О смысле Творчества

03 Мар, 2021   в 11:44
Мой любимый отрывок из книги Конкордии Антаровой «Две Жизни» о смысле Творчества.

В моем понимании он про то, как личные мучения и переживания человека-творца о страданиях людей и несовершенстве человечества, мешают Творческому Потоку прийти в его сознание. А этот Поток и уменьшает страдания и двигает человечество по Пути Совершенства.

Мне до такого Творчества далеко. То, что описывает персонаж книги Сергей Аннинов, как длительное сознательное “общение с Живым Небом”, у меня случается проблесками, но сказанное здесь давно является для меня маяком и ориентиром по жизни.



Итак, Конкордия Антарова, «Две Жизни», том 3 часть 1:
Беседа Аннинова с Иллофиллионом.

“…С Вами, доктор И., я не могу быть лицемерен. Вы думаете, что все творчество, всю свою жизнь я несу для блага и счастья людей? О, если бы действительно я мог сказать, что это так!
Правда, у меня бывают длительные периоды, длительные порывы, когда я живу в мыслях красоты. Когда я рад, что имею что сказать на моем языке звуков. И тогда, в эти блаженные периоды, я счастлив. Я сознаю, что служу своим братьям-людям, как могу и умею. Меня не волнуют вопросы политики, социальных рамок, лжи, воровства, нищеты и обманов. Я весь живу в космической жизни, я стою у порога Вечности, вижу и ощущаю ее величие. Мои личные силы замирают для жизни земли, я шлю тогда звучащее мне небо любимой земле …
… И тогда я понимаю мое место во вселенной и знаю, что сила Любви несет меня и несется во мне для земли, для людей, для священного труда: поднимать выше дух человека. В эти периоды я сознаю себя человеком, то есть человеком, несущим века и века частицу Бога…

Аннинов ходил, широко шагая, по залу. Его лицо аскета было вдохновенно. Глаза зажглись, он глубоко дышал, казалось, он слышит, как движется вокруг него красота, как она поет и летит в Свете, звуча и животворя. Он довольно долго молчал, потом остановился перед И. и продолжал:

— Но… краткими мгновениями кажутся эти периоды, когда я сознаю, что я человек, что во мне живет дыхание Бога. Каждый раз какая-нибудь мразь земли кладет конец всей моей песне торжествующей Любви. Не великое и мощное выбивает меня из священной литургии, где я живу. Но какая-нибудь низкая сплетня, ничтожная мерзость, как гнусная клевета, ревнивая страсть, заставляют меня покидать мое небо, мою музу. Я начинаю видеть людей не человеками, какими я их видел и любил в моем счастье творчества, но гадами, смердящими ядом, наполняющими им несчастную землю. Жало впивается в мое сердце при виде тюрьмы, арестанта, нищеты и унижений, а я живу с царской роскошью, в то время как стонет и бедствует мой народ.
Кнут бьет тех, кто несет в себе Бога. Кнутом бьют те, что носят в себе Бога!..
Несчастная, рожая в позоре, вне брака, прячась под забором, тоже несет в себе Бога? Несчастные крепостные, продаваемые за жалкие рубли врозь с детьми, несут в себе Бога?
И… Вы живете на земле, говорите о силе Любви и мира… И помощь Ваша, ощутима ли она для несчастных земли?
Мне Вы помогали и помогаете.
Не будь Вас и священного места Вашей Общины, где я нахожу силы приходить в норму, я не мог бы прожить и года, я умер бы от ужаса тех страданий, что вижу, что видеть не хочу… Вы говорите, что у меня есть свой язык, которым я вещаю людям порывы к Свету. Ах, если бы Вы могли прочесть тот мрак, что царит в моем мозгу! Я не в силах был пережить мук моего народа, я бежал в Америку, чтобы там найти сил жить. Я их не нашел. Я видел то же страдание, правда, на иной лад, но страдание, нищету и рознь не менее страшные, чем на моей родине…
Я встретил Вас. Я понял многое. Я нашел силы жить. Но мой дух, вернее мой мозг, не имеет сил выносить тех адских распятий, через которые мне приходится идти.
Сердце говорит мне: “Любя побеждай”, а мозг говорит мне: “Ненавидя борись”. Где же истина? Где, какой путь? Я снова готов писать Реквием, от которого отказался, пожимая руку этого юноши, этой дивной расцветающей жизни.

Аннинов махнул рукой и снова стал шагать по залу. Теперь он напоминал фанатика. Взор его блуждал, глаза горели, он сжимал до боли свои прекрасные огромные руки, он не то готов был поднять их в мольбе и любви к Богу, не то в угрожающем жесте спора и проклятий.

— Посмотрите, — ответил Иллофиллион — жизнь в этом доме была нерушимо спокойна, когда Вы сюда вошли. Первое, что Вы сказали: “Наконец-то! Наконец я нашел мирный угол! Здесь я буду творить!”
Много ли прошло для Вас здесь мирных трудовых дней? Родина тревожит Вас? Смута и нищета народная? Мелкие люди, обман и фальшь? Но ведь сейчас все это, от Вас так физически далекое, клокочет бурно в Вас самом.
Если бы Вы могли видеть себя, видеть то кольцо огней, в котором Вы движетесь, как в костре, и которое Вы же сами создали, Вы пришли бы в ужас и отчаяние…
Принося земле звуки, которые помогают людям жить, Вы забыли о силе дисгармонии, которая бьет людей, как кнут, всегда, когда Вы творили, измученный своим собственным разладом.
Задумайтесь, дан ли Вам дар, чтобы им бить людей? Кроме знания своего места во вселенной, у гения есть еще и обязанности, разнящиеся от обязанностей прочих людей. Гений, неся свои дары земле, не может выбиваться из легкой радости: быть гонцом. Света. Для гения нет пути, обычного для средних дарований. В его труде всегда сотрудничество неба и земли. Но труд-счастье переходит для него в наказание, если он перенес центр тяжести так, что душа его слабее мощи его дара. И в этих случаях, друг, помощь может быть только одна: надо забыть о себе и думать о тех, для кого Вам дан дар.

