Беседа о катарсисе и катарсической практике

14 Фев, 2020   в 11:34

Тема катарсиса, очищения души, психогигены освещалась на нашем форуме уже не раз.

Вот предыдущие наши материалы по этой теме:

Психогигена, очищение души – это такие же необходимые для настоящего, целостного здоровья вещи, как и пища для души, наполнение души (о которых у нас на форуме также уже много собрано интересных материалов).

Мало того, без очищения души невозможно её наполнение. В современном мире абсолютно невозможно оставаться долго в ровном, гармоничном состоянии психики, со спокойной душой. Конфликтный, противоречивый, порой откровенно агрессивный социум, внутри которого мы постоянно находимся, не способствует ровному внутреннему состоянию. Во внутреннем психическом пространстве, в душе человека накапливается грязь так же, как накапливается грязь на теле после долгой пыльной дороги.

Эта душевная грязь – негативные эмоции и чувства, наши внутренние конфликты с окружающими людьми и социальными процессами, нерешённые проблемы, вытесненные из сознания и спрятанные во внутренних пространствах. И такая загрязнённая, «заставленная» и «заваленная» душа уже не сможет вместить в себя то, что мы называем пищей для души.

Сначала необходимо очистить, освободить внутреннее психическое пространство, свою душу, освободить место для более высоких, расширяющих  вещей – красоты искусства, красоты природы, лучших человеческих чувств – любви, радости, надежды, вдохновения.


Именно об этом процессе очищения души – катарсисе – мы поговорили в одной, довольно уже давней, беседе с Алексеем Галкиным. И вот наконец «дошли руки» выложить эту замечательную беседу.

В этой беседе Алексей очень живо и доходчиво представляет и поясняет это не совсем ходовое в нынешнем информационном пространстве понятие и явление – катарсис. А также рассказывает о катарсической практике в рамках нашей холистической системы здоровья. А участники беседы делятся собственными наблюдениями и опытом по теме катарсиса – в личной практике и работе с людьми.

Я сама участвовала в записи этой беседы, но мне было очень интересно снова её переслушать по прошествии времени. Какие-то вещи прозвучали по-новому, какие-то воспринялись глубже с учетом новых наработок в личной практике и в работе с людьми.

В беседе получилось достаточно широко охватить вопросы, связанные с катарсисом как явлением и нюансами катарсической практики.

Обсудили и раскрыли множество тем:

■ Само понятие «катарсис», историю его возникновения, его значение, его понимание в рамках холистической концепции здоровья.

■ Присутствие катарсиса в христианской традиции – в виде покаяния и обряда исповеди.

■ Сопряжение души и психики человека. Механизмы и причины её загрязнения, к каким последствиям оно может привести.

■ Необходимость регулярной психогигиены в условиях современного социума. Провели наглядную параллель с гигиеной физического тела.

■ Что происходит с человеком, если не заниматься очищением психического пространства. Какие средства предлагает социум для снятия внутреннего напряжения. Куда вытесняются негативные эмоции и конфликты. Как психическое загрязнение влияет на физическое здоровье, на событийный план человека.

■ Истоки катарсиса как явления – в культуре Древней Греции. Искусство – как часть религиозной практики с назначением очищения души.

■ Как выглядит грязь души. В каких эмоциях и чувствах она проявляется. Что служит причиной её накопления.

■ Четыре уровня душевного, психического загрязнения. В каких эмоциях и состояниях они выражаются.

■ Что дает регулярная катарсическая практика. Что входит в базовый набор катарсических практик в рамках холистической системы. Механизм работы катарсиса в катарсической практике.

■ Личная и безличная катарсическая практика. Молитва и медитация.

■ Музыка как форма безличной катарсической работы. Какая бывает катарсическая музыка. Примеры катарсической музыки Клауса Шульце для разных уровней.

■ Музыка катарсическая, посткатарсическая, восходящая – их роль и механизм действия в катарсической практике.

■ Молитвенная практика в соединении с катарсической музыкой. Фрагмент катарсического молитвенного сборника. Активный и пассивный способы работы с молитвенными катарсическими сборниками.

■ О естественности процесса катарсиса в жизни человека. Аналогия с сознательным очищением организма и неосознанным очищением через болезни. О связи психики не только с физическим, но и с событийным планом.

■ Узнавание катарсической энергетики в повседневной окружающей жизни. Возможность воспользоваться энергетикой катарсиса для самоочищения. Катарсис в фоновом режиме.

■ Необходимость катарсической практики при работе с людьми. Использование христианских храмовых песнопений для мягкого катарсического очищения.

■ Прямой и непрямой катарсис. Катарсический эффект от высоких музыкальных произведений и молитвенных песнопений восходящего спектра.

■ Катарсис для эффективного отдыха, особенно от писихической, эмоциональной усталости.


Как видите, очень широкий спектр тем и нюансов удалось охватить в этой беседе. Для удобства восприятия, видео этой продолжительной беседы мы разбили на небольшие части.

А музыку, про которую мы говорим в беседе, вы можете найти в нашем Холо-магазине: 1) Катарсические сессии 2) Пост-катарсические сессии.

Приятного и полезного просмотра!













