“Навстречу 800-летию Нижнего Новгорода. 1221 – 2021 гг.”

17 Авг, 2021   в 13:30

В канун масштабных торжеств, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода, мы вновь оказались в гостях у самобытного нижегородского художника Леонида Васильевича Галкина и смогли в очередной раз вживую полюбоваться его работами. 

Леонид Васильевич как человек, очень любящий этот город, как историк и художник, основательно готовился к грядущему празднеству. Еще пару лет назад он начал работать над серией картин, посвященных истории города со времен его основания до современности. Этот цикл работ получил название “Навстречу 800-летию Нижнего Новгорода. 1221-2021 гг.”.

Сейчас, во время празднования дня города, мы впервые выкладываем эту серию картин полностью. 




Картина “1221 г. Основание Нижнего Новгорода”

Впервые дата основания Нижнего Новгорода – 1221 год – упоминается в Лаврентьевской летописи: «Того же лета великий князь Гюрги, сын Всеволожь, заложи град на усть Оки и нарече имя ему Новь градъ». «Великий князь Гюрги» — князь владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович — основатель Нижнего Новгорода, внук основателя Москвы князя Юрия Долгорукого и правнук киевского князя Владимира Мономаха.

Эта картина получилась у Леонида Васильевича очень красочной, теплой, душевной. Глядя на нее, можно прочувствовать и колорит Древней Руси, и, дав немного волю фантазии, ощутить, как постепенно на берегах реки Оки основывался и разрастался будущий торгово-промышленный город.



Картина “Призыв Минина” состоит из двух миниатюр: “К. Минин в соборе обращается к нижегородцам” и “Призыв Минина к нижегородцам”.
Очень сильная по содержанию и духу картина! На ней изображен тот период, когда в стране царило Смутное время. В трудный для Руси час нижегородцы выказали готовность всем, чем могли, помочь Москве. 

История сохранила воззвание патриота Козьмы Минина к нижегородскому люду: «О, братие и друзи, вси нижегородскии народы! Что сотворим ныне, видяще Московское государство в велицем разорении? Призовем себе в Нижнем Нове граде храбрых и мужественных воин Московскаго государства, достоверных дворян града Смоленска, ныне бо они близь града нашего, в арзамастех местех».

Участники народного ополчения были решительно настроены освободить столицу Русского государства Москву от польско-шляхетских интервентов. К осени 1612 столица была свободна.

Этот исторический период послужил мотивом работ многих художников. Леонид Васильевич также не мог обойти вниманием данные исторические события. Но в его картине ловится в этом сюжете что-то особо трогательное, русское, проникновенное. 

На следующей картине Леонид Васильевич запечатлевает и мастерски передает эпизоды самого сражения за Москву нижегородского войска с польскими интервентами.




Картина “Нижегородское ополчение 1612 года”
Картина получилась очень динамичной, накаленной, свидетельствующей о храброй победе народного ополчения и русского духа над врагом.

Следующая картина из цикла “Навстречу 800-летию Нижнего Новгорода” посвящена не менее трагическому и тяжелому периоду русской истории. 1941-1945 годы –  в стране идет Великая Отечественная Война. Это война, которая подняла буквально всю страну на борьбу с доселе неслыханным по коварству и жестокости  врагом –  фашистской силой темною, с проклятою ордой



Картина “1941 – 1945 гг. Идёт война народная…”

Здесь сложно что-то говорить… Созерцая эту картину, замолкаешь, потому что что-то внутри тебя пытается охватить ту великую жертву, что принес советский народ за победу, и не может… Потому что слишком много боли и скорби… Но в то же самое время тебя наполняет чувство глубочайшей благодарности всем воинам, положившим свою жизнь во имя Добра.



Картина “
В парке “Сормовском” Май 2015 года” формально не входит в серию “Навстречу 800-летию Нижнего Новгорода“, но, по моим ощущениям, прекрасно дополняет весь цикл. 
Она дает в полной мере ощутить то простое, живое, человечное, к чему стремятся люди в своей повседневности, почувствовать радость жизни в современной России – России XXI века, которая стала возможной благодаря Великой Победе. 
На этой картине, особенно на контрасте с предыдущей, по-особому переживается мирное голубое небо над головой, великолепные цветущие сады, парки, неспешно прогуливающиеся люди. Она дарит дарит внутреннее успокоение и наполняет тихой радостью… 

Последующие две картины посвящены недавнему знаменательному событию, прошедшему во многих городах России, в том числе и в Нижнем Новгороде – Чемпионату мира по футболу 2018 года. Это событие стало знаковым для всех городов-участников.
Леонид Васильевич, как художник, умеющий очень тонко ловить и передавать атмосферу будь то какого-то конкретного события или даже целого исторического периода, не мог не затронуть в своем творчестве и этот чемпионат.

Обе картины удивительным образом передают приподнятую радостную атмосферу и колористику праздника, которые царили на улицах города на протяжении всего чемпионата.



Картина “Гости со всего мира в Нижнем Новгороде”



Картина “Чемпионат мира по футболу 2018 г. Перед матчем. Новый стадион в Нижнем Новгороде”

Мне вспоминается рассказ Леонида Васильевича о том, как рождались образы этих картин. Позволю себе передать его своими словами.
В один из летних дней 2018 года Леонид Васильевич поехал в центр города за кистями и темперой. Выходит он на одну из центральных улиц и видит перед собой невероятное буйство красок: толпы людей в разноцветных нарядах, гости из самых разных уголков мира, новые сооружения, построенные к чемпионату, интересные городские перспективы. 
Привычные городские пейзажи, преображенные положительными людскими эмоциями, радуют глаз художника и вдохновляют на творчество. Придя домой, Леонид Васильевич тут же делает наброски будущих картин и начинает кропотливо над ними работать. 
Сейчас, рассматривая эти две картины, я словно бы переношусь на пару лет назад на праздничные улицы Нижнего…  

Но в наше интереснейшее, хоть и непростое время, этот мировой праздник спорта не был бы возможен, если бы Россия не вкладывалась в сохранение мира. Немалую роль в этом всё также играет и Нижний Новгород. 