Вы сказали мне прошлый раз: “Я не могу безнаказанно спускаться на землю”. Да, если Вы спускаетесь на землю, то это будет всегда трагедией. Лично для Вас это будет наказанием и проклятием, для дара Вашего — потерей, а для людей — лишением, ибо гений — это человек, не разъединяющийся с Теми, Кто с ним вместе творит …

… Творить… О, это не значит всегда побеждать или неустанно заниматься своим ремеслом и его деталями. Это значит крепить своей верностью искусству связь людей с Теми старшими братьями, что приняли на себя сотрудничество земное с Вами. Каждый раз, когда гениальное вдохновение было задержано Вами или растрачено зря, не достигнув цели, Вы оставляли энергию Любви неиспользованной.

И она возвращалась к своему первоначальному источнику, не принеся пользы и счастья людям, так как Вы, ее приемник, были не в силах ее принять и передать встречным, Вы возмущаетесь ложью, обманом, воровством. Подумайте глубоко, встаньте в космическое понимание своей жизни и решите сами: чем отличалось Ваше поведение в этих случаях от поведения любого вора, обворовывающего свой народ?

Ведь Вы, имея все возможности, не передали им сокровище, которое было послано через Вас им. Не Вам оно было дано, но через Вас им назначалось. И Вы лишили их не только красоты, как таковой, но и знания новых сил в себе, новых восторгов, которые могли и должны были пробудить в них энергию Света для труда и действия в их простых днях и отношениях с людьми. 

Не стойте пораженным, друг. Сделайте выводы и учтите их в будущем. Чем выше человек, тем больше он должен думать о тех своих братьях, что мало имеют духовных возможностей. Не нищетой материальной потрясайтесь. Но нищетой их духовной, которую Вы много раз делали еще беднее. Ваш путь – не путь политика и устроителя земли, но путь ускоренного пробуждения духовного Света в людях через музыку. Не путайте этих путей. Можно и должно быть патриотом, честным и деятельным гражданином своего отечества. Но путь, каким несут свое гражданство, свою любовь к родине и свой труд для нее, остается индивидуальным путем, и перепутывать секторы труда вовсе не значит расширить свое собственное сознание или сделать свой труд более полезным для сознания встречных…”

Комментарии

( 11 комментариев — )

singleton
03 Мар, 2021 13:06
Здорово! Мощный фрагмент. Спасибо!
vbob
05 Мар, 2021 00:30
Да, он впечатляет при каждом перечитывании книги…
mariya_mekh
04 Мар, 2021 12:39
Спасибо за этот отрывок из книги — сильный🙏
vbob
05 Мар, 2021 00:29
Да, думаю не раз его еще буду перечитывать🙏
Юлия Апарина
04 Мар, 2021 13:22
Читаю эту замечательную книгу сейчас третий раз. Как раз дочитала до этой беседы. Очень сильные слова там звучат. Важнейший ориентир в жизни, спасибо за пост!
vbob
05 Мар, 2021 00:27
Уже тридцать лет как первый раз прочел слепой ксерокс этой книги, и до сих пор как в первый раз…
Evgen
05 Мар, 2021 00:09
Спасибо за цитату из дорогого сердцу произведения, Боря! 😇🙏💙💜
vbob
05 Мар, 2021 00:25
Рад, что совпало по состоянию души, мне в моменте было очень актуально!
Nataly
05 Мар, 2021 01:13
Спасибо за эту жемчужину мудрости, которых в “Двух Жизнях” такое множество! 🙏
ALG
06 Мар, 2021 01:36
Боря, спасибо!
Каждый раз, читая фрагменты из “Двух Жизней” вспоминается мне своё первое знакомство с этим текстом.
Это было в книге В.Сидорова “Семь дней в Гималаях”.
Сама эта книга — довольно скучная…посредственная…но там в её тексте были вставки из “Двух Жизней”. И я даже точно не помню, было ли указание на то, что это из “Двух Жизней” (по крайней мере, у меня не отложилось это в памяти), и я хорошо помню, как замирала душа, когда я читал эти вставки…
Как щас помню: они были набраны курсивом…я читал и чувствовал, словно бы свет на меня льётся потоком через эти строки…
Незабываемое ощущение…
И вот с тех пор всякий раз — так же… Как встречаю где-то цитату из “Двух Жизней” — такое же ощущение лучика света…
Ещё раз спасибо🙏
KarinaS
11 Мар, 2021 21:58

Спасибо большое за эту цитату из книги “Две Жизни”.
Она, как и многие другие фрагменты этого удивительного произведения, вызывает внутреннюю остановку и склоняет к размышлениям. 
И в то же время, незримо, но весьма ощутимо наполняет сердце теплом. 

( 11 комментариев — )