то не увидеть свою небережность и нетактичности – ну это надо очень огрубевшую душу иметь…
Такой тёплый, душевный пост! Видно невооруженным глазом, какая большая работа проделана: и текст, и фотографии. Видно, сколько душевного тепла сюда вложено.
И этот человек позволяет себе вот такую небрежную, бестактную фразу”…выглядит у вас как-то не очень…”
Ну вот какой смысл в этой фразе? Какой тут конструктив?
Если не понравилось – ну промолчи тактично, просто уважая труд автора поста.
Так нет жеж, обязательно вот надо, извиняюсь, “пукнуть”…
Т.е. человек получается совершенно не чувствует того, ЧТО вложено в этот пост.
Очерствелая душа…
И ладно бы хоть попытался бы понять, что тут и к чему…ан нет…упёрся рогом, начал соперничать, клеветать…
Вобщем, подтвердил всё то, что я и увидел в нём…
Вот так всё это выглядит.
А тебе еще раз спасибо за этот пост!
Кроме того, что он сам по себе прекрасен, он еще помог и почистить наше пространство!
Спасибо. Всё правильно, душа очерствевшая (возраст пенсионный, навидался). Да, тупо вставил свой пятак. В прошлый раз ты меня хорошо подлечил, и в этот раз ещё раз ещё раз пасиб. Да, в моём понимании ты диктатор, но это не критика, жись такая. Разреши хотя бы осенний альбом опубликовать. Кстати, куда делась картинка их этого альбома? Шибко хороша? Нафига было удалять?
Из посуды бывают мультиварки, а ещё мультиварки-пароварки, по крышке видать. Ещё при советской власти были кастрюли-пароварки, продукт обретал другое свойство.
И про тыкву я тоже сразу подумала. Сюда она отлично впишется – и вместо морковки, и вместе с ней. Сейчас же самое тыквенное время! :)
Новым “прочтением” вкуса сезонных овощей мысль и вела поделиться!
У нас молоко от кокоса – повсюду. Я даже не подозревала о его эксклюзивности! Сказывается географическая близость к странам АТР. Уверенна, что наши родные тыквы подставят своё крепкое плечо рецепту и без заморских изысков!!
На дынях в этом сезоне я вкусно отрабатывала второй закон диалектики :)) Правда о мощном восточном блендере пока ещё нужно хорошенько помечтать))
Спасибо Вам за такую взаимосвязь! Полёта Фантазии!
Катя, спасибо за труд по написанию такого замечательного рецепта:) Вчера наслаждался этой халвой, Лена сделала по твоему рецепту, ооочень вкусно:)
Дискуссия о чистоте пространства и “диктаторстве” вышла достаточно познавательная. Назвать иммунитет “диктаторским”… Для любого вируса иммунитет не просто “диктатор”, он, в общем-то, уничтожитель. Если иммунитет вирусы уничтожать не будет, то и организм не выживет. На мой взгляд, с “вирусом” сейчас обошлись ещё мягко…
Вирус этот называется вирусом постмодернизма, про который недавно была очень познавательная серия видеозаписей. А ещё до этих записей было выложено замечательное видео о сути нашего форума, где четко про иммунитет было проговорено. Видимо, это не было услышано…
И вот человек, придя на форум, пользуясь его материалами и сам при этом ничем не делясь (ни одного поста товарищ Ким не написал за время своего пребывания на форуме), почему-то считает, что ему здесь разрешено свободно “гадить”… А это и есть элемент постмодернизма под названием “свобода от”. Когда человек свободен, но “свободен” без ощущения ответственности за свои действия, без проявления качеств тактичности, бережности, и просто элементарной вежливости и внутренней чистоплотности…
И вот уже человек, зараженный этой “свободной безответственностью” и почувствовав на себе сопротивление упругой среды, не желающей загрязняться, несёт чушь про “диктатора”, про “растоптанных” этим “диктатором” людей. А это вот и есть иммунитет. Наш общий, который воспринимается вирусом, привыкшим к такой разлитой везде “рыхлости” и “толерантности”, как диктатура и покушение на “свободу”. И даже на второй день, когда эти моменты уже были обозначены, человек всё ещё пишет про “жесткость”…
Ну так вот. Свободы “гадить” здесь нет и не будет. Если хочется “испражниться” – советую искать для этого соответствующие места, а не делать это в центре зала в чистом и прибранном доме. Если же вдруг по какой-то причине это простое житейское правило не понятно – не нужно обижаться, впадать в “упирание рогом” с нами, просто можно отойти в те места, где упираться не нужно. Благо, интернет большой.
Спасибо тебе большое!
Мало того, что слюнки текут от аппетитного вида, так еще и как красиво оформлено!:)
Глаз радуется!
На днях собирались нашей кампанией друзей и снова угощались солнечной халвой :)))
Спасибо еще раз за твое творчество, проявившееся в такую вкусную форму :)))
За вашу Любовь.
Намастэ