Завершающая цикл картина “Нижний  Новгород – город Трудовой доблести” во многом отображает современный Нижний, хоть и рассказывает о промышленности и ее достижениях времен Великой Отечественной войны. В современном городе по-прежнему работает несколько крупных заводов военно-промышленного комплекса.

Заводы Нижнего Новгорода внесли большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. За самоотверженный подвиг труда тружеников тыла город в 2020 году был удостоен звания «Город трудовой доблести». Нижний Новгород был одним из самых главных многофункциональных военно-промышленных центров. 43% подводных лодок, каждый третий самолёт и каждый третий танк поставлялись на фронт именно из Нижнего Новгорода.

Среди нижегородских предприятий, внесших особый вклад в победу, значатся Горьковский автомобильный завод, Завод «Красное Сормово», Горьковский авиационный завод имени С. Орджоникидзе, Завод «Двигатель революции», Горьковский машиностроительный завод, Завод «Красная этна», Завод «Красный металлист» и Завод № 197 Наркомэлектропрома (сейчас НИТЕЛ).

На меня эта картина производит очень сильное впечатление и не даёт забыть и о подвигах народа в тылу.

***
Леонид Васильевич, спасибо Вам за Ваше многогранное творчество, пропитанное любовью к своей Родине!
Долгая лета Вам и вашей творческой жизни!

Комментарии

( 12 комментариев — )

mariya_mekh
17 Авг, 2021 14:01
Спасибо! Картины красивые и информативные!
Теперь история Нижнего Новгорода для меня стала живой и более близкой 😇

Спасибо Леониду Васильевичу за такое творчество — за синтез истории и живопись.
Это уникальное сочетание! Ждём новых произведений💚
KarinaS
23 Авг, 2021 14:46
Присоединяюсь! Очень ждём новых работ мастера! 🤗
Марина Михацкая
17 Авг, 2021 14:34
Удивительные картины! И спасибо за слова, которые так тонко и содержательно их описывают. Ощущение, что я побывала на выставке, которая сопровождалась вдохновляющим рассказом экскурсовода.
Но, в отличии от городского музея, на этой выставке мне не нужно было спешить за группой. Я могла спокойно всматриваться в детали картин, любоваться композицией и проникаться смыслом. Захотелось посетить этот великий русский город – Нижний Новгород. Может жизнь когда-то предоставит мне такую возможность.

Сами картины очень атмосферные и наполненные. Когда погружаешься, всматриваешься, читаешь тексты – происходт внутренее наполнение, как эстетическое, так и смысловое. И как-то отогреваешься душой. 

Спасибо за возможность прикоснуться к творчеству Леонида Васильевича!
KarinaS
23 Авг, 2021 14:45
В самом деле, очень здорово сначала знакомиться с местом через картины, а потом наблюдать те же самые места воочию. Интересные ощущения и внутренние отклики возникают. 🤗
Юлия Апарина
17 Авг, 2021 15:37
Замечательные картины! Живые, наполненные глубоким смыслом. Можно сколько угодно долго смотреть и каждый раз открывать для себя что-то новое. Каждый раз восхищаюсь творчеством Леонида Васильевича.
KarinaS
23 Авг, 2021 14:43
Я тоже люблю подолгу рассматривать картины Леонида Васильевича, возвращаться к уже, казалось бы, хорошо известным сюжетам.  Очень радуют они глаз. 😇
Sofi
18 Авг, 2021 13:58

Как всегда замечательное творчество Леонида Васильевича. Картины в данной технике кажутся где-то наивными, по-детски живыми, что наполняют радостью и вместе с тем глубокими, раскрывающими важные для нашего времени смыслы!
Особенно впечатлена современными сюжетами!😍Поздравляю автора и прекрасный Нижний с праздником!☀️
Спасибо!🙏🏻

KarinaS
23 Авг, 2021 14:41
Согласна, в картинах читается глубокий смысл как давно минувших дней, так и происходящего сейчас. А некоторые сюжеты вызывают особую гордость за развитие не только Нижнего, но и всей нашей замечательной страны.
Gal-Anna
18 Авг, 2021 15:53
Чудесные, живые и теплые картины! 😇
Круглая дата Нижнего Новгорода прекрасный повод соприкоснуться с красотой этих картин и историей города😇
KarinaS
23 Авг, 2021 14:39
Дааа, через эти картины история Нижнего Новгорода очень красочно и ярко воспринимается. 😇
Evgen
24 Авг, 2021 03:08
Впечатляет масштаб запечатлённых событий и глубина проработки каждого сюжета! 🤩 Леонид Васильевич — большой мастер своего дела 😇👍 

Спасибо за пост, Карина! С радостью ещё раз посмотрел на картины Леонида Васильевича и освежил в памяти историю их создания 🤓 С нетерпением жду новой встречи вживую с автором работ и возможности послушать из первых уст о том, как создаются новые произведения 😊🙌
KarinaS
25 Авг, 2021 09:15

Меня тоже очень впечатляет историческая ретроспектива, представленная на работах Леонида Васильевича, трогает величие и значение Нижнего Новгорода в истории России.

И конечно же вновь хочется встретиться с мастером, полюбоваться как старыми, так и новыми его произведениями, погрузиться в его увлекательный рассказ о картинах. 

( 12 комментариев — )