Комментарии

( 11 комментариев — )

Evgen
15 Фев, 2020 00:20

Огромное спасибо за пост и беседу! 💙🙏 Тема катарсиса – важнейшая для возвращения в жизнь радости, покоя, гармонии. Без регулярной работы по очищению внутренних пространств – путь лежит только к накоплению тяжёлых психических пластов, их уплотнению, а дальше – или цинизм и “замерзание” души, или анестезия всевозможных форм…

Безмерно благодарен Лёше и Жизни, что в своё время познакомился с темой катарсиса: в форме катарсической музыки, православных катарсических канонов, узнавания катарсиса в повседневной жизни… 🙏

Невозможно сосчитать, сколько энергии было сэкономлено благодарю невовлечению в бесконечные нисходящие эмоциональные воронки, которые всегда вокруг нас есть 🙄😎

И вся эта энергия – стала радостью жизни, каждого её мига, каждого дела, которым наполнен день 😇

В клиентской работе тема катарсиса – тоже одна из самых ключевых. При целостном рассмотрении человека – вообще невозможно обойти тему очищения пути к своей душе от накопленных “залежей” во внутреннем пространстве. Без этого невозможны никакие глубокие сдвижки в пути человека, т.к. на них не хватит энергии. А теперь всегда смогу ссылаться на этот детальный материал и клиенты ещё лучше смогут самостоятельно осваивать катарсическую практику 😍 ооочень рад и благодарен ☺👍👍👍🙏

Nataly
18 Фев, 2020 01:02
Да, Жень! В нашем нынешнем социуме без катарсиса – никуда! Точнее, известно куда – к депрессиям и проблемам со здоровьем. Если же не хочется туда, то именно в постоянную практику нужно вводить катарсис. Потому что очень уж незаметно эта психическая грязь внутри накапливается. Настолько она созвучна окружающим нас в социуме процессам, что просто так, умом, не отследить её. Нужны специальные средства – дуст и щёлок – катарсическая практика! ☝
ALG
15 Фев, 2020 01:47

Оооо, ребята, спасибо! Давняя беседа, но очень масштабная!:)
Помню её…хорошооо тогда поговорили…допоздна:)

С удовольствием ещё раз пересмотрю на досуге:)

А тема – дааа…мега-важная…
Немерянное количество бед имеем, без знаний по этой теме — теме психогигиены…
Практически 99% всех ситуаций, когда люди неадекватно реагируют на какие-то события являются следствием накопления этой “психической грязи”…
Практически 99% ситуаций уныния (когда “стакан наполвину пуст”) — тоже изз-за этого…
Огромный процент психосоматики — тоже из-за этого…
Разрушение отношений, разрушение бизнеса, разрушение проектов — на очень большой процент из-за этого…
И, конечно же, Матрица эти знания тщательно скрывает от людей…

Рад, что этот материал вышел в свет!

Nataly
18 Фев, 2020 01:06
Да, знатная беседа получилась! Море ценнейшей информации! Спасибо, ещё раз, за неё! Многие в ней найдут то, что и не факт, что где-то ещё отыскать возможно.
Нынешний весьма даже образованный народ и слова то такого не знает – “катарсис”. И о процессе представления не имеет. И ощущений катарсических пужается 😖😖😖
len-di
15 Фев, 2020 13:02
Спасибо за огромную работу по теме катарсиса. Буду пересматривать материалы.
Часто использую катарсическую музыку для самовосстановления! И это дополнительная информация по этой теме мне очень важна!😇
Nataly
18 Фев, 2020 01:07
Беседа на все времена, точно! ☝
Julia Parker
15 Фев, 2020 17:06
Благодарю за форум и материал! Очень интересно и так подробно! И как раз для меня в нужное время моей жизни. Я обязательно попробую катарсическую практику. 😊🙏
Nataly
18 Фев, 2020 01:09
На здоровье! Спасибо за комментарий!
Заходите к нам, информации у нас ещё много интересной и полезной.
По катарсической практике, если что, прямо здесь задавайте вопросы – с удовольствием поделимся опытом.
Юлия Апарина
17 Фев, 2020 16:14
Друзья, спасибо 🙏 за этот исчерпывающий материал по такой важной теме как психогигиена и катарсис! Для меня особенно ценно было услышать про ваш живой опыт, это как нельзя лучше стимулирует взять себя в руки в критический момент и вылезти из самой глубокой ямы, и если хорошо поработать то снова обрести радость жизни и легкость вздоха… 🙂
Nataly
18 Фев, 2020 01:14
Юля, на здоровье!
Да, вроде бы такой специфический, на первый взгляд, инструмент – катарсис… А если капнуть поглубже, то очень естественный, всем по жизни знакомый. Душа позаботилась об экстренных мерах своего выживания внутри нас. И вот можно эти меры сознательно сделать не такими экстренными, а вполне удобными и не менее эффективными.
Gal-Anna
22 Фев, 2020 18:24
Большое спасибо! 

Помню эту уникальную беседу. Очень рада, что она оформилась на нашем форуме :))) В очередной раз переслушала с большим интересом) всегда можно уловить что-то новое и переосмыслить отдельные моменты. 

Практика очищения внутреннего пространства важна и необходима, так же как и регулярная гигиена для любого человека и должна стать таким же естественным процессом😉 Если чувствуется  внутреннее “загрязнение”, под рукой всегда есть инструмент в виде катарсической практики, с помощью которого, вместе с внутренним намерением, человек может вернуться к чувству радости, легкости, освободиться “от груза”. 

Непременно буду давать этот материал всем клиентам!

( 11 комментариев — )